本文へ

子供なんてそんなもの

レス13
(トピ主 1
041
クレヨン
子供
地方に住む30歳、主婦です。我が家には、やんちゃな男の子(未就学児)が2人います。今までも厳しく育ててきましたが、効果がありません。叱る私に夫は、タイトルのセリフを言います。夫まで子供の味方です。バカらしくなってきました。私が叱らなければ、子供達はどんどんエスカレートしていきます。店内を走る、勝手に家を出て川や田んぼへ行く、玩具を散らかす、高い所から飛ぶ…叱っても一瞬しか効果がないので、私は常に叱っています。かなり疲れます。発達障害なども疑いましたが、違いました。最近では、子供を見るだけでイライラし、子供と外出するのが憂鬱です。対処法をアドバイスして下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家のことかと思いました~

041
まっちゃん
我が家にも男の子の園児二人がいます。本当にトピ主さんの大変さがわかりますよ~(泣)。男の子二人が合体すると、パワーが三倍・四倍に増加するんですよね。あのハイテンションパワーはどこからくるのか?今だに謎です。 アドバイス…、難しいっ。実際大変さを今経験してますから。躾だの、子供達の性格だの、元気でいいだの、と世間で言われていることはわかるのですがね…。私は、命に関わる本当に危険なこと、よその方々に多大な迷惑をあたえるときは、強く叱り付けます。後は、いずれ落ち着く日を待とうと思います。決して放任主義というわけではなく、注意となぜしてはいけないのかの説明はしてます。園児になって、すべては無理ですが若干は母親の言うことをきき始めるようになったかな。ただ、体の筋肉が発達しパワーはますますアップですが…。先日、うちの子供達はテレビで陸上のやり投げ競技をみて興奮し、棒状の物をみつけては投げるという残念な遊びをしていました…。すごい飛距離でてました…。 お互いにいつか将来、このことが笑い話になるといいですね。

そんなものです

😀
りんりんらんらん
命にかかわるいたずらや、他人に迷惑をかける行為以外は そんなに怒らなくてもいいんじゃないですか? ずっと怒っていると子供は慣れっこになって、余計に聞かなくなりますよ。

とっても素敵な家族だと思います。

041
ウラン
やんちゃな男の子2人かぁ。 大変ですねぇ。 毎日お疲れさまです。 パパが叱ってくれない。 わたしばっかり。 子どもたちはどこ吹く風。 いいじゃないですか~。 とっても素敵なご家族だなぁって思います。 父親は「絶対に許されないこと」をした時に叱ってくれればいいんですよ。 その方が有効。 周りは、母親がちゃんと叱っていれば、少々のことは微笑ましく見ていられます。 息子さんたちが周りの大人に嫌がられないのは、トピ主さんがちゃんとしてるから。 母親ってそんなものですよ。

楽になりますよ~

041
スガイ
保育園に預けて、働きに出れば、楽になりますよ~! 仕事にもよりますが、自分に合った仕事であれば、やんちゃな幼児2人以上を1日中相手するよりは断然楽です! 子供に当たるようになるくらいなら、育児に向いてない人は、預けてお金だけ援助が良いと思います。 まあ、本当は産んだからにはもっと責任持って、この子はこういうタイプ、と心穏やかにお世話できれば良いのに、とは思います。

他人に迷惑をかける場合だけ

041
パルパール
すっごく怒る。 トピ主さんが挙げたものでは『店内を走る』これだけ。 あとのことはご主人が言う子供(男)ってそんなものなのであちらが右から左へ聞き流しているように、こちらもオウムのように叱りましょう。 男の子って結局いつまでも叱ってます 苦笑。 もう少し大きくなれば飛び降りたりしないし落ち着きますけど、提出物は出さないし、時間になっても帰ってこないし、勉強しないし…永遠に叱り続ける子育て期間です。 あまり思いつめずここぞと言う時だけ本気モードでやりましょう! 疲れますから 笑

片目を瞑りましょう。

041
a
「男の子は片目を瞑って育てる」って私は昔聞いてます。逆に女の子は両目をしっかり見開いて育てないといけないのかな? うちも男の子2人、女の子1人居ます。そうですね、やはり小学校高学年になるまでは色々ありましたよ。 お買い物は極力ご主人の休みの日にまとめて買う。 うちは一週間に一度買い物へ行き、食料は1週間分、日用品は1ヶ月分在庫があるようにしてました。 なので店内で走る事は1度もなかったです お母さんいつも「あれダメ!」「これダメ!」って言っていませんか? 男の子は特にそう言われると反発します。 力が余っているのでしょうか?家の中ですと逆に家の中が散らかるし…ストレス溜まりませんか? 天候を見ながら広い公園でゆっくり過ごしてください。 ・相手を怪我させる事(心も含)・自分の命が危ない事・人のモノを盗む事 この3つだけは絶対に譲れない事で身体を張ってでも教えないといけない事ですがその他は片目を瞑って、どうしてするのか、何がいけなかったのか、どうすれば良かったのかなど子供の気持ちに寄り添いながら論しましょう。 あと否定語は極力使わぬよう肯定語に変換しましょう

男の子は叱り方が少し違う

メタボ神父
男の子は、ただ叱られてもなぜ自分が叱られたか分からないのです。 男の子には、これこれすると、だからこうなる。だからダメなんだよ、みたいに理屈を説明した方が効果があるようです。 本で読み、実際に試しています。 怒鳴っていないのに、シクシク泣いたりしますよ…

なめられないように

041
さるお
うちの子は1歳9カ月で人好きでちょろちょろよっていくのですが、強い子によくどつかれ泣くタイプ。 姉の子、7歳小学一年生でほんとにやんちゃ。赤ちゃんの頃から泣き方が激しく、二歳以降は我がまま、声はでかいしいつか落ち着くだろうと見ていても、ますます激しくなるばかり…。 小学校に行って先生に怒られ、5年生にやられ(生意気だから)相変わらずのようです。必ず集団生活に入れば出る杭は打たれるようになってる。 自分が痛い思いしてようやく気づくきがします。 そういう子の親見ていて思うのは口で叱ってはいるけど、エネルギッシュ過ぎてだんだん親も手に負えなくなってくるんですよね。 私はそういう親のやり方は”甘い”と思います。 口でぎゃんぎゃん言っても分からないなら行動でバシッと辞めさせてほしいものです。 ルール破ったら… 散らかすおもちゃ→捨てる 店内で騒ぐ→速効出る。行かない。 駄目なものはダメ!だらだらと与えすぎずに断つ事かなと個人的には思います。 でっかくなってから苦労するよりは今のうちに親にちゃんと従うように躾ましょう。

男の子は、母親の注意など聞かないもの

🐴
しましま
そんなものだと思います。 母親は、毎日叱っているので慣れっこになって怒られても「屁」とも思っていません。 悪い意味ではなく母親は、なめられていると思います(笑) やんちゃ盛りのお子さんは普段怒らないお父さんや他人さんに怒られないと、こたえない思います。 でも夫婦それぞれ役割があって、それでいいんじゃないでしょうか。 毎日子育てお疲れ様です。疲れている時は、もうかまわないで少々放っておいても大丈夫ですよ。

受け売りですが

🙂
つん
本で読んだ受け売りですが、 男にとっての「危ない」と女である母親にとっての「危ない」はレベルが違うそうです。 周りに迷惑がかかる事は別として、それ以外は少しおおめに見てはいかがでしょうか。 「怖いからやらない」「痛そうだから嫌」「汚れるからやめとく」こんな男の子になってほしいですか? つきつめれば「腕白でもいい、たくましく育って欲しい」(←知ってます?) これにつきると思います。 普段からガミガミ怒るとここぞ!って時にまで言うことを聞いてくれません。 そして怒られっぱなしだと、自信のない男の子になってしまうらしく、これは男にとってとてもマイナスらしいです。女だと控え目、謙虚だといわれるが、男だと頼りない、情けない…とか。 でもやんちゃ坊主時代が落ち着いた時は、明るく社交的で友達いっぱいのたのもしい子ばっかりな気がします。

トピ主です

041
クレヨン トピ主
皆様ありがとうございます。言い訳になりますが…保育園は一度、預けた事がありますがダメでした。仕事は楽しかったのですが、帰宅してからの子供は疲れておらず、急いで家事をしなければならないのに遊びたがって大変でしたので辞めました。今は長男だけ幼稚園へ通っています。 小町でも店内で走る子や公園で活発過ぎる子、道路で遊ぶ子、放置してる親への厳しい意見をみるたびに、ちゃんと躾なければ…と焦っています。わざと悪さをする子達ではありませんが、ありったけの好奇心と知恵と体力を駆使して遊ぶので、結果的に迷惑をかけることも多いと思います。私も付き合いきれません。自分が生んだ子供なのに、私とは正反対なタイプです。夫には理解出来るみたいなので、パパ似なのでしょう。

そのままでいいです。

041
ウラン
トピ主さん、自分を追い詰めすぎですよ~。 迷惑をかける子どもにみんなが怒ってるのは、親がまったく注意しないから。 ちゃんと叱ってる親御さんにはむしろ、「大変だなぁ」と敬意を評します。 親が注意してもその隙間をかいくぐろうとするのは、子どもの本能だから仕方ないですよ。 あまりに聞き分けの良すぎる男の子は、むしろ心配です。 躾はトピ主さんのやり方で十分ですよ。 あとはいかに体力を使う遊びをさせるかですね。 プールはどうですか? 顔をつけて水中にらめっこする、浮き輪をつけて引っ張ってあげる、ビート板でバタ足の練習をさせる。 息子さんにとってちょっとだけ難しいことをさせてください。 プールが難しければ、ひたすらすべり台を滑らせるでも、 ひたすら公園でボール遊びでもいいと思います。 お母さんの体力も必要なので、プールが楽でオススメですけどね。

一貫性

🐱
にゃんこ仔にゃんこ
躾には一貫性がなければ叱ってもも効き目はありません。 主様が『だめー』と怒っても横から『そんなもの』と、 言われては、ますます言うことをききません。 それに男の子は『これは他人に迷惑だからやってはいけないこと』としなければ効かないでしょう。 しばらくは菓子折り持って謝りに行くこともあると思います。 我が家の2男子もそうでした。 外では挨拶も出来て気配りも出来て手伝いもできる『いい子』といわれています。 『怒る』のではなく『叱って』みましょう。 『そんなするとお母さん困る~』とか『おかあさん助けて』の要領が良さそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧