本文へ

名付け、読み方に後悔してます

レス9
(トピ主 1
041
もやもや
話題
携帯から失礼します。

31歳、専業主婦です。主人は34歳です。

昨年女の子を出産し、華恵(はるえ)と名付けましたが最近サークルや子どもの集まりで平仮名の名札をつけてるにもかかわらず漢字を説明すると「はなえ」と読まれてしまいます。

夫婦で一生懸命考えた名前なので最初は読み方を変える気持ちがありませんでしたが、最近すごく間違われるので「はなえ」に変えた方がいいのでは?と考えてしまいます。

情けない親ですみません。皆さまのご意見をお願いします。

ちなみに主人は読み方を変えることに大反対です。

ランキング

レス

子供のためには、変えたほうがよい。

楽隠居
「はなえ」としか読めません。 いろいろな思いがあってつけた名前でしょうが、間違われて苦労するのはお子さんです。 最近は親の思いだけが強すぎて、つけられる子供はどうなるのかなと心配になる名前が多いです。 変えられるものなら今のうちに変えたほうが、子供は楽でしょう。 個人的には、「はるえ」よりも「はなえ」の方が好きです。

必要なし

041
能田リン
読み方を変える必要はないと思います。 名前は親の想いであり願いですから。 でも「華恵」だと、私も「『はるえ』?あぁ『はなえ』か、聞き間違えちゃった」と思うと思います。 友達だったらあだ名として「はなえ」と呼ぶかも。

思いをこめたと言えばなんでも美化できますね

041
nuno
誰かが「はなえさん」と呼んでいたら、その人は読み間違えてると思いますか? その人は別の「はなえ」さんを呼んでるのかもしれませんよね。 他人の名前なのにいちいち警戒することになりそうです。 電話で名前を説明することも考えてください。

ご主人は…

041
30代ママ
ご主人は<はなえ>と間違われている場面にあまり遭遇したこと無いのでしょうか? だとしたら、それはしょうがないと思います。 【何度も何度も】間違われて、初めて嫌だなあ、と思うものですから。 私自身、音を聞いただけでは、よく聞くちがう名前に間違われやすいです。 子供の時は本当に、本当に嫌でした。 自分の名前を何度も間違われるのですから…。 主人も同様で、2種類読み方がある名前でしょっちゅう間違われていたそうです。 なので、私たちの二人いる子供たちの名前は80代から0歳代までいるような名前で、読み方も一つしかないような名前を選びました。 トラウマでしたから…大人になってようやく上手に発音できるようになり、漢字も同時に説明することで間違われる機会が減りました。

弁護士に相談を

041
長野
 華恵(はるえ)ははなえとしか読めません。変更する場合には裁判所の判断が必要になると思います。ただし、裁判官が認めてくれるかどうかは分かりません。弁護士に相談されることをお勧めいたします。  変更するのであれば早い方がよいと思います。日常生活には不便ですが、変更するかどうかはご自身の判断と思います。

変えなくても平気。

041
京女
私も誤読名です。京子とかいて ミヤコ と読むってかんじ。 さんざん間違われ続けましたが、結構どうでも良いことです。 書類で間違ってなければいいだけのことで、 普段はアダナで呼ばれますので、それほど気になりませんでした。 高校のときは、きょう ってアダナでした。 幼馴染みだけが、ミヤちゃんとか呼びました。 ある意味、親密度がわかっておもしろいです。 トピ主さんも娘さんをしつこく「はるちゃん」って 呼び続けたら周りも間違いに気づいて訂正していってくれますよ。 「はるえ」とつけた時の気持ちを思い出してください。

トピ主です

041
もやもや トピ主
みなさまレスありがとうございます。お礼が遅くなりすみませんでした。 最近わかってきた1歳3ヶ月の娘の性格は、人見知り、場所見知り、内向的、慎重派です。 今のところの性格なので今後どうなるかはわかりませんが、このままだと少なからず名前のことで悩みそうな性格です。 実は名字も難しく一回で読まれたことはありません。 なので娘のためにも主人ともう少し考えてみます。

読みだけなら簡単に変えられますよ。

041
もんだずち
別トピに同じようなことを書きましたが、 読みの変更は非常に簡単なようです。 なので、とりあえず”はなえ”ちゃんに 変えてみて、それでも違和感があるなら もとに戻すとかも容易にできると思います。 とりあえず、ご主人と相談してください。

うーん

041
ピーチ
字じゃなくて読み方を変えるとなると今まで 『はるちゃん』って呼んでたのが、『はなちゃん』になるわけですよね。 子供も呼ぶ方も混乱しませんか? せっかく思い入れを込めてつけた名前なんだからそのままでいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧