本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あの手この手義母の干渉!どうしたらいい??

あの手この手義母の干渉!どうしたらいい??

レス18
(トピ主 1
041
相談
ひと
長男の嫁(28)です。

意見を聞きたいのは義母(58)についてです。
実家とアパートは1時間程度の距離です。
子供はもうすぐ3カ月(女児)です。

義母は元々、とても自己中心的で他人の意見は一切聞けない人で
義父、主人、主人の兄弟皆が母の顔色を伺って生活しています。
これといった趣味も無く、友人もいません。毎日暇で時間を持て余しています。

イザコザは以前からありましたが、ずっと我慢していました。
主人の母だから、主人を困らせたくなかったので・・・・。

でも、妊娠して臨月ぐらいから義母の干渉がエスカレート。
食べ物、出産準備、体調管理などなど主人のいない時に電話攻撃。
その度、自分の考えを押し付け、お説教がもれなくついてきます。
それも子供の誕生を喜んでくれている為と思い我慢しました。

産後の手伝いをしたいとのしつこい申し出もありましたが、
なんとか阻止しました。
しかし、干渉は出産後、さらにエスカレート。産後、1ヶ月程度で
親戚8人で訪問出産祝い(訪問)をしたいとのこと
体調も万全でないため、まとめてでなく分割(少数で数回に分けてほしい)
と言っても全く無視。時期も再三催促(いつ、いつ、早くして)と電話の嵐。
孫に会いたい気持ちも理解できるので、体調と相談して日にちを決めました。

しかし、子供が体調を崩し延期になりました。
まだ、治っていないのですが、次の日程を早くしろ!
お七夜、お宮参り、お食い初め・・・・ああしろ!こうしろ!

主人も義母に強く言いません。義母も息子には言いません。
とても仲良かった私たち夫婦ですが、最近は義母の件で
喧嘩が増え、私は離婚も視野に入れています。義母の干渉(訪問など)
無くしたいですが、減らせれば十分です。ご意見お願いします。

ランキング

レス

わかるけれど

やぶから膀胱
気持ち、よくわかります。私も長男の嫁です。貴方ほどじゃないけど、干渉されます。 離婚って、最終的な手段ですよね。やっぱり子供は両親揃ってるほうが、いいですし。(場合によるけど) 今の段階では、ご主人はアテにならないので、貴方が義母にハッキリ言うしかないですよ。ケンカにならないよう、冷静に。でも付け入るスキがないように、ここからここまでのラインは良いけど、これ以上は私達夫婦の生活だから入ってこないで。という意思を見せましょう。 このラインを踏んだら、もう付き合えない。がんばってみたけどこれ以上は譲れない、と。がんばってください。私も過去にそうしたことがあります。 今は義母もそれ以上のラインは入ってきません。だから良い関係を築いています。

離婚するくらいならまずは戦おうよ

041
私はせっかち
戦わずに逃げるんですか? くやしくないですか? 言わないでわかってくれは無理ですよ。 離婚の覚悟をもってすれば義母と戦えます! 戦え戦士よ!

鬱陶しい~

041
嫁歴20年
強烈な義母さんですねぇ‥。 大変でしょう。 義父さんも、ご主人も義母さんには強く出られないとのこと。 頼れる人はいないわけです。 そうなると、トピ主さんが義母さんよりも強くなるしかないです。(冗談ではなく) トピ主さんの家庭内のことは全部自分たちで決めて、 「これこれこういうふうにします」ときっぱり言う。 向こうにあれこれ指図させない。 だから、向こうが何か言ってくる前にすべて決めておくのです。 親せき8人云々‥も、「お願い」ではなくて「こちらの希望に沿えないなら申し訳ないけど、お断りします」くらい言ってもいいでしょうね。 トピ主さんの義母さんのような方なら、です。 電話も毎回出なくてもいいのでは?

よくあるパターンですね

041
一般市民
小町ではよくあるパターンですね。 なぜ毒姑はそんなに孫のことばかり気に掛けるのでしょうかね? 暇なせいもあるでしょうが、根本は息子の子供=自分の子(孫)と言う 意識が強いのだと思います。 言うまでもなく、お子さんはあなた方ご夫婦の子供であり家族です。 姑の子供でも姑の家族ではありません。 ご相談の件は、失礼ながらあなたのご主人が情けないからだと思います。 ここはご主人に強く言ってもらうしかないでしょう。 「いちいち何だかんだ口を出すな!!」とね。 あなたを愛しているなら自分の母親だって言えるはずですが そんなことも言えないような頼りない男なら離婚ですね。 お子さんが3ヶ月でこれですから、これから先ドンドンエスカレートしますよ。 小町の他のトピを見てください。酷いことになっていますよ。 もし、ご主人が全然行動しないなら絶縁を覚悟であなたが言ってください。 「私たちの家庭や子供に対してあれこれ過剰に口出しするのは止めて下さい!!」とね。 ここは「はっきりと強く」言うのですよ。 もし姑が怒っても無視です。絶縁になればラッキーです。

主人と相談してお返事します

🙂
さてと
と言ってご主人が居る時だけ来てもらう。 もちろん対応はご主人にしてもらってね。 というのは無理ですか? 親に何も言えないご主人を選んだのは主さんですので 上手にご主人に動いてもらえるよう方法を探るしか無いでしょうね。 それでも耐えられないのであればお一人でお子さんを育てる覚悟を持ち 離婚されたらいかがでしょう。 私なら引っ越します。

大変ですね

041
にゃん
旦那さんが言ってくれないなら 主さんが言うしかないです。 嫌われるの覚悟でハッキリきつめに言って方が良いです。 まぁ 懲りないと思いますけど… 今から距離をとっておかないど… 早く果汁飲ませろ! だの 抱きクセ~ だの 子供だけ預かりたい! だの… もっともっと大変になりますよ。 頑張ってください。 義母なんかより、可愛い可愛いお子さんに気をまわしたいですよね。

喧嘩は姑さんと

041
さくら
喧嘩する相手が間違っています。 大好きなご主人と喧嘩してはいけません。 喧嘩するならトラブルの元と。 >義母は元々、とても自己中心的で他人の意見は一切聞けない人で 義父、主人、主人の兄弟皆が母の顔色を伺って生活しています。 こういう人には、その人を上回る高圧的な態度で対抗するしかありません。 対義母さん限定で鬼嫁になりましょう。 家庭を守るためです。 頑張ってください。

夫に間に入ってもらう

041
ぴろこ
これが一番かと思いますが、トピ主夫は義母に言えないようですので・・・ 義母がこの人だったら言う事を聞くという人はいませんか? いれば、その方にお願いするのがいいと思います。 それだダメなら、トピ主さん、一度キレてみませんか? まずは夫に。 それでもダメなら義母に。 ”干渉も、小言ももう沢山です、もう我慢できません。これ以上執拗な干渉をしてくるのであれば、離婚も視野に入れます。義母さんが原因なのですから、当然子供は渡しません。” わんわん泣き叫びながら、半狂乱気味に。 義母だけでなく義父も夫の兄弟も全員居る場がいいですね。

ご主人がキー

041
れいな
昔の私かと思いました。良い嫁を演じると疲れますよ。 子育ての睡眠不足やらストレスがたまってませんか?私はそうだったのでなんでも過敏に感じてました。 言いたいことは短めにハッキリ、「自分じゃ決められないので主人と決めて下さい」と伝え、主人と話し合って、電話は留守TEL、自分の休める時間を確保してもらいました。 ただ本当に孫が可愛いんですよ。会いたいのだと思います。 義母が来るときだって、相談さんは寝てたっていいんですよ。 子どもがあかちゃんの間はとにかく母は眠い!睡眠時間の確保=健康につながるんだもの。忙しく動き回らず、接待はご主人にやってもらいましょう。 自分の親なのですから。 勝手に来て、勝手に帰って行った。 ならあまりストレスにならずに済みます。 その場では勿論来て下さったお礼は言いましたけど。 ご主人の協力、これが一番大事なので感情的にならず話し合いが出来ると良いですね。

ご主人しっかりしなさい!

太陽の恵
義母と同居しているわけでもなく、 それが原因で離婚なんてありえないですよ。 一人で子供を育てながら暮らしていく事はそんなに甘くありませんし。 ご主人が悪い、それしかありません。 義家族と絶縁になってもかまわないからご主人にハッキリ言ってもらいましょう。 あなたが離婚を考えるほど今回の件で憤慨していることをご主人に伝え、姑の身勝手さを注意してもらいましょうよ。 それでもご主人が動かないのであれば、最終手段。 徐々にあなたの態度をハッキリ表していきましょう。 私なら、嫌われるのを覚悟で姑に冷たくなりますね。 嫌って頂きたい(笑) 一気には離れられませんが、3年後には疎遠になる目標で。 そうやっているうちに姑と犬猿の仲になろうとも、干渉は避けれるし、離婚も避けれますし。 一番大事なのは、子供、家庭。 頑張って!!

不満をぶちまけて実家にGO

🙂
カンナ
義母さんも悪いけど、ハッキリ言えないご主人が一番ダメダメですね。 自分の妻も満足に守れない男にこの先の人生を託せますか? お子さんも守れないんだろうなあ。 完全に義母さんにコントロールされてしまっていますね。 この辺で「調子に乗るなよ」の気持ちを込めて爆弾投下したらいかがですか? 離婚を視野に入れているなら話は早いです。 ご主人と義母さんに言いたいことぶちまけて、実家に帰りましょう。

大変ですね…

041
まいまい
私の実母に似ています。 人の意見は一切無視。 でも自分の意見はそれが通るまで主張。 余りのしつこさ、いつまでも言われ続ける不愉快さに辟易して、もう言う通りにした方が楽と思い、回りは言うことを 聞いてしまうのですよ。 私の場合、もう気が狂いそうになり、診療内科に相談したところ、 わがままはそれが許される環境では更に助長されるので、 毅然とした態度を取るようにと言われました。 それから対応策を精神科にも聞くようにと。 うちの母も同じですが、友達が一人もいません。 人との関わりが一切ないのです。 発達障害とか、適応障害の可能性もあるようです。 主さんも旦那さんやその兄弟はあてにならないと思います。 一度離婚も視野に入れていることを旦那様と真剣に話し合ってください。 それでも動いてくれなければ、残念なから旦那様も「ハズレ」なので、 身の振り方を真剣に かんがえましょう。

ご主人の協力が不可欠

041
さとー
その義母さんは完全無視・疎遠の方向で良いでしょう。 おそらくないとは思いますが義母さんが考えを改めてくれるまでは。 その義母さんも問題ですが一番問題なのはご主人。 同じ男として駄目だと思います。 基本的には防波堤になりトピ主さんを守るべき立場なのに 何をやっているんでしょう! 結婚し新たに別家族を持ったんです。 第一優先は今の自分の家族。 つまりトピ主さんとお子さんです。 私がご主人なら自分の親にビシッと言いますね。 もちろんトピ主さんには自分が全て対応するので 一切電話とかに出ないで良いと伝えます。 で、直らないようなら疎遠にします。 まずはこのトピのレスをご主人に見せて この問題がいかに大きな問題で 自分の対応が駄目かを自覚させるのが良いでしょう。 その後のご主人の対応によっては残念ですが最悪の選択も視野に・・・。

夫次第

041
ニューヨーク
夫さんがあなたと同じ考えにならない限り、 現状は変えられないと思います。

負けちゃだめ!

😨
白鳥
せっかくお子さんが産まれて幸せな時期なのに…義母さんのせいで、いらぬ悩みを抱えて大変ですね…体調は大丈夫ですか? 一番いいのはご主人とトピ主さんの意見が同じになる事なので、一度ご主人に「私達の家庭の事に義母さんに首を突っ込まれたくない」とはっきり宣言して「私はあなたと幸せな家庭を築きたい」と意思表示したほうが良いのでは? うちは逆パターンで私の実母の過干渉に悩み疎遠になりました。

おつかれさまです

😀
次男嫁
一辺倒に振舞える強さ…ホントなんでしょうね恥ずかしい、、、 相手の押し引きを想像できない人って説教してきますよね・・・ 私の姑も二者三者間での言動が違う、コンプレックスの塊ですが、 格下扱いしたがる、幼稚な善人発言をしたりとお手上げです 言葉を足して足して、先回りして代弁すると黙りますが、 『苦労知らず!偉そうに!知った顔するな!』匂わせたいのか 知人の話を持ち出しザ・お説教…どう掻い摘んだらそうなる?? 依存心や依頼心の強さにも気がつけよ!と頭が痛いですよ~ トピさんも『この年まで何を学んできたのか』絶句ですよね… 今回は、お孫フィーバー&良いお姑さんブリたい訳でしょ?? 『ゾロゾロ引き連れて孫&嫁自慢』これは当日皆さん了承、 ニコニコ大人の対応してればOKですよ 延期&ご主人の身内ですから、ご主人同席の交渉とかは? 感情的な不満をご主人にとっては実母なので止めた方が良いです 頑張れば頑張るほど空回りするので一旦距離を置きたいことと、 落ち着く時間&育児に専念したいとご主人へ丸投げとかは? 余裕がない中お疲れさまです不仲なんて勿体無いですよ

離婚覚悟なら自分で言ってもいいのでは?

🐧
匿名なんですが
言えない旦那さんならいっそ自分で直接義母に言いましょう。 それで結果的に旦那さんとこじれても、離婚覚悟ならその前に自分が中心になって動いてみてはどうですか? 「最近ではお義母さんのせいで私たち夫婦の仲も可笑しくなってしまいました。離婚も視野にいれてます」と言ってみてもいいと思いますよ。 そこまで言えないのであれば、とりあえずご主人を通さずに直接話を聞いて、都度断るようにしてみてはどうでしょう。

トピ主です。

🐤
トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。 始めてで戸惑いましたが、思い切って相談して良かったです。 勇気づけられました。元気になりました。 同じ立場の意見、男性側の意見も聞けて良かったです。 本当に相談して良かった。参考にして頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧