本文へ

割り箸の木切れが指に…

レス3
(トピ主 1
🐶
迷い猫
ヘルス
相談できる所がなかったのでこちらで相談させてください。 10年くらい前、仕事中の昼休憩に弁当を食べようと 割り箸を割って、左手に持っていたので利き手の右手に持ち返る時に、 指の側を滑らすようにしてしまい、その割り箸がうまく割れていなかったようで 分離していた木の一部が指にすごい勢いで刺さってしまいました。 その時ものすごい痛みを感じたので、指に刺さっています。 血が出ていたわけではないので、どこに刺さったのかよくわかりませんでした。 数日後の休みに整形外科に行ったら、「こういうのはすぐ来てもらわないと~」と言われ、 この辺りかもしれないと私が言った所を少しいじられたのですが、 私が痛がったので「これ以上は出来ない」と言われ、 自然に出てくることもあるし、実際切って開いて見ても結局入ってなかったということも あるから、まぁ悪くなったらその時取り出すかだね、と言われ、終わりました。 その指に異物感があり、指を曲げた時に異物感を感じたり、たまにチクッとした 痛みがあったのですが、そこまで気にせず過ごしていました。 しかし、今頃になって急に痛みがしてきました。 この数週間チクチク感がずっとあり、骨?自体に痛みがあるような感じがします。 病院に行こうかと思うんですが、切り開かれる事になるのかと思うと怖くて… インターネットで検索してみたのですが、該当する例が見つからなくて。 こういう体内に入っている木はレントゲン等で調べる事は出来るのでしょうか? 同じような経験された方、実際処置を受けられた方 いらっしゃいましたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

写りません

041
わか
木は写りませんので、切開してみるしかありません。 怪我した時にすぐ見せるべきでしたね。

心配なら外科で取ってもらってください。

😨
とど
 私は、木を扱う仕事をしているので、よく手に棘が刺さります。刺さった棘は大抵、皮膚から出ていますので、刺抜きで引っ張り出します。皮膚から出ていなければ、刺さった部分を良く見て、刺さった方向と逆の方に押し出します。(棘の先だと思うあたりを)  それでも取れなければ、カッターナイフで木が入って膨れているところを切って無理やり搾り出します。  棘が入った場所が小さく、又は見つけられないときは、2,3日ほっとけば、膿んで来ますので、にきびをつぶす要領でつぶします。ぴゅっと出てきます。  どの方法も、そこそこ痛いので、覚悟を決めてください。  それがいやなら、外科で麻酔打ってもらって、とってください。

レスありがとうございました

🐶
迷い猫 トピ主
レスありがとうございました。 あまりレスがつかなかったので、こういう事はあまりない事なんでしょうね。 特に、とどさんには丁寧にレス頂き参考になりました。 表面上ではなく、指の肉に入ってると思うので、表面からは わからないのです。 なので膿んでいるのかどうなっているのか全くわからない状態です。 どうにかなっていたらこの10年の間に異常が出てきますよね。 でも今がその異変なのかな… 10年も経っているから医師にめんどくさがられるのかな…と 思ったり、どういう切開されるのだろう、失敗とかしないのか… と考えると怖いです。 でも状況言って話するだけは別にいいですよね。 もうちょっと様子を見て、それでも痛みがあるようなら 意を決して病院に行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧