本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「姉を産まないで欲しかった」と言ったら姉が落ち込みました

「姉を産まないで欲しかった」と言ったら姉が落ち込みました

レス249
(トピ主 5
😢
マイベイ
ひと
私が高校の時に授業で「家族に○○しないで欲しかった」というテーマがあり私ではなかったんですが「姉を産まないで欲しかった」と書いた子がおり姉は「マイベイだけじゃないんだお姉ちゃん嫌いなの」ってとても落ち込んでしまいました。 姉が落ち込んだ理由は私が日頃から「上が女だからな(私は次女です)」や「お兄ちゃんが欲しかったのにお姉ちゃんか」と言ってたりしてたことがあったんです。 姉と服の貸し借りもさせないでと母に申し出たくらいです。 私、間違ってますか?

ランキング

レス

なぜ?

041
私は妹が嫌い
そんなに姉が嫌いなの?理由は? 服の貸し借り拒否を訴えるほどあなたは姉が嫌い、それを間違ってるか?と聞かれても、仲悪いのね~かトピ主さんって性格キツイのね~としか思いません。

お姉さんかわいそう

041
やま
 「弟が欲しかったのに妹か」「下は女だからな」「弟が欲しかったのに妹か」とお姉さんに面と向かって言われたら、どう思いますか?  マイベイさんの言っていることはお姉さんの存在を否定しています。お姉さんとても傷ついていたんでしょうね。  人の心を傷つけるのは間違っています。それに「私、間違ってますか?」などと言っておられますが、正しければ何を言ってもいいのではありません。他の子が言っていたことなどは関係ありません。よく考えて下さい。

そうですね

🙂
さてと
常日頃、お姉さんから 「なんで私には妹がいるんだろう、弟が欲しかったのに」 と言われて育ってきたらお姉さんの気持ちが少しはわかったかもしれませんね。 私も姉が大嫌いでしたので主さんの気持ちはわかりますが そこを「間違ってますか?」と正しいのか正しくないのかで 考えようとするのは『間違ってると思います』 傷つけるとわかってて言ってきたんですから 正しくない事をしてきたんだと自覚する必要はあるでしょうね。 なんで「私何か悪いこと言ってたの?」みたいに 無関係面できるのかわかりません。

同じ事言われたらどう思いますか

😨
さと
お姉さんが、私弟がほしかったのに。 妹なんて産まないでほしかったって言われたら 貴女も同じ気持ちになりませんか。

姉から言わせると

🐧
あね
姉が生まれていなければ、あなたは存在しません。 卵子の順番等が変わるので、今のあなた自身は生まれません。 >服の貸し借り お下がりだの、「お姉ちゃんだから」だのの押し付けは、姉がしているのではなく「親」がしていることです。 >「お兄ちゃんが欲しかったな」 姉から言わせれば、懐いてくれる可愛い妹か小生意気でもカッコイイ弟が欲しい。そしてこんな主張もせず落ち込むだけのあなたのお姉さんは、かなり優しい人だと私は思います。 凹んでないで妹の頭をひっぱたけばいいのに。それこそ「兄」のように行動すればいいのに。単にウジウジしたお姉さんが嫌いなだけなのでは?

「妹を生まないでほしかった」と言ったら妹が落ち込みました。

自分が言われたら?
私が高校の時に授業で「家族に○○しないで欲しかった」というテーマがあり私ではなかったんですが「妹を産まないで欲しかった」と書いた子がおり妹は「マイベイ姉だけじゃないんだ妹嫌いなの」ってとても落ち込んでしまいました。 妹が落ち込んだ理由は私が日頃から「下が女だからな(私は長女です)」や「弟が欲しかったのに妹か」と言ってたりしてたことがあったんです。 妹と服の貸し借りもさせないでと母に申し出たくらいです。 私、間違ってますか?

無神経

041
はなむし
マイベイさんがお姉さんや家族から「妹じゃなくて弟が欲しかった」とか「なんで下が女なんだろ」と言われてばかりだったら嫌じゃないですか? どうにもならない事をいつまでも言われても困るし、不毛です。 でもお姉さんが落ち込んだと言う事は、マイベイさんの事が好きなんでしょうね。 マイベイさんが生まれる前から「お姉ちゃんだから、沢山お世話するんだ!」とか「妹ちゃん、こんにちは!大きくなったら一緒に遊ぼうね」とかやってたかもしれませんね。 服の貸し借りは私も余りしませんでしたが(個々の持ち物だからという感覚で)、マイベイさんの場合は「お姉さんが嫌いだから」という理由だったのでしょうか? そんなに嫌がって何かいいことありますか? 今記事を書いているということは、自分でも良いと思ってなかったという事ですよね。(だからレスの答えは「間違ってる」という事でしょう) 単に、優しいお姉さんに言いたい放題言って甘えているだけじゃなかったですか? だって、お姉さんはマイベイさんを嫌わずにいてくれてるから。 「あの時はごめんね」と一言いうだけで、お姉さんは救われると思います。

その態度で…

🐱
お布団猫
良い姉妹関係が築けるはずがないじゃないですか。 お姉さん、落ち込む人で良かったですね。 そういう優しい人だからトピ主さんは増長してそれが間違っていると気が付かなかったんでしょうね。 普通は怒りますから。 将来何か困ってもお姉さんを当てにしないでくださいね。

仲悪いんですか?

041
りか
トピ主さんがお姉さんを否定するのには理由があるのかもしれませんが、 間違っているかときかれれば、人を傷つけることを言うのは間違っていることだと思います。 服の貸し借りは人それぞれなので、間違っているとは思いません。

どっちもどっち

😀
りんりんらんらん
あなたは思いやりに欠けているし、(それを自分で気づいてない)お姉さんは気にしすぎ。

間違ってますね

041
言葉は凶器になる
逆の立場で 『下が女だからな』とか『弟が欲しかったのに妹か』など言われたらどんな気持ちになります? ワタシも次女です お兄ちゃん欲しかったですよ でもそれはお姉ちゃんに言ってもどうしようもできない事なのに 男女女3人子どもを育てています 子ども達がトピ主様のような発言をしたら悲しくなりますね そしてそんな風に言うように育ててしまった自分を恥じます 言葉は凶器になるし また 心を癒すくすりにもなるのです トピ主様は言葉で人を傷つけたいですか それとも 癒したいですか 潤滑な社会生活を営む上で必要な言葉は 凶器の言葉かくすりの言葉か お考えになってみてくださいね

現在進行形の話しの気がしますけど

041
昔ばなし?
トピ主さんの方が、頭もよく綺麗で友人も多い。近所や親戚からも人気者。  この状態で、姉を見下し・嫌っていた上での発言と態度だったら酷い女です。  逆のパターンで「お姉ちゃんには敵わない」なら、微笑ましい焼き餅か・困った僻み女か微妙です   でも貴方の場合は少々、問題ありと感じます。  質問の答えですが、個人的には「貴方は大間違いです」

優しいお姉さんなんですね

🐧
ぽいぽよ
貴方みたいな妹、産まないでほしかったです。

人の気持ち

😒
黄泉子
人に聞かないと解りませんか? 『お兄ちゃんが欲しかったのに、お姉ちゃんか』>って、あなた、後から産まれたのよ 先に産まれたお姉さんをお兄さんに変えられる訳無いでしょうか 反対に、お姉さんが 『なんで、妹なのよ、弟が欲しかったのに』って、言われたら、トピ主は落ち込みませんか? お姉さん、トピ主が産まれて来た時、喜んだと思うよ。 だからトピ主の、その言葉に傷つき落ち込んでるの

自分に置き換えれば?

🐧
アリソン
お姉さんから妹なんて要らなかった、弟が良かったとか一人っ子が良かったといわれてもいいってことですよね? トピ主さんは、お姉さんが生まれてきたことを否定する権利はありません。 それはご両親に対しても失礼です。 お母さんは悲しいんじゃないですか? それともそれをよしとするようなお母さんなのでしょうか…。 私も姉がいてお兄さんがほしいという気持ちはわかりますが、姉の存在を否定したいと思いません。 姉のこと大好きですし。 お姉さまからよほどひどい扱いを受けたのですか?

こう考えてみたら?

😨
なおなお
お姉さんがお母さんに「妹なんて要らなかった、産まないで欲しかった」っていつも言っていたり、事ある毎に「あ~、妹なんて居なければ」や「弟なら良かったのに」って言われていたら、マイベイさんはどう思いますか?何とも言えない嫌な気持ちになりませんか? 高校時代の話を書いているのですから、今は大学生にはなっていますよね? 間違っているかどうか、ここで聞かないと解からないのが残念です。 親しき仲にも礼儀あり。それは家族でも一緒です。相手の気持ちになって物を考える癖、年相応の常識を身につけましょう。「妹だから」って色んな事を甘くみて貰えてたんでしょうが、それは他所では通じません。

あなたが

041
兄1人
弟だったら良かったのに

なんて鈍感なトピ主

041
カレー
間違ってるか自分で分からないんですかね あなたはお姉さんの存在を全否定したんですよ それがどういう事かわかりません? 姉妹ケンカや単に嫌いとは根っこから違うんですよ あなた、お母さんに生まなきゃ良かったと言われたらどう思います?

間違ってるかどうか、自分でわかりませんか?

041
トラ
じゃ、逆に考えてみてくださいな。 お姉さんに「妹なんか産まないで欲しかった」「下が女だからなー」 「弟が欲しかったのに」と言われ続ける日々。 あなただったら、落ち込まずにいられますか? 間違ってるかどうかなんて、他人に聞かなきゃわからないんですか?

すみません

041
無名
間違ってるかどうかの判断以前にトピの内容が今一つ理解できません。 「姉を産まないでほしかった」って貴女が書いたことではないのですか?もう少し分かりやすく文章を入れてほしいです。

間違ってます

041
nina
お姉さんが落ち込むのは、妹のトピ主さんを可愛がってきたのに、そう思っているということと、他にもそういう立場の姉妹がいることがショックだったのでしょう。 お姉さんの普段の優しさを、当たり前のものとして日常化してしまっていて自己中心的だなと思います。

そんなことも分からいなの?

💔
蓮華
「そんなことを言う子が妹(トピ主)として産まれてくると分かっていたなら、お母さんは貴女を産まなかったわ」 と母親に言われたら、トピ主さんどう思いますか? 家族だから、憎まれ口を叩きながらも一緒に暮らせるでしょうけれど、心の中で思っていても「決して口にしてはいけない言葉」があります。 言葉は時に凶器となります。お姉さんに謝りなさいね。 あなたの発言は間違っているし、人間として非常に未熟です。

うちは仲良しです

041
ねぇちゃん
私の妹は私が好きらしく、お友達にも自慢したりしてくれます。 服も私は妹の服は着ませんが妹に良く貸してあげます(貸してとうるさい、笑)。 仲良しで私も妹を大切に思っています。 母が夜勤の時は私がお弁当を作ってあげたり。面倒臭い~とか言いながらの事もありますが、笑 妹も感謝してくれたりで嬉しいです。 姉妹で仲が悪いのは…相性が悪くて合わないからですか? なんでウザイの? ちょっと理由が解らないからコメントが難しいです。

逆だったらどう思いますか?

041
姉だけど
「妹を生まないで欲しかった」 妹に服は貸したくないし、借りたくない。 …等々言われたら? 別に傷つきませんかね? 妹って、そういう発言を姉にして良いと思ってるんですね。 私は年下で、虐げられているから、言う権利があると… 私は40過ぎてますが、うちの妹達も、30過ぎても、別世帯持っててもまだ妹発言してますよ。 もういい加減姉なんかやめたいです。 一人っ子になりたかった。もしくは妹に生まれたかった。

今度も同意以外、拒否ですか?

😠
鈴音
また同意が欲しくて、トピを作ったんですね‥ でも過去のトピを見ても、皆さん同意してなかったですよね? 30代にもなって、過去のことばかり振り返って‥ 皆さんに意見を求めているのではなく、同意しか求めていない‥ 過去を振り返って、前進するならトピを作成する意味があると思うんですが‥ ちなみに、過去のトピは皆さんの意見に納得してないんですよね? 6/23 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0623/420126.htm?o=0&g=02 6/20 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0620/419182.htm?o=0&g=01 皆さんの意見が生かされるとイイのですが‥ トピ主さんが、現在どんな人生を送っているのか気になります 現状に不満を一杯抱えていませんか? 過去のことで同意を求めるのではなく、今の自分の不満を見つめて ココで相談されてはどうですか?

間違ってます

041
想像力欠如なの?
人として、言って良いことと悪いことがあります。 あなたは間違っています。お姉様に謝りなさい。

当然、貴方が間違っている

💢
おいおい
「妹なんて欲しくなかった」 「弟が良かった」って言われたら、 貴方だって嫌でしょうが。 ってか、マイベイさんって、 変なトピばっかり立てていますね? 車掌が女性の時には苛立ちますとか、 仕事中に泣いたのに、周りが冷ややかだったとか。

これだけ読むと

041
かな
正しくはないよね? 当然と思ってるなら逆にその理由が知りたいくらいですが、お姉さんのことなんでそんな否定するの?

間違ってるて・・どこが?

041
姉ですが
「お兄ちゃんがほしい」のと、「お姉さんを生まないでほしかった」のは別の話では? お姉さんがいたって、もう一人上に男の子が生まれればお兄さんができるので、お姉さんを否定する理由にはなりませんけど。 お姉さんにものすごくいじめられたなどの訳があるなら、お姉さんがいない方が良かったという発想もわかりますが、 もしお兄さんだったからといって、あなたを可愛がってくれたという保証はないです。 まあ、確かに子供の時は妹がいなければ美味しい物をひとりじめできたのに・・・と思った事もありましたが(笑)。 高校の時って事は、あなたはもうそれ以上の歳なんですよね。 お姉さんも可哀想だけど、何だかあなたもいろいろな意味で可哀想・・・・

誰かに聞かないと解らないの?

041
ナルシスト嫌い
「女だと解っていればあんたは産まなかった」 「2人も女なんていらなかった。男が良かった」 と両親に言われたらトピ主さんどう思います? 身内を平気で傷つけるあなたは、他人はもっと平気で傷つけているんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧