本文へ

藤沢から都内への通勤

レス30
(トピ主 10
hanahana
話題
近々、藤沢市(住居先決定済み)へ引っ越すことになります。 主人は都内(浜松町)への通勤で、始業が8時です。 最寄駅は藤沢駅です。 子どもの環境優先で、藤沢市への転居を決めたわけですが、朝のラッシュがすごいと聞いて、少しでも主人の負担が少ない通勤経路が見つかればと思っています。  6時半には乗車しなといけないと思うのですが、混み具合はどのぐらいですか?  大船まで出て、乗りかえるという方法もあると聞くのですが、お勧めの通勤経路はありますか?  いろいろ似たようなトピも検索したのですが、状況がちょっとずつ違うので、あらためてトピをたてさせていただきました。    主人は現在、単身赴任で、私は西日本に住んでいます。私たちが移住することで、主人の負担になりたくないので、少しでも負担の少ない経路の提案ができたらいいと思っています。  いくらかネットで検索してはいるのですが、うまく把握できません。湘南ライナーは時間的に無理のような気がするのですが、どうでしょうか?グリーン車でも使ってもらえるように、引っ越してからパートに出てもいいな、と思っています。    地域情報がわからないままの質問で申し訳ないのですが、アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

藤沢在住です

041
パンダ
藤沢から浜松町まで通勤してます。 ベタな行き方は、 藤沢→(東海道本線)→品川→(山手線/京浜東北)→浜松町 でしょうね。東海道線は途中駅が少ないので時間がかかりません。これが最短ではないでしょうか(50分程度) 座れれば一番楽だと思います。 大船乗換というのは、 藤沢→(東海道本線)→大船→(京浜東北線)→浜松町 一見、上とあまり変わらない感じがしますが、京浜東北線は途中駅が多いので時間がかかります(1時間20分程度) 藤沢6時半乗車だと、まだ激混みというほどではないです。遅くなればなるほど、混んできます。 藤沢は3本の電車が乗り入れているので、藤沢で降りる人も多く、運よく座れることもあります。 グリーン車は有料ですが、自由席なので空いていないことも多いです。 帰りに確実に座る方法は、東京駅まで一度出て始発に乗ることですが、それでも何本か見送らないと乗れません。 オススメなのが湘南ライナー。品川に発券機があります。 発券枚数が決まってるので確実に座れます。 途中駅も少ないですし、乗車券+500円で乗れるのは魅力的です。

トピ主さんたちが移住すると負担が増える?

💍
梅田さつき
関東から西日本に移ってきた者です。 当時は鎌倉から浜松町に勤務しておりましたので藤沢からのルートは同じだと思うのですがタイトルの部分に疑問を感じたので書かせて戴きました。 確認なのですが ・ご主人は現在単身赴任でしたら既に浜松町付近にお住まいなんですよね?お子さんの進学する学校などの都合で藤沢をわざわざ選ばれ、もう住居を決められたから、ということですよね? ウチは子供がおりませんので主人の勤務先への通勤を最優先にして転居先を決めているのでちょっと不思議に思ってしまいました。 進学は終わりが判っていることですが、通勤には思いのほかストレスも溜まるので(笑) パンダさんが丁寧なアドバイスをされている通りですが東海道線は思いのほか事故が多く足止めをよく食らいました。その際は他の私鉄で代替できる場合もありますが念頭におかれた方がいいかと思います。 当時はフレックスだったので私も8時前に職場に到着するように勤務しておりましたが、座れないと本当につらいです。 時にはグリーンを利用したり、と柔軟に対応されることをオススメします。

大船からの乗り換えというと

041
ななし
大船に住んで、新橋まで横須賀線で通っていたことがあります。 大船からの乗り換えは、京浜東北線ではなくて横須賀線のことかもしれません。 東海道本線に比べて横須賀線はすいているので快適です。 ただ浜松町だと、横須賀線ホームからの乗り換えは大変かな。

トピ主です

hanahana トピ主
パンダさん、ありがとうございます。 まさに同じ通勤路の方のお話が聞けてうれしいです。 心配なのは、サマータイム導入を取り入れる企業が増えているということで、6時半でも激混みになっていたらどうしよう、とうことでした。 まさに、主人の会社が始業8時のサマータイムを取り入れているのですが、その影響で朝の通勤ラッシュの変化はありませんか? 現在、主人は西船から通勤していて、始発ということで、毎日座って通勤しているということです。 そんな、甘やかされた(!?)体が「50分も耐えられるだろうか・・・」と主人が心配を口にしたので、「子どもたちのために、藤沢はどう?」とすすめた自分としては心苦しくて、相談させてもらってます。 6時半ごろの混雑状況、または混雑の中で毎日通勤されてる方の工夫などあれば、お聞かせください。 (耐えるのみ・・・だったら、すみません(涙))

トピ主です2

🐱
>梅田さつきさん 主人は現在、会社から紹介された単身赴任寮で、千葉の西船から通勤しています。家族で移住すると、借り上げ社宅という形で、ある金額まで優遇されるようになっています。最初は、通勤優先で都内で探したのですが、子どもた3人もいるので、家族5人なかなか限られた家賃ではみつけることができませんでした。一緒に家さがしをしていた主人も、都内で借りられそうな物件を見ている間に、「通勤に時間がかかっても、帰ってきたいと思えるところを借りたい」とぽつり。 それから、現在住んでいるところと藤沢市がよく似ている環境ということで、選びました。お陰さまで、駅徒歩圏内で一軒家を借りることができそうです。  座れないとやはりつらいですよね・・・。柔軟な対応をすすめておきます。 >ななしさん 横須賀線!主人の上司がいっていたのは、それかもしれません。時間をとるか、ゆとりをとるか。主人にとって乗ってみないとわからないとは思いますが。ななしさんは横須賀線を選ばれたんですね。乗り換えに時間がかかる、というのは、どの駅での乗り換えですか?乗り換えというのは、やはり負担を増やすんですよね。

藤沢市在住

🙂
鵠沼ママ
大学時代に1限の授業の日は6時半頃の電車に乗っていました。 混雑はそれほどでもなかったです。 藤沢で座れなくても横浜(20分後)では割と座れてました。 小田急に乗って新宿まで出るルートなら藤沢始発なのでより確実に座れますので眠くて仕方ない時やテスト前は新宿から乗り換えの方法をとってました。 厄介なのは帰宅でした。 混雑もなのですが、東海道線はしょっちゅう遅れます。人身事故や信号トラブルでひどい時には毎週何かしらで遅れます。 これがなかなかのストレスでしたね。 現在は2児の母親ですが、確かに藤沢市はとても子育てしやすいと思います。 トピ主様のご家族にも気に入ってもらえたら嬉しいですね。

乗り換えるなら横須賀線より京急かな

041
もと湘南住まい
HNどおり、藤沢市と茅ヶ崎市に住んでいました。現在は転勤に伴い関西住まいです。 東海道線の通勤ラッシュは御堂筋線ラッシュ×1.2くらいです。しかも藤沢~品川なら乗っている時間は約一時間で結構ゆれます。湘南ライナーやグリーン車など、普通は贅沢な座席を使って通勤する人が多いのは、それ位しないと毎日のことだしつらいということです。 大船で横須賀線に乗り換えると確かに若干空いているのですが、乗換駅の新橋駅は横須賀線は地下2F、山手線(または京浜東北線)は地上1Fなので、同じ駅ながら結構歩きます。大船で人を掻き分けて降りるのも大変です。みんな車内から出たがらないし。(一旦降りたらもう乗れない可能性もあるくらい込んでいる) 私だったら、乗り換えるなら横浜で京急ですね。込み具合は東海道線>横須賀線≧京急です。横浜駅でまず第一回目の乗客入れ換えが起こるので、大船より降りるのも楽です。波に乗って降りていけます。 でも一番いいのは湘南ライナーやグリーン車(SUICAのタッチでグリーン券清算できます)で藤沢から座っていくことでしょう。

横須賀線からの乗り換え

041
ななし
すみません、横須賀線からの乗り換えが大変かも、と書きましたが、 いつも使っていた新橋駅が地下ホームだったからそう思っただけで、 浜松町に行くなら品川駅乗り換えだから大丈夫だと思います。

藤沢、かあ…

ほほー
東海道線沿線で一時間半かけて通勤している者です。 確かに横須賀線が空いています(逗子方面から乗ってくる人が少ないため)。 しかし横須賀線は大抵の場合ホームが端っこに作られているため、乗り換えに手間取ります。 また、根岸線なら一本で浜松町ですが、大船乗り換えとなると時間がかかって微妙ですね。 私ならば、例え座れないことがあっても、グリーン車定期で東海道線又は横須賀線を選びます。 朝イチならば、東海道線はほぼ座れるのではと思います。5時起きになりますが…。 しかしたぶんグリーン車は会社の通勤適用外なので、プラス三万位かかるかもしれません。それなら三万高い家に住んだ方がいいかも。 もし間に合うならば、京浜東北線に始発のある磯子、鶴見、南浦和か、横須賀線に座れる大船、東海道線6時半始発のある平塚がいいかな…。

参考になるかな?

041
平塚っ子
うちは平塚から通勤しているのですが朝6時台ならまだ何とか空いている可能性があるかもしれないと言っておりました。 藤沢駅で降りる人も結構多いのですが、手前の辻堂、茅ヶ崎、平塚から乗っている人たちは普段から大体藤沢で降りる人がどの辺りに座っているか分かっているので席を経った後に直ぐに席が埋まってしまうそうです。 グリーン車が使えればそれが一番楽で良いですが、ちょっとだけ狙い目は平塚始発の電車を選んで乗ることが出来ればましかもしれません。 その分乗車している人の数が少ないですからね。 東海道線はよく人身事故で止まると他の方も書いていらっしゃいましたが、東海道線の事故だけでなく京浜東北線で事故が起きた場合も止まる事が多いのでいくつかルートを確認された方が良いと思います。 既に検索しているかもしれませんが、駅探のサイトで藤沢から浜松町までのルートをみると時間・金額でいくつか出てくるので参考にされると良いと思います。 さすがに混み具合までは出ていないのでそれは小町を参考になさってください。

それほど

041
パンダ
私は7時頃の電車に乗っているんですが、それほどサマータイムの影響は感じません。 これから学生が夏休みに入ると、むしろ少し空くかもしれません。 電車に乗って座れなかったとしても、まず座席の前を陣取ります。 毎回同じ顔ぶれなので、だんだん慣れてくると、誰がどこの駅で降りるのか把握できるようになります(笑) 大船、戸塚、横浜あたりで降りる人を見つけましょう。 他の方も書いていますが、JR路線で人身事故が起きると、東海道線、京浜東北線、山手線、総武線などがすべてストップします。 藤沢に住んでいると、JRがストップすることはかなりの打撃です。 私鉄との組み合わせも考えておくといいです。 (藤沢→(小田急)→湘南台→(相鉄線)→横浜、藤沢→(小田急)→新宿など) 藤沢、いいところですよ。田舎すぎず都会すぎず、とても住みやすい街です。 私は子供の頃から30年以上住んでいますが、子育て支援が充実しているので、 地元に残って子育てしている友人がたくさんいます(私もそのうちの1人です…笑) 秋には隣の辻堂駅に大型ショッピングセンターが出来ますし、これから楽しみですね。

トピ主です3

🐱
鵠沼ママさん 藤沢在住のママさんにお話しを聞けてうれしいです。 座れるかもしれない、といううれしい希望をもつことができました。 小田急の藤沢発に乗られていたんですね。 新宿まで一時間ちょっとで、そこから浜松町となると、やはり時間はかかりますよね?みなさん、眠たいときは座れる工夫をされているんですね。 子育てしやすい♪と聞いて、引越しの不安が軽くなりました。ありがとうございました。

トピ主です4

🐱
>もと湘南住まいさん  >東海道線の通勤ラッシュは御堂筋線ラッシュ×1.2くらいです。 御堂筋線ラッシュがわからなんですけど、ラッシュと聞くだけで、めまいがします。ラッシュとは縁のない田舎に住んでいますので。  大船で人をかき分けて降りる・・・というのも、想像するだけで、めまいがしました。  湘南ライナー素敵!と思ったのですが、6時52分始発で、浜松町に最低7時45分につくのは無理ですよね・・・・。主人のためなら、定期を購入するために寝袋でならんでもいいと思ってたのに。 >ななしさん  いろんな乗り換え方法があるんですね。すでに、私の頭の中が迷路のようになっています。ありがとうございます! >ほほーさん  グリーン車定期なるものがあるんですね。さ、さんまんえん。いたい。  とはいえ、グリーン車の3万円を稼ぐために、パートに出るかもしれません・・・。 >平塚っこさん  平塚始発!なるほど~!今調べたら、平塚6:33始発、藤沢6:48発がありました。品川7:33だから、いい感じですよね。でも、いろんな電車がよく止まるのは恐怖ですね。

トピ主です5

🐱
>パンダさん 私鉄の組み合わせ、大変参考になります! 主人も、4月から初めての電車通勤なんですが、すでに事故や故障によるストップに合い、面喰っているそうです。こ、これから大変そうですね。  藤沢、住居探しに先日初めていきました!なんか、ほどよく田舎でよかったです♪江ノ電に乗ったのですが、主人が「ああ、こののんびりな感じがいい・・・毎日これに乗りたい・・・」といたく感動してました。通勤電車のせわしなさに疲れているんだと思います。そんな様子をみて、妻である私ができるだけなんとかしなくては!と思った次第です。   大型ショッピングセンターですか!?わ、わくわくしてきました。  結局、江ノ電沿線では家は見つけられなかったのですが、藤沢自体を主人がとても気に入ってよかったです。ただ、藤沢駅までぎりぎり徒歩圏内という感じで、できれば自転車で駅までいけたら、と思うのですが、有料駐輪場はかなり待っている人がいるとか・・・?無料駐輪場とかはないんでしょうか?駅前にちらほら置かれている自転車をみかけたのですが、あれは・・・?やってはいけないこと?

藤沢から東京まで

😣
藤沢人です
通勤で東海道を使ってます。 今は会社が夏時間のため朝6:50頃の乗車で旦那さんの予定時間よりちょっと後ですね。 ほぼ座れずに東京まで立ってます。 横浜で極稀に座れることもありますが7時台より東京まで乗っていく人が多いなと感じます。 川崎を越えたあたりが一番混んでるなーと思いますが、藤沢6時台なら混んでるといっても身動きが取れないほどではないです。 私は乗り物酔いが酷いのでそれでもきついんですが、そうじゃなければ横須賀や京浜東北に比べて東京まで早いのでそこまで辛くないかもしれません。 早い時間のライナーの購入は当日朝だと無理で前日夕方でも売切れてますよ。セット券は今はどうなのかなぁ。 後、他の方も書かれてますが東海道は本当よく止まります。 他線の人身事故でも止まり、逆に東海道の事故で他線が動いてるってことはよくあります… 3月の地震の時も帰宅に非常に困りました…歩いて帰れる距離じゃないし。 父親が都内へ通勤していたので、自分も何も考えずに都内を選びましたが正直ちょっと後悔してます(笑) 毎日3時間以上はやっぱり結構な負担です。

自転車ですか

041
パンダ
駅まで徒歩で、それから満員電車に乗るとなると、けっこう疲れそうですね… 駅前には見張りの警備員?がいるので、自転車は止められません。 止められたとしても、すぐに撤去されてしまいます。 市営の有料駐輪場は、南口と北口に合わせて5ヶ所くらいありますから、 いろいろ調べてみるといいですよ。(たしか藤沢市のHPに場所が載っていたはず) 上の階の方はもしかしたら空きがあるかもしれません。 他に聞きたいことがありましたら、遠慮なくどうぞ!

もう藤沢と決められているなら仕方ないのかも知れないですが

🎂
えみちゃんねる
ご主人今は西船橋ですか。 おそらくALL JRでもメトロ東西線でもかなり混雑する路線なので今でも相当のストレスになってるとは思いますが、東海道線なら少々マシでもどなたかが書いてたように結構事故や車両故障になってます。 友人は戸塚から銀座まで通勤してましたがそういう事例でよく遅刻をしてました。 浜松町を元にお住まいを決めてあげればと思っていたんですが、学校のほうが大事なんでしょうね。 ウチも子供が居ないので旦那ありき、子供が出来て進学の際は通えるレベルでと考えているので ちょっと理解できない点がありました。ごめんなさいね。

お子さんいくつかな? 地域環境は悪くないですが

041
関西出身、現藤沢
幼稚園は公立はないですし、補助金も近隣の市に比べて低く、対象枠も狭いですよ 公立小学校は関西とは比べ物にならないくらい少ないカリキュラムで、最低ラインでしか授業してません 塾が乱立してて、先生の当たり外れが多く、あたりが悪いと宿題もあまり出ず、言い訳は「塾の宿題が多くて宿題だされると困るお子さんが多いので」と言った先生までいました ごみ袋がやたら高いです45リットルの昔普通にごみ袋として売っていたサイズは10枚で800円だったと思います 私は5リットルにギュウギュウ詰めて使ってますが、それも10枚100円です。 普通のスーパーのサイズは10リットルで200円です。 ゴミは指定のごみ袋じゃないと出せませんし、分別が凄いです プールや図書館などの公的施設は整ってますが、学校環境はいいとは言えないと思います 隣りの大和市は給食が中学生までありますが、藤沢は小学校までです 気候や街自体は悪くはないですが、お金のかかるところですよ 通勤は混んでも東海道を使うしかしょうがないです。時間のかかり方が違いますから 湘南ライナーの指定を買うのも大変です

トピ主です6

🐱
>藤沢人ですさん 毎日、御苦労さまです。そうですよね、毎日3時間の通勤は苦痛ですよね。主人も「子どもために・・・がんばるか」と言ってます。 藤沢人さんのお父様も、こうやってがんばっていたのかもしれませんね。 >パンダさん ありがとうございます! さっそく問い合わせてみました。北口一番駅に近いところで。でも、そこはいま新規を受け付けてなかったのですが、朝6時の段階で一時預かりは空いているだろうと聞きました。平均月21日出勤で、100円×21日=2100円。月極めで1800円ぐらいだから、ま、いっか!と思いました。自転車いけそうです!でも、一時預かりというのは、その「上の階」になるんでしょうか。預けるのに時間かかりそう!? >えみちゃんねるさん  最初は大田区や品川区で物件を探したのですが、支払える家賃では、暗い、狭い、古い・・・。私の地元を知る友人が「藤沢が雰囲気似てるよ!」と勧めてくれました。学校は、荒れてなければいいです。今住んでいる都市よりレベルが低いところはあまりないと思うので(笑)地方都市なのに、夜回り先生が一年に数回来るそうです。  

トピ主です

🐱
>関西出身、現藤沢さん 教育環境の情報ありがとうございます。いろいろお金がかかりそうですね! 他県の教育状況がわかりづらいのですが、ゆったりしているぐらいがちょうどいいと思っているので、荒れてさえいなければいいです。  実は、昨年まで小学校教員をしていました。正直言って、昨今の学校はカリキュラム多すぎです。教える方もくたくたですが、子どもたちもくたくたでかわいそうです。帰って宿題をしたら、遊ぶ暇もないぐらいです。それぞれのご家庭の考え方はあると思うのですが、うちは、ゆったりぐらいがいいです。  それから、今住んでいるところも、中学校がお弁当が普通なので、大丈夫です。しかも、乳幼児医療も小学校からは入院しかきかず、小学校以下も数百円かかります。それにくらべたら、環境が整っています。  分別、ごみ袋有料もきついですね!とはいえ、今は、地域のごみステーションに車で運んでいる状態なので、家の前に置けばいい、というのが正直うれしくて、お金払ってとりにきてもらえる♪と心をきりかえてます。  とはいえ、子どもたちが生まれ育った住み慣れた地域から離れる負担ははかり知れませんよね。

東海道線→横須賀線の乗り換えは…

041
レールに魅せられて
 大船よりも,その1つ東京寄りの戸塚が便利です.こちらにすると同じホームの反対側で乗り換えられます.大船では階段の昇降を余儀なくされますから.しかも,両線の間の乗り換えは主たる動向が逆で,上り(朝ラッシュ時)は横須賀線から東海道線に乗り換える客が圧倒的に多いのです.というのは,横須賀線は横浜―品川間で東海道線と比べて遠回りし,且つ新橋・東京が地下になることから,忌避する向きが大勢を占めるためです.ということで,上手くいけば戸塚で席にあり付けるかも知れません….  あと,藤沢からでも,湘南新宿ラインで大崎まで行き,山手線に乗り換えるという手も使えるのではないかと思われます.朝一番の藤沢6:05発高崎行などは如何でしょうか(次が6:41発籠原行)….  ただ,何れにしても「確実に座って」の類の要求は極めて実現困難で,殆どの通勤者は,ただただ「地獄」に耐えるしかないのが実情です.

トオピック主です

>レールに魅せられてさん 「ただただ『地獄』に耐える」という実情・・・(涙) レールに魅せられてさんも、地獄に耐えてらっしゃるお一人でしょうか? 横須賀線への乗り換えについて、有効な手段を教えていただきありがとうございます。実際にそういうルートをたどる方もいらっしゃるんでしょうか?    それから、その『地獄』に毎日耐えて通勤されているお父さんたちにお聞きしたいのですが、そのストレス解消はどうしてますか?  家に帰ってから家族の笑顔に癒される、とか。逆に、ひとりで静かにさせてくれ、とか。おいしい料理が待ってればいいとか。週末サーフィンするとか?人それぞれとは思いますが、参考に・・・・。

この手の話題は…

041
レールに魅せられて
 それこそ「地獄の沙汰も金次第」ですね.グリーン車(これは座れる保証無)や「湘南ライナー」も、常に利用となると、よほど実入りのいい仕事でなければできない相談でしょうから….  因みに私は,現在は東京在住で職場が横浜という事情から,主たる通勤と方向が逆であり,且つ,仕事の都合上就業が11時からなので,真の通勤地獄と比べればかなり楽しております.20年余り前は千葉から都心に通勤していましたが,20代~30歳の若かった頃なので,体力でカバーできた面もありました.  付け加えますと,何分HNの如き性分ですので,通勤とは言え電車に乗るのは或る程度ストレス解消でした.昔通勤で利用していたのは総武線でしたが,帰りは時々グリーン車や「ホームライナー」を利用して,「旅」の気分に浸ったものでした.  というわけで,今日は本物の地獄を逃れている上に御主人のストレス解消法の助言もできず,申し訳ありません….お詫びというわけではありませんが,1つ,江ノ島電鉄で鎌倉に行ってそこから横須賀線(隣りの逗子始発がある),というのも考えられなくはないかと思っております.

今更

041
今更、通勤のルートをきいて、どうなるんですか、会社からの定期は、いちばん安いルートです。定期をかったら、その日の気分で、違うルートを選ぶ事なんて出来ません。交通費が余分にいくらかかると思っているんですか、主様の希望で、ご主人には無理させても、環境を選ぶと主張されたんでしょう、なら、もうどうしょうもないでしょう、相談するなら、住まいを決める前に相談すべきです。 家に帰ってから家族の笑顔に癒される、とか。逆に、ひとりで静かにさせてくれ、とか。おいしい料理が待ってればいいとか。週末サーフィンするとか? 疲れ果てて、そんな気力無いでしょう、休みの日は家族サービスなんていいださず、眠らせて上げて下さい。忘年会シーズンなんかは、家にかえれないかもしれませんが、サウナやビジネスホテル泊です。タクシーで帰れる距離ではありません。

トピ主さん

🐱
>レールに魅せられてさん  ハンドルネームには、そんな思いが込められていたんですね  うちの主人がうっとり江ノ電に揺られているのを想像して吹いてしまいました。すごく江ノ電を気に入っていたので、可能ならそうしてしまうかも(笑)でも、時間的に無理ですよね・・・残念。きっとレールに魅せられてさんも江ノ電お好きなんですね >亀さん そうですね、私の質問が、なにか、お気を悪くさせたならごめんなさいね。土地勘がないので、引越しが決まり、少しでも楽させてあげられる方法が知りたかったのです。  主人は出張も多いので、定期を買うか、買わないか、という瀬戸際でもあります。ことのほか、みなさんの詳細な情報が役立つんですよ♪「今更」なんていわず、「今だから」こそ教えてくださいませ  それから、ストレスは家で寝ていると、余計たまるそうですよ! 家から飛び出して、いつもと違う週末を過ごすことが、ストレス解消につながるとか?でも、亀さんのお答が、世の中のお父さんの本音でしょうね。 ちょっとさみしいですが

旦那さんかわいそう

041
vkv
今は東京に住んでませんが距離感はわかります。遠距離通勤ってかなりの負担でしょうね。最短の通勤時間だけじゃ測れないものがあります。どこにでも住む選択があったのにわざわざ藤沢かよ、って思いますもん。 出来るなら考え直してあげて欲しいですね。川崎あたりだって悪い場所じゃないですよ。

某私鉄に比べたら超ラッシュというほどでもないです。

🐤
ペペ
私も以前は東海道線で藤沢から浜松町方面へ通っていました。 それより以前は神奈川県内の別の地域から小田急線で都心へ通っていましたが ラッシュは東海道線の方がダントツで楽です。 小田急線のあの尋常でない込み方に比べたら東海道線はパラダイスだと思いました。 人と人の間に隙間が出きるなんて小田急線では考えられないことです。 運がよければ横浜で降りる人がわりといるので座れる場合もありますよ。 降りる人を覚えておくといいと思います。 私はたまに湘南ライナーやグリーン車を使うこともありました。

参考になるかしら?

😀
海まで5分
一昨年、私の療養の為に都内から藤沢に越してきました。 夫は新橋まで通勤していますが、通勤時間は2倍強!になってしまいました。 会社がサマータイムを導入するまでは、毎月1日にライナーセット券を 購入して座って通勤していましたが、現在は6:40には乗車しなければならない ので利用していません。 「激混み」とまではならず、普通の通勤ラッシュだと言っていました。 アラフィフの夫ですが、休日はくたびれてグッタリ・・・なんて事はないですよ。 夫には大変な思いをさせてしまっているかも知れませんが、湘南地域は とてもいい所ですよ。私自身の体調も大分良くなりました。 週2,3回は海沿い・川沿いをウォーキングしています。 夫も都内からこちらに帰ると「冬暖かく夏涼しい」らしく、ホッとすると 言っています。 不思議な事に帰りの時間が気になるのか、都内にいた頃よりも午前様が 格段に減りました。夫の体の為には良い事だと思っています。 サザン世代なので、江ノ電や烏帽子岩・江ノ島・鎌倉等に2年経った今でも 感慨深いもの感じています。トピ主様も楽しい事をたくさん探して下さいね。

ルートは皆さんが言われるように東海道を利用かと

041
マンゴーパイ
ライナー券を買うのは、以前は駅に奥様が椅子を持って泊り込んで買ってられたのを見かけましたが、この頃は見ないので禁止になったのかもしれませんね それ位の競争率です 後、主人が言ってた東海道線の状況ですが、押し寿司を思ってもらえば想像がつくのではと思います型にギュウギュウ、型が電車、米が人です 必死に押し込まれて、ドアが閉まるか閉まらないかって感じらしいです 一旦乗ると、次の駅まで身動きはできないとか 今は転勤で東海道利用ではなくなったのですが、以前このように言ってました

ありがとうございました

😀
>vkvさん ありがとうございます。私も夫がかわいそうで、このトピをたてて、そういうお声を聞くたびに、ごめんね、ほんとうによかったの?と伝えています。主人も「自分もいいと思って決めたことだから大丈夫だよ。」とのこと。川崎でもずっと探していたのですが、環境や家賃等でかみあわず、いいところは結局乗り継ぎ乗り継ぎで40分以上かかるので、それなら・・・と藤沢になったのです。 あと付けで申し訳ないのですが、たぶん、数年後また転勤になるので、ずっとではない、という気持ちが主人にもあって、がんばろうと思ってくれてるみたいです。 >ぺぺさん ありがとうござます。なんか、ほっとするコメントです。 現在、主人は地下鉄でえらいめにあっているそうですが、痴漢に間違われるのがこわくて、ハンカチも取り出せない・・・といってました。時間で言うと、東海道線で通うのが一番早いので、それができれば、それこそ「パラダイス」です。  みなさんからいただいたコメントを印刷して、主人に渡そうと思います。いろいろ乗ってみて、ためしてみる、と主人も感謝していましたご協力ありがとうございまいした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧