本文へ

子育てサロンに男が居たら嫌ですか

レス47
(トピ主 0
041
すいか
話題
30代男性です。 5才息子、1才娘の父親で、出来る限り育児に協力しています。 私の休日は専業主婦の妻の休日にして子供と過ごしています。 普段はデパートの有料の遊び場所などで過ごしていますが、 先日、平日の休日に息子を幼稚園に送った後に娘と二人で公立保育園の子育てサロンに行ってみました。 サロンは10組くらいの親子で賑わっていました。 娘は大喜びで夢中で遊んでいました。 私も娘と遊んだり、親切な保育士さんと話したりと楽しい時間を過ごしました。 常連のお母さん達が多いらしく、数人で話している方が多かったのですが、男性は私一人で、かなり浮いていたと思います。 出来れば、またサロンを利用したいのですが、女性同士で楽しんでいる時に近くに男性が居たら迷惑なのでは、と考えます。 実際にサロンなどを利用されている方、男性が同室に居たら嫌ですか。

ランキング

レス

1歳児がいる母です

🐤
専業主婦
男性がいると浮いちゃうと思うけど、嫌ではないですよ。 男性禁止という訳ではないので、堂々としていましょう。

そんなことないですよ

041
あらら
今は男性の育児参加も叫ばれていますし、子供と楽しく遊ぶことに親の性差はないと思います。 体力遊びはヘトヘトになってしまうので、むしろ素敵な旦那様で優しいお父さんの印象です。

遊びに来てください♪

🐱
かんな
1歳5ヶ月の娘がいます。 かなりのオテンバ娘で子育てサロンの常連です。 平日はほぼ毎日通ってる・・・・・って状態です。 私の遊びに行くサロンだと、平日はパパさんが少ないですが 土・日曜日は「今日はパパと一緒だよ!」ってお子さんも多いですよ。 だから気にせずにジャンジャン遊びに来てください。 私は男性がいても「お、今日はパパさん頑張ってるね!」って思いますし。 先日「2人目が生まれそうなので、上の子を遊びに連れてきました」って パパさんとお会いしたこともあります。 やはり同じように「ママ達の中にパパ1人ってちょっと勇気が・・・・・」って笑ってました。 これから暑い季節ですが、少しでもお子さん達と楽しく遊べるといいですね♪

とても良いと思います!

🙂
アスパラ
私も子育てサロン利用してましたが、たまにお父様が来てることありましたね。 私は、男性の方がいらしてても気になりません。むしろ、育児頑張ってていいなと思いますよ。 トピ主さんはとても良い旦那様でお父様なんですね! お子さんが喜んでるなら、是非また連れていってあげてください!

休日の公園でもそうですが

041
ララ
正直言って嫌です。 子連れのお父さんって空気読めない方が多く、自分のお子さんが他の子に近づいて来ようものなら、大声で子どもの名前を呼び連れ去ったりして…まるで余所のお子さんとは絶対に関わらせたくないみたいで、こちらもどう接したらよいかわかりません。 でもお子さんは近づいて来るし… そんなにお子さんと1対1で遊びたいなら、家の中で見てればいいのに、といつも思います。

気にしませんよ

🙂
とろりん
たまに見かけますが、いいパパだなぁ、うちの夫にも子供の外での様子見せたいなぁーくらいにしか思いませんよ。

全然

041
マコ
嫌じゃないです。 今日はお仕事お休みなのかな?程度です。 でも正直やはり、同性のママさんよりは、こちらからは話しかけ憎いですね。 私が行くところでは、パパさんが連れてきて、他のママさんとよくお話している方もいますよ。 男性に限らず、子供を介して話すきっかけになるので、子供同士が遊んでいたらそのママさんに軽く挨拶したりすると、後に会話に続きやすいと思います。でも、別に無理して輪に入る必要もないと思います。

気にしないで良いです

041
miki
個人的にはまったく気になりません。 今日日お父さんがプレイル-ムに付き添っていたりするのは珍しく無いですし、 むしろ気にする方が失礼かなと思います。 今までそういう所に行った時の印象は、 ママ達はグループを作って子どもを好きに遊ばせて話し込んでいる方が多いですが、 お父さんは、まず友人で示し合わせて来る事は無いですし、親の話題に入る事なく 子どもの遊びにちゃんとつきあってあげている人が多い印象です。 ママは普段子どもとつきあっている分、そういう場を友人に会う機会にしている 所もあるのだと思います。 でも本来子どもを遊ばせる場ですから、ママ達の事情まで気を使う事は無いです。 子育てサロン等は、子どもが他の子とも触れ合える良い機会にもなりますよね、 大いに利用すると良いと思います。

そんなことないですよ~

041
ねこみ
私もよく子育てサロンを利用しますが、お父さんが連れて来る方いますよ。 嫌だなんて思った事ないです! むしろ、お母さん達ばかりで利用しづらいでしょうに、お父さんを見ると良いなぁと思います。 うちの夫は行きたくないと言うタイプなので。 それに、お父さんは利用してはいけないなんてことはないのですから、堂々としていて良いんですよ。

女は嫉妬する生き物だから

041
3児の母
私は、全然気にしないタイプです。 だけど、タイトル通り自分がして貰えないことを他人がして貰っていると勝手に嫉妬し敵対心を持つ輩が多々います。 奥様 専業主婦とのこと。 後日、奥様がサロンを利用することがあるなら遠慮しておいた方が懸命だと思います。 お父さんの子育て参加って世間では当たり前のように言われていますが、 実際は意外と少数派ですから、妬まれますよ! 今まで通り、生活圏から少し離れたところで過ごした方が無難です。 保育園も沢山ありますから、離れた場所で探してみてはいかがですか?

全然気になりません

041
息子2歳
育休中のお父様と、時々、子育て支援センターで一緒になりました。 私は気になりませんでしたよ。 子育てに協力して、女性ばかりの場所で入り辛いだろうに、支援センターにも頑張って来ていて、偉いなと思っていました。 実際、そのお父様にそう言ったこともあります。 うちの夫なんて、支援センターみたいな所へは、私と一緒でも絶対に行きたがらないので、トピ主さんのようなお父様のことは心から尊敬します。

どうぞ!

🙂
にゃあ
同じ育児中の仲間じゃないですか。 遠慮しないでいらっしゃったらよろしいと思いますよ。

大丈夫です

041
悠里
主さん自身が浮くのが気にならなければ、子育てサロンはお母さんのためのサロンではなく、子供のためですから。 授乳室とは訳が違います

堂々と行って下さい。お子さんのためにも、奥さんのためにも。

041
ぽぽろおん
土曜日は近所の子育て支援センター(公共の施設)にも、お父さん増えました。最初こそ驚きましたが、今は全然。普通です。子どもを通して、周りのお母さんと自然に話している方も多いですよ。 緊張されるかもしれませんが、どんどんお父さんが育児に進出してほしい!

気にする必要なし

041
ちっち
30代で1歳の娘の母です。 今うちの旦那も娘とサロンに行ってるはずです。 平日はどうしてもママさん達が多いですよね。 たまにパパさんやおじいちゃんが来てる事もありますが、育児に協力的なのね~くらいにしか思いませんよ。 サロンは子どもの為の場所なので、誰が連れて来てもいいんじゃないですか?男1人だからって遠慮する必要ないと思います。 常連さんばかりだと母である私も浮いてる事多いですが、娘が楽しければOKだと思って連れて行ってますよ。

いいと思います

041
ネギトロ丼
ママ友ならぬパパ友になろうとは思わないし、 世間話をしようとも思わないのだけど(ごめんなさいね) 育児に積極的なんだなぁ。優しいパパなんだなと思います。 サロンにいる分には、なんら問題ありません。 女性陣はお喋りに夢中になってしまうので、 自分の子どもの動向以外は、ほとんど目に入ってませんよ。 気にしなくて大丈夫です。奥様とお子様は幸せですね。

ウチの近所の保育園は男性多いですよ

🎂
えみちゃんねる
ウチの子供ではありませんが、近所の保育園はイクメンパパが多いらしく 『パパクラス』が出来たと聞きました。 自営の方が複数いらっしゃるみたいなので日曜日と平日と設定されていて ママ付き合いのような集まりになっているとか。 数が増えてきたので昇格??して出来たそうですよ! トピ主さんに続くパパさんが増えるといいですね。

気になりません

🙂
ラピート
あぁ 今日はお父さんと一緒なのねぇ~お母さんに時間をプレゼントしてあげたのかな? と思うぐらいで気になりませんよ。 でも お父さんが子供とどんなやりとりしてるのかは気になるのでこっそり盗み見はしちゃうかも。

まったく問題なし

とかげ
嫌ではありませんし問題ありませんよ 子育てサロンに子育てする人がいて悪いはずありません ルールやマナーさえ守っているなら胸を張って参加しましょうよ そもそも「嫌」というくくりなら、理由はないけど私は嫌!でも嫌ってなりますよね そういう人におもねるのって良くないことだと思います おかしなほうに合わせるべきではありません それでも、どうしても気になるというなら参加時に入口で 「ママじゃなくってパパですが子育てに参加していいですか?」 って聞いてみてください ほぼ全員OK!っていうと思います ここで、内心のことなんて気にすることではないです 実際には全く問題なく参加できると思いますが 中にはうらやましくて妙なイヤミをいうおかしな人がいるかもしれません その場合は、伴侶が子育てに参加せず悩んでる人なんだなって広い心で見てあげてください 勉強になるかと思います

サークルとかでなければ。

🐶
よっしー
その施設に授乳室がちゃんとあれば。 世にはシングルのパパも居るからママで当たり前ってことはないし。 ただかがむと胸丸見えなママもいるから見ないように気を付けてあげて。

嫌なわけないですよ

041
あい
いいお父さんですね。 たまに見かけますが普通に話しますよ。 お母さんと一緒です。 大半は『いいお父さんだな~』と思うのでは? 嫌なんて人・・・いるんですかね? ただ、変わった親なら男女関係なく周りからちょっと距離を置かれると思いますが。

ぜんぜん

041
まるこ
嫌じゃないですよ。 何で??? うちの主人にも「行こう~」って言いやすくなるから、 どんどん行ってください。

私は

🐤
ママっこ
全然問題なし! 私の主人も子育てサロンに時々行ってますよ。 気にしないで 遊びに連れて行ってやってくださいな★

素敵です

041
まろん
私はよく市が運営している子育て支援センターに遊びに行くのですが、 たまにパパさんも見かけますよ。 正直 男性の方は目立ってはいますが、 子育てに積極的に参加するパパさんを尊敬しているので 私はお会いすると素敵だなぁと思います。 それとパパ目線での子育ても参考になったりするので お話するのが楽しいです。 私はお近くにいたら積極的に声をかけていますよ。 性格もあるので、どう思うかは人それぞれだと思いますが、 同じ子育てをしている仲間なので 迷惑と感じる方はそういないと思いますよ! 同じ市区町村でもHPで調べると結構あったりするので 色々見つけてどんどん参加してみてくださいね!

大歓迎!

041
紅茶
とても素敵ではないですか~! 大歓迎!育児に頑張りましょう!

大歓迎!

041
ひまわり
大歓迎です! 男性からみた我が子の姿って、どういうものか聞いてみたいです。 うちの夫は口下手だから(笑) いろいろ話しかけ過ぎて、かえって鬱陶しかったらごめんなさい!

私は

041
たま
いいと思います! ただ、私が行っているところは0歳から未就学児がいまして、授乳もその場でする方が多くそういうときはお互いが気まずかったようです。 ま、母は強しでお父さんの方がでしょうが。

トピ主です(パソコンから)

041
すいか
沢山のご意見ありがとう御座います。 好意的に受け入れて下さる方達ばかりで嬉しいです。 サロンではなるべく目立たないように隅で遊ぼうと思ったのですが、 もうすぐ2才の娘が元気に動き回り、後を追いかけていました。 体が大きな私がお母さん達のグループに近づくと、緊張した空気が 流れるのを感じて、心の中でゴメンナサイとつぶやいていました。 忙しい家事や育児の合間に束の間の休息時間を過ごしているだろう人達に 余計な緊張感を与えているのかな、と後ろめたく感じました。 子育てサロンには男性は立ち入らない暗黙のルールがあるのかと不安になりましたが、 考えすぎでした。 娘はサロンが楽しいらしくご機嫌でした。 普段はどこに行っても息子も一緒なので、娘と二人で過ごす事はありませんでした。 サロンの後、ファミレスに食事に行きましたが、とても嬉しそうでした。 子供なりに感じる事があるようです。 娘に父親を独り占めする事を体験させられて良かったなと思います。 またサロンに行ってみようと思います。

素敵!

💢
yuyuyu
いいパパ、いい旦那、してますね~! トピ主の休日は専業主婦の妻の休日だなんて奥さんは嬉しいでしょうね~。 これからもどんどん子育てサロンに行ってください! 私の夫も行ってましたよ、ちょっと居心地が悪そうにはしてましたけど。 他のお父さんもちらほら来てましたよ。 迷惑とかそんなこと考えなくていいと思いますよ。

イヤではないけど

041
めろん
迷惑じゃないし、どんどん利用したらいいと思います! うちの夫も幼稚園の未就園児クラスの付き添いに送り出したことありますし。 私の住む地域の子育て支援センターにもときどきお父さんが見えられてます。 ただ、女性同士だと気安く授乳する人が多いので、その辺気にする人もいるかもしれませんね。 もちろん、子育てサロンは授乳室とは違いますので気をつかう必要はないのかもしれませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧