本文へ

名付け、読み方に後悔してます

レス60
(トピ主 5
041
もやもや
子供
携帯から失礼します。 31歳、専業主婦です。主人は34歳です。 昨年女の子を出産し、華恵(はるえ)と名付けましたが最近サークルや子どもの集まりで平仮名の名札をつけてるにもかかわらず漢字を説明すると「はなえ」と読まれてしまいます。 夫婦で一生懸命考えた名前なので最初は読み方を変える気持ちはありませんでしたが、最近すごく間違われるので「はなえ」に変えた方がいいのでは?と考えてしまいます。 情けない親ですみません。皆さまのご意見をお願いします。 ちなみに主人は読み方を変えることに大反対です。

ランキング

レス

可愛いですよ

041
熱帯夜
はるえちゃん 可愛い名前ですね。 私も子どもがいたら付けたいぐらい、可愛い名前だと思います。 漢字での読み間違いですが、そんなに気にされなくても… 華恵と書いて、はるえです、と堂々としていれば。 夫婦で決めた名前です、自信持って。 読み間違いされることは名付けを考えた時点で予想できたことでは? 世の中には、間違いなく読めても、ぎょっとするような名前が溢れてます。 それに比べれば、何ら申し訳ある名前には思えません。

改名しましょう

🐤
専業主婦
華は「はな、か」としか読めないのでは? 当て字だと、進学や就職のとき不利になります。 「はなえ」の方が自然で可愛らしいと思います。

今さら…

😨
メタボ神父
はるえ、で通すしかないのでは? たしかに漢字を見ると、はなえ、としか読めません。

うん、そりゃ間違う

😝
san
華恵だったら「はなえ」と読まれるでしょうねぇ。 お子さんがおいくつかはわかりませんが、 いまさら改名する必要はないでしょう。 それだけ悩んで納得して付けた名前なのに 読み間違われるからって理由だけで改名をするのは お子さんにとっても可哀想な気もします。 初対面では間違われるでしょうが、いずれ覚えてもらえますよ。 それにしても「はる」と読ませたかったのなら それ相応の漢字を選べば良かったのに… 名付けの時「はなえ」に間違われるよって 親族の誰も言ってくれなかったのでしょうか?

変えたら?

🐴
あゆみ
読み方は任意です。 戸籍に載っている正式な文字が名前であって、それを読んだ文字(ふりがな)は名前ではないんです。 住民票にふりがな載せてない市町村もあります。 なので、何と読もうと自由です。親の一存で変えたらいいです。 はるえとは、100人中一人も読まないでしょう。 どうしてそんなふうにしたのか、不思議です。

ご主人の云うとおりに

江戸の在
こんにちは、華恵(はるえ)ちゃんですか綺麗で可愛い名前ですね。 今時、自分の子供にへんてこりんな名前を付ける人を多く見かけますが、トピ主さんのお子さんの名前は普通だと思います。 トピ主さんのお子さんの名前は難解では無いのですが読み方としては「はるえ」と読むより「はなえ」と読む方々が多いと思います。 しかし、折角気に入って名付けなれたのですから読み方は変えない方が宜しいかと思います。人が「はなえ」と読む事は致し方の無い事ですが、都度「これで、はるえと読ませるんです」と云えばよいのでは。 こじつけでしか読めない名前ではないので読み方、呼び方を変える必要はないと思います。

はるえちゃん、いいですヨ!

041
オレンジ
ええ~、そんな理由で簡単に変えようと思わないで下さい! 夫婦で一生懸命考えた大切な名前ですよね? もう何ヶ月も「はるちゃん」とか呼んでたんですよね? 今更はなちゃんって呼べますか? そりゃ~旦那様が大反対されるのも仕方ありません。 確かにはなえと読まれるのが一般的でしょうが今時読めない名前はたくさんあるし 書類なんかもフリガナ付けるのがほとんどです。 そんなに将来を心配することはないと思いますよ! はるえちゃん、古風で私は好きですよ! 自信持ってください!

改名まですること?

ラムネ
そもそもどうして「はる」なんですか? 「華」は「はな」か「か」と読みますよね? それをあえて「はる」にしたのにはご両親の願いや気持ちがあったからではないのですか? それをただ読み間違えられると言う理由だけで変えてそれこそ後悔しないのかな? もしかして出生届け出す時に間違えて「はるえ」と書いて提出してしまったのなら通称として「はなえ」ちゃんにすればいいんじゃないかな~? 大きくなれば通称と戸籍名の使い分けも出来るだろうし。 そもそも読み難い名前の方なんてゴマンといますよ。 私も戸籍上の苗字は「○ザワ」ですが「○サワ」と呼ばれます。 いちいち訂正なんてしないし漢字は一緒なので不便さもありませんよ。

間違える方が悪い

041
ビーちゃん
気にしないでいいでしょう。 私は苗字も名前も両方とも読み間違いされる確率の方が高かったです。 苗字は珍しい苗字ですし。 確かに小さい時は、間違えられたのに言えなくて困った時もありましたし、名前にはコンプレックスを持っていて「普通の苗字、普通の読み方の名前だったら良かったのに・・・」とちょっと親を恨んでいました?! でも、親は全く動じる事なく「めずらしい名前の方がありきたりでなくていいんだから自信もちなさいな」とさとされたぐらいでした。 その意味が分かりだしたのは、中学生になった頃かもしれません。 珍しい苗字なので初めて会った人にもインパクトがあって覚えてもらいやすい。印象に残りやすい。 出席簿で(教科担任の)先生が間違えると「あ、違います、○○△△です」と、自分でしっかりアピールする習慣もつきました。 だって間違われたまま放って置くと後で困るのは私自身。最初が肝心!とばかりに第一印象でしっかり間違いを訂正し皆よりいち早く覚えてもらう事につながりました。 大人になってもそうです。 親こそ「プラス思考」で明るく考えて欲しいです。

私も

🐤
杏菜
よく読み方を間違われます。でも今まで気にした事はありません。 たしかにいちいち、あ、○○です、と直すのはめんどうくさい時もありますが、でもほとんど気にしたことないですね。 娘さんが大きくなって気になるようであれば、その時改名することもできるんじゃないでしょうか。 私は素敵なお名前だと思いますけどね。

そうですね

041
のりあたま
お母さんが『はる、はる~』と呼び『はる』えとアピールするのはいかがでしょう?

間違われる・・・って

041
だってー
普通に読むと「はなえ」なんですけど。 変えなくてもいいと思いますが、辛抱強く周知させなければならないのは確かですね。

変えなくていい

かちゃ
[はなえ] または[かえ] と読んでしまいましたが [はるえ]ちゃん とても良いお名前です。 変える必要なんて全然ないと思いますが…

このてのトピにいつも思う、、。

🙂
taro
読めないって。 『はるえ』っていい名前ですが、それは読めないよ。 べつに読み方を変えなくてもいいですが、お子様は一生訂正する人生でしょうね。 親が訂正してまわるぶんにはいいでしょうよ、つけた張本人だから、、。   もうやめませんか? ◯◯と書いて、◯◯と読ませるって、間違ってるよ。 だって、現に読めてないんだから。

変えなくていいと思います

041
まるこ
夫婦で一生懸命考えたんですよね? だったら、そのままで良いと思いますよ。 ウチの弟も 字自体はそれほど難しい字な訳ではないのですが 成人するまでに正しく読まれたのは、たったの1回だけだったらしいです。 それも、母が「よく読めましたね。初めて正しく読んで貰えました」と言うと、 「親戚に、同じ読み方をする人が居るので」と、言われたそうです。 でも、弟は、「間違えられて嫌だ」と言った事はないですよ。 「へ~、はるって読むんだ~」って会話の糸口にもなるかもしれませんし。 なにより、夫婦で一生懸命考えたんですよね? だったら、そのままで良いですよ! 少なくとも、私は「はるえちゃん」と、覚えましたから(笑) 大丈夫ですよ!!

そもそも

041
らる
「華」と書いて「はる」と最初からご夫婦で読めたのですか? 命名字典や辞書を引いて「あっ、これ‘はる’と読めるわ」ではありませんか? 私の周りには 華とかいて‘はる’と読ませる方はいません。 まだ小さいうちに変えたほうがいいのではありませんか?と私は思います。 辞書にあっても一般的ではないもの。

字も、読みも、綺麗なお名前ですね

041
とらねこ
素敵な名前ですね~。 確かに、「華」は「はる」とは読みませんが、 読みにくい名前って、たくさんありますし、 別に変える必要はないのでは? 「華恵とかいて、はるえと読むんです。」で、 問題ないのでは? 私自身は、名前の読みも漢字も平凡なので、 ちょっとだけ変わった所があるぐらいは、 個性的で良いのじゃないかと思います。

確かに

041
かな
「はるえ」ちゃんとは読んでもらえないですよね。ほとんどの方が「はなえ」ちゃんと読むと思います。 「はるえ」もかわいくていい名前だと思いますよ。ただ、初めての場では必ず訂正しなくてはなりませんね。もしかすると、大きくなってから、お子さん自身が変えたいと思う可能性もありますね。でも、ご両親の思いのこもった名前ならそのままでもいいかもしれません。 それから、戸籍は漢字のみの届け出となっていますので、名前の読み方だけを変えるのは、簡単ですよ。私の姉も小学校3年生の時に、自分で勝手に読み方を変えてしまいました。

「はる」

041
人名漢字の中にちゃんと「華(はる)」とあります。 うちの娘も華を(はる)という読みで使ってます。 例えば、通園・通学バッグに大きく名前を書いてあるとします。 知らない大人が言いました・・ 「はなえちゃん 大変!ママが事故にあって病院に行ったよ、私ははなえちゃんのママの知り合いだから頼まれたの。連れて行ってあげるから一緒に行こう!」 この時、はるえちゃんは思います。 ママの知り合いなら私の名前の正しい読み方知っているはず!だから怪しい! はなえちゃんと呼びたい人には呼ばしておけばいいのよ。

「華」の字は強烈だから

041
みーな
たぶん漢字のイメージの方が頭に焼き付いちゃうのかも。 華の字って、文字通り華やかですから。 あと、漢字を説明して、という状況は、知り合って間もないくらいでしょうか。 でしたらたくさんいる子供の名前を一字一句全員分覚えるのは、中々難しいですよ。特に漢字と読みが乖離している名前は覚えづらいと思います。最近はそういう名前多いし。 多少は大目に見てあげてください。 顔と名前が一致して頻繁に遊ぶ仲にでもなれば、 ずっと間違われることはないと思います。 きっとこれからも間違われては訂正し続ける人生でしょうけど、 名前そのものは素敵だと思いますから、できれば改名はしないで欲しいかな。 あとは子供さん本人が将来どう思うかが一番重要かも。

さすがに『華』で『はる』は出てこない

🐱
たんご
『華(はな)』を『はる』って読ませるって、ちょっと無理ですよ。これってマンガにある『敵』って文字の横に『とも』ってふりがなをふってあるようなものだと思います。視覚的情報としてとらえたときに初めてわかるんじゃないですか? 思い入れもあるようですから、変えるかどうかはよく話し合って決めては?ただ変えないのであれば、新しく知り合うたびに訂正する手間は仕方ないと思います。その内訂正することがルーチンワークになって、気にならなくなるかもしれないですよ。 また、お子さんがそれを嫌だと感じるか、たいして気にしないかは一種の賭けだから今考えても仕方ないと思います。

別にいいじゃない

041
ここ
お子様に訂正し続ける人生が待ちうけていることは覚悟の上だったのですよね? いい名前だと思ってつけたの、と堂々としていればいいじゃないですか。 トピ主さんのお宅ほど無理やり感はないですが、我が家の娘も最初は読み間違えられる名前です。 (「夏」を「か」と読ませる。必ず「なつ」と読まれる。) 実際には知り合う人は音から入りますし、面と向かって度々間違う方はいらっしゃらないので気にしていません。 今のところ子供(中学生)も気にしていません。

ルドルフとイッパイアッテナ

041
aa
「はるえ」、かわいくていいと思います。 表題の絵本面白いですよ。読んでみてください。

そりゃそうだ。

041
ドラミ
「華」は「はる」とは普通は読めません。 子供さん自身も名乗るたびに一生、説明と訂正を繰り返し続けることになるでしょう。 ↑このことは、すでに名付けの時点でさんざん周囲から注意を受けたのでは? 今さらですね。かなり呆れます。 改名については親の意見で通さずに、娘さん本人の意志でやってほしいものです。

私も似たような名前です

🐱
ガーベラ
ただし、一般的には良く使われている漢字ですし、他の漢字との組み合わせでも良く使われる漢字でもあります。 でもね、一般的ではないんです、読みが。 さすがに「華」で(はる)よりは一般的ですが・・・・ ただ、その漢字一文字で、わざわざ別の読みでつける名前ではないんですよ。 大抵の人は「えー!珍しい!」って言います。 同じ読みの違う漢字ならあるんですけどね。←の漢字・読みの人は逆に沢山いるかと思います。 前のレスにもありましたが、訂正しまくり人生ですよ。 ただ、確かに変な勧誘電話とかは判断できますから便利と言えば便利かも。 ※本当は漢字と読みをご紹介したいのですが、個人が特定されやすい為ご容赦願います。

そんなこと…

041
mao
想定の「超」範囲内ではないですか。 本名は「はるえ」、あだ名は「はなちゃん」。 何か問題でも。

私自身

😨
花火
娘さんの名前のようにどうしたらそんな読み方出来るの?っていう漢字です。 もうずーーーっと名前の訂正だらけの人生でした。 少し親も恨みました。 だから自分の子供には、確実に人様からちゃんと読める漢字で名付けしました。 何故名付けの段階で間違われるであろうことが予測出来なかったのですか?

はぁ…

041
なな
「華子」「小華」「華奈」 さあ、なんとよむでしょう? トピ主さんなら間違わずに読めますよね! 答えは「はるこ」「こはな」「かな」でした。…って無理じゃん。 一般的に人名の「華」の字は「はな」か「か」って読むんです。それをわかっていて、あえて一般的でない読みをさせるなら、間違われるのは覚悟しておいてくださいよ。 わざわざ間違いやすい名前をつけておいて、間違うな、なんてイラつかれても自業自得としか…。娘さんには何の落ち度もありませんけどね。

後悔なんてしなくていいと思います

🐶
ポルチーニ
産まれて来る子のことを一生懸命考えて付けたお名前ですよね?うちの子供も絶対に読めないです。名前負けしそうだなんて言われたこともありましたが、それも私は気にしてないです。トピ主さんはご主人様に従った方がいいと思うし、タイトル通り後悔は必要ないと思います。 むしろ私が感じたのは、はるえちゃんなんてとてもいい名前だと思います。はなえと読むより格段にいいと思います。ちなみに、我が子の読みはりゅうなのですが、保育園の間はずっとひらがなで名前を書いていたし、園でも先生方はみなひらがなを使っていたので、誰も呼び方は間違えなかったです。小学校になって漢字で名前を書くようになりましたが、お友達はみなりゅう君と呼んでくれますよ!そのご両親もです。ただ、大人になってから本人は多少苦労してしまうかもしれませんが。。。 でもその頃には慣れっ子になっていると思います。最近は習い事の先生やそこで知り合ったお友達には自分で得意気に読みを説明していますよ。せっかく考えに考えて名付けた名前です。お互いにいい名前を付けたと信じて自信を持ってこのまま行きませんか?

失礼ですが

😨
N
この名付けを選択した時点で「はなえ」と読み間違えられる事はある程度予測されていたのですよね? 読みも含めての「華恵」という名前では無かったのですか? 1年足らずで簡単に改名を考えるような名付けじゃ、お子さんがかわいそうです。 >最近サークルや子どもの集まりで トピ主さんが改名したいのは、要は自分がいちいち訂正するのが面倒くさかったり、その度に「変わってる」と言われるのが恥ずかしいからでしょうか?(ご主人の方は自分が訂正する機会が少ないから、改名に積極的ではないと見たのですが) だとしたら、お子さんにそういう面倒くさかったり恥ずかしかしい思いをする名前を、安易に付けてしまった事をまずは反省して下さい。 その上で「お子さんにとって何が最良か」をご夫婦でよく話し合って決めて下さい。 大変失礼ですが、ペットの名前ではないのですから、読みだけとはいえ、安易な理由でコロコロ変更するのは感心しません。 お子さんにとって華恵という名は、すでに人生の一部です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧