本文へ

パニック障害の主人が怒りっぽい

レス9
(トピ主 0
😨
やまもと
ひと
7歳の小学生がいる兼業主婦です。 主人は一つ年上で、付き合ってから7年で結婚し、現在約結婚8年です。 元々主人の性格はユーモアがあり、頭の回転も速く、とても面白い人でした。時々理屈っぽいところもありましたが、知識も豊富で優しいとことも沢山あり、本当に尊敬していました。 でも、3年前からパニック障害+自律神経失調症になり、性格が変わってしまいました。 元々の理屈っぽいところだけが強くなり、周りの人が自分の思った通りにならないと攻撃的になりました。 些細なことで怒って、家庭内の空気は悪くなるばかりです。 それでも息子には「パパは立派な人なんだよ。いつも、あなたのことを考えている」と言い続けました。 けれど、その怒りの矛先はたびたび息子にも向けられ、とうとう息子が「ママはちがう人とけっこんすれば良かったのに」と言うようになりました。 私は「そうしたら、あなたと出会えなかったよ」と言ったら「そうか」と考えていましたが、今度は物語を作るように、お話を始めました。 「おとうさんは、ひとりで旅行っていうか旅にでました。途中でじこにあいました。そして死にました」 多分、息子も限界なんだと思います。 けれど私は、主人が治る可能性を信じています。それまでは、全力で息子を守りつつ、主人をサポートしていきたいのです。 主人は働いていないので、学童に通う息子は少し早めに帰宅させていますが、最近は「最後までいる」というようになってきました。 私はこれから、どのように息子の精神面の安定を計ったらいいでしょうか。 主人と同じ病気を経験した方、または身近な人が同じような病気だった方、怒りが収まらない時はどうしていましたか。 怒りっぽいのを緩和できた方法などもあれば、ぜひ教えてください。 拙い文章を最後まで読んで下さり、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

腫れ物にさわるように、家族がビクビク我慢するのは逆効果

041
ううむ
症状の苦しみゆえに家族に当たることはあるかもしれませんが、そもそも怒りがコントロールできなくなるというのは、パニックとはまた異質のものを感じるのですが。 家族がサポートすることも大事ですが、夫が苦しんでいるからと、トピ主さんや、ましてや息子さんがサンドバッグになることは絶対にいけないと思います。気持ちを受けとめることと、暴言を言われっぱなしにすることは違います。 暴言が出たらトピ主さんも席を外すとか、息子さんが言われていたらふたりを引き離すなど、具体的に対策をとるべきです。本当は立派、愛情があるとフォローしても、現実が厳しすぎますね。 旦那さんが落ち着いている時に話し合えませんか?回復までサポートしていきたいが、このままではみんなつぶれてしまう(旦那さんも八つ当たりしても気持ちは晴れず、かえって苦しいはず)。怒りが湧いた時に自分や息子に言う以外の方法でコントロールできないかと。 治療者のところにも一緒に行き、家族の対応について相談してみてはいかがでしょうか。黙って我慢していたら回復する訳ではないと思います。怒りを不適切にぶつける場が許されるのは旦那さんにもマイナスだと思います。

私の場合ですが

041
トラウマ
父親がトピヌシさんの旦那さんのような人で、いつ怒りのスイッチが入るのか分からないので本当にびくびくして暮らしていました。 私も母親に「なぜ父親と結婚したのか?」と聞いたことがありました。 私の場合父親の怒りのほこさきが母よりも私に向かうことが多かったのでより一層辛かったです。 息子さんの精神面ですが、旦那様があまりにも理不尽な怒り方をしたら息子さんを我慢させるのではなく、旦那様にはっきりと怒るのがいいと思います。 母はいつも我慢していましたが、そうすると誰も叱る人がいないので父は自分の好きな時に怒鳴り、気が済んだら機嫌がよくなるということを繰り返していました。 病気だからと言って家族に何をやってもいいという訳ではないと思います。 息子さんはお母さんの態度を良く見ていると思います。 周囲の人が自分の思った通りにならないと怒るのは病気ではなく、旦那さんの甘えです。 怒ってもトピ主さんも息子さんも反撃しないのでどんどんエスカレートしているのだと思います。

息子さんを2、3年預けてみては?

🙂
ぼのぼの
ご主人様が息子さんにあたるのは、息子さんの精神的な成長を妨げる、または、将来、不満が爆発し、 ぐれる可能性があるので、2,3年親元に預けてみてはいかがでしょうか? そして、ご主人様の治療に専念されてはいかがでしょうか?

息子と夫を離す

041
うーさん
物理的にです、 ご主人より 息子さんのほうが心配です ご実家など 頼れないのでしょうか

立派なトピ主さんですね

🙂
momo
私は専業主婦です。そして5年ほど前から私がパニック障害とうつで今はだいぶ良くなりましたが主人にはよくあたって困らせていました。 病気の本人は発作が出ると自分でも抑えれないほどパニックになってしまいますが落ち着くと悪い事したなと後悔し、落ち込み、自分のこれからのことが不安になり、不安からまたイライラしてあたってしまいます。(悪い事の繰り返し。きっとご主人はトピ主さんに悪い事してると思ってられると思います) ご主人がイライラしてる原因はきっと将来への不安、仕事への不安、そして私が一番感じるのは体がしんどいと我慢が出来なくなり余計にイライラ。でも体がしんどいから運動も出来ない。 あと体調が悪い時は音が普段の何倍にも聞こえイライラしてパニックになってしまいます。 私の緩和方法は温めのお湯につかる事、そうすることで一人の時間が出来て自然とふ~とお湯につかると肩の側に力が抜けます。入るまではおっくうですが。 夕方など涼しい時間に家族で散歩すること。 (楽な格好で手ぶらで) きっとご主人良くなられると信じています。 トピ主さんも時間を見つけて美味しいものを食べて体を休めてください。

SSRIの薬飲んでませんか?

041
やるみ
私は以前、うつ病でSSRIの薬(デプロメール)を飲んでいたんですが、 飲み始めてから、怒りが抑えられなくて、爆発してしまうことがよくありました。 初めは原因が分からず、別の薬を増やしたりしていたんですが、 SSRIを止めてから、つきものが落ちるように、怒ることがなくなりました。 SSRIに「攻撃性を高める」副作用があるそうです。 ご主人が飲まれてるかどうか分からないのですが、そういうこともあるということで…。 トピ主さんは、旦那さんの通院に同席してるんでしょうか? お子さんがビクビクしてしまってることも含めて、一度、先生に相談した方がいいと思います。 怒りについては、認知療法が結構、役に立ちました。 ただ、これは旦那さん自身に「怒りっぽくなっている」という自覚がないと難しいかもしれません。

パニック障害に至る経緯

041
パニック経験者
パニック障害は、単に症状であって それに至る経緯は人それぞれです。 パーソナリティー障害の方の症状としても出るだろうし PTSDが原因でその症状として出る人もいるし ストレス過多で出る人もいるだろうし。 怒りのコントロールが出来ない状態について パーソナリティー障害などは診断されていませんか? 一度、境界性パーソナリティー障害や情緒不安定性パーソナリティー障害を検索してみてください。 また、薬(SSRIなど)の影響で怒りっぽくなることもあるようです。薬は合っていますか? あなたは病院へは付き添いで行きますか? 一度あなたから主治医へ相談された方が良いかもしれません。

病気なら入院させればいかがですか?

🛳
はいはい
息子を守るためには、病気の人を遠ざけるのが一番でしょう。 精神病院に入院して貰えば? 母親なら夫より子供を守りましょう。子供には母親しかいませんよ。

本当にパニック障害のせい?

041
元患者
パニック障害経験者ですが、「怒りっぽく、攻撃的になる」ということ自体は、この病気とは直接関係ないと思います。 (発作を恐れて外に出たがらない、人に会いたがらない→内にこもりやすくなるという傾向はありますが) すでに他の方々がご指摘されているように、 (1)発作の不安や苦しみからストレスがたまり、イライラしてしまう (2)抗うつ剤(SSRI)の副作用 (3)別の精神的な病気(パーソナリティー障害など)を併発している このあたりのいずれかが原因かなと推測します。 できれば、ご主人の主治医にトピ主さんが直接ご相談できないでしょうか? ご主人に自覚症状がないのであれば、本人の通院だけで治すのは難しいです(精神科の診断は、基本的に患者の自己申告ベースですから)。 「パニック障害=怒りっぽくなる」と誤解されていると、別の大きな問題を見過ごしかねませんので、そこは正しくご理解下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧