40代女性の梅と言います。友人Aも同じです。学生時代からの付き合いです。住んでいる地域も違うので、普段はメールや手紙のやりとり。数年ごとに会っています。
Aには長年、持病(精神疾患)があります。
ですから、他の友人と同じように接すると、傷ついてしまうので、気を使いますが、10代の頃に戻って過ごせる気安さもあります。
先日、詳しくは書きませんが、ある出来事により、私の悪口がAのツイッターに書かれていました。かなりショックでした。
Aのツイッターを私が見られることを知っているはずなのですが(アカウントなど教えてくれていた)忘れているようです。私がツイッター等ををしていないので、話題にもなりません。
これまでも、色々ありましたが、「Aは病気だから」と、許してきたことばかりでしたが、このままでいいのかと疑問に思うようになりました。勿論、私は医者ではありませんし、気の持ちようで変化が望める病気ではありません。でも、もう少し、私のことを信頼してくれても、その方がAも楽だろうに、と思ってしまいます。
Aの考えでは、Aが梅を傷つけた→傷つけたことでA自身が傷つく→梅に謝る気力もなくなる→絶交、と言う図式です。幼稚です。傷つけられたのは私のはずなのですが……。
これまでも、暫く音信不通になることがあり、私も「これで終わっても仕方ないか」と思っていたのですが、数ヵ月もすると、連絡が来ます。
そこで相談ですが、Aの病気のことを考えると、今回も何事もなく許して付き合いを続けたほうがいいのか。ツイッターの悪口を読んだことを伝えて関係を修復するか。或いは、今後は連絡が来ても無視をするか。
病気のことを考えると、簡単には答えが出ません。
ご意見をいただけたら、と思います。宜しくお願いします。