本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日超過 焦ってはいけないけど・・・焦ってる。

予定日超過 焦ってはいけないけど・・・焦ってる。

レス13
(トピ主 1
😢
なっちゃんオレンジ
子供
6月30日が予定日でした。予定日前最後の検診では子宮口の開き具合、柔らかさ、頭の下がり具合もいいので予定日ぐらいには産まれるでしょう。と問題なしの診察でしたが、今日で5日超過。 昨日の検診では「来週の月曜日までに陣痛が来なかったら、薬を使います。」と先生に診断されました。 赤ちゃんの推定体重、羊水の量等は異常なしでしたので今すぐに出すわけでもなさそうです。 しかし、私より予定日遅かった方からの陣痛報告ならびに出産報告が立て続けに来て正直焦ってます。 こんなことで焦ったら将来子供の成長などで毎回焦ってしまう。ドンと構えよう!!と気持ちを切り替えてますが、自分が情けないです。 里帰り出産のため何も家事・運動等してないから予定日超過だ!! と言われますが、母が勤めに出てるため、家事は一切引き受けてますし、毎日2時間の散歩、階段昇降、スクワット、産院の体操教室等精力的に動いてます。 おなかは全くもって張ってくれませんし、おしるしもずっと続いてますが、兆候ナシです。 皆さんの予定日後の過ごし方について教えてください。

ランキング

レス

大丈夫よ!

041
あかりん
安易に大丈夫だなんて言えませんけど、とりあえず。 私は一人目5日遅れ。 2人目2週間遅れでした。 どちらも誘発。 お腹も張らないし、赤ちゃんが下りてもこない、おしるし、破水もなく。 焦るというより、特に2人目はクリスマス前が予定日だったので、クリスマス、年末、正月の予定がめちゃめちゃになってしまい、大変でした。 産後の予定だったのが、生まれずに、無事過ごせちゃったので。 私の周りも遅れた人たくさんいます。 赤ちゃんとママが元気なら大丈夫。 もうすぐかわいい赤ちゃんに会えますよ。 がんばってね。

どーんと構えててください

🎶
水曜日
まーまー、そう焦らずに! 出てこなかったら、最終的には体の具合を確認して、先生がきちんと判断してくれますから、≪最後のゆったり!≫そして≪一心同体≫を楽しんで!! 生まれたら、しばらく大変なんですから。 是非、贅沢な時間を過ごしてください! 安産である事をお祈り申し上げます!

予定日10日遅れで出産しました

041
先輩母ちゃん
頭ではわかってるんです。焦っても仕方ない。子どものタイミングを待つしかないと。でも焦る。周囲が「どう?」と電話かけてきても「まだ何とも」としか言いようがないし。予定日通りに生まれる子どもの方が少数派だということも知っているのだけど・・・でも焦る。そんな気持ちでした。 トピ主さん、とても良い過ごし方をされていますし、出産を待つ過ごし方としては満点だと思いますよ。私はあの体験で、子どもって自分の思うようにはいかないものだと、命に対して謙虚になることを学んだような気がします。もうその子どもは成人しました。懐かしい気持ちです。 トピ主さんは情けなくなんてありませんよ。誰だって、お産の始まりがどんなものかと内心やきもきするものです。もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。 はやる気持ちは当然、当然。でも赤ちゃんが楽であるように、何度も深呼吸して、日々の生活を楽しんで待ってくださいね。良いご出産を!

大丈夫!

😀
ももくり
私も予定日をかなり過ぎて出産しました。 予定日から11日後です。 予定日過ぎてからは、2日おきに検診に行っていました。 予定日から10日過ぎの検診日も、予約を入れて帰りました。 でも、検診から帰ってからお腹が張り出し、翌日早朝に出産しました。 さすがに、予定日よりかなり過ぎていたので、胎盤はボロボロで出そうとしても切れてしまい、先生が手を突っ込んで出していました。 でも、促進剤等の話は全く出ず、自然分娩でしたね。 赤ちゃんは、きっとお腹の中が居心地がいいのでしょう。 うちの息子は、きっとそうだったと思います。 だって、お風呂に入ると、必ず寝てしまっていたのだから・・・(笑) きっと、主さんの赤ちゃんもその時が来れば出てきます。 それまで、体力をつけて、ド~ンとかまえて待っていてください。 素敵な出産が出来ますように。頑張ってね!

どうですか?

041
まや
わかります。焦ってないけど、兆候がないと焦りますよね。私は二人出産しました。どちらも予定日から11日超過です。そりゃもう!焦りまくりでしたよ(笑)二人目の時なんて窓拭きスクワットを毎日朝昼晩、アレコレ試みましたがそれでも陣痛は来ずでバルーンと促進剤で産もうと超過10日目に入院指示を受けました。 結局バルーンを挿入したことがきっかけで産めました。薬剤なしです。 きっとトピ主さんのお腹の赤ちゃんもきっかけが欲しいんですよ!何となくお母さんの焦りが伝わってて、緊張してたり(笑) 大丈夫。必ず出さなきゃなんないんですから!赤ちゃん本当に可愛いですよ。 産んだら、妊婦さん生活の頃の時間のゆとりが懐かしいですよー。

あせりますよね

🐧
アリソン
私も里帰りでなおかつ予定日超過でした。 焦ってはいけないと思いつつもあせってしまうのはわかります。 生まれないことがなんだか悪いことのような気がして(汗) 生まれちゃえばそんなことないよっていえるのですが。 私としては一番大きいのは促進剤を使って出産するしかないなって腹をくくったことでしょうか。 もう何をやっても産まれないしと開き直って。 そうしたら生まれてきてくれました。 トピ主さんも開き直ったら赤ちゃんがお薬使われるくらいなら自分ででる!!って出てきてくれるかもしれませんよ?

大丈夫ですよ

🙂
はる
2児の母です。 私も2人とも41週で自然分娩でした。 焦りますよね!イライラするし。 産婦人科の先生に2人目の予定日過ぎたときに言われました。 1人目も過ぎてるし、(予定日超過する)体質ってあるんだろうって。胎盤も、羊水も全然劣化しないで綺麗なんですよ~てな感じで。 そういえば、生理の周期だってみんな同じではないですもんね! 赤ちゃんは産まれたいときに自分で出てきますよ。耳にタコかもしれませんが、なるようにしかなりません(笑) 今のうちに家の中をピカピカに掃除して、毎日赤ちゃん用品眺めて昼寝して(産まれたら当分出来ません)のんびり散歩して、頑張ってくださいね!

大丈夫!

🎂
いぼきち
1週間遅れて生まれました。 ちょうど年末が予定日だったので、お正月料金を払わなくて済む!と喜んでいました。遠出はしませんでしたが、主人と買い物したり近所を散歩したりとのんびり過ごしていましたよ。 薬を使うにしてもいつかは必ず生まれるわけですから。 私は「明日入院して、薬と風船(子宮口を広げるもの)を使いましょう」と言われた夜に陣痛が来ました。 今は赤ちゃんはお腹で出てくる準備をしていますから、ゆっくりその日を待ちましょう!

私はもっと

😉
きのこ
私は予定日より2週間遅れで出産しましたよ 確かにお気楽な私も周りからの「え?まだ?」攻撃には悩まされましたよ~! しかも、実父母、義父母は気を遣って何も言って来ないのに、どうでもいい親戚とかがやたら聞いてきて、本当イライラしましたよー 最後の方は6~7時間ぐらい歩いてしまい、とんでもない距離を徒歩で移動しちゃいましたからね。 それでも全然何も起こらず、結局促進剤を使う事になりましたが、その当日自然に陣痛が始まり分娩室に入ってからは30分で出産という超安産でした。 終わってみれば何ともないことなんだけど、本人は焦りますよね。 ちなみに出産体重は予測値は3500オーバーだったのに実際は2900ちょっとでした。 私的にはそもそも予定日が合ってなかったのかもなぁって思ってます。 何にしても、結局は産まれるように産院がお手伝いしてくれますから、月曜日までゆったりすごしていいと思いますよ。 産まれる前までしか自分の時間って持てないですから! とは言え、月曜日がくる前に陣痛くるといいですね! 無事出産を終えられますよう、祈ってます

焦らずに

041
piyoko
39週妊婦です。来週予定日が来ますが、生まれる兆候がなく、子宮口もたったの5ミリ開いてるだけだそうです。 一人目は2週間遅れで促進剤を使いました。二人目も多分、予定日超過しそうです。体質とかもあるようですよ。 日本では、ぞうきんがけをしろとか運動すると生まれて来るとか言いますが、科学的な裏付けはないようなので、赤ちゃんが生まれて来たいときに生まれてくるんだと思います。 陣痛促進剤で産むことになっても、健康な赤ちゃんに会えれば良いではないですか。あと少し。どーんと構えて、お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね。

私も予定日超過体験者です

🐱
すっぽん
予定日を11日すぎても陣痛がなく経産婦でしたのですぐ促進剤を使うと決まりました 今から20年前です 最初は錠剤の促進剤で二時間間隔で飲みはじめて三回目で陣痛がついたのにまたなくなってしまい次の日朝から点滴でした 三時間でポンでしたがきつかったですね

姪は1週間超過

ウサギ猫
トピ主さん、身近に赤ちゃん待ちの身内やお友達いませんか? うちは、姉の子が予定日1週間すぎて生まれてきました。 経過も順調でいつ始まってもいいのに1週間。 何やってたのよ~なんてみんなで言っていたら 姪の誕生から数日後に私の妊娠が判りました。 で、 そうか、イトコに誰を連れていくか悩んで遅くなったのね(笑) ということになってます。 主さんの赤ちゃんも、赤ちゃんの世界で一番仲良しの子をお友達にするかきょうだいにするか 悩んでいるのかも。 …なんて考えたら楽しくなりませんか?

ありがとうございます。 トピ主です。

🙂
なっちゃんオレンジ トピ主
今朝から 今までより量が多めのおしるしがありました。 まだ、生理痛に近い痛みなのでもう少し様子を見ようかと思いますが、 皆さんのレスを見て 涙が出てきました。 この気持ちがあれば 出産も陣痛も乗り切れそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧