本文へ

仕事で悩んでます

レス9
(トピ主 1
😣
POPO
話題
現在29歳、とあるフロントスタッフをやって4年です。
(この仕事の前も接客業)
最近、嫌なことが続きしんどいです。最近もクレームが続きました。この仕事上クレームはつきものなのは承知ですが。
スタッフの態度が悪い、時にはびっくりするような理不尽なものまで。毎日頑張っている分、こういうのは辛くなっていしまいます。
誰からも感謝されていないんだな、悲しいな、普通の事務職などのオフィスワークならこういう気持ちは味あわなくて済むのかななど、もんもんと考えてしまいます。もちろん、どの職業でも辛いことがあるのは十分承知です。それに、このご時世簡単に仕事を辞めるのもどうかとも思いますが、自分に向いていないのかななんて考えたりもします。
今までは、この仕事にこのようなトラブルはつきもの、と割り切ってきましたが積りに積もってしまったのかもしれません。2年ほど前、理不尽な内容で名指しでクレームを受けたこともトラウマになり現在はちょっとしたクレームでも自分のことなんじゃないかと怖くなってしまいます。

昨夜、同棲している彼に悩みを打ち明けたら、あと2週間気持ちが変わらずつらいままなら仕事を辞めたらいいよ、生活ができなくなったら夜の工事現場ででも働いてやる、と言ってくれ少しは落ち着いたものの・・・

誰かに励ましてもらいたいだけなのかもしれませんが、どなたかアドバイスなどいただけるとうれしいです。
今は、落ち込んでいるので叱咤は避けていただけるとありがたいです汗

ランキング

レス

お仕事大変ですね。

041
kana
主様のトピを拝見して大変そうなお仕事だなあとつくづく思いました。言われるのはクレームばかり、心が折れそうになるお気持ちわかります。 私はこれまで対応してくれたフロントスタッフの方の対応に満足していたとしても 丁寧だなあ とか 行き届いてるなあとは思っていても 口に出して褒め言葉を言った事がなかったと思います。これからは、できるだけ口に出して言いたいと思います。主様毎日ご苦労様です。 ただ、苦情を言わないということは満足しているからこそなのだ、感謝しつつ無言でいる客もいることをお察し下さいませ。

KANAさま

041
POPO トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 kanaさまのようにおもっていてくださるかたがいるのだなと、涙です。 それだけでレスして良かったなと思います。 その言葉を胸にがんばります!

私の話しを

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で現在は会社の経理事務をしています。 前職は会計事務所に勤めていました。 法人の決算期や確定申告時期になると日々忙殺されてましたね。 税金や利益に関する書類ですから当然皆さんシビアです。(生活かかってますから) 此方が税法等理論的に且つ専門用語は使わずに解り易く説明すれど、 納得していただかなければ書類は提出出来ません。 厳しくて悔しい言葉もありました。 でも中には「助かったよ、ご苦労様」と仰って下さる顧客も。 「いえいえ、仕事ですから当然な訳で」と思うも達成感が生まれてすごく嬉しかったです。 其処は結局は体調を崩して辞めざるを得なかったんですが、 仕事が煮詰まった時はその言葉を思い出し、 「やっぱり自分はこの仕事が好きなんだな~」と思う様にしています。

気持ちわかります

041
あん
業種はちがえど、私もある時期何故か連日の様にクレームで私を名指し、そうでないものも、どう考えても理不尽に思える件もあり、真面目に誠心誠意対応してるのに何故伝わらないの?と悲しくて朝仕事に行くのが怖くなる程でした。 でも日々、相手がどんなタイプの方でも誠心誠意対応するというスタンスを崩さないよう過ごしたところ、クレームは無くなってきてます。私の場合、私の愚痴をうんうんとただ聞いてくれる主人の存在が明日も頑張ってみようかなという気持ちになってるかな…(主人には感謝してます) 主様もやさしい彼がいてくれて良かったですね、彼の二週間たっても…は確かに一理あるかもですね。時が過ぎると、にっちもさっちもいかないと思い込んでる今の事態がアレッ?なんかいけそうと思える様になるかもしれませんよ。 もしそうならなかったらその時にまた考えても遅くはないと思います。主様の文章から読み取れる優しくて真面目な性格はクレーム処理には不向きかもでもきっと高く評価してくれる人もいるはずですから。

同じ日は二日とない

041
yamasaki
健康に恵まれて、仕事を4年間も頑張って続けてこれた、まずそのことに 思いを巡らしてください。popoさんは、十分過ぎるほど、頑張ってきたから 壁に突き当たったのです。 日々の仕事のトラブル、ましてや納得のいかない理不尽なクレーム、 とてもやりきれませんね。 どんな仕事についても、必ず1度や2度、行き詰まる時があります。 誰しもそのような経験があるはずです。 しばらく肩の力を抜いて、風に吹かれてみませんか。 人を相手にする仕事は、多かれ少なかれ、クレームは付きものです。 そのストレスを今回は、あなたが言っておられるように、溜めすぎたのかも しれませんね。 可能ならば、その日のストレスはその日の内に、解消しておきたい ものです。ストレス解消の方法は、人によって違いますので popoさんなりの方法を見つけてください。 僕の会社の女性課長(30代後半独身)は、ストレスが溜まったら、一人で カラオケに行き、3時間歌いまくると言ってました。 彼氏に協力してもらって、毎朝、元気に出社できるよう、知恵を 巡らして下さい。

ありがとうございます

041
popo
皆様、温かいお言葉本当にありがとうございます。人間不信におちいってる私を優しい気持ちにして下さいました。

考え方次第

🐤
ひよこ
お仕事お疲れ様です。 私はとある会社の電話窓口で働いております。 クレームも多く、電話をとったとたんに怒鳴りつけられた事も・・・。 脳内では 「てめぇ!客じゃなかったら泣かすぞ!」と、叫びつつも、 口では「申し訳ありません」を繰り返す毎日です。 でも、そういう時ちょっと冷静になって考えてみると 「今クレームを言ってるこの人は無給だけど  言われてる私にはこの時間分の給料が発生してるんだよね?  私の時間は仕事だから有意義だけど、  この人の時間は無意味だよね」 と、相手を気の毒に思う事ができます。 あと、同僚や家族に愚痴ったら慰めてもらえるので 「身近な人は優しい人ばっかりで私は幸せだなぁ。  あのお客さんは他人だからもう会わなくて済むんだ。  あの人との関係がただの社員とお客さんで良かった。」 って、なんだか幸せになれます。 理不尽なクレームほど後でネタになりますよ! 「窓口担当者のスカート丈をもっと短くすべきだ!」 という仰天内容で「貴重なご意見として本部に伝えます」を 数時間言い続けた先輩は伝説になりました(笑)

私もそうでした。

041
あい
私もフロントスタッフ→店長と、10年間同じように接客業をしていました。 今思うと、よくがんばったなぁって思います。 本当に理不尽なクレーム、営業中にお店にいても、いつクレームが発生するかドキドキする毎日。 クレームにクタクタになったときは、いつも、今度こそやめてやる!って思っていました。 でも、やめるのって簡単なんですよね。問題はその後、 その後私どうするんだろ?って思いました。 後、先輩に、悩んでいる間は、まだやめたらダメ。悩むというのは、まだ実は、余裕があるんだよ。 悩むことなく、今やめないと私はもうダメだ!と思って初めてやめることに後悔しないと 言われ、あ、私そうかもって思いました。 もうちょっとがんばるかな?って思っていたら、あっとゆうまに10年も経っていましたね。 トピさんも、悩む余地もない!もう今やめないと私つぶれる!って思うときがくるまで、 待ってみられるのもひとつかもしれません。

なるほど・・・

041
POPO
ひよこさま、あいさま、そういう考え方もあるのですね・・・すごく勉強になります! 毎日、少しずつレスが増えていくたびに少しづつ元気が沸いてきています!自分でうじうじしているより、誰かにかけてもらう一声、これすごく大きいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧