本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんができる方法、教えてください!

赤ちゃんができる方法、教えてください!

レス110
(トピ主 4
🙂
さくら
子供
結婚後、まるまる2年経過した主婦です。

タイトル通り、もうそろそろ赤ちゃんが欲しいと思っています。
そこで、妊娠された方に、「こんな方法を取り入れたら妊娠した」、「これが効果的だった」という意見を聞きたいと思い、トピを開きました。

私は、

・結婚後半年後から開始
・1年半後に妊娠がわかるも、初期流産してしまう(2ヶ月)
・その時に仕事を辞める
・それから専業主婦(ときどきアルバイトをしています)

です。

私は今年31歳。
不妊ではないと思ってはいますが、子どもができるまでに1年かかりそれが初期流産だったのでナーバスになっています。
また、流産後、半年経過するのにまだできないとちょっと焦っているのも事実。
みなさんの「これ効いた」トークを聞いて、新しい方法を取り入れつつがんばりたいと思います。ぜひ、教えてください!

ちなみに、今していることは、

・はらまき
・冷房を使わない
・気が向いたときにウォーキング
・こうのとりキティを買ってみた
・水をたくさん飲むようにする
・朝のコーヒーに豆乳を入れて飲む

といったところです。

妊娠したい方の、「これやってるよ」トークもお待ちしてます!

ランキング

レス

基礎体温は?

041
3児の母
当たり前すぎて書いていないのでしょうか?基礎体温を測り、排卵時期を知ることが一番大切なのでは? この猛暑の中、冷房を使わないで体に余計なストレスをかけるのは、逆にどうかと思います。上手に利用すれば、そう冷え込まないのでは?あまり肩に力を入れずに、リラックスして過ごしてみてください。

不妊ではないでしょうか

041
匿名
病院に行かれた方がいいと思います。妊娠しずらい体質にある様です。 周りで、30代前半から37才ぐらいまで仲良しな同僚がいますが、みんな子作りを始めて半年以内で妊娠しています。 排卵障害や不育症などの不妊原因もありますから、病院に行かれて検査された方がいいと思います。 妊娠をしたから不妊というのではなくて、妊娠したら継続しなくてはなりません。 また、先ほどにも書きましたが、半年遅くても一年で普通なら妊娠出来るはずですよ。

婦人科検診

041
たろ
基礎体温3カ月つけて、生理と生理の中間に婦人科へGO! 卵胞チェック(タイミングを教えてもらえます)、卵管通水試験、血液検査などが即日可能ななはずです。

どれが効いたかかは分かりませんが

🐤
もも
私の場合は卵管に原因がある不妊で、体外受精を進められていました。でも中々踏み切れずとりあえず自分で色々やってみよう…と。軽い気持ちで色々とやってみてました。そしたら2ヶ月位したところで妊娠。主治医の先生も驚いてました(笑) ・ファータイルストレッチ 「赤ちゃんができる!ファータイルストレッチ」という本があって、その中でいくつか自分に合いそうなストレッチを気が向いたらやってました。夫と一緒にやるものは毎日やってたかな。 ・ひまし油湿布 お腹をじんわり温めるので、寒い季節だったのもあり気持ちが良くて毎日してました。リラックス効果もあるのでおススメです。 ・ホ・オポノポノ 妊娠するために、というよりは妊娠のことばかり考えず、楽しい気持ちで生活できるようにやってました。今も継続中。 ・空の赤ちゃんに話しかける 以前別トピで、空に向かって「お母さんはここだよ~」って話しかけるといい、というのを読んだので、毎朝夫と一緒にやってました。ほのぼのした気持ちになるのでいいかも。 どれが効いたのかは分かりませんが、気になるものがあったら試してみてくださいね。

近道

041
ひまわり
病院へ行ったほうが近道になると思います。 病院でもいきなり体外受精をすすめられるわけでもないのでタイミングを取る方法から教えてくれます。 基礎体温を何ヶ月か測って記録したのを持っていくといいです。 それと私がしたのは、自分とだんなの体調を整えることと神頼み。 体調を整えるのはやはり食べ物に気をつけました。私はざくろジュースとか飲んだり。 気分転換もかねて近くの子宝温泉とか子宝に縁がある神社にいきました。 あまりのめりこんではいけないと思いますが、気分的なものです。 子供二人いますが二人とも排卵誘発剤で妊娠しました。 一人目は飲み薬の排卵誘発剤、二人目は飲み薬だけでは効果なくお尻に注射して、妊娠するまで時間がかかりました。 早く赤ちゃんがきてくれたらいいですね!

排卵日テスター

😑
奈々
排卵日がある人には、確実にわかります。 その日に実行すると、 成功しますよ。 それと、東京の日本橋の水天宮にお参りしました。 お近くに来た時はお参りしてみてください。

諦める

🐧
アリソン
私の場合は、不妊治療に踏み切ろうとした瞬間に赤ちゃんができました。 1年以上のリセットの後です。(後から考えれば初期流産?みたいなのもありましたが) そして近所の産婦人科で排卵のチェックだけしてもらって、排卵しそうなのをみてもらいまいした。 そして、めでたく妊娠。 排卵をみてもらうのはどうでしょうか? ちなみに書かれてませんが基礎体温はつけてますか? 妊娠希望ならつけておいたほうがいいと思いますよ!

いろいろと

041
もぬ
一番いいのは病院へご夫婦共に行って検査されることなんですが、勇気がいりますよね。私は26歳の時、検査を受けて妊娠しにくいと言われました。 もう高齢出産と言われる年齢です。 先日、不妊治療を経て妊娠、出産致しました。 やったこと。 ・標準体重までダイエットしました。 (太りすぎでも痩せすぎでも良くないようで) ・もう2年ほど、葉酸を積極的に摂取しています。 ・暑くても湯船に浸かるようにしています(入浴後は水分を取ること) 妊娠に一番よくないとされるストレスなんですが、私は仕事や夫とのことでストレス貯めまくりでした…。

よもぎ蒸し

041
アイス最中
私も二回流産してます。子宮の中を綺麗にして不妊に効果があるといわれる韓国の伝統療法「よもぎ蒸し」にトライ。生理が終わり排卵日までにせっせと通いました。3ヶ月後に妊娠。いま5ヶ月です。他にも卵子を若返えらせるといわれるルイボスティーをホットで毎日飲んでました。トピ主さんのように豆乳も。ただ、コーヒーはお腹を冷やすので私はやめました。代わりにタンポポコーヒー飲んでました(ノンカフェインで不妊にもよいと言われる)あと、おたね人参茶も。 基礎体温だけでなく、排卵検査薬も併用することをお勧めします(日本製よりアメリカ製の方が安いです) あまり気負わず頑張ってくださいね。

病院は?

🐤
あらら
ちょっと分からないのですが、流産後は病院に行かれてないのですか? それから基礎体温を測って、排卵日を予測しても1年半授からないのであれば 病院に行かれた方がいいのでは? 私はけっこん3年目で授かりましたが、 自己流(基礎体温)でもダメだったので、通院して授かりました。 あと、義母に言われたのが、行為が終わってから(下ですいません) 足をあげてたら授かったわよと笑って言われて、 実践したら本当に1回で授かりました。 (このおかげか、通院の成果かは定かではありませんが) 赤ちゃん来てくれるといいですね。

一番肝心な

041
ミーナ
基礎体温はつけてないんでしょうか? 産科で相談してみることをお勧めします。 不妊治療でなくても、一度基本的な検査を受けてみることも大事ですよ。 31歳は高齢ではないですが、決して若くもないですから。

普通に生活する

041
子供は二人
バランスのよい食事、適度な運動、冷やさない、と妊娠を望まない人でも健康によいとされている生活をしていました。あと、ずっと葉酸は摂取していました。 ちょっと気になるのですが、1年がんばってやっと1回妊娠できたというのは、はやり少し遅いと思います。年齢から考えて病院で検査するというのも視野に入れてはいかがでしょうか。検査するだけでも何ヶ月かかかるようですし、時間はどんどんと過ぎて行ってしまいますよ。 早くコウノトリさんがさくらさんにもやってきますように。

いろいろあるよね

🙂
832
・子宝温泉 ・オレンジ色を取り入れる ・さんかんの実(みかん、もも、ざくろ)の絵やグッズ ・ざくろジュース ・ウォーキング ・漢方薬 私の体質はかなりの冷えでしたので、漢方とウォーキングが効いたと思います。

参考になるかどうか…

041
mimi
現在妊娠中です。最近夫から聞いたのですが、 「妊婦雑誌に葉酸を取るように」と書かれていますが、 妊娠を考えている頃から摂取するほうがより効果的だそうです。 摂取できる食べ物や量などは、雑誌やHPなどで確認をしてみてください。 妊娠前は私は知りませんでしたが、たまたま納豆(も多く含まれています)が大好きで毎日食べていました。 あとは、適度な運動を週何回か行って、規則正しい食事、生活を送ることでしょうか。 個人的には、作ろうと決めてから禁酒もしていました。 (飲み会の席では、体調が悪い、とお茶を飲んでいましたね)

子宝草

🐤
子宝草
「子宝草」を育てています。3年目に赤ちゃんが授かりました。 すごい繁殖力で、1週間くらい旅行や帰省で不在にしても平気なくらい丈夫です。 インターネットで「子宝草」と検索すれば、新芽を分けて貰えると思います。 とてもオススメです。 是非どうぞ!

うちの場合

🎶
 うちも結婚後2年間できず。周囲からいろいろいわれ、大変でした。  で、最後は・・・露骨な表現かもしれませんが・・・・・ まず、体温計でベスト中のベストのタイミングを決める。 そのタイミングの1週間前から夫婦の交わりを絶つ。 仕事面も含め、その日には早く帰れるように段取り。当日夜は精のつくものをたべる。 夜・翌朝・夜と励む。終わってから、家内をたたせず、そのまま横にしておく。 これで妊娠となりました。

下の話になりますが…

041
ちぐさ
ちょっと夜の話になってしまいますが、やはり赤ちゃんができることに直結しますので、思いきってマジレスします。 医学博士の本などを読んで勉強した内容です。 男性の精子は毎日作られるので、勿論新しい精子の方が良いらしいのですが、だからといって毎日性交渉をして排出してしまうと、濃度が薄くなるので、妊娠しにくいそうです。 ですので、女性の排卵日からかなり前は、3、4日に一度のペースで精子を排出して、濃度のバランスを保ちます。 そして、排卵日の数日前からは性交渉を我慢し、排卵日に性交渉をする、という感じです。 私は、こういう知識を得る前は、ランダムに月に10回くらい夜の営みをしていたのですが、数年は全く妊娠しませんでした。 ですが、こちらの方法を試すと、数ヶ月で妊娠しました。 旦那様の協力がいると思いますが、頑張って下さいね。 あとは、女性がストレスを貯め過ぎると妊娠しにくいらしいので、穏やかな気持ちでいて下さいね。

基礎体温

041
匿名
基礎体温を測り、妊娠しやすい期間に仲良くしてタイミングを測ってみてはどうでしょうか。

葉酸を取る

🐤
イジワル
是非、サプリでも植物からでも良いので葉酸の摂取を。 あとは玄米や大豆製品をたくさん食べるとか? 腹巻と一緒に足首も冷やさないようにして、綺麗な高温期を維持してくださいね。 布ナプキンは興味ありませんか? ケミカルナプキンよりも冷えにくいです。 それと薬局などでヨモギシートと言うのが売っていて排卵前に使うと効果が出るとか。 それと余計なお世話かと思いますが、お二人とも検査をされていますか? 意外と高プロとか男性不妊とか思わぬ要因があったりしますよ。 よいご報告がありますよう、お祈りしていますね。

申し訳ないのですが…

041
かめかめ
気合いを入れているところ申し訳ありませんが、私がお薦めしたいのは「欲しいと思わないで夫婦二人で楽しく暮らすことをかんがえる」ことです。 私は何も気負わなかったら3人に恵まれたので、間違いではないと思いますが…。

基礎体温!

🐧
iccohime
基礎体温は必須ですよ~ だいたい3ケ月くらい計ってると生理がくるのもわかるし、 排卵もわかるので赤ちゃん待ちなら大事ですよ。 今は、計ったらそのまま記録してくれるものもあって便利です。 とぴ主さんが31歳とのことで、半年しても妊娠しなのであれば 不妊専門の病院をおすすめします。 私は上の子を27歳ですぐ妊娠したので、次もすぐにできると思っていたら あっとゆうまに9年が経ち、ようやく不妊専門病院へ通ったらすぐに 妊娠できました。 なんで、もう少し早く・・・という思いと5ケ月の息子を見ると 今でよかったとゆう思いがありますが・・

ご参考まで

041
◎基礎体温をつける ◎海外製排卵検査薬を使う ◎半年妊娠できなかったので病院へ 自然に任せたい人や思い詰める方にはあまりおすすめできませんが、 上記は確実に妊娠に近づける方法です。 私は不妊気味だったのでやってよかったです。 おかげで現在3ヶ月のベビーの母になれました。

なんというか・・・

🐷
めるへん
子供が欲しくてなかなか授からない、という気持ちはわかります。 でもあまりにも迷信というか冗談ぽいの(こうのとりキティとか、なにそれ、って感じです。それを妊娠の為にやっていること、と書かれる30代のトピ主さんって…)に取り組まれるよりも、 排卵日前後にやることをやる これに尽きるのではないでしょうか。そのために基礎体温を測るとか、排卵日チェックキットを購入するとか、婦人科にかかっておく、ストレスはなるべく遠ざけることなどが現実的で科学的で直接妊娠にかかわってくることだと思います。それでもダメだったというならば、きちんとご夫婦で検査していただくことをお勧めします。 経験より。

私がしたことは

041
6か月の妊婦です
不安でしたら、病院に行くことを何よりお勧めします。 私は体外受精までして妊娠することができました。病院に通い始めてからちょうど1年かかりました。 (○は私もやっていたことです) ○はらまき →これは私もしてました。 ・冷房を使わない →いい心がけですが、無理は禁物です。 ○気が向いたときにウォーキング →できるだけ毎日、1万歩を目標に頑張ってください。 ○こうのとりキティを買ってみた →私も買いました。3つ持っています。(キティちゃんが好きなので) 移植の月に2つのくちばしが取れたので、これはいける!と確信したものです(笑) ・水をたくさん飲むようにする →水の飲みすぎは体を冷やすもとですのでほどほどに… ○朝のコーヒーに豆乳を入れて飲む →豆乳は私も飲んでいましたが、取り過ぎはよくないようなので毎朝じゃない方がいいのかも。 あとは以下をお勧めします。 ・生姜を摂る →紅茶に入れて飲んでいた。(チューブでOK。毎日続けることが大事) ・5本指靴下重ねばき →シルクと綿の重ねばきがいいそうですよ ・ヨガ ・サウナ(低温期のみ) ・半身浴

かめかめさんに一票

🐤
リリー
私もそう思います。欲しい欲しいと思わないで旦那さんと二人の時間を大切に仲良く楽しく過ごす。私はこれで二人授かりました。 美味しいものを食べ、常にリラックスすることが大事だと思います。冷房はそこまで我慢しないほうがいいと思います。冷たいものは飲まないくらいでいいと思います。穏やかにすごせますように。

補足です

041
6か月の妊婦です
他の方のレスを見て思いだしましたので追加しますね。 ・骨盤体操? 腰まわしダイエットだったかな…SHINOさんという方の本にありました。 会社でトイレ行くたびに腰回したり左右に動かしたりしました。 ・ハリ、マッサージ 不妊治療クリニックに出張で来ていた鍼灸師の先生によるマッサージとハリです。 予約がなかなか取れず月1回程度でしたが、(不妊治療の話ができる人が周囲に居なかったので)先生とお話することでストレス解消になっていた気がします。 ・布ナプキン 初期費用がかかるのと洗濯が少々面倒ですが、妊娠とか関係なく気持ちいいのでお勧めです。 私は、生理が来たときのガッカリ感が軽減されました。(どの柄を使おうかな~なんて楽しみがあるので) ・よもぎパッド(低温期のみ) 小さいカイロとよもぎ入りパッド(うすい生理用ナプキンのようなもの)のセットです。 秋~冬(採卵前)に重宝しました。今の季節だと暑くて不快かも。 ・基礎体温 基本中の基本。なのにすっかり忘れてた… 何カ月かつけていると、傾向がわかってきますよ。 結局、何がよかったんだろう??

結婚して3年できませんでした。

041
maa
結婚して半年も経つと近所のおじさん達から「まだできんのか」「教えてやろうか」など無神経な声をかけられていました。本人たちは悪気はないのでしょうけど・・・ 自分たちは初め共働きだったので「最初の1年でお金を貯めよう」って決めてたんです。でも1年半経っても2年経っても3年経ってもできず、二人ともかなり焦ってました。 恋愛期間が長く(8年)できちゃった結婚はイヤだったので、できないようにしてたのが仇になってるのかとも思いました。 ある時二人で話しをして、焦ってもダメだからのんびりしとこーよ、って・・・ そうしたらそれから間もなく授かりました。 ひょっとしたら気持ちの問題もあったのかなと思いました。

早めの受診を

041
あじさい
私は普通に授かりましたが、私の姉は不妊治療中で、二年普通に過ごしていて、出来なかったら、病院に行くようにと言われたそうです。 年齢がある事なので、早めの受診をお勧めします。姉は三年の間に1度、流産しております。

やるだけやってみよう

041
オバチャン
夫婦でマカのサプリを飲む。 葉酸サプリを飲む。 骨盤体操をする。 夫にアク○リアスを飲ませるよう仕向ける(お風呂上がりなど)。 排卵日に固執せず、その辺りを狙って3日に一回くらい。 行為の後、足から腰を高く上げる(ヨガのポーズみたい…)。 これですぐでした。 どれが効いたのかはわかりません。 ただなるべく夫のプレッシャーにならないよう気を付けました。 マカだけはお願いしましたけどね。 排卵日だから今夜は絶対!ではなく、2日前だから生き延びた丈夫な子が授かるぞとか、排卵日に執着せず前後で十分だと思うようにしました。 あとはここまでやったんだから、なるようになるさと思うことかな。 私はこれでダメだったら病院へ行こうと、期限を付けて吹っ切ったことが大きかったかも。 トピ主さんもうまく行きますように。

32歳、結婚2年 私の場合

041
のんき
病院はまだ行かれてなければ、早く行くべきです。 私は結婚してすぐ婦人科検診受けました。自分が不妊症だなんて考えてもみませんでした。が、色々検査で発覚しましたよ~! ホルモンの数値が低い、卵の質や数、感染症など‥夫の方も少し問題あり。 一年クリニックに通い、効果がでなかったので最近不妊専門クリニックに転院したところです。 治療以外で、自分で気をつけていることは、 葉酸サプリ、二人でマカ、亜鉛のサプリを取る、ご飯を玄米にする、ルイボスティーを飲む、身体を冷やさず、食生活も温める食材で調理、週2でヨガなどです。今度骨盤矯正に行きます。 栄養も、ただ口コミを参考にとるのでなく、身体の症状に合わせてとるようにしています。 もう少し勉強された方がいいかも?本とかもありますよ。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧