現在29歳、とあるフロントスタッフをやって4年です。
(この仕事の前も接客業)
最近、嫌なことが続きしんどいです。最近もクレームが続きました。この仕事上クレームはつきものなのは承知ですが。
スタッフの態度が悪い、時にはびっくりするような理不尽なものまで。毎日頑張っている分、こういうのは辛くなっていしまいます。
誰からも感謝されていないんだな、悲しいな、普通の事務職などのオフィスワークならこういう気持ちは味あわなくて済むのかななど、もんもんと考えてしまいます。もちろん、どの職業でも辛いことがあるのは十分承知です。それに、このご時世簡単に仕事を辞めるのもどうかとも思いますが、自分に向いていないのかななんて考えたりもします。
今までは、この仕事にこのようなトラブルはつきもの、と割り切ってきましたが積りに積もってしまったのかもしれません。2年ほど前、理不尽な内容で名指しでクレームを受けたこともトラウマになり現在はちょっとしたクレームでも自分のことなんじゃないかと怖くなってしまいます。
昨夜、同棲している彼に悩みを打ち明けたら、あと2週間気持ちが変わらずつらいままなら仕事を辞めたらいいよ、生活ができなくなったら夜の工事現場ででも働いてやる、と言ってくれ少しは落ち着いたものの・・・
誰かに励ましてもらいたいだけなのかもしれませんが、どなたかアドバイスなどいただけるとうれしいです。
今は、落ち込んでいるので叱咤は避けていただけるとありがたいです汗