本文へ

孫への差別

レス20
(トピ主 1
🐱
にゃお
ひと
姑の子供(主人と義姉)への差別と孫への差別に限界を感じてます。うちには19歳の息子と14歳の娘が、主人の姉には30歳と20歳の娘がいます。姑は義姉や義姉長女の洋服などもすべて買っておりました。そして、義姉に次女がうまれ、その半年後に我が家に長男がうまれましたが、明らかさまな差別が始まりました。姪には生まれる前から、洋服をそろえ、学資保険もかけ(義姉の長女にもかけてました)うちの長男にはうまれてから肌着を数枚くれる程度でしたが学資保険はかけてくれてました。その後も姑が買い与えた姪のおさがりを小さいうちは男女関係ないからとうちの長男にともってこられ、そのたびに高級さをもったいぶってアピールされました。その後うちに娘がうまれましたが、予想以上に姑にはまったく関心をもってもらえず誕生日でさへ何もしてもらうこともありません。また、義姉の次女には大学入学時にお祝い10万円と海外旅行に連れて行き、うちの長男には学資保険をかけているからとお祝いもいただきませんでした。そんな差別にも関わらず、主人はなんら不満をもたず姑を大切にしておりますのでなるべく主人の気持ちを考えて、私は自分から姑を食事や旅行にもつれていき、誕生日や母の日にもプレゼントを姑に選んでもらい、それでうまくいくならと思ってました。ところが、最近になって、我が家の娘には学資保険をかけてくれてなかったことを知りました。姑は舅(10年前他界)が会社経営をしていたので、それなりの財産を所有しており、孫たちに学資保険だけはかけてあげるといつも言ってましたが、かけていたのは3人だけでうちの娘は孫と思われてなかったのかと思うと大変不憫で悲しく情けないです。14歳になった今から学資保険をかけるのもとても不利ですし、こんなことなら、掛けてないことを早く教えてほしかったです。こんな姑でも主人にとっては大切な母です。どうつきあうべきでしょうか?

ランキング

レス

悲しいですね

🐱
ちいこまま
でも、よくありますよ。 トピ主さんのお気持ちは良くわかります。 でも理不尽ですが、これだけはお姑さんの考えであり、強制はできません。 お姑さんが財産をどう使おうと、周囲はどうにかする権利はないんです。 今までどおりに明るく普通に接して、ご主人の事もお姑さんんの事も責めない方が波風立たないと思います。 それと同時に、お姑さんを誘う旅行や食事の回数を減らして(受験で忙しい等)、少しでも娘さんに貯金をしてあげたらいいと思います。 娘さんはあなたとご主人が愛情をこめて育てる事で学資保険よりももっと素晴らしい結果を生むはずです。 ご主人は波風さえ立たなければ納得してくれると思えますし、あなたも心の中で少しはすっきりできるのではないかしら。

うちと似てる

041
甘納豆
姑は娘の子供ばかり可愛がってる。夫も何も言わない。されたようにしかできないので私は姑を適当にあしらってます。自分が可愛がった子供や孫に大切にしてもらえ! 私の祖母も一緒でした。なので娘達と娘の子供達からは相手にされませんでした。施設、病院へ入っても叔父しか行かない。叔父妻、叔父の子供も行かない・・・。叔父妻は嫁で虐められたので行かないのはわかるのですが・・・。 おばかなことをしたら、ツケを払うときが必ず来ます。その時、とぴさんはただ見てればいいのです。

そんなものですよ。

041
あいあい
ご自身のご両親にしてもらえばいいことでは? 娘孫のほうがかわいいのは仕方ないと思います。 そのかわり、こちらも最低限のことしかしなくていいと思います。 万が一介護問題とかでてきたら、ご主人に任せてしまえば良いでしょう。

読解力が落ちてるもので質問です

041
まさか
トピ主さんが、母親として娘さんに学資保険をかけていたら問題は心情だけの事ですよね?  娘さんには、事実を伝えないで置けばいいだけでは? ばれた場合は祖父母さん達の経済状態の所為にしましょう。適当な事を言って娘さんの気持ちをカバーしてあげればイイと思います。  嫁の産んだ孫娘ですが、一目見た時から嫁にソックリで愛情が持ちにくかった人は知ってます。 優秀だろうが美人だろうが「気に食わない」そうです。 その方も、かなりの差別をしてます。  御嫁さんは、気付かない振りをしながら付き合いを避けている様子です

お金に困っていますか?

041
エイリアン
何だかトピを読んで、あなたはとてもお金に執着しているような気がしました。題は孫の差別、だったと思いますが、実はお金をくれない姑に恨みをもっているような、、、。 学資保険の事を執拗に言っていますが、あれは大したものではありません。保険ですから万が一の事を考えて備えるもので、ないと困るものでもないです。日本中全員が祖父母に学資保険をかけてもらうのが当たり前だと思っているのですか?違いますよ。お金持ち、資産がある家庭は、保険等いりません。 それにご主人の姉というのは、姑にとって実の娘でその子供は初孫なのでは?気持ちが大きく傾いているのは当然ですよ。そんな事を知らず、14歳になった娘に学資保険がなかったと、騒ぐ必要ないじゃないですか?あなたは娘の為の貯金もないのですか?違うでしょ? 自分の子供は自分で育てればいいのであって、祖父母は当てにしてはいけませんよ。差別だとか気持ち的にはわからない事もないですが、反対にあなた自身の親が、子供に何かしてくれているなら、それで十分では? ウチは、主人の親、大金持ちですけど、誕生日とお年玉5000円くれるだけですよ。私も何もしないからね。(笑)

あなたのご両親のぶんは?

😀
うきゅぽにょ
 義母さんは、跡取りの孫(あなたの長男)と、娘の子にのみお金を使いたかったんでしょうね。嫁の産んだ子どもより実の娘の子どものほうが何倍もかわいいのは仕方がないですよ。 でもあなたの家は祖母が孫の学資保険に加入するのが当然という考えのようなので、あなたのご両親が孫たちにかけてくれた保険を娘さんの学費として使えばよいのではないでしょうか。  それと、学資保険といっても100万程度では全然足りません。400万くらいはかけていないと大学行くときに困りますので、いくら掛けていていつが満期なのかも確認しておきましょう。お金持ちの義母なら、たくさんかけているかもしれませんので、そのときはお子さんの教育費に半分ずつ使うのも良いかもしれません。

夫婦で義母から独立しましょう

😠
ぽちっと
 差別は親や祖父母として一番やってはいけないコトです。こんな義母に振り回されるのは辞めましょう。あなた自身が義姉の子と自分の子を比べているようなものです。  とにかく、親から独立しましょう。縁遠くして良いです。

差別があって普通だと思う

🐤
ゆうか
孫への差別というより、姑さんからみた息子と娘の違いだと思います。 親族や私の母をみても、みんな息子には厳しく、娘には甘いです。 私も姉弟でそれぞれ家庭がありますが、私には必要以上に買い与えたり 家の購入資金をだしてくれましたが、弟には多少は援助しますが、基本 「男なんだから自分でどうにかしなさい」てきな感じになります。 それに娘のほうが、いろいろ口をだしやすいんだと思います。 後、にゃおさんと義姉さんの家庭の経済状況にもよるかもしれません。 義姉さんのほうが収入が低いなら、なおさら援助すると思いますよ 親からすると、資産は跡継ぎの息子が相続するのだから 嫁にでた娘には、少しでも多く援助したいと思うみたいです。

主さんご自身のお母様は?

🎶
ドーナツ
テレビ番組で得た知識で申し訳ないですが、 人間は本来母系家族であるのが自然な姿であり、家の文化は実際には母から娘へと 継承されていくものなのだそうです。 なので、息子の子よりも娘の子のほうにより強く「私の孫」という想いや 愛情を感じるのは、本能的にはごく自然なことかと。 私の婚家も同じですよ。 義両親の近くに住んでいる義妹とその子供達は、義両親の愛情も金銭的援助も 日々目いっぱい受けていると思います。 (うちからは飛行機距離なので、いちいちその内容は知りませんが) 一方、私達家族は私の実家と同じ市内に住んでおり、私も夫も子供も 私の両親から充分よくしてもらっているので、どちらの孫が何をどれだけ 多めに貰ったか??なんて、考えたこともありません。 お正月など婚家に行き、甥っ子達がおばあちゃんに買ってもらった物の自慢など してくると、ごく素直に「良かったねぇ」と微笑ましく思います。 なので、主さんもご自分のご両親にお子さんを可愛がってもらいましょう。

つきあわなくていいのでは?

🐤
ぴよ
よくある搾取用の子供と愛玩用の子供ですよね。 ご主人はコレが当たり前と思って生きてきているから、お姑さんに優しくできるのでしょうね。 もし、私の姑がそのような人だったら、私は母の日のお祝いも、お誘いも何もしません。 夫が何か言ったら「あなたとお姉さんに差をつけて、あなたに冷たい人に優しくしたくない。」と答えます。夫が恥ずかしくない程度の贈答はするかもしれませんが、孫にも頻繁に合わせたり孫に何かしてくれるかと期待もしません。 それから、学資保険は親がかけるものではないでしょうか? 普通は義理両親や実家がかけてくれていても、別に進学資金として学資保険や積み立てはしているものではないでしょうか? そのことに関する限り、姑さんを恨むのは筋違いかと思います。

もう食事へ連れていくのも贈り物もやめたら?

041
はあ
もともと自分がしたくてしていた訳じゃないだろうし、見返りもなかったんだから、 ガラッと態度を変えて、これからは何も期待しないかわりに、自分も姑に対して一切サービスをしなければいいと思います。 文句言いながらも見返りのために、嫌いな人にやりたくない事を我慢して続けるよりも、何もしてやらなければ接点も減るし、期待しないから文句も減ると思います。 もう最低限のお付き合い以外しなければいいと思います。

かわいがってくれる人優先

041
うちも差別
うちも、姑の孫差別はあからさまです。 自分の娘(義妹)の息子たちばかり、かわいがり、嫁である私の娘には、目に見える愛情というのは、感じませんでした。 お体裁で、元気?とか、学校はどう?とか、聞いてくる程度。 傍目からみて、本当にお体裁できかなくちゃ失礼だから、聞いている、というのが、わかるんですよね。 興味をもってくれないんですよ。 そのうち、うちの娘も感じ取り、わたしだけ差別されている、と言い出しました。 なので、割り切ってしまいました。 わたしは、孫をかわいがってくれる、実の両親を優先する、と。 そちらが、差別するなら、わたしだって、実両親を優先しても、おあいこよね、と。 夫は、自分の両親は、それはそれは大切にしますので、義実家には、最近は夫だけかえってます。 でも、夫は、そんなわたしの態度が気にいらないようで、そこがメンドクサイのです。こちらにも、正当な言い分があるので。 このような場合、みなさん、どうされているのか、わたしもおききしたいです。

まぁ。。

🐧
ぽよぽよ
私の祖母が同じような人でした。 私の姉や、他の孫達にはプレゼントや旅行に行ったりしていましたが 私には小さい頃から何もありませんでしたし冷たかったです。 なので、祖母にはまったく情などありませんでした。 学資保険は、義母の好意でやってくれていることですから 腹を立てるのは筋違いなような気がします。 気持ちは十分わかりますが… 内孫の方を大切にしてほしいですね。

そんなもの

😨
姑は、嫁に行っても娘と その孫は可愛い。お金も惜しみなく与える。 息子は嫁にとられた気分だし、孫も嫁が生み 可愛いわけないです。 だいだい そんなものですよ。 トピ主さんは、プレゼントなどされて 努力されていると思います。 夫も母は母。孫に差別されても、(トピ主さんは不満でも)きちんと 長男としてのこと、されているのですね。立派です。 学資保険、娘さんにかけてなかった事 知らせてもらうだけでも良かったのですよね。入る時期をなくしたのですから。 私も長男の嫁で別居。トピ主さんの気持ちわかります。 夫父も旅行のお土産は、夫姉の孫のみ。弟(長男・夫)の孫(わが子)にはなし。夫実家に帰宅時、夫姉家族も帰宅していると、高級和菓子。鰻屋さんで外食。わが家だけだと、おやつなし食事はカレーか炒飯。子どもも えって、いつもと違う・・・なんで? 入学祝い金送金時は、必ず『祝い金送ったかねぇ~』 私『いいえ』 夫母『家計簿に付けてなかったから、送って付け忘れかもで 一応確認で電話した。やっぱり送ってなかったのねぇ。ハイハイ。』朝8時前に電話ありです。 別居だけでもありがたいです。

まだまだ続くんだ

041
めそまま
私も長男の嫁で、夫には2人の妹がいます。 しかも同居しているので目の前で、さまざまな嫌なことを目撃せざるを得ない状況です。 やはり娘はかわいいようです。 それだけは変えることのできない事実ですね。 うちの子たちにしてくれることと、妹たちの子たちにしてくれていることは違っています。私の場合嫌なのは、お舅さんなんですが。 ですので妹たちにかかわることは、すべてやめることにしました。 出産しようと、入学しようと、私がお祝いを送ることはしません。 すべて、兄弟である夫に任せています。 というか、お祝いを送っているのかどうかさえ知りません。 出産しても、私は会いに行きません。 どうせ実家なのでいつか来るのですから、わざわざ会いに行く必要も感じませんし。 子どもが小さいうちだけかと思っていましたが、 トピ主さんのレスで、これはずっと続くことがわかりました。 ショックですが、これも現実なんですね。 自分の立ち位置を考えるいい機会になりました。

よくあること

041
ピンク
初孫はかわいい、娘の子供は嫁の子供よりかわいい、近くにいる孫はかわいい、などよくあることです。 目の前で差別されいじめられているのでなければ、仕方のないこと。 愛情はご両親がかけてあげるしかありません。 それに、トピ主さんの娘さんが、『おばあちゃん、おばあちゃん』と慕って、義母様を大事にされたらまた変わるのではないですか?

もしもご主人が1人っ子だったら

まあまあ
義姉の子ども用プレゼントや学資保険はトピ主の子へ回るかもしれませんけど、子育てに干渉してきそうでめんどくさそうですね。 ・・と、1人っ子の私は思います。

学資保険は基本親が入るものでは?

041
チロ2号
本人は差別しているなんて思っていないでしょう。ですが、娘さんが知れば傷つかれることでしょうから、黙っておくしかないですね。 父が、子どもの為に学資保険を掛けてくれていますけど、私達も、学資保険はかけているので、親からのそれは、いただければラッキー!くらいにしか思っていない、親の話では私の子ども名義で金はかけていて、後から産まれた姉の子どもの分は掛けていないそうで、でも、「(うちの)子ども名義だけど、あんた達に渡したのと同じように(姉の子どもに)お祝いをそこから出すけど良い?」 当然、私はびた一文払っていませんから、お好きにどうぞって感じです。 家人が子どもの時も、家人は長男なので、お祖母さんが家人名義で保険は掛けてあったそうで。でも結局亡くなる前に解約して、家人の兄弟で綺麗に分けました。もし息子さんにいただいたら等分に分けては? 差別に関してはやり返さなくても、自分がしたツケはいずれ支払う日が来るでしょうから、ほっといていいんじゃないでしょうか?舅に関しては子どもの扱いも気に入らないし、私への扱いも最低なので、付き合いは夫のみです。嫌がらせさえしなければいいのです。

そんなもんなんですね

🐱
にゃお トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。娘と娘の産んだ子供は格別なんですね。余談ですが、先日7回忌を迎えた自分の祖母が6人の孫を分け隔てなくかわいがってくれていたので、法事の席では私たち孫たちが懐かしいいおばあちゃんとの思いでを話して、和やかな場となりました。おばあちゃんという存在を自分の祖母と重ねておりましたので、みなさんのご意見をいただいてどうやらそうではないことがわかりました。学資保険はもちろん親が掛けてあげるものです。ただ、学資保険だけは孫にしてあげるといわれてましたので、私は娘には定期預金や定期保険しかしてあげておらず、娘にだけ掛けてないなら言ってくれれば最初から学資も掛けたのにと残念でした。学資保険は主人に万が一の時の保障もありますので。先日姑が義姉と姪とまた海外旅行にいってきて、デジカメの現像をうちのパソコンでしてほしいいと持ってこられたのは、正直あまりの無神経さに、あきれました。パソコンの不調を理由にお返ししましたが、これからは、差別を嘆くよりも徐々に距離をおいて、それについてなにか夫に不満を言われた時には、子供たちへの対応について私の姑への思いを伝えようと思います。

息子の嫁より実娘

💔
つらゆき
よく聞く話ですね、息子の嫁が産んだ孫よりも、 実の娘が産んだ孫の方が可愛い。 お姑さんが義姉さんの子供の方が可愛いと 思ってしまうのは仕方ないと諦めるしか無いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧