本文へ

ド派手な結婚式の演出

レス33
(トピ主 1
041
めんぼう
恋愛
来年、念願叶って結婚することになりました、24歳の女です。 結婚式は人生で(多分)1度きりだし、思い出に残る結婚式にしたいので 来てくれた友人達にも「あんな結婚式・披露宴は初めて見た」と(いい意味で)驚いてもらいたいのです。 派手…と言っても、芸能人みたいに何千万なんてとてもかけられないのですが… 予算は、めちゃくちゃ頑張ってせいぜい500万です。 私なりに派手な演出を考えて、考えて、考えぬいて、彼に 「ゴンドラに乗って登場したい」と言ったら苦笑いしてました。(当然の反応か?) しかし他に思いつかないのです!! 私のない智恵ではゴンドラが限界です。(いや、でも捨てがたい) そこで小町の皆様の力をお貸しください。 過去にご自分がされた、または見た、やりたかった等、派手な演出を教えてください!

ランキング

レス

ゴンドラは引くわ

041
あらら
別に派手にしなくても、オリジナリティを出すとかでなんとかできないでしょうかね。 このままでは「派手にしたいからってゴンドラ乗ってた」という笑い話になりますよ。 例えば誠心誠意のおもてなしをされたら「気持ちよい結婚式」と思うように 必ずしも派手さだけが思い出になるわけじゃありません。

今時ゴンドラか

🙂
さてと
笑いのネタとして「忘れられない披露宴」にはなりそうですがね(苦笑) 今でもゴンドラがある式場を探す方が大変かもしれません。 派手だから良い式とは限りませんよ? 500万と仰ってますがゲストの人数によっても金額は変わってきますし その後の新生活に影響はありませんか? 式だけに目標を定めてしまうことなく 婚約指輪・結婚指輪・新居・家電家具・新婚旅行まで計算して 披露宴に500万を使ってなお新生活をスムーズに送れるかまで考えてますか? 一番喜んでもらえるのは交通の便です。 駅から近い、バスでの送迎がある、天候に左右されにくい この3点は基本ですし何よりも大切にして欲しいのはお料理が美味しい事。 ここで躓くとどんな演出をしてもマイナスに受け取られますよ。 「お金ケチって自分達の演出にまわしたな」とね。 来てくれるゲストに気遣いができていることをベースに考え 夏場ならビールをついで回ったり受付に冷たいお絞りを置いたり 冬場なら外でのイベントは極力避けする場合でもストーブなど暖房設備を整える。

続きです

🙂
さてと
演出などは式場見学の時にどんな事を今までやった人が居るのか どんな事までできるのかなど聞きまくって調べるのが一番です。 珍しい演出を売りにしている式場はどんどんアイディアを出してくれますよ。 私が見学した式場(レストラン)では披露宴会場の後部に ピザ釜がありみんなの前で焼きたてのピザを見せてくれたりしましたよ。 他の式場でもシェフが目の前でステーキを焼いてくれたり 違う部屋と映像を中継してたりブッフェタイプのコースがあったりして 楽しい式場が多かったです。 友達の披露宴ではアイスをその場で手作りしてくれるサービスもありました。 私の披露宴では新郎(主人)がカウンターでお寿司を握ってゲストに振舞う事ができました。 いろんな式場を見に行って自分達の望むものにどこまで近づけられるか 直接足を運び見て聞いて話すのが大変ですが楽しい時間だと思います。 派手でも自己満足だとゲストには喜ばれずすぐに忘れられるか 変な思い出として残されますのでゲスト目線でも考えてみてくださいね。

飛んだりまわったりするよりも…

041
アンコールあるかな
結婚式はライブ会場ではないしなぁ~、二人を見て驚いてもらう満足してもらう発想はどうもピンと来ない。 サプライズで友人でもあるアーティストが登場し、そして歌うのであれば忘れられない式にもなると思うのだけど、いつもの人だもんなぁ~。 すぉごいと手を叩きながら、すぅ~っと あの風が吹く感じもいやだし、加減が難しいと思うな。 1日でその金額を式場に持ってかれるのであれば… 二人が演出はおまけにして、集まって下さる人達に十分に手厚くおもてなし出来るよう会場に相談された方が良いと思います。

羨ましい~

🐧
スティッチ
私はジミ婚でしたが、その分超有名ホテルでやりました。 内容もジミでしたがね・・・ もしハデに出来るとしたら、 ・ゲストのお料理のメインディッシュ(お肉)をその場でフランべ&サーブ ・ウェディングケーキを凝る ・デザートバイキング ・お花を超豪華にする くらいしか思い浮かびません(汗)

あまりおススメしませんが…

🐤
こまねっこ
思い出に残る派手な演出って、悪い意味で残る可能性もありますよ? 私が思い出に残っている結婚式や披露宴は、 特別な演出はなくてもゲストのために、と、 温かいおもてなしの気持ちが伝わってくるものが多かったように思います。 新郎新婦が挙式の後に馬車に乗って走り去ったり、 お色直しのときに新郎が友達にかつがれて出てきたり、 そういう演出って確かに派手でびっくりしましたが、 それだけです。 自分達本位の結婚式って、出席している方はなんだかちょっと…な感じですよ。

風船

041
ちい
風船がいっぱいの式。 キャラクターのや花色々な形の風船がいっぱいでお色直しの登場が大きい風船が割れて風船の中から新郎新婦が登場!! 風船が割れた音がインパクト大で10年たった今でも忘れられない。

母が出席した披露宴。

041
すずめ
このたびはおめでとうございます。 よいお式になるといいですね。 母が出席した式なので、私は直接見ていないのですが、 かなりインパクトがあった、という事なので紹介してみます。 (なので、金額については不明です。ごめんなさい) 最初、披露宴会場のドアから新郎新婦ではなくマジシャンの方が出てきて、 「本日の主役の用意が手間取っております。用意ができるまでこちらをお楽しみ下さい」 と、普通の(?)マジックから高度なマジックを順に披露して、 (列席者参加型のもあったそうで、楽しめたそうです) 最後に、長いリボンを見せながら、 「本日最大のマジックです!」と言って、階段がついた台の上の、 空っぽの筒にぐるぐるとリボンを巻きつけて、呪文を唱えるも失敗。 いつの間にか台の下に居た新郎が、マジシャンに促されて呪文を唱えたら、 もうもうと立ち込める白い煙と色とりどりの光の中から白いドレスの花嫁登場。 そして、新郎が階段をかけ上がり、花嫁をエスコートして高砂へ。 場内拍手喝さいだったそうです。 その日の母は、すごく楽しかった!!と子どものようにはしゃいでいました。

ストップー!!

041
みみ
ちょっとちょっと今時ゴンドラ!? ゴンドラ・・・20年前くらいにはやったと言われるアレですか? 私、24歳結婚2年目ですがゴンドラかぁ~。 うん・・・やりたいと言うなら別に文句は言わないけど、後でご友人たちに 「ゴンドラはないよね~。恥ずかしくなかったのかなぁ??」と色々言われそうで心配です。 派手・奇抜など他人と違うことをする時は影で色々言われる覚悟をした方が良いですよ。 私ならゴンドラに乗るよりも、100万円くらい会場の装花にお金をかけたいな~。 お花って結構高いから会場の装花代削る人少なくないので会場の中が豪華にお花で飾られてたら素敵。 あと、ウェディングケーキをイミテーションじゃなく生で豪華にするとか。

自己満足?

041
紗理奈
いいんじゃないですか? 私の夫の友人夫婦がゴンドラやってましたよ~(写真で見た) ただ披露宴に何回もお招き頂いた私からの意見としては、演出が多すぎるとゆっくりお食事や歓談もできないし、新郎新婦に挨拶すら行けなかったり… 一番キツかったのは、ガーデンウエディングで中庭とホールを行ったりきたり… 疲れました。 花嫁さんが主役なのは分かりますし、心からお祝いしておりますが、あまりに自己満足なものはちょっと… 派手な演出より美味しいお食事が喜ばれると思いますよ。 皆さん、貴重な時間をさいてお祝いしに来てくださるのですから、自分の演出にこだわりすぎないようにね! お金があるみたいなんで盛大に花火でも上げてみては? 私は普通にプロフィールムービーとかが新郎新婦の人となりが分かって好きですけどね。

楽しいトピですね~

041
しろねこ
ド派手な演出ですか?私自身がやりたかった演出なんですが祝杯の前に盛大な「鏡開き」をやりたかったです。ゴージャス!な雰囲気の打掛着てやりかったです。(私はチャペルのウェディングドレスでそのまま披露宴でした)結婚式場で働いていましたが、この「鏡開き」は本当に格調が高く華やかで景気の良い演出で大好きでした。あと、びっくりしたのが「餅つき」です。プロの演出の「餅つき」なんですがみんなで「よいしょ!」などとかけ声をかけて盛り上がっていましたね。

私が思いつくのは…

🐤
ぴのきお
ご結婚おめでとうございます。 ド派手な演出と言えば花火です。しかも打ち上げ。ゲストハウス型の会場でガーデンから見えるようにやれば、ゲストもびっくりです。 ただこの花火、できる式場が限られてるので、式場探しが大変かもしれません。 ちなみに、ホテルみたいな会場の中で新郎新婦入場の時に、入場口の両側に筒花火みたいなのをつけてたのも見ましたが、それは正直しょぼかったです。 あとは、小型飛行機を飛ばしてアクロバット飛行をしてもらったりとか。会場の2階から菓子まきしたりとか。 ゴンドラは私も見たことないので、ある意味斬新でいいと思いますよ。 でも多分…登場したら笑っちゃいそう。

演出が派手でもね…

041
ねこ太
それなら、料理にお金を掛けて貰いたいなぁ…。 コース料理で一番いいランクの物に… 有名洋菓子店のケーキバイキング(ケチらず、余る位に用意)とか、披露宴会場でマグロ一匹さばいてお刺身を配ってくれる。 ↑ある意味、これも演出の一つかな?

ビック風船から

😨
えさと
お色直しの際に、大きな卵型の風船から夫と登場しました。 風船だけど音もしないし、インパクトはありましたよ。 ちなみに8万だったかな~。

頑張ってくださいね。

041
ayapapaya
招待客数にもよりますが、500万あれば立派な披露宴ができますね。 披露宴の準備は楽しいですよね。 ステキなのが思いつくといいですね。 さて私が以前目にした派手婚は まずは新郎がマイクで歌いながら登場し、螺旋階段を降りてきました。 次に新婦が超短い距離だけど運転手とドアの開閉係りの2名付で ロールスロイスに乗って登場してました。 新郎がIT社長だったので上記は2次会、成金趣味でしたがアホっぽくて逆に良い印象でした。

派手な演出は場合によっては冷笑ものですよ。

😨
カサカサ
ゴンドラとかは時代錯誤すぎてかえって「ばかばかしい演出だったなー」と私だったらマイナスの印象しか持てないですね。 お金をかけた派手さばかりの演出より、ベーシックでも品のある心に残るこじゃれた演出のほうが、あとあと「いい式だった」と思ってもらえると思いますよ。 同じお金をかけるなら引き出物やお料理にかけては? あとは一点豪華主義で花火をたくさんあげるとか?

覚えてないもんです。

😡
こうのすけ
今年4月に結婚しました。 終わってみれば余り覚えてないもんです。 新婦さんは結構いろいろと思うもんで・・・。 暴走する面あると思いますが、来てくれた人をおもてなしするのが1番ですよ。 自分たちがやってインパクト?があったのは入場のときの映像です。 ネスパDDってところでやってもらいました。 式場で頼むよりかは少し費用は掛かってしまいますがご参考まで。

トピ主です

041
めんぼう トピ主
レス見てビックリ!! ここで相談して本当に良かったです!! もうちょっとで陽気にゴンドラ乗ってダウンタウンの浜ちゃんかよって大恥かくところでした… あぶないあぶない。 マグロの解体とか、面白そうだと思いました。 あ、ちなみに私が一番お金をかけたいところは「料理」です。 以前友人の結婚式で料理がかなり微妙で残念な気持ちになったので… なので、ゴンドラなどで登場をやたらド派手にして、あとはお金をかけた料理をゆっくり味わってもらいたいのです。 そしたら、絶対インパクトもあったし料理も美味しいし、来てよかったと思ってもらえると思います。 その他に余興などは極力しない方向です。 まぁゴンドラという案はきっぱりやめる決意ができました(笑)

希望

041
ロボタン
ぜひやってもらいたいのは、マジシャンをお呼びになれて、花嫁を消すとか、花嫁の胴体を丸鋸で真っ二つにするとか、花婿を箱に詰めて脱出させるとか。 いや、ぜひ、見たいです。

ねこ太さんのいい!

マルボロ
マグロ解体ショーいいですねー!! 参加して良かったと思える結婚式ってやっぱお料理が美味しい。 あーあの子の結婚式の肉最高だったな~とか、デザートビュッフェ美味しかったからお金掛かってるな~みんなに喜んでもらうために頑張ったんだなーって思えます。 食べる系だと、新郎新婦との関係がちょっと遠くても楽しめるし。 でもゴンドラも今どき!?感があって盛り上がりそう~!私の友達がやったら笑えるし、新婚夫婦の仲の良さに安心出来ます。

招待客全員で、輪になってダンス!

041
JJ
ご結婚おめでとうございます! 確か300人くらいのゲストと、新郎新婦が一緒になって 輪になってダンス! ジェンカみたいなやつ。 腹かかえて笑いました。 あとは、ライブで使う、スモーク+レーザー光線の中から 登場~!みたいなのもかっこよさそうですよね。 私は、鏡開きやりましたよ~。 あとは、餅つきとか、獅子舞とかもやりたかったけど、 予算の都合で諦めました! ステキな結婚式になると良いですね!

やりたかったのは・・・

🐤
ゆきぽよ
バルーンを使った演出でした。 天井に大きなバルーンが下がっていて、割れると色とりどりの小さいハートのバルーンがふわふわと落ちてくるのです。 これは音楽と一緒だと盛り上がるだろうなーと思いました。

ド派手ではないけどインパクトがあったのは

🐤
りよ
BGMが生オーケストラ&ピアノのお式でしたね。 50人くらい奏者がいて、指揮者がいて、有名曲を延々と…。 ピアノソロのパートなんか、アレンジがすごくて感動しました。 また列席者参加型でもあって、クイズに当たった方はリクエスト権をゲットしていましたし、友人余興ではオケ伴奏で歌う方(長渕・乾杯)もいて、いい意味で印象深かったです。

派手とは違うけど

041
さやさや
前にテレビで紹介されてたのですが、芸人さん(吉本かな?)が二人の為に祝福メッセージをビデオにして送ってくれる、というのがありましたよ。 金額は芸人さんによるでしょうが。 派手…じゃないけど、あまり見ないパターンなので印象には残るなぁと思いました。 お料理にお金かける、というのはゲスト側からしたら嬉しいですね。 頑張って素敵な披露宴にして下さい!

今でも思い出す結婚式

041
ちる
ほとんどの結婚式は(良い意味で)普通ですが、 一つだけ、とても楽しかった結婚式があります。 ミュージカル仕立ての結婚式で、 元劇団四季の方たちによるプロデュースのものでした。 式も披露宴もとてもドラマチックで、楽しかったですよ。 参加者全員が飽きないものだったと思います。 私達の式は、私がプロのミュージシャン、彼も趣味で音楽をやっていたことから 会場を巻き込んで、それぞれが仲間たちと演奏をしました。 また、お色直しなどもせず(これは私の希望。気に行ったウェディングドレスを 一日着ていたかった)、来ていただいた方全員と会話できる時間を設けました。 ずいぶんと前のことですが、親戚が集まる席では どちらの親戚でも、未だに「あの結婚式はよかった」と言ってくれます。 結婚式というのは「これからもよろしくお願いします」とご招待するものですから、 ド派手な演出よりも、おもてなしの心がこもったものにすると 皆の心に残るのではないでしょうか。

招待客の名前を

🙂
れんぼい
私は最後、新郎の挨拶が終わって私たちが退場する直前にエンドロールを流しました。事前に招待客全員の写真を集め、名前と共にスライドショー的に流し、ラストは私たちからの感謝のメッセージ。大好きなミュージシャンの大好きな曲をバックにしたらとても感動的でした。私は式場に任せ作ってもらいましたが、妹は自分の結婚式で、パソコンのムービーメーカーで自作しとても素敵なものを流しましたよ。ド派手な演出とは違いますが、当時はまあまあ珍しかったのか友達には良かった!と誉められ、後日また見たいと催促され我が家で上映会しちゃいました。8年たつ今でも見ると初心に返ります。すごくいい記念になりますし、お客様が喜んでくれると思います。

新郎新婦共に甲冑(笑)

041
名無し
ふたり共、戦国好きで、新郎はバリバリの甲冑、新婦は着物に胴体と腕だけ甲冑というお色直しをしました(笑) 甲冑結婚式流行時期だったのですが、式場でも初の試みで、従業員さんも盛り上ってました。 登場はスモークきかせて、大河ドラマの音楽で登場~そのままキャンドルやりました。 双方の親しか知らなかったので、ものすごく驚かれ、盛り上りました。 兜や刀は招待客に大人気で皆記念撮影してました。 演出は派手でしたが、普通のお色直しドレス代の半分以下の予算でしたし、満足です(笑)

夫の後輩が

041
ありんこママ
ちょっぴりリッチな式をあげてましたよ。 ドライアイス(スモークっていうの?)いっぱい&ゴンドラで(笑) 夫はビデオを回してたんだけど 「凄いな。いくらかけたんだよ~(笑)」 って、周りのヤジの声がいっぱい入ってました(汗) ちなみにチャペルから披露宴の会場までの移動は ハマーのリムジンだったみたいで 知らない人からも写メの嵐だったそうです。 まぐろの解体ショー!!! これは、本当に良さげですね!!!!! ただ、500万の予算でできるんでしょうか? 出来るなら、私なら式に参加出来た事も自慢しちゃいます!!

入場を華やかに、料理を豪華に!

041
うふふ
結婚式って、皆だんだん緊張で疲れてきますから、 新郎新婦入場が華やかとか、荘厳とか、 最初にインパクトが強いのが良いですね。 すずめさんのレスの、マジシャンの演出とか。 風船も素敵ですが、音のしないものが良いですね。 結構、風船の割れる音は嫌う人がいます。 花嫁さんの友人数人が、 お揃いのピンクの衣装で、 入場に付き添ったのを見た記憶が…。 華やかで綺麗でした。 お肉をフランベ、 デザートビュッフェ、 マグロの解体とかは楽しそう。

「ちょっと豪華な食事会」という感じ?

041
なしりんご
まず、演出で来てくれた人の思い出に残そうとがんばるのはやめましょう。 「思い出に残る」のは張本人(トピ主さんと彼)だけでいいのです。 まだお若いので、ちょっと工夫すれば友人に「初めて見た」と思わせるのは 十分可能だと思います。 料理にお金をかけるのは正解です。 他の何より、招待客の印象に残るのは料理だから。 「みんなで楽しめる演出もある、ちょっと豪華な食事会」という感じで いいのではないでしょうか。 ゴンドラはやめるとして(笑)登場は「やたらド派手」とまではしなくて いいと思います。なんだか品のない感じ…。 当日はあなたの存在そのものが華。 最初から気合を入れすぎると、その後が心配になる人もいると思うのです。 あとは…一生に一度、は分かりますが、披露宴で「めちゃくちゃ頑張る」 ことはないと思いますよ。 お相手が年上なのかもしれませんが、身の丈に合うってとても大切です。 当日のあなた(と彼)は主役というよりホスト。 大勢の招待客の「話のネタ」になればいいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧