本文へ

子供の姓名判断

レス13
(トピ主 1
パンダ
子供
早速ですが…

只今 2人目妊娠中により携帯の姓名判断などを使い名前を考えてる途中です。
そこでなんとなく長女の名前を検索してみたら 全体 健康面 金銭面 家庭面 どれをとっても悪いのです。 確かに同時 姓名判断などの本で調べて良さそうな名前を選んだはずなのに…

ショックでした。
娘はまだ二歳この先長い人生 豊かなものにしてほしい…

そこで みなさんなら改名など考えますか? 私は読み方は変えず字だけ変えれたら…なんて考えてます。

ちなみに主人は占いなんて一番どうでもいい って考えです。
こんなことで改名なんて非常識でしょうか?

ランキング

レス

何バカなこと言ってんの?!

😠
くだらん
正気ですか?画数だか占いだか知らないけど、そんなもん、全部違うことが書いてあるのよ。根拠のないものに振り回される馬〇親にならないで!

変えない

041
ソックス
私の名前は読みは普通ですが、漢字が少しだけ変わってます。 だから友人どころか親戚にすら間違って覚えられているぐらいです。 高校の頃漢文を習った際、友人から漢文読みだといい意味じゃないねと指摘されたぐらいです。 おまけに画数もかなり悪いらしいです。 が、名前を理由に人生困ったことはなかったし、現在はかなり幸せに暮らしていると思っています。 以前名前のせいで就職ができないトピがありましたが それ級の名前でなければわざわざ変える必要性は全くもってないと思います。 ちなみに夫も画数悪いですし、とある理由で名前をしょっちゅう間違われますが(名前自体も漢字も) 私から見ていて不幸には見えませんよ。

流派で違いがありますよ

🐶
プー
姓名判断は流派で違いがあるので 当時に画数がよかったのなら 画数がいい流派もあるということなので 改名までは考えなくていいと思いますよ。

専門家に相談、変えるべき。

041
まろ
姓名判断は専門家に相談してみて下さい。 私も画数が悪く、専門家にみてもらって知った時にはすごくショックでした。 名は体を表すというように画数には 幼少期にとても影響がでますし、その他、対人関係や健康面、晩年の運勢まででるといいます。 大凶とかだと異性運も悪くなったり病気になりやすかったり。 自分の運勢まで左右されますし、二歳ならまだ間に合うと思いますので改名をオススメします。 手続きが大変だと思いますがお子さんのために頑張って下さい。 ちなみに私は名前が大凶なので、小児喘息、事故、両親の離婚、彼氏からの暴力、DVひどかったです。 こういった経験のない 幸せな人生を送ってきた人にはわからないかもしれない、旦那さんの理解も必要だと思いますが 手遅れにならないうちに 頑張って下さいね。

分かります。

041
裕美
私も妊娠中は 姓名判断使ってましたよ。 うちの場合は 名字で既に凶だったので 名前の画数もかなり 制限されてました。 なので、その中から 漢字の意味や由来なども 調べて決めました。 確かに姓名判断って 大事だと思いますが 育て方がしっかりしてれば まぁ、大丈夫だと思います。 ちなみに私が使ってた サイトは究極の姓名判断って とこです。 流派によっても 多少、変わって来ますから そんなに悩まなくても いいと思いますが。 お子さん思いですね~☆

非常識です。

🐴
城代家老
姓名判断は、一つしかないのでしょうか。 いろいろな占い師がもっともらしく姓名判断と称して、金もうけをしているのではないですか。 だから姓名判断でよいと思った名前が、他の姓名判断で最悪となったのです。 私の友人で、本人だけでなくお嫁さんまで姓名判断で改名した酒屋の跡取り息子が、借金で夜逃げをしました。 私はご主人と同じ考えです。大体、占い師は自分の運勢も占えないのではないですか。 尚、姓名判断が理由では、戸籍の改名はできません。

こんにちは

041
石鎚
姓名判断て怖いですよね 私には画数悪く若くして亡くなった親戚が居ます もちろん悪くても長生きな方もいます画数が良くてもダメな人もいます それでも当たっている気がして怖いですよね お勧めなのは一度書店に行き複数の本でちゃんと長女さんの名前を調べてからこれからどうするのかを考えて下さい 漢字の数え方も載ってるはずです それから長女さんの名前が本当に悪かったらすぐ改名!ではなく 名前の漢字部分をひらがなで書いて画数をみてみて下さい それで今より運が良い気がすれば家庭日常保育園小学校等で続けていく、正式書類は漢字でかくけど普段はひらがなとか。 ひらがなで書いても画数がダメなら、画数の良いあだ名を作って呼んでみて様子を見る 運気が良くなった気がすればそのままそれを続けていく あだ名や書き方だけで運気は変わります 女の子なのでいずれ結婚して画数もかわりますから それまでの繋ぎという感じですね どうしても嫌、気になる!時に法的な改名を考えましょう お子さんの運気は両親の画数やご兄弟の画数にもかなり左右されます 二番目の子にはすごく良い名前をつけてあげて下さい そうすれば上の子の運気も変わりますよ

え?

041
何で二人目ちゃんは産まれる前から調べてるのに 一人目は調べなかったの?変なの。 今更気にしてもどうしようもないし改名は大げさだなー 私も旦那さんと同じ意見です。占いなんてくだらない。

占いなんて

🙂
一児の母親
本によって違いますよ~。気にしないで下さい。姓名判断よりちゃんと読める漢字をつけることのほうが、重要だと思います。

占いなんて遊びでするものですよ~。

041
カモミール
私なら変えないです。 占いなんかに振り回されて生活するのは息苦しく感じます。 改名が非常識とは思いませんが、子どもが可哀想だと思います。 友人に高校生になるまでに三回改名した子がいます。 お父さんが占いを信じてるらしく、 いい迷惑だとボヤいてました。 今後また占いで悪い結果が出る度に変えますか? 占いは、占う人によってもかわりますよ~。 せっかく子どもさんのために考えてあげた名前ですから、 邪険にせずに親子ともにその名前を大事にした方がよっぽど豊かな人生を送れると思います。

流派次第

🐤
たぬき
いくら占いでも、 結果が良くなければ気にしますよね。 姓名判断も流派によって結果が違います。 ですので、トピ主さんが最初に参考にしたものと、 今回ご覧になったものの結論がそれぞれ違ったのだと思います。 流派関係なく絶対的な画数もありますが、 それ以外はそれぞれです。 ですので、改名なんてしてしまったら、 別の流派のものを見たときにまたアチャーって 思うかもしれませんよ。 それより、前回参考にしたものを 見つけ出してあげてはどうでしょう。 私は使用した姓名判断の本を本棚にしまってあります。

改名は簡単には出来ない。

041
GnYasu
改名は簡単には出来ません。家庭裁判所に申請して許可が必要です。その改名が許される事例は「やむを得ない事由」と有ります。「画数が悪い」がその事由にあたりますか?。

ありがとうございます。

041
パンダ トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 気にする方 気にしない方色々ですね。 たかが占いでしょうが私も他ならぬ大事な娘の事なのでここまで気にしてしまったのだと思います。 改名は簡単ではないこと 流派がある事 家族の名前によっても変わること 色んな事がわかって良かったです。 どなたかが仰ってたように確かに娘の名前を決める時も良い事が書いてあったので そちらを信じたいと思います。 お付きあいありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧