7歳の小学生がいる兼業主婦です。
主人は一つ年上で、付き合ってから7年で結婚し、現在約結婚8年です。
元々主人の性格はユーモアがあり、頭の回転も速く、とても面白い人でした。時々理屈っぽいところもありましたが、知識も豊富で優しいとことも沢山あり、本当に尊敬していました。
でも、3年前からパニック障害+自律神経失調症になり、性格が変わってしまいました。
元々の理屈っぽいところだけが強くなり、周りの人が自分の思った通りにならないと攻撃的になりました。
些細なことで怒って、家庭内の空気は悪くなるばかりです。
それでも息子には「パパは立派な人なんだよ。いつも、あなたのことを考えている」と言い続けました。
けれど、その怒りの矛先はたびたび息子にも向けられ、とうとう息子が「ママはちがう人とけっこんすれば良かったのに」と言うようになりました。
私は「そうしたら、あなたと出会えなかったよ」と言ったら「そうか」と考えていましたが、今度は物語を作るように、お話を始めました。
「おとうさんは、ひとりで旅行っていうか旅にでました。途中でじこにあいました。そして死にました」
多分、息子も限界なんだと思います。
けれど私は、主人が治る可能性を信じています。それまでは、全力で息子を守りつつ、主人をサポートしていきたいのです。
主人は働いていないので、学童に通う息子は少し早めに帰宅させていますが、最近は「最後までいる」というようになってきました。
私はこれから、どのように息子の精神面の安定を計ったらいいでしょうか。
主人と同じ病気を経験した方、または身近な人が同じような病気だった方、怒りが収まらない時はどうしていましたか。
怒りっぽいのを緩和できた方法などもあれば、ぜひ教えてください。
拙い文章を最後まで読んで下さり、本当にありがとうございました。