本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「保険のコピーを持ってきて」への上手い断り方

「保険のコピーを持ってきて」への上手い断り方

レス86
(トピ主 4
🐤
リナ
ひと
私・夫共に20代後半で、夫の実家で同居しています。 これまで特に付き合いの無かった夫の友人(以下Aとします)から、 Aが地元に戻ったのを期に頻繁に連絡が来るようになりました。 旧友から連絡が来ること自体は喜ばしいのですが、 だんだんと「?」と思う行動が増えてきました。 タイトルのセリフは、先日 「転職先が保険関係で、  僕自身の勉強のために良ければ見せてほしいし、  その上でアドバイス出来ることがあればしたいから」 と説明の上ですが、Aに言われた言葉です。 私は急にAがうさんくさく見えてしまい、 「そうなの?いいよ~」と夫は答えてしまいました。 「奥さんも、よかったら二人のご両親のぶんも!」 とまで言われ、「私はいいです~」と軽く断りましたが、 「いやいや、見てあげるよ、ほら、素人ではわからないこともあるしさ」 と食い下がります。 帰って調べてみると、 「勉強のため」は常套句で、 コピー1枚につき会社から報酬が出るところもあるとか。 夫にもそれを伝え、距離をとってくれるようなのですが、 ほかにも繋がりがあり、付き合いを完全にフェードアウトするのが難しいです。 以降営業されるのも、 コピーくれ攻撃が続くのも嫌ですし、 何かもう二度とその話しが出ない断り方があれば、教えていただきたいです。 経験のある方のご意見も是非お聞きしたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きっぱりとした態度

041
さゆ
どういうもなにも「ちょろい」と思われてるから、言われ続けるんです。 はっきり必要ないと言うしかないでしょう。 だいたいアドバイスに保険書コピーなんて必要あるわけない。 頼りない旦那さんからしばらく保険証とりあげたらどうですか? きっぱりとした態度のとれない旦那さんなら妻に怒られたとでも言わせてトピ主さんが悪者になればいいと思います。 そんな胡散臭いヤツには、この家は妻がしっかりしてるからダメだと思わせましょう。 頑張ってください。

ハッキリ言うのが吉

041
回る回る
回りくどい避け方をせずに、 「勧誘っぽいからイヤだ」 「嫁が嫌がっているからイヤだ」 とハッキリ言ってもらうほうが良いと思いますよ。 大人同士なのですから、他の繋がりで顔をあわせても上手くやるでしょう。 それに、その人は他所へいってて戻ってきた口なんですよね? 信頼、人望の点からもご主人にかないっこないでしょうから、万が一向こうが何か画策してきても奏功しないでしょう。

さくっと、はっきりと断る方法

041
通りすがり
ありますよ。 でも、、本当に嫌なのは保険証の内容を見せるのが嫌?営業かけられるのが嫌? それによって効果は違いますが。。。 「不公平に成るから友人とは一切そういうやり取りをしない主義だから悪いけど断らせて。」 これです。 あの友人とは取引するけど、この友人とはしないってのが嫌いだから誰とも生活の出費に関してはやり取りしない。 って断るのです。 ただし、他の友人と取引がある場合は絶対にばれないようにして下さい。 予めばれてても使えない手ですが。信用がなくなります。 でもさぁ、、友人なんだから、それくらいの報酬の手伝いぐらいしてあげてもいいんじゃないかなとは思います。 自分の保険証で、友人にお金が入るのが嫌?それなら心が狭い。

上手いも下手もありません。

🐴
帰ってきた旅人
「このご時世で、保険はすべてリストラして現在無加入です。  今後も一切加入の予定はありません。」 といえばいいのですよ。それ以上食い下がってきたら、 「個人情報ですのでこれ以上はお話できません」 でOKです。 必要の無い商品の売込みに対しては、毅然として 「No Thank you」と言えばいいだけです。 悩む必要はありません。

はっきり言いましょう

心音
「こういう(保険の)お仕事の話抜きで お付き合いしましょう!」とハッキリ伝えるべきです。 もともと 仕事の点数稼ぎの為に近づいたような しつこさだと思います。 それで離れれば 「そういう人。」 「そっか ごめん しつこくて。」と 普通に友人として付き合うようであれば それで良かったって事で。

いつもの手

041
ねこ
そういう友人は嫌ですね。 どうして友達を巻き込もうとするのかな。 私は断るのが面倒になったら、いつも親戚を使います。 この場合は夫の親戚は使えないかもしれませんが、 「実家の母の弟が●●保険の代理店をやっているので、 全部任せている。きちんと説明も受けているし、 私達の保険についてはお手を煩わせなくても大丈夫です」 私の親戚はいろんな職業についていることになってます。 これでだいたいいけますよ。

徹底的に拒否して

041
キキ
主人の大学の同級生がそうでした。外資の会社で深い付き合いではなかったようですが、人のいい主人は一件契約しました。 すると、子供の学資保険は良くないだの、親の保険はどうなってるかだの、しつこい、しつこい。 それも、そのままだと相続の時に不利だよ、とかうまい所を突いてくるんです。「○○は親の保険に無関心でいたら、相続の時に1000万の借金を背負うことになった」とか言いだして。 その後もふらりと手ぶらでやって来ては、あれこれ保険の話。いつもこちらがケーキやコーヒーを出していたのもバカバカしくなり、出すのをやめました。ケチくさい話ですが、別の保険会社の方からは保険に入らなくても色々な物を頂いていたので、契約してもポケットティッシュの一つもなく、上から目線で我が家の資産について駄目だしし、もう馬鹿にされている気分になりました。 頭にきたので、何年後かに契約解除しました。契約者にわたすティッシュはなくても相当稼いでいるようですごい高級外車に乗ってました。 もう、私は嫌われてもいいでの主人に「妻がどうしても解約したいって聞かないから」と私のせいにしてもらいました。

もう入っていますと言う

041
とびら
 保険の勧誘って、断るの大変ですよね。私も久しぶりに同級生から連絡がきたと喜んで会いに行ったら、保険のセールスをされてがっかりしたことがあります。  ご相談の件ですが、「保険は会社(または親戚)の都合で入るところが決まっている」と言ってみてはいかがでしょう。脈なしと分かるのか、それ以上しつこくされたことはありません。  どうしてもコピーをと言われたら「今入っている保険会社の担当者から、コピーを軽々しく人に見せないように言われている」と言うとか。  うまく離れてくれるといいですね。

プロに見直してもらったから

🐱
保険大学
「なぜ、あんたの勉強に協力しないといけないのよ?」 とは言えないでしょうけれど。 私は「プロに見直しして貰ってるので」で終わらせてます 実際、生命保険認定の資格を持ったFPに見直しをして貰ってるので、営業の人レベルの話は不要なので。 友人が使うのは「身内が保険関係なので変えられないの~」だそうです

例えば

041
mori
はっきりと、奥様の方から 「コピー1枚につき会社から報酬が出るところもあるんですってね。 おたくの会社もそれと似たような感じじゃないのでしょうか? 一度、直接会社に連絡して本人の意に反して個人情報を勝手に得る行為をしていない会社かどうか 確認させてもらってもよろしいでしょうか?私たちもそう簡単に大事な家族の個人情報を流出することはできませんので」 と冷静に淡々とした口調で言ってみてはどうでしょう? もし、会社ぐるみのことなら「いや会社は関係ないからそれはちょっとやめてくれ・・・」とごまかして拒否するだろうし、 本当に会社に関係なかったら、会社にバレたら会社から注意をうけて立場が悪くなるから、焦るのではないでしょうか? そうすれば、この人たちにあまりしつこくすると会社に連絡されてしまうからとあちらの方から、疎遠にしてくれるかもですよ。 あくどい会社だって、表立って社員のことでクレーム受けてしまったら社員にそれなりに厳しく指導しますからね。

個人情報だから

🐴
ビリー
保険証には勉強になるような事項は記載されていないから。 他人にむやみに見せるものではないから。 でも保険証に記載されていることだけで、不正になにかされることもないと思いますが。

またその話~?

041
あい
前に断ったよね?今度その話しをしたら、友達やめるよ~ ってさらっと言っちゃえば?

どうでもよいものを1枚だけ渡す

041
そうだねぇ
単なる傷害保険でもいいので低額でどうでもよいものがあればそれをコピーして渡します。それ以外は職場扱いの保険だから部外者に見せるのは自粛ということで断ります。住所氏名電話番号などプライバシーにかかわるところは黒塗りすることを忘れずに。

コピーは個人情報満載

041
ココアも好き
難しいですね。 「勉強は他でしてね」とあっさり言えるといいのですが、難しいですよね。 「あなたがお金に困っていて、コピーを会社に持っていくと幾ばくかの お金になり、それがどうしても必要なお金なのなら、友だちとして 協力してあげたいけど、それは本当に必要なお金なの?」 と尋ねてみましょうか。 なんて答えるのかしら。 後は、持ってきてと言われたら沈黙して空をみつめ話題をかえるとか。 親戚から入っているから解約できないものばかりで見てもらったら親戚の顔を潰すことになるから・・・と、でも本当は、理由なんていらないと思う。 保険の証書のコピーは個人情報満載ですもん。 嫌なら断る。 友だちなら断っても友だちですよ。 勉強は他でしてもらいましょ。

夫の友達が

041
よしこ
同じように保険証券のコピーを欲しがったので、お渡ししました。 後日、我が家に来て、転職先の保険会社の商品を紹介していきました。 要は、我が家の保険内容を精査して新しい保険を提案したいと言うことなんでしょうね。 以降の営業も、「保険変えるのあんまり好きじゃないから」 という理由でお断りしています。 トピヌシさんのお友達と同じ保険会社だと思いますが 保険内容自体は、とても魅力的でした。

ハッキリ言えば良い

🐤
ぽっぽ
最初、社会保険や国民健康保険の保険証の事かと思いましたが、もしかして任意加入の生命保険や損害保険の保険証書の事なのでしょうか? >二度とその話しが出ない断り方 魔法の言葉は無いでしょう(笑 遠回しに言っても無理なのでは?たとえ遠回しに断られている事に気付いたとしても、気付いていない振りをされればそれまでだし。 『両親に親族以外に個人情報を簡単に渡すなと怒られた。自分もそう思うので悪いけど見せられない。あなたとは今後も友人でいたいのでトラブルになる可能性(個人情報や金銭の貸し借り)があることは避けたい。』とか? あとは、見せてしまうとか。原本を。 原本を見せてその場でアドバイスをもらえば? コピーを持ち帰らせなければ良いのですから。 『コピーを持ち帰って調べなくてはアドバイスは難しい』と言われたら、驚いた振りして『それは無理!』と“ありえない”とのリアクションをしてみれば?そして上記のような『親族以外に個人情報を簡単に預ける事は出来ない。あなたとは…(以下同文)』と畳み掛ける。 それならば、一応は見せたんだし、もう二度と言われないのでは?

私なら

🐱
しお猫
損保にしろ生保にしろ、「今入ってる代理店とはすごく深い付き合いをしてるし普段からアドバイスをしてもらってるから、これ以上は必要ないと思います。いろんな人の話を聞くと混乱するし私はそこの代理店との付き合いを大事にしたいんで保険の話はもういいですよ」と言うかな。 でも通販型(代理店のない保険)に入ってたらこれは通用しないかな・・・。

勉強のためなら

🐱
名無し
保険証のコピーは渡してはいけません。 コピーくれと言われたから「勉強のためなら、自分の身内に頼んでください。」と強い口調でいう。 あと、役所の健康保険をあつかう窓口と役所の無料弁護士相談に行って、一連のことを話て対応を相談するのが1番いいですよ。 コピーくれ攻撃の最終兵器として「役所の保険担当と弁護士に相談したら、コピーは渡してはいけないと言われたから無理です」と言えますよ。

保険の類はしつこい

041
ももんが
会社に来る生保のセールスの方には辟易しました。 ただ私は父が別の生保会社勤務だった為、それを理由に断ったら(会社名を聞かれたので素直に答えた)その後私に営業してくる事はなくなりました。 トピ主さんも「親戚に保険をしている人がいるので任せている」等と言って、この手を使うのはどうでしょうか?

保険屋の担当は決まっているので

041
ぴろこ
”夫は気軽にいいと答えてしまったけど、遠慮するわ。私達は素人だけど、懇意にしている保険屋さんに全てお任せしているので、アドバイスは要らないのよ。”と断りましょう。 私の会社にも保険屋さんの出入りがあり、保険の見直しを・・・と言われる事が度々あるのですが、この方法で切り抜けてます。

何が嫌?

🙂
taka
 はっきり言って世間知らずのケチンボですね。その保険証書をコピーすることによって相手が利益を上げるのがそんなに嫌なんですか?  はっきり言えばその手の話はどこにでもあります。  例えば銀行員の友人や親戚などからはクレジットカード作ってくれだの、コンビニ店からの友人からはクリスマスケーキやお節を注文してくれだの、普通にあることですよね。 いらない場合はいらないと断りますが、相手が利益を得るのが嫌だからという理由ではありません。    もちろんその友人は保険の見直しをすることで自分の成績を上げるということもあるでしょうが、その場合って相手にも利益がでないと契約変更なんてしませんよね。  報酬出る出ないを理由として嫌がるなんて、はっきり言って心が狭い人ですね。

軽く断らない

🙂
カンナ
大事なところで笑って誤魔化したりする人がいますが、トピを読んでそのように感じました。 断るべき所で、軽くサラッと断ったら、相手に食い下がる隙を見せるようなものです。 「プライベートなものなので見せられない。ごめんなさいね」 「保険会社に勤めている叔父に相談しているので、・・・ごめんなさいね」 などなど、ハッキリ言い切るべきでした。 もうこうなったら「契約の時しっかり考えて決めたから、このままでいい。ごめんね」を繰り返したらどうですか?

コピーでも渡すのは不可。

041
とど
 コピーでも渡すのは不可。大体、公的機関ではコピーが使えないのですが、それ以外では、名詞以上に効力があります。  その御友人が、真っ当な事をされている方(弁護士、警察官等)であっても、貸すのは社会人としては、不利益をこうむることだから、何があろうと見せるべきではありません。  大体、勤務先が保険関係であっても、保険関係の会社は保険所のコピーの提示を求めません。  ですから、Aさんの話は、胡散臭いと考えるのが妥当です。  私なら、絶対に見せませんし、渡しません。

「身内が保険の仕事を始めた」

041
親戚で
「実は実家に電話してみたら、 『親戚の○○さんが保険の仕事を始めたんだって。協力してあげてくれない?』 って先に言われてしまって…。 申し訳ないけど、先日のコピーの件はなかったことにしてくれませんか? 一度OKした手前、なかなか言い出せなくてごめんなさい。」 親戚も、もしトピ主さんのご兄弟がいればそちらの身内、義兄・義姉・義弟・義妹とかなら、先々の付き合いがあるので断りにくい感じになると思います。 ご主人の身内にすると、どこかでボロがでそうなので…。

営業の仕事をすると友達を

041
れいな
なくす・・。 と一時期保険のセールスをしていた友人が言ってました。(今は違う仕事をしています)皆に申し訳なかったと・・。 話を聞くだけで良いから集まって(自宅に)だの、正直近所住まいの数十人迷惑してたので誰かに言われたんでしょうね。 親切心からかもしれないけれど、友達でなく客として見てるんじゃないか、そんな気がしてしまいます。 これは「そのうち~」「また今度~」といいつつコピーは絶対に渡さない、やんわり断り続ければ角が立たないのでは? そのうちAさんが気づくんじゃないでしょうか。 気づかなければ「人に見せたくないの」 これで引き下がらなければ逆ギレしてみますか(笑)。

で、

🐶
よっしー
うちにはその報酬の何割くれるの?あー10割以上でも良いと思うんだけど。そういえばうちも親戚が保険会社入ったのよー。あなたの○○の情報全部ちょうだい! とか。

身内が保険屋

041
みなも
まだコピーは見せてないんですよね? 保険の誘いの断りは 『身内が保険屋だから』で一発退治してます。 親戚でいらっしゃいませんか?(すごーく遠くても) 私は最初はウソで言ってましたが、数年前、妹夫婦が損保の仕事を始めたので、本当にソッチに頼みました。 『その人と相談していますので』でほとんどの人が引いてくれました。 でもそのAはしつこそうですね~。 『個人情報だから見せたくない』ではどうですか? 『見直したばっかりで変えるつもりはない』 『悪いけど、勉強なら他の人でお願いします』とか。 担当の保険屋が始めたばかりの勉強不足で、告知義務のところを曖昧にされたばっかりに 保険金が降りなかった人がいます。

納得してるから、といいました

041
長男の嫁
我が家は自営業なので、保険関係の方の出入りが多々あります。 証券のコピー見せて下さい、と言われることもありますが 全部断ってます。 私の場合は 信頼しているプランナーさんと相談して、納得いく形の保険にしているから。 見せると、アドバイスしたくなるでしょう? そうすると迷っちゃうから、みんなに断ってる、と言ってます。 みんなに断ってる、というところが常套句。 転職したての新人プランナーは、会社の言うこと丸のみ。 いい保険なのは分かるけど、我が家に必要な保険かどうかは 考えられないのが新人プランナー。 気をつけてね。

他の繋がり?

041
nina
共通の友人も含めた付き合いということでしょうか? 彼らもコピーの話を持ちかけられているだろうと思うので、一度Aさんについて話をしておいたほうが良いのでは? それと、Aさんはそのような手段に出た時から、ご主人とはもう友達じゃないと思う。

絶縁や疎遠も、覚悟の上ですか?

041
特約無し
それなら、以下のような台詞は? 「そういう大事な物は、守秘義務のある職業の人にしか見せないようにと、 親からきつく言われて育ちましたので」 私の知り合いも、保険関係に勤め始めると、 途端に親友ヅラして、 「保険の無駄な掛け方してないか、見てあげるから」 と、やたらに付き纏ってきたりしていました。 その時に、上記の台詞を返してやったのですが、 「あっ、そう! 何よ。人が親切で言ってあげてるのに!」 と、捨て台詞を残して去っていってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧