本文へ

双子妊娠・出産された方にお聞きしたい

レス10
(トピ主 0
🐧
ななこ
子供
5歳、3歳 2人の子供がいる母親です。
2回の出産は ともに帝王切開だったので、今回が最後の妊娠になるだろうと考えています。

唐突ですが、子供が4人欲しいのです! 
双子のリスクも色々調べ承知しています。
しかし、双子がおなかに宿ってくれれば…という希望を捨てれません。

親族に双子はいません。なので、私達夫婦から双子が出来る可能性は少ないのです。
どうしたら双子を妊娠できるのか そんな方法はないと分かっていますが もし少しでも可能性があればお聞きしたいのです。

不妊治療をすれば可能性があがる、以外でありませんか?
何歳で妊娠したか教えて頂ければ嬉しいです。
ちなみに私は現在35歳です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

双子生んだわけじゃなく…

🙂
エース
わたし自身が双子です。また、4つ離れた妹がいますが、双子です。 4姉妹です。 親族には他に双子はいません。 わたしの母は、遺伝等関係なく、双子2組出産し育ててくれました。 双子は遺伝。と、よく言いますが、遺伝性が強いのは2卵生双生児の場合らしいです。 1卵生双生児においてはだれにでも起こりうることらしいので、トピ主さんも希望を捨てないでください。 子供は授かりものです。けっして希望通りとはいかないものです。 それをわかった上で希望しているのですよね? 双生児だろうが、1人であろうが。授かった以上は愛情もって立派に育ててあげてください。

エースさんへ(横ですが)

041
ななこ
私も双子の片割れです。 そして、双子を待ち望んでいました。 私が妊娠した時に、産婦人科の先生にお聞きしたのですが 一卵性が遺伝の確率が高く、二卵生は特別変異だそうです。 どちらにしても、親戚縁者にいなくても確率はあるので 運は天に任せてみては? こどもは授かりものですよ

双子を産みました

041
ミントティー
こんにちは。私は現在40代、自然妊娠で一卵性の双子を身ごもり27歳で自然分娩(2回陣痛がありました)で出産しました。遠い親戚に双子がいたようですが・・・本当に遠い親戚なので・・・。 どうしたら双子が授かるのかは定かではありませんが、以前中学生のとき、手相が好きな音楽の先生がいてみてもらったときに、双子を産むと言われ、また10代のとき、まだ主人と出会っていないとき、銀座の手相占いで双子を産むと言われ、本当に双子を出産しました。何となく、私は双子を産むんだという思いがずっとあったのは確かです。きっと主人でない人と結婚していても双子を出産したのではないかなと思います。 男の子の双子ですが、とってもかわいいです。本当に双子の育児は大変だけれどもかわいさは倍ではなく、4倍くらいかわいいです。現在高校生ですが、やっぱりかわいいです。とにかく育児は楽しいですよ。 うまく言えませんが、双子を産むぞーと強く念じていれば授かるのでは・・・・。頑張って双子を産んでください。

昨年

041
みかん
自然妊娠で二卵性の双子を出産しました。 私の方も、夫側の親戚にも自分の親の記憶をたどってしてみても、身内に双子がいなかったのでみんなびっくり。 二卵性は遺伝とかいわれるので余計にです。 1、身内に双子がいる。 2、経産婦。 3、20歳未満か30歳以上。4、身長が高い。 あと忘れましたが、こんな条件が二卵性の双子が出来やすい、みたいな記事を読んだことがあります。 ちなみに、私は2~4があてはまりました。

不妊治療中です

🐷
ぴの
毎月、排卵を診てもらいタイミングを図っているところです。 先月は「今月は2個排卵しますね。左右からです」と言われました。(残念ながら授かりませんでしたが) 毎月排卵をチェックしてもらって、2個排卵するときを狙って夫婦生活をすると双子の可能性がぐーーんと上がるんじゃないですかね? 単純な素人考えですので、ご参考までに…。

三人目のはずが、双子でした・・・

🙂
hana
うちは、双子の家系でもなく、突然自然妊娠で双子でした。しかも、2卵性の双子なのでかなり珍しいと思います。経産婦の方が確率が上がるそうですが、(子孫を残す本能から)今になって思い当たることは、チーズをよく食べたことです。チーズホンデュが大好物でたまたま妊娠するころの時期に大量に食べていました。アメリカの論文で乳製品を多く摂取した女性で多胎妊娠の割合が多いというもの知り、これだ・・・と確信しています。二人育ててからの双子もかなり可愛いですよ。

私の場合ですが

041
みゆきの小唄
初めまして。 私には2歳になる一卵性双生児の男の子がおります。 私の妊娠中、同じ病院に双子のママが5人入院していました! この時、自然妊娠で一卵性双生児を妊娠した人が私を含めて3人おりました。 この3名全員に共通していた事は 1)30歳以上 2)上に兄弟がいる(2名以上) でした。 また、近所にも双子ちゃんのママがおりますが この方も上記の条件と当てはまります。 たまたま、私の周りに同じような境遇の人が集まっただけかも知れませんが ななこさんもがんばって見てください。 ただ、双子は育児がかなり大変ですよ!! ダンナさんと上のお子さんのお手伝いが必然です!

双子かわいいですよね。

041
棚の上
私の親族に4組の双子がいます。いずれも二卵性で、余り似ていないので双子だと気付かなかったくらい、異性の双子だと年の近い兄妹のような感じです。二卵性は遺伝も関係しているようですね。 私は不妊治療中で高齢出産の域なので双子授かるようにお祈りしてましたが、最近の体外受精は二つの受精卵(胚)を子宮に戻さないそうで、二卵性の望みはなくなりました。遺伝的に双子産めそうだったけど、残念です。 排卵痛ってありますか?私の知人は排卵した瞬間がわかるようで、左右排卵痛があったときにご主人と仲良くしたら双子を授かったそうです。

横ですが ななこさんへ

💔
双子母
ななこさん、逆です。 一卵性が突然変異で、二卵性が遺伝体質です。 産婦人科の医学書にも、そのように記されています。 私も双子の母ですが、初めての妊娠でいきなり双子でした。自然妊娠です。 でも、私は家系ですね。従姉妹の中で4組目ですから。しかも皆二卵性です。 妊娠した年齢は34歳でした。 ちなみに私は乳製品は好きではなく、むしろ避けている食品でした。

いろいろありますが

041
ぶぅ
沖縄県に双子が産まれる(かも??)といわれている不思議な水があるそうです。 http://www.ibigawamizueco.jp/oisii/72.html あとアフリカのどこかで双子の数が多く、そこでよく食べられているヤムイモという芋が排卵される卵子の数を増やすといわれているみたいです。 それから、一卵性の場合は遺伝ではなく偶然にできると言われているので身内に双子がいなくても可能性がないわけではないです。 二卵性の場合は遺伝も多少あるようですが。 ちなみにうちの双子は二卵性で、私の祖母も二卵性の双子を産んでおり、「遺伝かもね~」と皆喜んでました。 しかし双子の育児は大変ですよ。 やはり経験していないから仕方ないんでしょうけど、上にまだ小さいお子さんが2人いて、さらに双子を望むとは、「安易に考えてるな~」と思っちゃいます。 私は29歳で、上の子が3歳の時に双子を妊娠し出産しましたが、想像していた以上に大変です。上の子にはなかなかかまってやれません。体力にはそこそこ自信ありましたが、おんぶに抱っこで、体中あちこちガタガタ、毎日へとへとです。子どもたちはかわいいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧