本文へ

育てたことのない性別の孫守りは無理?

レス20
(トピ主 1
😉
2児の母
子供
 はじめまして1男1女の母です。私は姉妹、夫は兄弟という環境で育ちました。両実家とも同一県内に住んでいて頻繁に行き来しています。
1人目の男の子のとき私実家は大喜びで「男の子を見せてくれた孝行娘!」と頼みもしないのに鎧兜にグローブを買いました。2人目の女の子のときは夫実家が「初めての女の子だわ!嫁ありがとう!」と頼みもしないのにひな人形にふりふりドレスを買いました。まあそれぞれがほしがっていた性別の孫ができてうれしいのだろう。さぞかし可愛がってくれるのだろうと思っていました。
ところが子供が幼稚園になるくらいから私実家は「夏休みは孫娘だけ泊まりにおいで」夫実家は「夏休みは孫息子だけ泊まりにおいで」というようになりました。(両実家が対立しているわけではありません。同時期に別々にいってきました。)聞けば育てたことなない性別の孫は扱い方が全く分からない!宇宙人だ!と口をそろえて言います。
育てたことのない性別の孫は扱いにくいのでしょうか?
ちなみに我が子らは典型的な男の子、女の子というタイプだと思います。

ランキング

レス

そんなものじゃないですかね

041
マーママ
うちは私自身が姉妹で子供は男の子。 実両親はというと… 男の子って未知の生物…。遊ぶのは3時間が限界だわ…。 と言われてしまいました(笑)めちゃくちゃかわいいみたいですがそれとこれとは話が別!!体力もたない!!みたいです。 今二人目がお腹にいるんですが次は女の子がいいなぁーと顔合わすたびに言われます(笑) 義両親はどちらも育ててきてるので性別どっちでもウェルカムな感じです。

よる年波には勝てぬ

041
おばさん
孫だけ預かりたいけど二人はキツい。一人だけ預かるなら育て覚えのある性別の方がいい、位の話じゃないでしょうか。親なら頑張るしかないけど、ジジババ世代に初めてを求めるのも酷ってもんでしょう。 私の親も夫の親も、口ではいつでも預けてというけど実際二人同時となると一瞬引かれます。 ちなみに夫は妹がいて、私は姉妹です。夫の母は私の母について下記の発言をしまして、一応水に流したけどまだ根に持ってます。 「うちは男女だったけど、あなたはお母さんは女の子しか育ててないから男の子の事は判らないわよねー」 そんな事ないのに。母だって男の子の孫の面倒見てるうちに好きな物とか行動とか判ってきてましたよ。 主さんも今回の件で私の義母みたいな思い込みしないようにして下さいね!

うちの親は

🐤
アリソン
姉妹です。 そして、4歳の甥が1人と私も1歳の男の子です。 両親ともに、今のところ預かるのには何の抵抗もないようですよ。 まぁ、未知の部分もあるのでしょうが、まだ4歳!ですしね。 たぶんかわいい孫には変わらないかと。

わかるなぁ~

💡
エコカー
やっぱり、育ててないと解らないと思いますよ~。 ちなみに、私は両方育てましたが・・・、男と女はちがうなぁ~と思いますもの。

性別を理由にする人は一定数いる

🐤
ステテコ
私は姉妹育ちですが、実両親は一男一女の子供たちを分け隔てなく可愛がってます。 息子を産んだからとてフィーバーするわけでもありませんでした。 両性育てている義両親は、娘を預かりたがりますね。 男の子の育児はつまらないんだそうです。 そういうことを平気で言うような祖父母が子供にとって 良いはずないため、いつもスルーですが。 自分の幼少時代を思い返しても、男兄弟ばかりの父方の祖父母は 私たち姉妹を可愛がってくれましたし、両性いる母方の祖父母は 男の子信仰が強くて、従兄弟が優遇されてました。 自分が育てた性別というよりは、そもそもの価値観や人間性や柔軟性によるところが大きいのかな、と。 私も夫も、きょうだいは同性が良いと考えてる方なので、 頑張って三人目狙ってます。女の子だっら義両親がまた喜んじゃうかも。

子ども好きではない

🙂
おばちゃん
子ども好きな人だと、どちらもOKです。 育てた性別じゃないと~と言うのは、根は子どもが好きじゃないんです。 慣れていないものを扱うのが不安と言っても、血の繋がった孫なのに。 子どもの立場で見ると「(それぞれの)祖父母に自分は嫌われてるのかな」と思い込みそうです。きょうだいなのに「孫娘・孫息子だけおいで」なんて、孫差別もいいところです。きょうだいが不仲になるきっかけは、そういう些細なことです。2人まとめては大変だから、入れ替わりに泊まりにおいで~なら話も違ってきますけど。 私の母方の祖母は姉妹しか育てていませんでしたが、孫はどちらの性別でも泊まりにおいでと言ってくれてました。イトコも弟も「典型的な男の子」でしたよ。よくイトコたち皆で泊まったものです。ちなみに祖母は1人暮らしでした。

無理ではないでしょうが

041
kk
確かに性別でこんなに違うんだ~と驚きますね。 1歳の時点で、すでに違う。そして2歳になると顕著にちがう。3歳では全く違う。 私は娘だけなのですが、男の子が遊びに来ると、予想もしないことを次から次にやり出して、とってもおもしろい。しかし体力勝負ですね。 基本、男の子は好きなことしてれば満足なので預りやすいです。 女の子はコミュニケーションを通して遊ぶので、その子との距離をどう縮められるかが勝負。 ちなみにベビーシッターしております。

不安かもしれない

041
トドママ
我が家は一男一女 息子だけの姑は孫娘を扱う時は声のトーンも変わるほど 貴重品に触れるかのようでした 私側の両親は一男二女のせいか 同じように扱ってくれました 娘が幼稚園の時 小2の息子と一緒に男の子だけのお宅に遊びに行きました 足手まといだっただろうなぁと迎えに行くと 休みだったご主人もいらして ますます恐縮 すると【いやぁ、女の子って楽しいねぇ。遊び方が女の子だわぁ~】とご主人。 【また一緒に遊ぼうね。間違いなく女の子が産まれるなら産みたいって思ったぁ】と奥さん… 思い出せば男女両方の家庭は周囲になく 異性のお宅に行くとかなり可愛がられましたよ

経験が重要なら

041
chacha
誰も子供産めないでしょう。みんな初めての子を育てるんだから。

そんなもんだと思う。

041
匿名
私は4姉妹で育ちました。 子供は両方いますが、親は男の子の扱いがわからないと言って抱っこすらしませんでした。 今は慣れたから可愛いがってくれますが、娘を可愛いがる時とは差があります。 主人は一人っ子だけどお母さんは、女の子でも可愛いがってくれてます。 最初はけっこうショックだったけど、割りきるしかないですね。

先程の回答

041
京子
私は一人息子の主婦です。貴女もご主人の両親も勝手な事を言われますね?私や主人の両親は決して言った事有りません。性別がどうよりも可愛い孫だと思いますが?でも男の子と女の子では大きくなればやりたい遊びも違ってきます。主人の母親が「女の子は育てた事無いしやり方が分からない」とたまに言われる事有りますが、気にしてもどうなるものでは無いです。ちなみに主人の実家に兄夫婦の子供(中1、小2の両方とも男)私の実家には姉夫婦の子供(小3の女、小2の男)がいます。大した事言えず、生意気な事言ってごめんなさい。

ああ~(笑)

😨
子持ち兼業主婦
うちの実父の事かと(笑) 姉妹なもので、息子は未知の生物らしいです。未知の生物って…あなたの孫だろ!と怒り心頭でしたが、そもそも末っ子信仰(妹が一番かわいい)のダメ親父なので諦めました。 義両親は両性育てて初孫の息子をとても可愛がってくれてます。義祖母も。同じ初孫だというのに、金すら出さない実父のダメっぷりが日々顕著になっていってます。 まぁ人によるんでしょうね、ちなみに私は歳の離れた従弟妹達がいてどの子も同じように可愛がっていたので、伯父伯母からは「あなたはどっちが生まれても大丈夫そうやね」と太鼓判押されてた通り、どちらが生まれてもいいと思ってたので「初めての子は女の子の方が育てやすい、男の子は大変、病気ばっかりする」と実父にしつこく言われて「女の子すらまともに育てられへんかったくせに偉そうに言うな!!」とキレたら何も言わなくなりました。言う時はハッキリ言わないとストレス溜まるだけですよ。

本当は男女差ではなく個体差なんだけどね

🎶
ミニマム
娘二人と息子三人がいます。 男女一人ずつしか育ててない人が「男の子と女の子は違う」的な発言をするのはおかしいと思ってます。 同性きょうだいだって、かな~り違いますから。 男女差の違いだと思ってることの大部分は、ただの個体差です。 それこそ、同性きょうだいを育てないとわからないことです。 その上で、性別を理由に孫守りを断るのは、おばちゃん様のレスの通り 根本的に子供好きではないんでしょう。他にも内孫・外孫などで 差をつける人も多いですしね。

トピ主です

😉
2児の母 トピ主
みなさんありがとうございます。説明が不足していました。 お泊りは子供たちが自分だけおじいちゃんおばあちゃんにかわいがってもらいたい!(兄妹仲良くなんてのは自分の家だけでいい!たまにははなれたい!)から始まりました。同じ日時に両実家に一人づつおいてきて、数日後子供を入れ替えるものでした。宇宙人と思っていても両実家とも男女の扱いに差はなくとてもかわいがってくれます。子供もどちらの実家も大好きです。何度かお泊りをしているうちにどのみち一定期間孫をみるんだし、子供がどちらの家でもかまわないなら入れ替えなくても子供の欲求はみたされているのでは?とうことになり両実家にどちらの孫を預かるか選んでもらうことにしたのです。その結果が男フィーバー女フィーバーとは逆になりあれはなんだったの?ということからトピをたてた次第です。もちろん子供が2人一緒を望めば2人ともみてくれます。

人それぞれだと思うよ。

041
今回は通りすがりで。
私には一人息子がいます。 家から私の実家まで子どもが通う 小学校(私と主人の母校でもある)を挟んで徒歩5分強です。 私はフルタイムで仕事をしてるので子どもは 幼稚園や小学校低学年の間は実家で子守りをしてくれていました。 私は姉と二人なのですが姉の所も男の子二人なので 実親にとってはびっくり仰天もあったようです。 3人ともどちらかと言うと大人しめなタイプですが 「男の子は激し~」と母は言ってましたね(苦笑 扱いがわからないとは言ってなかったです。 今は全員が小学校高学年以上なので 3人揃うと体力よりは精神的に疲れるみたいですけどね。 姉は隣市なので日々の子守りはウチの息子だけですが 「来ないと寂しい」って思う時もあるみたいだし 自分達に用事がない限り「子守りするのが当たり前」と 思ってるようです。

どっちでもだいじょうぶ

🐶
ばたこ
うちの母はというと、自分は女の子しかいませんでしたが、孫は男女ともに大丈夫でしたね。 それというのも、母の時代は兄弟が多いので、弟ふたり 妹ひとりの4人兄弟の長子だったのです。 だから、どちらでも慣れているんですね。 昔の人は子沢山なので、子供なれしているんですよ。 夫の母はというと、その時代には珍しく一人っ子だったため、両方ともとはいかないようです。 男の子は慣れていますが、女の子は未知だから苦手みたいです。

二度目だけどおばちゃんさんに同意!

041
おばさん
読んで納得しちゃいました。 「男の子と女の子で違うのね~」位なら判るけど「宇宙人だ」とまで言って片方しか預かりたがらないなんて、かなり残念な祖父母ですよね…。しかも両方の祖父母がそんな風ではお子さん可哀想ですね。 別に孫守りは必須じゃないんだから、そんな偏った祖父母にはして貰わなくてもいいんじゃないですか?

私も男の子は無理!

041
ママごん
娘二人のママです。 単純に、体力的に「典型的な男の子」の相手はしんどいです。 私自身姉妹で、子供の頃から姉妹揃ってぬりえや着せ替え、おままごと等をしておとなしく遊ぶのが大好きでした。 夫も上に姉が二人いて、男の子だけど、そのような女の子に近い遊び方をしてきたようです。 もちろんそれに遺伝した娘二人も同じタイプ、お友達も同じタイプです。 だから正直「体を動かして走り回って遊ぶ」みたいな、典型的な男の子タイプの相手は苦痛なんですよ。疲れる。

話が違いすぎる

041
おばん
はじめの話では「育てたことのある性別の孫しか預かりたがらない祖父母」としか読めません。 でも続きを読んだら、主さんサイドが選ばせてるだけじゃないですか。育てたことがある性別の方が慣れてていいと思う人もいれば、育ててない性別の方が新鮮でいいと思う人もいるでしょう。たまたま両祖父母は前者だったってだけの話では。 頼めばどちらでも快く預かってもらえるのに、何が引っ掛かるのかさっぱり判りません。気むずかしい方ですね。 それより幼稚園児が「仲良しは家だけでいい」なんて、異性キョウダイが年齢と共に離れていくのはある程度は仕方ないにしても、随分早い。「自分だけ」可愛がってほしいなんて、常日頃満たされてないのでは?その方がよほど気になります。

お風呂がねぇ

041
おばあちゃんですよ
息子ばかり育てました。 念願叶って孫娘が生まれ、かわいいおしゃまぶりに目を細めて います。 でも未だに一緒にお風呂に入ったことはありません。 息子に一緒に入ったら?と勧められるけど、どう洗ってやったら いいのか、想像するだけで無理です。 自分で洗えるほど大きくなったら一緒に入りますが。 この微妙なとこ、人に言えませんが。 男の子だったらゴシゴシ洗ってやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧