PTAのクラス役員を一緒にしているNさん、昭和30年代半ば生まれと言うので多分50歳に近いと思います。私は36歳です。
役員の仕事はきちんとこなしてくれて、一緒に役員をやるのがNさんで良かったと思っているしNさんにもそう伝えてあります。
ただNさんの”私達って大の仲良しのお友達よねっ!”的な接近ぶりに困惑しているのです。ことあるごとに「子供が同級生ってことは私達(親)も同級生って事よね。」と言い、必要以上に家に呼ばれます。気のせいかファッションや持ち物を私に似せてきているような。役員の連絡も私からはメールでしますが、Nさんからは必ず家電への電話で30分位話につき合わされます(すみません、今ちょっと忙しいので、、と切り上げたら「そう?じゃあとでまたかけるね」と言われます)
正直もめるのがいやでしかたなく付き合ってるのに、一世代上の人から同い年ぶられるのもイライラして、胃が痛いです。来年3月までの我慢、、ですよね。
爆発するほどの何の迷惑もかけられてないですし、適度な距離さえ置ければ別にNさんを好きでも嫌いでもないのです。自分が誰かをどんどん嫌っていくどんよりした黒い気持ちが嫌でしかたありません。
深呼吸、しかないですね多分。
愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。