本文へ

彼氏は?結婚は?

レス10
(トピ主 0
041
びよ
恋愛
29歳女です。 訳あって、私は彼氏も夫もつくらないのですが、女同士というのは間違いなくこういった会話が出てくるものです。 私の「訳」は、あまり他の方に話したくない内容なので、この本音は言いたくありません。(言うと、聞かされた相手が不快に思う可能性があるので) そこで、「彼氏も結婚も必要としない」理由として、最適な返答はないでしょうか。 「ああ、その理由なら彼氏つくらないのも結婚しないのも仕方ないよね」、と二度と追及されなくなるような理由…。 自分でも考えてみたのですが、なかなか思い浮かびません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感情の欠落

🐱
きいろ
「恋愛感情が理解出来ない。人間として何か欠けているのかも・・・。」 ―とか。

魔法の言葉・・・

041
匿名
みんなを黙らせる、そんな言葉があれば良いのですが 結局、『言う人は言う』んですよね。 わざわざ理由を考えるのも面倒だし、理由に理由を重ねるしつこい人もいます。 『そうかもね~』などと言葉は同意しつつ、聞き流してはいかがでしょう。

いろいろあって・・・

🐶
わん
「いろいろあって・・・こりごりです。」でどうでしょう? それでもしつこく聞く人は、失礼な人決定で無視。

嘘を付くのが心苦しく無いなら

041
普通人
昔の彼氏を事故で亡くし、その彼の事を今でも忘れられなくて…。 なんて言われたらもう何も言えません。何か突っ込まれても、この件はあまり話したく無いから…と口を濁せばオーケー。 但し、家族や親しい友人に聞けば嘘だとバレるので、関係の薄い人にしか使えませんが。

仕事一筋

041
ナイロン卿
仕事で成功をおさめるまでは、一切男を作らないと決めている。 仕事が私の恋人・夫であり、子どもでもあるから。 そんな風につっぱねて「私はストイックに生きている」という雰囲気を 醸し出してはいかがでしょうか。 実際私自身、仕事がなんとかなるまでは結婚などできないと思っており 人にはそのように言ってました。

これならどぉでしょう?

🐤
tao
芸能人とかアニメキャラとか叶わぬ恋をしているふうを装うってのは? 主さんのキャラに合わないのであれば、「初恋の人を忘れられない」とか。 「興味がないんだよね」とばっさり言ってしまうのもいいかも。

「めんどくさい」とか

041
まねきいぬ
「めんどくさい」「興味がわかない」「自分のことだけでいっぱいいっぱい」「今が充実している」とか。 どうせ相手は軽い話題のつもりで、異性の話で盛り上がりたいだけですから、あとは適当に話を合わせてあげるのが親切かと思います。 普段から用意しておいたほうがいいのは、好きなタイプの男性、芸能人で好きな男性、その理由などでしょうか。 恋愛や結婚にいまひとつ興味が持てないという女性は少なくないので、彼氏が欲しいとか無理に言う必要はないですが、男性に多少は興味があるという姿勢は見せておいたほうが無難だと思います。

うーん

041
むく
二度と追及されないレベルの理由ですか? ★家の借金凄くて親兄弟の面倒、私がみてるからそんな暇ないの。 …みたいなヘビーな理由なら、 「ねえ、彼氏つくんないの?」なんて二度と聞いてこないと思いますが… たまに聞かれる恐れもあるけど、 私、縛られるの嫌だから、固定で彼氏とかいらない。自由に過ごしたい、そういう主義なの。 で通すのも有りかと。

「万能な言葉」はないような気がしますが

041
なしりんご
「女同士というのは」ということは相手は同年代の友人とかでしょうか? 彼氏や結婚について突っ込んでくる全ての人を黙らせる万能な言い方は 存在しないと思いますが、こと友人が相手なら「結婚はしない主義」だと でも言えばいいのではありませんか? 仕事をしているなら、29歳なら「今は仕事がおもしろい」とかだって いいような気がします。 トピ主さんのポリシーを知りたいわけではなく、単に「恋バナ」がしたい だけだろうと思うので、それ以上突っ込んではこないと思うのですが。 「彼氏も夫もつくらない」張本人が考えても浮かばない決定的なセリフを そうでない人が思い浮かぶとはあまり思えないのですが。 あと5年もすれば(10年あれば確実に?)聞かれなくなります。 もう少しの辛抱です。

一番追求されない方法=いることにする

💍
あんにん
そういうこと詮索する 面倒くさい人&野暮な人には 架空の彼氏を作るのが一番です。 聞かれたら架空のキャラを浮かべて対応する。 必要以上には話さない。 結婚は、「いつか今の彼とすると思う」 でいいのでは? いない、必要ない、と応えるから 追求されるのです。 世の中には、ほんと、それしか話題のない、つまらない女が多いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧