本文へ

義母が大嫌いで縁を切りたい

レス63
(トピ主 0
041
ct51
ひと
結婚前に義母に言われたことをずっと根に持っており、更に帰省する度に、嫌味を言われます。
全てが一生許せないくらいの内容です。(書ききれないくらい)
初孫を産んでやって、数ヶ月に一回は渋々旦那の実家に会わせに行ってやってます。
旦那の実家に行った際、義母は旦那が出かける時に私も出かけさせ、孫を独り占めしようとします。独り占めしたいなら頭下げて正直に言えよ!と思います。
子供はまだ0歳ですが、今から義母の悪口を言って懐かせないように教育しています。
(そのせいあってか、義母には全く懐かず私がいない間子供は大泣き。ざまあみろって心の中で笑っていました。)
うちには絶対に来させないようにしていたのに、近々強引に乗り込んできます。
旦那も馬鹿なので、私の本音を見抜けていません。
とにかくデリカシーがない上に嫌味たっぷりの義母のすべてが大嫌いで許せないのです。
旦那に本音を言うと貸しを作ってしまうという気持ちと、限界が来た時にブチまけてやりたいので、今はまだかなり抑えています。
なので、旦那には知られないようにしながら、義母がうちに来ないよう、また疎遠になるような 方法をとりたいのです。
また、私の機嫌を損ねると息子にも、孫にも会えないということをわからせたいのです。
良い案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

怖い怖い・・・

🐶
ふぁど
一生許せない位の嫌味とありますが、具体的にないので判りませんが、 トピ文を読む限り、主さん、かなり腹黒いのではという印象を受けました。 義母も旦那さんも気に入らないのなら、離婚しかないのでしょうか?

そうとう溜まってますね

041
幸子
子供は大きくなってくると、よく見てますよ。 我が家は同居ですが、主人のいないときにチクチク私に嫌みを言ってました。 ある日子供が、おばあちゃんって性格悪いよねと私に言ってきました。 私もかばう気持ちは一切無かったので、事実を淡々と伝えました。 中学くらいから相手にしなくなり、高校生になった今、ほとんど口を聞きません。 ある日義母が、孫の態度が悪いと私に話してくるので、そりゃ自分の母親を苛める婆さんなんて嫌いになるでしよって笑顔で言ってやりました。 それ以来、嫌みはピタリと収まりましたよ。 子供には悪口を吹き込むんじゃなく、嫌味を言われた時、お母さんは悲しいわ、辛いの…ってその姿を淡々と見せてればいいです。 孫は手厳しくなりますから。

レスします

🙂
さてと
まぁ、まだ0歳の子供に悪口を吹き込むなど親として最低な行為を 平然とできる主さんですからここで聞かなくとも その性格の悪さを駆使してあらゆる嫌がらせができるんじゃないですか?

主様、子供がかわいそう

041
ひつまむし
貴方は義母の為に子供を産んだんですか? もしそれが本当ならお子さん可哀想ですね。 0歳にもならない赤ちゃんに、義母の悪口を念仏のように唱えている貴方こそ、怖い 主様も、義実家に行くのでしたら、義母様も快く迎えてあげたら良いですね。 それとも、主様は義実家に行かないで、悪口を叩き込まれた子供と夫で行くように仕向ますか? 主様が義実家に行かないのなら、主様の家にお招きする必要もまったくありません。 そこまで主様が根に持っているなら、かかわらないのが一番です。 お互いの為です。 でも、貰う方も断らないといけませんよ。 例えば遺産とか、ご主人が主張しないようにしないといけないですね。

小細工しないで

041
とまと
義母に「あなたのココが嫌い」ってはっきり言えばいいのに。 >近々強引に乗り込んできます 泊まりじゃないのなら、来るのを忘れたふりして留守にすれば? ご主人には出かける予定を伝えておいて、1日着拒で。 >旦那には知られないようにしながら、義母がうちに来ないよう、また疎遠になるような 方法 ↑これは不可能です。 ちょっと考えればわかるような気がしますが。 嫌いな人と疎遠になれるなら、少しの犠牲は覚悟しないと。 ご主人に嫌われるか、離婚になるかどうかはわかりませんが。 >私の機嫌を損ねると息子にも、孫にも会えないということをわからせたいのです。 義母に限らず、誰にでも強気で接していれば、周りは言わなくても察してくれますよ。

簡単です

041
マロ
離婚すれば義母さんとの縁も切れますよ。 あなた性格悪すぎます。 何があったか知らないけど、ハッキリ言って人間関係うまく行かないの当然じゃないですか?

縁切る方法?

tima
今のそのままの気持ちをキープし続けたらいいんじゃないですか ただ、あなたちょっと世界が狭すぎませんか? まだ若いママなんでしょうが、自分がやってることは子供が育って何十年後かに必ず自分に返ってきますよ >子供はまだ0歳ですが、今から義母の悪口を言って懐かせないように教育しています。 あきれます >独り占めしたいなら頭下げて正直に言えよ!と思います 義母は「子育てが大変そうだからちょっと息抜きして来たらいいよ」という気持ちでいるのでは? 義母のことが嫌いだからとにかくやることなすこと全て気に入らない状態なんでしょうか 過去にどのような「嫌味」を言われたのかトピ文にないのでなんとも言えません  でもあなたの底の浅い考えも改めた方がいいですよ

夫は難しくないけど、子供は難しい。

水平線
トピ主様は、縁を切りたいわけじゃないですね。 本気で縁を切りたいなら、ご主人と他人になればいいのです。 では、なにをしたいのか? >私の機嫌を損ねると息子にも、孫にも会えないということをわからせたいのです。 [ct51様、本日もご機嫌うるわしく、こちらが貢物です~。どうか私の息子とかわいい孫に会わせてください」 と、頭を下げてほしいのですね。 夫を義母嫌いの妻好きにして、子供を祖母嫌いの母親好きにするんですね? 「二人とも、そんなに嫌っちゃだめよ。お母さんのお願いを聞いて、おばあちゃんに顔を見せてあげようね?」 こういうカンジでしょうか。 義母が気に入ることをして、夫には義母の悪いところ話し(記録映像が用意できれば、なおよし)、一気に畳み込む! しかし、子供は・・・ >子供はまだ0歳ですが、今から義母の悪口を言って懐かせないように教育しています。 人の悪口を言う顔ほど醜いものはありません。 子供には、健気な母親を見せて、祖母を悪者にする、かな? トピ主様には他人でも、子供には祖母。 くれぐれも道を誤って、あなた一人が他人になりませんように。

子供に悪口言うのはちょっと・・・

🐱
ここちょ
似た者同士は気が合わないんですね。 同族嫌悪。 この言葉があてはまりそうです。 とりあえず、お子さんに悪口聞かせるのはやめましょうよ。 母親として最低ですよ。

私の場合・・・

💍
バタフライ
わかります。義母は他人なのです。言っていいことと悪いことがあります。 実母なら時間の経過で許せても義母では許せないことがありますよね。 私もトピ主様と同じく書くとキリがないのですが(笑)縁を切る!と決め手になったのは、出産の時に夫(息子)と看護師さんの制止を振り切って分娩室に舅と踏み込んできた時です。 舅姑の顔を見た瞬間、妊娠中の数々の暴言と重なり怒りで震えました。 娘は今10歳になりましたが、じぃじばぁばは私の方しかいないと思っています。舅姑とはお宮参り以来会わせていません。 まずはご主人を味方にすることです。私は言われたことされたことをすべて夫に話しました。(電話は録音しました)そして義母と直接話はせず必ず夫に間に入ってもらいました。 ウチの場合、夫も義母の言動に激怒したので「家族円満」の為に実家と距離をとるようになってくれました。 感情的にならずご主人に本音をお話されることと義母との会話の録音をおすすめします。縁を切るのは難しいですが距離はとれます。お子さんには悪口ではなく何も言わないのがベストだと思います。

これ、、擁護してもらえるの?

041
通りすがり
何言われたか知らないけど、それ差し引いても主を擁護できないんですけど・・・ 旦那から見ても子供から見てもこんな嫁(母)いらんでしょ 義母に対しても、そうさせたのは主なんじゃない? そんなに嫌いで馬鹿なら離婚して出て行けば?

そんな教育子供にするな

💢
うーさん
0歳児から恨み事を聞かせてんの? あんたが夫や義母と 真剣に 向き合わないしわ寄せを 子供に及ぼのってどうよ

レスします

🐧
goo
義母がどんな風にデリカシーのない人間かは知りませんが、トピ主は義母が足元にも及ばない最低な人間のようですね。 >初孫を産んでやって いやいや、やる事やって産まれただけでしょう。それとも義母の為だけに産んで差し上げたのですか? >子供はまだ0歳ですが、今から義母の悪口を言って懐かせないように教育しています。 (そのせいあってか、義母には全く懐かず私がいない間子供は大泣き。ざまあみろって心の中で笑っていました。) こういう文章を書いて共感を得られると本気で思っているのか不思議です。 「私は非常に性格の悪い人間です」と言っている事に気づかないのでしょうか? 推察するに常識もへったくれもないトピ主に、義母は結婚前から苦言を呈していたところ、それを受け止める度量も知性も持ち合わせていないトピ主に逆恨みされているのでしょうね。 一番悪いのは義母の息子であるトピ主の夫です。このような女性と結婚してしまった罪は重いですね。 義母に心から同情します。

私も姑が嫌いだけど…

041
おによめ
義母が嫌いで、縁を切りたいなら、そうしたらいい…と思います。 変な工作をするから、こじれていくのです。 文章を読む限り、あなた嫌な女です。 義母が嫌なら、はっきりと夫に言えばいい。 >私の機嫌を損ねると息子にも、孫にも会えないということをわからせたいのです。 妻が義母を嫌いでも、夫は自分の意思で母に逢いに行けばいい。 妻の許可なんていりません。

変な人

041
あかめ
あなた、自分のこだわりをわかってくれないとか言って、実母と一緒に義母の悪口を言っていた方ですよね? あのトピを見ても、あなたちょっとおかしいですよ。 義母さんのこと、具体的に何も書けないみたいだし。 子供に祖母の悪口吹き込むなんて、母親として最悪です。 お子さんは義母さんに関しては洗脳されてくれるかも知れないけど、人間としてまともに育つとは思えません。 それ以外の人間関係すべてに影響しそう。 >また、私の機嫌を損ねると息子にも、孫にも会えないということをわからせたいのです。 これもありえませんね。 何故あなたの裁量で息子や孫に会えなくなるのでしょう? 何か危害でも加えられました? 上記の別トピもそうですが、言ってることがめちゃくちゃすぎます。

何方かもかかれていましたが

041
はるか
ホント、その通り。うちは、姑が「孫ちゃん、今度デパートにおじいちゃんとおばあちゃんと行こうね」「お母さんは?」「お母さんは、いいの!」「孫ちゃん、お父さんとこれ食べてね。」「お母さんは?」「お母さんはいらないの」こんな調子でした。だから、息子がその事を言ってきた時、事実をそのまま言いました。それまでされたことも。 「お母さんは、とっても悲しくて泣きたくなった。でも、貴方にはおじいちゃん達だから、好きに会っていいのよ…」と。「おじいちゃん達、スッゴい意地悪だね」と息子。 それ以来、姑が来て私が寂しそうな顔をすると「行かない!」…と。あくまで、悪口は言わず「お母さんは、こんな非道いことされて、悲しい。」を全面に出して正解。悪口は教育上よくないですよ。 ある一定の時期(幼児から小学校中学年くらいまで)懐かないと、その後は全く懐きません。更に、その時期以降は習い事、クラブ、塾で物理的にもあえませんし。

子供の人格形成が心配

041
たけ
何があったか知りませんが、悪口はいけません。 あなたも同じレベルに成り下がってます。 将来子どもが一緒になって義母の悪口を言って 嫌ってくれたらそれで満足ですか?? このままではお子様まで、人の悪口を平気で言う 心の貧しい人になってしまうでしょう。 言いたいことがあるならその場でハッキリ本人に 言ってやればいいこと。 抑えてる・・とおっしゃってますが、果たして そうなのでしょうか。何故抑える必要がある? 実は義母のことが怖いんですか? 旦那さんと気まずくなるのが怖いんですか? と思うのですが。 正直あなたのやっていることは臆病者のすることで 卑怯かと思います。

子供はよく見てるよ

041
ゆき
子供は大人をよーく見ます。 トピ主さんがおばあちゃんの悪口ばっかりだったら、トピ主さんを嫌いになりますよ。 逆にお母さん大変だなあと思ったら、子供は母親の味方になります。 今のやり方だと、お子さんは母親も性格悪いと判断すると思います。 得策じゃないですね

なんでトピ主を責めるんだか

041
幸子
控え目で、さも犠牲者のような書き方をしているトピには応援するのに、どうして本音で怒りに任せて書き込むと反感を買うんでしょう…。 結局のところ、義両親に酷い目にあった嫁は、多かれ少なかれ本音はこうでしょ? 帰省しない、何年も連絡しないなんてザラにあるのに、不思議だわ。 ここに書き込むときは、鬼の感情を持ってても、表面は虐げられたか弱い嫁を演じて書き込むべき…という、お手本ですね。

アナタはまっすぐな人なんですね。

😢
mi
ちょっと深呼吸。 肩の力を抜いて。 お義母さんは、考えが子供っぽいのかも。 子供っぽい人に子供っぽいいじわるしても、だめよ。 大人の対処で行きましょうよ。 旦那様もわかってない人なら、こちらの働きかけで味方にもできるってことでしょ? イライラしてもいい案が出ないとおもうよ。 何のためにパソコンがある? 色々調べてみて、自分に合った方法で余裕の態度で行けばいいのでは? 見ている人は、見てますよ~。賢く立ち回りましょうよ。 人生一回しかないんだから、しょうもない人はほっといて、楽しく生きなきゃ損ですよ。

んー…

041
らん
具体的に、お姑さんにどんな嫌な事をされたのかわからないので、トピ主さんには同情しかねますね。 一方的に文句だけかかれても、トピ主さんが嫌な人に思えるだけで、何のアドバイスも出来ないです。

縁を切りたいのなら

🐶
くう
夫と離婚するのがベストですよ。 結婚生活を続けながら「縁を切りたい」ってことは不可能でしょ。 友人関係じゃないんだから。 でもあなたのだいじなお子さんは夫の子どもでもあるわけだから 引き取れる保障はないです。 夫に知られないように義母と疎遠になりたいなんて、残念ですが無理ですね。 お気の毒。

何を言われたのか書いてくださいね

アルト
一般的に考えたら姑から一方的にアレコレ言われたのかと思えますが、 今回は違うと感じてる方々も居ますね。なぜか? トピ文から品の無さなど色々感じ取れるからでしょう。 ・義母に対して眉間に皺、牙をむき出したようなモノ言い方書き方。 ・子供に対してろくでもないことをやろうとする。 ・旦那に対してもハッキリと馬鹿と書いている。 許せない内容・嫌味ってどんな? どんな状況で何を言われたのかな? 全体から想像すると常識から外れたトピ主に色々とアドバイス してくれたのだろうと思えますけどね・・・・ トピ主の性格の悪さがトピ文から見えてくるし、旦那に言わないの はトピ主自身が常識のなさを突かれるからだろうね。 どんな状況で何を言われたのか書いてよね。

やっぱり

🐤
カナリア
ご主人にトピ主さんの思いの丈をぶちまけた方が、義母と絶縁しやすくなりますよ。演技でも良いから、号泣しながら「もう限界!!」と、やりましょう。 私の夫は、割りとマザコン気味でしたが、最終的に「カナリアの好きにすれば良い」と言って、私は義実家やその親戚全て、お付き合いは絶ちました。 子供も私とは違う理由で義母が嫌いです(笑)。

母親を悪く言うジジババは嫌いです

041
まお
子どもにとって母親は絶対です。 どんなに陰で虐めていても、子どもは見抜きます。 そして、ある日ジジババに報復します。 そして、ジジババは去って行きます。 そして、寂しく死にました。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 全国の嫁を虐める舅姑に言いたい。 将来孫に蹴り飛ばされ、寂しい老後を送りたくなければ、嫁を虐めるなと。

うんうん

🐧
秘密の花園
そうだよね。 全く同じ気持ち。 私はまだ自分の子供に義母の悪口は言っていませんが、本音は主さんと同じで、一生会いたくない、子供もなついて欲しくないですもん。義理の実家に行って1歳の子が義理の両親の顔見てギャン泣きした時は心でガッツポーズです。 妊娠前までは、それなりにうまくいっていて、月一回以上義理の実家にも言っていましたが、妊娠・出産をとおしてありえない酷いことを散々言われてきたので、私は今は最低限の挨拶と返事しかできません。嫌で目も合わせません。車で30分の距離なのに2ヶ月に一回位しか孫に会えないのは自業自得だって理解して欲しい。 どんなに嫌な嫁と言われようが、嫌なものは嫌。 心が狭いとかありえないって言う方は、それほど姑で悩んだことがないから言えるんだと思ってます。

人は鏡

041
嫁子
今のあなたの心境が義母さんなんですよ。 文面の言葉尻に上から目線や、嫌みっぽさがにじみ出ているので義母さんも、旦那さんも感じる事でしょうね。 子供に人の悪口、しかも祖母の悪口はいけないと思います。いくらあなたが嫌いでも、子供は別の人格ですよ。 嫁姑は色々ありますが、もう少し見方を変えたらあなたが楽になると思います。憎しみは自分が疲れるし、誰にもいい事はないです。

お義母様もあなたがお嫌いでしょうね

🐷
あららら
私も嫁の立場ですが、全く共感出来ませんね。 「孫に会わせて"やってる"」なんて、一体何様のつもりなんですか? お母様様なんでしょうね(笑)今のあなたにはこのジョークもお解りにならないでしょうけど。 お義母様はあなたのそういう性根を見抜いてらっしゃいますよ、 それなのに優しくされたいとでも思ってるのですか?好かれないから大嫌いなんでしょう?違いますか? 思い通りにいかないからと嫌いになるような人が母親になられたんですね。 私はどんなに腹が立つことがあっても、自分よりも何十年も先に生まれた人生の先輩へのリスペクトは常にありますよ。 こちらが尊敬の念を持ち日頃から接すれば、相手にも伝わるものですよ。 それでも嫌な思いをさせられたことはあなたと同じく、私も一生忘れません。それでいいのですよ、きっと。 あれは許さないけど、いいところもあるから、という風に見てあげてはどうですか? それが出来ないなら縁でも何でも切ればいいんじゃないですか? 一度頭を冷やされたほうがよろしいかと思います。 お子様が可哀想。。謙虚でお優しいお母様でいてあげてください、お願いします。 辛口で申し訳ございませんでした。

姑さんが何を言ったのかわからないから

😀
田舎もん
何とも返事のしようがないですね。 でも、このトピ文を読む限りではトピ主も怖い嫁さんです。 姑さんの言動も勝手に捻じ曲げているのではないかとの印象で、非常識な人の匂いがします。

やるならうまくやらなきゃねぇ

041
晴れてきた
なんですかその露骨な態度は。それじゃあなたの嫌いな義母と同じですよ(笑)賢くいかないと。 このままじゃ「俺の親を毛嫌いするバカ嫁」のレッテルを夫に貼られますよ。今は強気に出ているようですが 夫がそれを理由に「離婚しよう」って言われたらどうするんですか。 証拠も何も押さえてないんでしょう? 男の人は感情的に言うよりも 証拠をそろえてこういうことなんだけど 私悲しいわ って感じで出たほうが味方になってくれると思います。 それに 0歳のお子さんにババの悪口を言うあなた お子さんは理解できていません。「ママの顔こわっ」ってだけですね。それがそのうち 「ババがいるとママは怖い」にすり替わって 仕方なくババを排除するだけです。でもあなたの鬼のような顔は忘れないでしょうね 永遠に。 夫に話して下さい 今までのことも全部。だから私は義母に会いたくないし孫も合わせたくないと。話はそれからだと思います。 怒りに震える気持ちは分かりますが 賢くなって夫と子供を味方につけたほうが「ババはママをいじめるから」という大義名分で疎遠になれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧