本文へ

毒親をお持ちの方にお聞きします。

レス28
(トピ主 2
041
りんご
ひと
毒親の葬式に駆けつけますか?
私は毒親と縁を切って10年以上ですが、ふと、葬式ってどうなんだろう、と思いました。

「死ぬまで会うまい。葬式なら行ってもいいけど」と、思ってはいたのですが、片方ずつなら、どちらかには会いますよね・・・。(両親とも毒親です)

もちろん行きたくないですし、
死に顔にもお骨拾いにも興味ありません。
遺族席に座って「ご参列有り難うございました」と頭を下げ、悲しんでるふりもめんどくさいです。

親戚には「葬式にも来ないなんて、なんて非常識」または
「葬式にも来ないなんてそこまでの確執が」と思ってもらっていいです。

ただ、慰謝料として、遺産があるならそれはもらうつもりです。

49日ぐらいの法事に行くのがいいのでしょうか?
両方死んだときに行くのがいいのか?

場所が離れており、交通費も10万以上、移動時間も丸1日かかるので、
それも時間もお金も惜しいです。

毒親をお持ちの皆さんはどうされるおつもりですか?
(すみませんが毒親をお持ちでない方のコメントは結構です。)

ランキング

レス

当然、葬式には行きません。

041
火宅の息子
父親が癌の末期で闘病中という連絡が何年も前にあったのですが、お見舞いにも行っていません。もう亡くなった可能性も高いのですが連絡も来ていません。 >ただ、慰謝料として、遺産があるならそれはもらうつもりです。 はあ?ぼくは遺産にも興味なし。交渉を絶っているのにこれだけは貰うんですか?それはちょっとありえません。 もしも弁護士から連絡があったら、地震の義捐金として全額寄付します。

毒親

041
Ehai
どの程度の毒親か教えて下さい。 自分も毒親に育てられました。子供に暴力、暴言を母に浴びせるとんでもない父親でした。 母親は自分は殴られないから、いいと言ってましたし、放任でした。 世の中には、更に酷い親もいます。 普通の葬儀は、親戚、近所づきあいが煩わしいですよね。 密葬という手段もあります。 親だから、必ず敬うという風には思いません。とんでもない親は本当にいますから。

葬儀は行かないと思う財産はどうなるかな

041
カボス・2号
片方だけの葬儀だと行きたくないですね。 夫と夫の両親にもその気持ちは話して了解してもらってますが、いざ葬儀となると義両親がなんていうか。 財産は、母親が人を泥棒扱い遺産狙いのがめつい娘扱いしてわめき散らしておいて、平気な顔して「お父さんが亡くなった時にはお母さんのために遺産相続放棄して」って言ってきたので絶対放棄したくありません。 母親の言うとおりの遺産相続狙いでがめつい泥棒の娘ならなぜ何の交換条件も示さずに放棄すると思うのでしょうか? ただ、この前小町で知ったのですが、私たち娘3人とも相続放棄すると父の弟妹が法定相続人になるというので、それも面白いかなって思います。 母は、父が祖父の相続放棄をした経験上ものを言ってるようで、祖父のときは跡継ぎの弟のみが受け取ったんで、配偶者のみが受け取ろうとするときと条件が違うことに気づいてません。 相続放棄のはんこ代を口約束で結局くれなかった父の弟に頭を下げて相続放棄をお願いしに行かないといけないってのはかなり痛快です。

毒親でした

041
びわ
私の母も毒親でした。 亡くなった時は正直ホッとしました。 葬式には参列しました。というか父(こちらは良い親でした)が先に亡くなっていたので私が喪主でした。 ただ、私の場合は冠婚葬祭には顔を合わせていたので、何年も絶縁状態というわけではありませんでした。 ずっと絶縁状態なら・・・悩みますよね。 その時が来たら、その時の自分の気持ちに正直に行動されたら良いのではないでしょうか。

続きです

041
カボス・2号
ただ、遺産は黙ってたら相続の手続きなど一切せずに、 何とかなくなる前に銀行とか証券は全額払い出しをして母名義に変えてしまって知らぬ存ぜぬでやり過ごして、家の名義はそのままで使用、 結局全部母親の思い通りになってしまうんじゃないかな?って思います。 母が相続税を暫定で全部払えば本当の遺産相続の手続きをまったくしなくても税務署も何も言ってこないんですよね?

行く気はないし、遺産もいりません

041
麻実
両親、妹と縁を切っています。 タイトルの通り、お葬式に行く気なんかありません。 遺産もいりません。 親の稼いだお金だと思うと受け取りたくもありません。 せいぜい数百万程度でしょうし。 あ。金銭に余裕があるから言うわけじゃありません。 子どもたちの学費もかかるし、不況で家計はキツいです。 普通に考えたら、数万だって、喉から手が出るほど欲しいです。 でも、二度と関わりたくないのです。 貧乏な私でも、数百万を払いのけるほどのわだかまりなんです。

遺産だけ欲しいなんて…

041
長男の嫁
嫌いな毒親なのに、遺産だけ欲しいんですね。 葬式の連絡も、遺産の相続も疎遠にしていたら、来ないのでは? 遺産が欲しかったら、死ぬ前に一度連絡を取るべきでしょう。

私も葬式には行きません。

💰
シュウ
母親が毒親でした。 そんな母親にずっと張り付いている父親も軽蔑してます。 もう20年も会っておらず、極力住所や連絡先も隠して いるので、親や親戚から何一つ連絡はありません。 当然、どちらかが先に亡くなっても、葬式には行きません。 と言うか、私の人生には、どう言う形であれ、もう関わって 欲しくないのです。 慰謝料、と言う考え方も理解できなくはないですが、 そんな物を受け取ってしまったら、やはり毒親との 関係(毒親に繋がっている煩い親戚との関係も)は 死後もずっと続くのではないでしょうか? 主様は、ご両親が亡くなった事を知らせて頂けるような 親戚の方と、今でも交流があるのでしょうか? お金には、いろんなしがらみがくっついているものです。 私はあの母親の遺産なんか貰いたくもないですし、一生涯毒親との 関係を絶てるのでしたら、逆にお金を払ってもいいくらいですが。

毒親の種類にもよるかな

🐶
わんこ
連絡を取ったらつきまとわれるような感じでないのなら、私はいきますね。 お金はもったいないですが、旅行のつもりならいいでしょう。親以外にも、故郷には友人もいますし。 私のケースですが、7年ぶりにあった父親はかなりマシになっていました。経営者になっていろんな研修や講習を受けて世間を知ったようです。母親は相変わらずでしたが。

最初の一人は行かない

🐱
鬼嫁
最初に死ぬ方には行かない。もう片方がいるから。 次に死んだ方は行く。自分が喪主になるから。 妹(私も妹も既婚)と相談して決めました。 葬儀が終わったら、お墓(草ボーボー)も仏壇(母親が腐らせた果物の臭いあり)も処分しておしまいですね。 嫁に行った女だからできる技かもしれませんが…。 嫁ぎ先の両親や親戚を大事にして付き合ってたら、実家のことなんか詳しく聞かれたりしませんからね(笑)

最後だけ行く

😠
悩まない
30代主婦です 私は実家(毒親(両親)、毒兄)と縁を切って5年を超えました。 毒親の入院・手術の際も、連絡を取る事さえしていません。 生きて実家の誰とも会いたくないので、3人目の葬式までは行くつもりはありません。 主人・子供・親戚・知人は、絶縁の経緯も、私の気持ちも分かってくれているので、批判されることはないと思いますが、3人目の葬式に出る事は遺産・遺品の整理のために必要だと思っています。 口頭で相続放棄を宣言しましたが、私が最後に残った場合は粛々と法的に処置をするつもりです。

私は

041
まいまい
葬式何てもちろん行きません。 遺産なんていりません。 以っての外。

うーん、お葬式かぁ…

🐱
えりりんのまま
自分の場合、おそらく自分が喪主にならざるを得ないので 関わらない、という選択肢がないです 葬式、49日、その他諸々の面倒な作業は 遺産で払っていただきます (パート・バイトと思えば頑張れます!) 社会的にしなくてはならないことをこなしたり 参列いただいた方にお礼を述べるのは 親の好き嫌いとは無関係なので、きちんとしたいと思います あとは弁護士さんにお願いしてあるので それなりに問題なく終われば嬉しいなぁ、という感じです あまり参考にならずすみません

経験者です

041
でんでん
数年前に毒親が亡くなり、葬式に参列しました。 毒親の葬式に参列するかどうか。 それは、「どの程度の毒親か」にもよると思います。 私の場合ですが… 私に対してだけでなく、周りの全ての人に毒をまきちらし、迷惑をかける親であった為、誰もが関与を嫌がる状況でした。 なので、絶縁しているとはいえ、家族である私やその兄弟らで手分けして(火葬のみの)葬式や事後処理などをし、参列してくれた少ない親戚の方々へ、「生前はご迷惑をお掛けしました」とお詫びをしなくてはならない状況でした。 その状況下で一人、知らぬ存ぜぬで連絡を絶ち、無視を決め込んでいた兄がおります。 普通の葬儀でも大変なのに、嫌いな人の為の葬儀&事後処理は相当ストレスです。 あくせく動いた人達の間で、兄は相当嫌われておりましたよ…。 ですので、 誰彼構わず毒を撒き散らすタイプの毒の強い親の場合、事後処理者のストレスを分散できるので、参列した方が良。 あなたに対してだけ毒親で、むしろ周囲に確執を知って欲しいなら、参列しなくて良。 かな…と、思います。 ただ、葬式に参列せずに遺産だけ貰うというのは、周囲が許さない可能性が大きいですよ。

絶縁したのは親とだけ

でんこ
幸い兄弟達とは仲良くしています。 私以外の兄弟は親と上手な距離で接しています。 親も悪いが私もへたくそだってことです。 正直頭が上がりません。 絶縁したのは親とだけですし、葬式でしたらもう死んでいないわけですから喪主の顔を立てるつもりで告別式には出るつもりです。通夜はパスかな。

トピ主です。

041
りんご トピ主
「遺産だけはほしい」というと縁を切っておいて潔くないみたいで 「それってどうなの」と言われますよね、わかります。 離婚のときの慰謝料と違って、理解してもらいにくいですね。 でも、私は親を相手に訴訟を起こして謝罪と慰謝料を請求したいと思っていましたし、権利は主張します。普通のサラリーマンだった高齢者の遺産といってもそんなにないでしょうが。 毒親のレベル・・・うちは精神的虐待です。 私のことを1から100まですべて否定します。外見から人格まで。 イジメにあっても、痴漢にあっても、物を盗まれても「お前が悪い」と一晩中説教。「お前がぶすっとしているから、家庭の雰囲気が悪い。土下座して謝れ」「親の言うことを聞かないからお前の人生は失敗だ」というようなことを、小さい時から私が大人になってもずっとずっと言い続けてます。 毒親の例にもれず、自分たちがなぜ縁を切られているかはわからないみたいです。

遺産は当然の権利では?

🐷
クリームパン
すみません。私はもうすでに毒親を亡くしていますが書き込みたくて書きます 親が即死でない限りたいていはお葬式の連絡の前に「親が入院してるから来い」という連絡が入ると思います もしそれを無視したら。。葬式に呼ばれるかどうか。。です いきなり葬式の連絡が来ることは少ないのではないのですか?? 遺産は当然の権利だしある意味慰謝料でもあるから、もらうべきために一日自分を殺し私だったら出ると思います(毒の度合いにもよりますね) 墓参りは行ってません。生きてる間できる限りのことはしたので、どうして死んだ後のまで私が彼女のために時間をさかなきゃいけないか理解できないからです 毒親は死んだら終わりではありません。死後も嫌な思い出で傷ついてます とりあえず私の言いたいことは。。死に瀕した毒親の見舞いに行くか行かないか。。。の選択をせまられるほうが葬式より先ではないのかと思います どんな選択しようと責めません。毒親持った人には分かるのです ご苦労なされたのですか?これから先いい人生でありますように。。。

葬式は行きました

041
パチンコ好き
生きているうちは会わないと決めていたので、見舞いには一度も行きませんでした。 葬式も行きたくなかったけれど、配偶者がいる兄弟の立場を自分なりに考えてひととおり行きました。 当然、涙の一滴だって出やしないし、死に顔も見たふりしたけど見ていません。一生脳裏に焼きつきでもしたらやっかいですんで。 悲しんでいるふりはしなくても多分大丈夫。周囲が勝手に「悲しんでいる」と思い込んでくれます。 今でも時々、毒親の毒の部分がよみがえってきて、でも「ああ、死んだんだっけ・・・」と安堵することがあります。そんな自分の未熟さも嫌になっちゃいます。

本当に遺産残ってるかなあ?

041
はる
毒親が子供の為に蓄えなど残しているでしょうか? むしろ借金や、生き残った方の毒親の老後の面倒を強要されるなど 「負の遺産」を押し付けられて厄介なことになるかもしれません。 私はそれが怖いので、離婚して出て行った毒親とは音信不通のままでいます。 遺産が欲しいなら、ちゃんと両親に財産がある/借金がないかどうか調べた上で せめて二人とも死ぬまで待った方がいいかもしれません。

わたしは行かざるを得ないかなあ

😉
nano
うちは父親が早くに亡くなっていて、毒母と、その欺瞞にまみれた姉(親と同居ではない)が残ってます。親戚も皆近くに住んでいるため、毒母が死んだ場合、葬儀をしない訳にはいかないでしょう。 ただ、「親は素晴らしかったんだ!」と無理やり記憶を曲げて信じ込んでいる(そうしないと幸せになれないと脅迫観念にかられているだけ)姉がまた面倒な奴なんで、今から頭が痛いです。 わたしとしてはその機会に両親を永代供養にして自分は位牌も何も持たないでさっぱりしたいし、遺産(わずかでしょうけど)もいらないから全部姉にくれてやってもいいです。 ああ、夫が海外勤務になって、すぐには帰って来られないところに引っ越せないかな。そしたら、「飛行機がなくて帰れないから済ませといて」でいいのに。実家とも姉とももう連絡を断ってるんで、何かあってもすぐには連絡来ないしさ~。 「主な他の親戚の葬儀が大方済んだあとに毒母が片付く」がいいのか、「先に毒母が死んでその後親戚づきあいも断つ」がいいのか、しょっちゅう考えます。親戚方には恨みは全然ないけど、親戚に何かあると毒母がここぞとばかりに接触して来ようとして迷惑なんで。

それより

041
たま
絶縁して10年。 私の住所も連絡先も知らないのに、死亡の連絡なんてくるのでしょうか? 祖母がなくなったことも知らされず、夢に祖母が出てきて手を振るのでおかしいとおもい、祖母宅に連絡して初めて知ったくらいですから。 みなさん、連絡が来る可能性があるんですね・・・ 私は完全に絶縁ですし、親戚、兄弟もおりませんから。 亡くなってもしりませんね。 もうこの世にいないかもしれませんけどね。それくらい私にとっては、どうでもいい存在です。

本当にどく親?

041
ノン子
私の父も相当な毒親でした。 母にも私たちにもDVなんて当たりまえ、自分以外は尊重しない、暴言なんてしょっちゅうでした。 アルコールがはいると特にひどかったです。 現在私も結婚し、親から離れているので、心安らかに生活しています。 自分におきかえて、葬式もなにもかも面倒とおっしゃっているのに、遺産だけはもらうつもりという意味がわかりません。 そんなに本当にひどく憎い親なら、お金でさえ、腹立たしくてもらいたくないし、遺産をもらうことによって、つながると思うだけでもいやだと思うのですが・・・

遺産の事で責めてる人は毒親と一緒でしょ

041
カボス・2号
自分だったら毒親の遺産をもらったら気分が悪いからって、 親の遺産を慰謝料としてもらいたい人を責め立てたり本当は毒親じゃないとかレスする人って、 自分の価値観しか認めず子供をスポイルする毒親そのものじゃないですか。 自分はもらいたくないですって意見ではなく、 もらいたいトピ主さんをおかしいみたいに書く人の事です。 じゃあ世の中慰謝料請求する人みなマゾヒストなんですか? たとえば夫の浮気相手から慰謝料もらうとか。 その理屈だとありえないってことですよね。 そのぐらい悔しい思いをしたとか思ってあげられないのかな?

愛情をくれなかった親からもらえる唯一のもの。。 横

🐱
クリームパン
横ですみません 私が小学生だった頃見た、横溝正史原作ドラマ。。タイトル忘れましたが琴の弦が物語にでてくるやつです。。そのドラマのラストシーンで 金田一が「どうしてこんな事したの?」という問いに、犯人は 「もしあなたなら愛情をくれなかった親から(お金以外の)何をもらうのですか?」 と答えそのドラマは終わりになりました 小学生だった私はその言葉がとても焼きつきました まさにその通りで一番大切な愛情をもらえなかったのだからせめて。。遺産だけは可能ならもらってほしく思います 毒親両親は、片方が亡くなれば丸くなるケースもあります 例えて言うなら職場の意地悪グループの中の一人が退職し、また一人退職した後、残った人が意地悪を一人でできなくて普通の人になる。。といった感じでしょうか 「夫婦」でいるから毒であって一人になれば意外と普通の人というタイプもいます 毒の具合は人それぞれですが親に大切にされなかった分、人一倍自分を大切にしないといけません。自分の感情に従えばよろしいと思います

カボス2号さん

041
ノン子
あなたが言われていることは、まさに毒親をもっていないかたの正義感として理解できます。 でも親というのは、普通の慰謝料が発生する人間関係と違うのです。 私の父も毒親でしたが、その父の親もまたどく親で、私が小さいときから毎日けんかばかりで、つかみ合い殴りあい、首をしめたりと毎日地獄でした。 結局家族で家を出てくらしましたが、少しの財産があるばかりに、あまり遠くに引っ越すと財産をもらえないと、車で30分ほどの距離にすみ、頻繁に押しかけてくる祖父母とのケンカもずっとみてきました。 祖父がなくなった時も実際父親はお葬式にでませんでした。 新聞で知ったのみです。 でも父はいまだに実家の財産をあきらめず、自分が小さいときからどんなに、不幸だったかをことあるごとにいっています。 それをみておもったのです、そんなに憎い親なら財産など受け取らず、すっきり見切りをつけ、まったく新しい人生をなぜあゆまなかったのか? 結局巻き込まれる周りがどんなに不幸になるか。。。 お金って怖いです。特に憎しみのある人からのお金はトピ主さんにとって良いことはないと思います。

私は行かないです

💢
yasuko
遺産の問題ですが 確か《遺留分の放棄》は親が存命中でもできたと思います。 私の場合は 母親が「実印と運転免許証のコピーを用意してくれ」と言ってきたので おそらく 私には財産が貰えないように早々から手を打っていると思います。 ちなみに実家は車で5~6分のところです。

車で10分

🙂
あんぱん
私もトピ主さんと同じく精神的虐待でした 同じ事を言われましたよ その上搾取用でした しかし愛玩用の妹は遠方で結婚 私は車で10分の地で結婚 搾取はなくなりましたが、今でも会うと一週間ほど落ち込みます お葬式ですが、やりたくないです ひとり親なので地元でするのならば喪主です 介護はしないと宣言しております それで妹の所に行くのであれば出席しません 親戚?所詮他人ですから何を言われても痛くもかゆくもありません 亡くなったらただの有機物としか思えないんです 時間とお金を使って葬式にいくなんて無駄ですね

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆さん、有り難うございます。とても参考になりました。 それと、思い出したくない毒親のことを思い出させてしまってごめんなさい。自分でトピを立てた私ですら、また嫌な思い出がよみがえってきて気分が悪くなってしまいました。(自業自得・笑) カボス・2号さん(名指しすみません)慰謝料のこと、代弁してくださって有り難うございます。 私の場合、住所は知らせてあるので(夫が年賀状を送っている)連絡はあると思います。 うちの親は対外的には普通なので、親戚も「娘が葬式に来ない」なら驚くでしょう。でも、祖母の葬式は、親と顔を合わせたくない理由から出なかったので、うすうすわかってるかな? 縁を切るときに 「自分が死ぬまでの間に、親と縁を切ったことを後悔する日がくるかも。(←周りからよく言われた)たとえそんな日が来ても、その後悔も甘んじて受け入れる」と覚悟しました。 葬儀に出ないデメリットも受け入れます。 二人目が死んだときに喪主が回ってくれば、考えます。 遺産の有無もわかりませんが、弁護士?親戚?から連絡が来るのを待ってます。 皆さん有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧