もうすぐ3歳になる女の子の母です。
義母との付き合い方に悩んでおり、相談させて下さい。義母の性格はよく言えば親切、世話好き、悪く言えばおせっかい、過干渉です。下記のエピソードのような事があり、特に、産後から義母が苦手になってしまいました。。。
◯相談なしに、婚約指輪を勝手に決めていた
◯結婚式の余興に義母のひいきにしている演歌歌手を勝手に招待していた
◯夫と一緒に暮らし始めた時執拗に合鍵を要求されたので、渡したら、勝手に部屋に入って掃除をしていた
◯お金の管理は嫁がするもの!と再三言われる
◯妊娠し、予定日が近づくにつれ、毎日メールがくる。いつ産まれますか?など。初産でナイーブになっていたので、正直イライラしました。臨月付近になるとほぼ毎週のように、訪問やお買い物、食事に誘われる。そして産後も毎日、特に内容のないメール電話。。。
◯訳あって、里帰りを10日で終了し、自宅に戻ったのですが、翌日に自宅にきた。
体調も良くなかったので、事前に義母から「行っていいですか?」とメールが来たときに、伝えたのに、「5分だけ!」と押しかけてきた。結局2時間滞在。翌週も訪問したい!と言ってきましたが、断ったら来ませんでした。
以上のようなことがあり、完全に義母が苦手になってしまいました。メールや電話を1日おいてから返す、訪問も2回に1回は断っていたら、最近は義母の方から連絡や訪問はほとんどなくなりました。夫はもともと実家に寄り付かないタイプで、お盆とお正月にしか帰らない(車で2時間の距離です)人なので、夫に任せると義母が孫に会えるのは年2回になってしまいます。。それではかわいそうな気もするので、なんとか苦手意識を振り払い、私と子供だけでも義母と会えるようになるといいなと思うのですが、、ご意見お願いします。