本文へ

子供の名前について

レス10
(トピ主 0
041
はぴなす
子供
来月、女の子を出産予定で現在子供の名付けについて悩んでいます。

夫が希望する一文字があり私も良いなと思っていますが、昨年の夏に夫の親戚に男の子が生まれ、微妙に名前が被っています。

例えるなら‥
親戚の男の子「〇 △」(読み方:〇〇△)
候補としてる名前「△ 〇」(読み方:△〇〇)

‥と言った感じです。
つまりは、〇の読み方が同じです。漢字は全く違うものです。

ちなみに、夫の親戚とは年始以外は会うことはありません。
しかし、それでも前後の読み方が違っても1歳違いなので何故似せてきたのか‥と言われそうで。。
性別が違えど、やはり嫌だな‥と思いますか?
それとも私が考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

そう?

🍴
ベーグル
私がその親戚の立場なら「あれ、似た感じだね、好みが似てるな」としか思いません。 何故似せてきたのかとは思わないなあ。 トピ主さんならそう思うってこと? 気になるならやめたほうがいいんだろうけど。。 つけたい名前、音、流行り、そういうのってありますから、親は思うようにつけていいんじゃないのかなあ、我が子の名前くらい。 全く同じ名前ではないのだから。

好きな名前をつけましょう

🙂
マスカット
最近の名付けがおかしいのは他人とかぶらない、を考えすぎるからです。 ステキな名前ならかぶったっていいじゃないですか? 私は60代ですが○子△子って同じ名前の人はたくさんいました。 子供に私と同じ名前をつけたと聞いた時は嬉しかったですよ。 嫌いな人の名前はつけませんからね。 トピ主さんの場合は漢字も性別も違うので似てるとも思わないのではないでしょうか? 私はOKだと思います。

おとどし

🙂
去年
昨年、初の子供が出来ました。 父親ですが、お互いの両親も自分達頑張れの流れ(口出しはぜず見守る、助けを求めてきたら応じる)です。 ちなみに、お互いお金には困ってないですが 金持ちではないです 笑 自分達で決めるのが筋かと 独立した自分の家族だし、決断力を持たないと 他人の意見は凄く大切だし、大事にしないといけません。 でも、独立した家族だから自分達で決めないと! アドバイスはしっかり聞いて、取り組んで(いいなりじゃなく、自分と夫でしっかり考えて)決めないと! あの人がそー言うからではなく、人の話はしっかり聞いて自分達の意見を大事にしなければいけないでしょ? 親の為に子供の名前を決めるんですか??? 断るのが嫌で子供の名前を決めるんですか??? 子供に対して何を考えてるんですかね?

私なら嫌だなんて思わない

🙂
imagine
>何故似せてきたのか‥と言われそうで 私なら、親戚でも友人でも、我が子に似た名前を後からつけられても気にしないですけどね。 でも、そんなことを言ってきそうな方がいるのですね? 後から似た名前を付けることになる側だとしても私は自分たちが一番気に入った名前を付けたいですね。 他人に遠慮して最愛の我が子にベストではない名前を付けざるを得ないなんて、可哀そう過ぎます。

考えすぎだと思う

🙂
みの
例えば、「遥斗(はると)」と「小春(こはる)」みたいなことですよね? 年に1回しか会わない、男女も別、学年も別。 そのレベルなら、全然かまわないと思いますけど? 間違えることもないだろうし。 余談ですけど、私の同級生にはこんな人がいました。 例えるなら、「佐藤貴美子」と「佐藤美貴子」みたいな感じ。 2人は従姉妹同士、同級生、同性。 おまけに、特徴的な体型をしていて、それがまたそっくり。 (顔はそんなに似てはいなかったけど) 家も近所のため、必然的に小学校中学校は同じ学校。 よっぽど兄弟姉妹仲が良くて、後で生まれた方の親が先に生まれた子の真似したのか、 たまたま親の好きな漢字がダブってしまっただけか知らないけど。 同級生としては、ややこしかったなー。

うーん?

😑
みなこ
例えがイマイチよくわからないのでピンと来ないのですが ◯◯△ ももお君 △◯◯ おももチャン △と◯が同じならば、ちょっと変だけどこんな感じですか?? もし、こんな感じならば 普段の呼び名 あだ名が ももチャン もも君になりそうだから 私ならばやめます。

本当早いもの勝ちですよね・・・。

041
あおたん
私はハタチ前後の頃からつけたかった名前があったんですが、23歳の時に結婚した、姉の旦那さんのお姉さんの子供と被ってしまったので諦めました。そんなにありふれた名前でもなかったと思うんですけどね…。2年もしないうちに別れちゃって今は他人なんですけどちょっとつけるわけにもいかないですよね…。 その後つけようと思っていた別の名前は、今度は夫の妹の子供と被ってしまいました。 どちらのお子さんも私と出会う前に既に誕生していましたのでしょうがないですね。 子供の保育園で、上の子が在園で下の子が生まれた家庭があったんですが、ちょうど1ヶ月ぐらい前に中途入園してきた子(学年1個違い、複式学級なのでクラスは一緒になる)と同じ名前をつけたんです。もう名前決めた後だったんだろうけど、(1ヶ月あったんだから違うの考えれば良かったのにな~)と思わなくもありませんでしたね…。上3人と性別が違う子だったので、思い入れが強い名前だったのかもしれませんが。 結局はその人との関係性でしょうね。 子供って案外同じ名前の子が好きですし。うちも出産時の知り合いにはいませんでしたが、よくある名前にしたので、保育園入園後同じ名前の子や先生がいたんですが、子供は他のお友達や先生に比べ、その子(先生)の事が特別好きみたいですから…。 逆に親戚の交流が活発で、親戚一同こういう系統の名前とかの方が、何も思われないかもしれないし、逆に普段ろくに会った事もない親戚に同じような名前をつけられたら(なに?)と思うかもしれないし。 普段の仲は関係なく「実はこうこうこういう経緯でこの名前をずっとつけたかったんです」と率直に話して分かってもらえるような人ならそのままつけてもいいかもしれないし。お相手の性格をよく考えた方がいいかなと思いますね。ただ旦那さんの親戚ですよね。こういう事って男の人の言う事はあまりあてにならないんですよね…。

そう思うなら、避けた方が楽です

🐧
pan
考え過ぎかと悩むくらいなら、別の名前にした方が楽じゃないですか? 名前を届け出てから、ケチつけられても嫌な気しかしないじゃないですか。 言われることを想定できるのなら、避けられる事案です。

愛称がかぶるとややこしいけど

🙂
ネーム
年に一度しか会わないなら、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ。 「ゆうき」と「みゆう」 「さとる」と「ちさと」 「のりお」と「みのり」とかなら、あまり似ているように感じません。 「りょうま」と「おりょう」 「ゆきお」と「こゆき」 「はるき」と「ちはる」などは、ちょっと似た名前だなーという印象。 実際のお名前がわからないので何とも言えないのですが、 愛称でどう呼ぶか?じゃないでしょうか。 「りょうま」と「おりょう」だと、 どちらも「りょうちゃん」なので、ややこしいかと…。

考えすぎ

🐧
めろでぃ
例えば、いくお・めいく、ゆうき・みゆうってことですよね? 前後していれば響きは全然似てないと思います。 漢字も違うみたいですし、考えすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧