本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人が居ないから辞めさせない、という考え

人が居ないから辞めさせない、という考え

レス12
(トピ主 2
🐷
しろぶた
仕事
最近疑問に思っていることがあります。 退職を申し出た人が居たとして、 その人間に業務に対する意欲がない、 適正・能力がないというのがわかりきっているのに 辞めさせたあと新たに人を確保するのが大変である という都合だけで引き止めておくのはどうなんでしょう? 採用する側は自分が余計な仕事をしなくて済むから それでいいのかもしれません。 しかし色々な面で力不足を自覚して退職まで考えているような 人を無理に回された側は、自分の仕事を犠牲にしてその人を フォローしたり、神経を磨り減らしたりして大変な思いをするはずです。 誰しも完璧ではなく、自分も至らない点はあるのだから お互いがフォローし合わなくてはいけないことはわかります。 しかし、少なくとも今まで評判の良くない前歴を持った方は 申し出を機に辞めていただくというのもひとつの方法では ないかという気がします。 環境が変われば能力を発揮する可能性に賭けている、 というより単純に人探しの手間を省きたいが為に たらい回しにさせているという感じが否めず、 そのいい加減さに腹が立ちます。 私の考えは傲慢なのでしょうか。

ランキング

レス

経営者が決めることなので

041
葡萄
どうしても嫌なら自分が去るしかないんですよね、残念ながらこういう問題は。社長の性格によりますから。社長に嗜めることが出来るならした方がいいです、トピック主さんの気持ちもわかります。 ちなみにうちは人材豊富でワンマン経営ではないので、そういう理不尽はありません。辞めたい人は引き止めません。環境を選ぶのも、大事なことです。

いろいろあると思う

夏い暑
トピ主さんのおっしゃっていることは正論だと思います。 しかし世の中、不条理もまかり通した方がいい時もあるのでしょう。 何の業種か知りませんが、その程度の人材でも引きとめようとするということは大した業務ではなさそうですね。 このご時世を考えればやる気や向上心のある人はいますので、探さないということは間に合っているということでしょう。 嫌なら今度はトピ主さんが転職する番です。

それを、私の勤める病院にも訴えて欲しいです。

041
ナース
300床の地域中核病院で働いています。 「基準看護7対1」を取っているため、 4月の初めだけは、何とか看護師の頭数を揃えています。 しかし、5月には「体調不良」や「妊娠」で、休む人が続出し始めます。 それなのに、事務屋は、 「退職扱いにすると、基準看護を下げるか、ベッドを空けないといけなくなる」 「求人広告を出したり、面接の手続きに廻す人員がいない」 という理由で、 本当にギリギリまで休職扱いにして、引き延ばします。 トピ主さんが言っているように、 「私には、看護師は無理だと思う」と言って辞めたがっている人でも、 「病棟を変われば、気分も変わるさ」と言って、異動させて、 異動先の病棟で、またミスを連発して騒ぎになったり、 本人のうつ状態を悪化させたりしています。 休職扱いになっても、他の看護師の負担が増えるだけなのに、 その負担を作った本人が、非難されずに職場復帰できるような環境作りもせず、 「頭数さえ揃えば良い」という考えは、本当に止めて欲しいです。

一概には言えませんが

041
りりこ
一般職やパートではよくみかける話です。 会社がだらしないって事もあれば、人口が少なければ余計に貴重になる人材。競争も少ないんでしょうか? とっかえひっかえ人材を変えてたらそれも周りからすれば職場が落ち着かない。 主さんは近くに居てイラつくでしょうが、それも社会経験と思いますよ。 当人もこのご時世で辞めるなんてよっぽどでしょうけど、意を据えて勤労に励んで頂きたいですね。

立場をかかないとね

041
mimi
あなたは退職を申し出た人なの? それとも 退職を申し出た人のまわりにいる人? どちらの立場なのかで、レスも違ったものになりそうだけどね。 いずれにせよ、採用する側にとても不満があることはわかるけど。

労働基準法

041
TAKU
 労働基準法に権利として規定されています。  今日、辞めますは流石に問題ですが、1月程度前に宣言して辞めるなら何の問題もないです。

新たに人を雇うって、そんなに簡単ではないですよ

🐱
SHIN
トピ主さんの勤め先がどのような雇用形態かはわかりませんが、新たに人を雇い入れるって、そんなに簡単ではないですよ。 雇用したい人材を見出だすのにかかる時間や経費のことを考えたことはありますか? お怒りになる気持ちもわかりますが、その人がいなくなることで迷惑を被る人の気持ちも理解してあげてください。

やめさせてもらえません。

😢
だる
パートですが、持病を持ってしまい、やめたいと申し出ているのにやめさせてくれません。 身体がきつく、週1日減らしてはくれましたが、周りの目も辛く本当にやめたいのに。 もし少しの間休職とかさせてもらっても、また手続きに行かなきゃならなかったりでスッキリやめられないと思うのです、ましてやその間有給を入れてくれるやらどうやら。 持病はよくなるものでもありません。 やめたいと言っている人はやめさせて欲しい。 職を探してる人世の中たくさんいるんですよね?

辞めたい側です

041
ani
まさに私がその退職を申し出ている側です。 主さんは私の同僚かもしれないと思うほどに。 辞めさせてもらえないのも辛いんですよ。 これ以上迷惑をかけられないからこそ言い出しているのに、 周囲にそう思われているのだと思うと。 私の場合はもう負のスパイラルのようになっているので、 早くその輪を断ち切りたい気持ちでいっぱいです。 でも、これまでずっと自分の会社を見て来ましたが いつも辞める人は「今辞められると人数が…」と 言われていたような気がします。 常にギリギリの人数で回しているからなんですがね。 そもそも休みもあまり取れない体制です。

次の人が決まっても

041
とまと
能力の無い人に苦しめられておられるのでしょうね。 言っておられる事は、正しいと思います。 私も同じ立場です。 以前の経営者は、出来ない人は、辞めさせるという考えの方で、 今の経営者は、引き留め型です。 どちらにも共通して言えることは、 職場自体には、何も変化はないことです。 責任感のある人に仕事は偏り、そうでない人は、自分が見えず文句ばかり言っています。次の人が決まっても同じです。 意欲、適正、能力が無いのに引き留められると、勘違いして、我儘になります。 主さまの会社では、たらい回しなのですね。 私の部署のその人もたらい回しにしてほしいです。 いい加減な経営者に見えるのですが、 経営者は、離職率が高くなるのが嫌なのでは、と思っています。 何にしても、こちらは、雇用させている側なので、排除することも出来ませんし、 行動を起こせば、こちらが問題あるように受け取られかねません。 残念ですが、これもスキルの内と考え、その方を視野に入れないよう、自分をコントロールしています。

トピ主です。

🐷
しろぶた トピ主
様々な御回答ありがとうございます。 私の立場は適正がない(と思われる)方を 回された側になります。 直属の上司が人の采配を決定しているのですが、 上司は通常現場に入ることがなく、現状を良く 把握しないままに穴埋め的に人を配置するので こちらの要望に沿わない方が来ることもあります。 勿論最初は慣れていないので受け入れ側が 気を使ってフォローしなくてはいけないのですが、 今回来られた方は予想していたよりも知識・技術 共に疑問を感じる点が多く、フォローするにも 限界を感じる程で心身の疲労が大きかったです。 聞けば以前にいた部署でも働きが悪く単純作業に 回されたという経緯があるらしく、また高齢なので 本人が体調不良に加え、覚えが悪い・すぐ忘れる という自覚症状があり退職を申し出ていたのです。 しかし私共の部署が人手が足りなかった為 渡りに船とばかりにその方を引き止めてこちらに 異動させてきたという訳です。

トピ主です。2

🐷
しろぶた トピ主
上司は職場が変われば何とかなる、 もしくはどんな人であれ頭数が増えれば いないよりはマシだと考えたのかもしれませんが こちらは却って心労が増えたような気がします。 結局は人探しの手間を省く為に 辞めて頂いたほうがいいのではないかと思うような 人を押し付けてその場しのぎで解決しているようで 腹が立ってしまった訳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧