本文へ

常識?非常識?

レス58
(トピ主 1
😨
野球小僧
話題
今日上司にお昼をご馳走になりました。 会計の時に上司が「今日は俺が出すから」と言われたので男性陣は先に外に出て上司が会計を済ませ外に出て来てから「ありがとうございました」「ご馳走さまでした」と皆で言い、その後会社に戻ったのですが、女性陣から「会計も終わってないのに外に出てるなんて非常識だよ」「上司に恥をかかす行為」と言われました。確かに女性陣は会計中にお礼を言ってたようです。 しかし以前、ご馳走になるときの会計は外で待つのがマナーと聞いたような気がするのですが私の勘違いだったのかもと思ってたら周りの男性陣も「ご馳走になる機会が多い女性が言うんだから間違いないのかも」と言ってました。 帰ってから父に上司に失礼だったかも、恥をかかせたかもと話をしたところ「ご馳走になる場合の会計は外で待つのがマナーだ」と言われました。 どちらが正しいのでしょうか?マナーに疎く、うろ覚えや聞きかじった知識しかない私に教えてください

ランキング

レス

結局…

🙂
ちゃちゃ
マナーがどうのこうのより、その上司さんが気にしていなかったらそれでいいのではないのでしょうか? 実際自分が奢る立場だったとして、お礼がないのは論外ですが、お会計中かお会計後かにお礼言われれば「非常識だな」なんて思わないものですけどね。 でも、自分が奢られる側だったら、やはり店内のお会計後すぐにお礼言っちゃいますね。 スタスタと、お会計している上司を店内に残して外にでるのはなんとなく気が引けますから…。

うーん。。

🙂
まなーよりも。
大勢いたのですよね? 私なら「俺が出すから」と言われた時に「ありがとうございます」 といって、一度店から出ます。で、出てきた上司にあらためて「ごちそうさまでした」 といいます。 レジ前で団子になって口々にいい大人が「ごちそうさまでした」とか言ってるのって みっともくないですか。 昼時のランチで店内も混雑もしているでしょうし。 二人きりでごちそうになったのなら、店内で待つのがいいかと思いますが。。 マナー云々より、臨機応変に、と思います。

男性陣が正解

041
さゆみ
ご馳走になるときは会計の場から席を外すのがマナーです。

私も外で待つ派だけど

041
ぶーん
女性と男性では違うと思います。 奢ってもらったときに外で待つのは、奢ってくれる人が領収証を貰うかもしれないし、割引券や商品券を使うかもしれない、ポイントをつけてもらうかもしれない。 仔細は見ませんよという意味もあると思います。 だってそんな時に脇に相手がいたらやりたくてもできないし、やったら格好つかないじゃない。 これが女性相手だとまた話が違う。 女性に奢るときはチヤホヤ嬌声をあげてもらう代として気持ちを処理できるので、会計姿を見られていてお得なことができなくても損した気分が少ないでしょう。 お取り巻き状態でヨイショする姿はまるでキャバクラのよう。(TVでしか知らないけれど) それを男性がやっていたら変でしょう? 男性は外で待ってキッパリハッキリお礼を言う。人数がいたら声を揃える勢いで。 男性のように外で待つ女性がいるのはアリ。 女性は中で奢ってくれる人に媚びるのもアリ。 というのが私の見解です。

男性のほうが正しい

041
まりあ
女性のは「たかるときの心得」です。 奢られる機会か多いんじゃなくてたかる機会が多いんです。 だから御礼の仕方もビジネスマナーに則ったものではなくたかりのテクニック、次回のおごりに繋がるようこびて可愛くみせまた奢ってやろうと男性に思わせることに主眼を置いてます。 女性陣はプライベートのたかりが常習化しすぎて職場の奢られマナーとの違いが解らなくなってるのでしょう。 我ながら筋の通った分析だ。

上司に対してというより

041
波平
レジ前にうじゃうじゃ人がいたら、他のお客さんにとってもお店の方にとっても邪魔じゃない?

常識かどうか知らないけど

🐧
tora
店の中で大勢の人がたむろしていれば、他の客や店にとっては迷惑だと思う。 会計に必要のない人は、外で待っていたほうがいいと思う。

追加

🐧
tora
人数にもよると思う。 二、三人の場合は、女性の答えが正解かもしれない。 五、六人以上だと外で待っていたほうがいいと思う。

そのほうがスマートかもね

041
そうだね
レジの前でごちゃごちゃ全員集合じゃ邪魔だろうし、奢る方も、その皆の前で財布を開けて支払う姿も見せたくないかも。 金額を知らせたくない、ってものあるだろうし。 もし領収書もらおうとしてたら、もらいにくいだろうし。 まぁいろいろ考えても 側にいないほうが良いね。

正しいマナーは知りませんが

🙂
kuma
当方40代女性ですが、 今までずっと、ごちそうしてもらう時には 外で待ってから、お礼を言っていました。 親子など親しい間柄であれば、そばにいたりもしますが。 私もみなさんの意見が知りたいです。

どっちもマナー違反

🙂
いなちゃん
実は、外に先に出るのは上司であるべきらしいです。なので、外に出てまっているのはマナー違反。 でも、女性のマナーはもっと悪い。会計の真っ最中に傍にいてはいけない。会計するところを見ているなんて、もってのほか。 少し離れた見えないところで待つべきです。 さて、外に出ていた男性陣をマナー違反と言いましたが、これはケースバイケース。 入り口近くが狭く、ちょっと離れて待つ場所もないような場合は、混雑を避けるために外に出る方が良いと思います。 なので、どちらかと言えば男性側に軍配です。

外で待ちます

🙂
おらんうーたん
上司だけでなくご馳走になる時は、会計時、外で待つのが常識だと思います。ご馳走する人は、領収書をもらったり、カードを切ったり、個別に対応をすることも多く、又ご馳走した金額をわざわざ知られたくない人も多いので、それを見ないようにするのがマナーだと思います。

外で待つ

💄
ホワイトチョコ
店内で待たれると邪魔です。 その上司の方のお考えを聞くのが一番かと思います。 女性人の主観に合わせる必要はない。 女性人にもはっきり店外で待つのが礼儀だと思う考えを伝えていいと思います。 長い間社会で働いてきたお父様の意見の方を重視されてはどうでしょう。

マナーは

041
黒旋風
分りませんが、私は外で待ちますし、自分が奢る時は外で待っていて欲しいです。 会計をしている場面を見せたくないので。 但し、付き合っている彼女とか親しい友人とかなら どっちでも構いませんが。

外で待つ

🙂
めがね
外で待つのが礼儀として正しいと思います。 レジで会計をしてる時に、後ろに並ばれたら嫌じゃないですか? 財布を覗かれてる気にもなりますし、もしかしたら見栄で「奢るよ」と言ってしまった為に、小銭を含めて必死に集めて支払ってるかも知れません。 または領収書を貰ってたりして…。 財布は個人のプライバシーであって、それを覗かないのは当然ですよね。なので、覗かれてるかもと思わせない為にも、外で待っておきましょう。

外で待つ

🙂
ogotare
正式なマナーは知りませんが、外で待つものだと思っていました。 実は小銭をかき集めてたり、こっそり領収書を切ってたりする お会計と言う「裏事情」を、奢られる側が見てはいけないと思います。 いくらだったのかを確認してるみたいで失礼かなあと言う印象もあります。 奢ってる方は「いくら奢られたか見ててよ」と思ってるかもしれないですけど。 私の周りの人はみんな男女を問わず外で待ってますよ。

外で待つ派

🙂
かし
混雑している店で食事が終わっているのに上司の会計が終わるまで待機していたり、出入口の狭いところに居座るほうに違和感を感じる。一言ごちそうになりますと言って席を立ち、外で待っていて改めてお礼をいう、というのがスムーズなような気がする。 あと支払うほうの立場からすると、会員カードやクレジットカードを出したり、ましてや領収書を要求している姿などは見られたくない。

外で待ちます

🙂
kiko
それが常識か非常識かはわかりませんが、 私は会計をしてくれる姿を見られるのが嫌だろうな、という自分なりの 配慮から外にいるようにします。 もし私がご馳走する、と言ってレジでお金を払っているときに みんながじっとその様子を見ているとしたら嫌です。 女性ですが、男性と二人でおごってもらう際も外には行かずとも レジから少し離れたところで会計姿を見ないようにします。

人のお財布の中を見ない

🙂
かた
正式なマナーは私も知らないのですが、 人のお財布の中は見てはいけないものだと思っているので、 おごるおごらないに関係なく会計のときは離れて待ちます。 友達が買物の会計をしているときも離れて待ちます。 そばに居たら見えちゃいますからね。 二人続けて会計をするときなどはいちいちそんなことはしませんが、 視線を外すようにはしています。 (背後に立っていれば普通見えませんけどね) また、狭い店なら店外に出ますが、 広いお店で出入り口にお花など飾ってあったりすると、 距離は取りますが店から出ないこともあります。 会計が済むまでそのお花を見ています。 おごってもらった場合は、お礼は店から出てから言います。 会計前に店内でも言いますけど小声で言う感じです。 お店を出てから普通の声で改めてお礼の言葉を述べます。

店の外に出るのが正解

🐱
ぽぽんちゃん
よっぽど会計場所が広いところを除き、店の外に出るのが正解です。 「いくら支払っているのか」や「領収書の有無」が聞こえる場所にいるのは、マナー違反になります。 1対1のような場合は、ご馳走する側が、化粧室に行くふりなどして、前もって会計を済ませておくのがスマートです。 今回の「ご馳走になる機会が多い女性」は、残念なお付き合いしかされてこなかったのかもしれません。

まりあさんの分析に・・・

🙂
座布団一枚!

男性に一票!

🙂
運チャン
私はご馳走になった時は、『ご馳走さまでした、外でお待ちしています』と言い、外に出ます。 女の子が男性の支払いをじーっと見てるのは財布を覗くのと同じ論理です。はしたないです。 女は男の財布の中身は見てはいけません。 相手が支払ったのを確認してから礼を言うのも失礼に当たります。 私は、最初から奢る予定の場合、そろそろ帰るかな?の頃合いを見て、トイレに行くついでに支払いを済ませます。 か、車のキーを渡して、『車で一服してて』と言います。 支払いの姿を見せたくないし、見られたくないのが通常ではないかと。札束の詰まった財布をみせつけたいリーマンなんていませんからね。キャバクラのおねえちゃんの前で見せたがる俄成金じゃないんだから。

いつでも

🙂
さくら
大勢とはどれくらいでしょうか? お昼ご飯?飲み会?などによっても違うかもしれません。 奢るよ。と言われたその場で全員がお礼を伝えたのでしょう。 でしたら、レジ前でごたごた人だかりになるより、お店の外で待ってた方がいいと思います。 飲んでて少し酔ってるなら、一人二人側についてます。 そして、お昼でもカード決済であれば暗証番号入力などで目をそらすべきタイミングが必要になりますし、近くにいない方がいいのでは?

もちろん、男性陣が正解

🐤
モルテン
ビジネスマナーとして、ご馳走になる時は会計の場から席を外す。 上司としては、会計の場に居られると財布の中を見られている感じがして嫌なので。 これがデートだと、彼女が気が付かないように会計を済ますのがスマートですね!

外で待つのがスマートだと思う

041
おばさん
会計をしない人は外で待つべきだと思いますよ 会計場所で関係ない人が何人もうろうろしていて そのまま御礼のやり取りをしてるなんてみっともないです デートで彼が払ってくれるのを彼女がそばで待っているるケースと勘違いしていると思いますよ、その女性たち 今回のケースでは、男性陣が正しいと思います

女性の対応は、デートでのやり方かと

🐧
花束
女性のは、彼氏とデートして奢って貰った時のやり方なのでは?? デートで彼氏が奢ってくれて、外で待っていたら変だし彼氏に失礼ですもんね。なので、会計中は払う側のそばにいるので良いんだと思います。 しかし、集団で奢っていただいた場合は、トピ主さんや男性、トピ主父の言うように、外で待つのが普通かと。 私、何社か大手企業の方と仕事で飲みに行ったことがあるのですが、幹事が会計する時は、皆、外で待ってましたよ。店の中で待ってても、他のお客さんの邪魔になりますし。まぁ、これは奢りの話じゃないですが。 男性と女性の視点の違いが興味深いトピですね。

女性です。私なら...

🐤
キャベジ
まあまず、おごりだと言われた時点で「ありがとうございます!」ですよね。で、レジ横を通り過ぎるときに会計をする上司に「すいません、○○さん、今日はごちそうさまでした!」等言って頭をさげる。一旦その場を離れる(レジ周りにごちゃごちゃいたら邪魔だし、会計するのをジロジロ見てたらおかしい)。で帰ってきた上司に再度「ありがとうございました、美味しかったです」等ですね。 店の形状により、入り口が広々としていて他に誰もいないような場合は、レジからちょっと離れたところで待つくらいはするかもしれません。しかし、たいていのお店は、レジ付近は他のお客さんが待っていたりと、じゃまになる確率が高いので。

男性陣、お父様に同意。

041
ねここ
女性陣が主張しているケースは、おばちゃんたちの「いいわよ、わたしがだすわよ!」「今日はわたしが!」というあの儀式のことじゃないの(笑 女性同士ならそうします。 でも男性がお金を出すなら、外です。 多分、男性側指示のレスがたくさん付きますよ。 その非常識な女性社員たちにこのトピック見てもらったらいいと思う。

どちらでも良いと思うよ。

🐴
能天気欲求
レジ前で何人も並ばれたら、他のお客さんにも店舗にも迷惑です。 外へ出るのもありでしょう。

その女性陣の言い分は、

😉
亀爺
彼氏に奢ってもらうときの話じゃないですかね。 店が相当広くて、支払いの詳細が見えないところで誰の邪魔もせずに待てる状況以外は、外で待つのが一般的だと思いますよ。 カードのラインアップとか、財布の中身見ちゃったらまずいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧