本文へ

子育てとママ付き合い

レス15
(トピ主 7
😢
ぽこ
子供
マンション住まい5年目の2児の母です。
どうしても、出会った瞬間から苦手なお母さんがいます。
これまで幾度となく見下され自慢話に耐えて頑張ってきましたが、ここひと月の間に子供を否定するような発言、夫やうちの経済的なことにまで口を挟んでくることに我慢できなくなりました。

付き合いは6年です、上の子が赤ちゃんの時に支援センターで出会いました。今までは子供が仲いいから・・・とか親切なところもあるし・・・と何とか目をつぶってきました。

全てが自分基準で、相手の気持ちなどお構いなし。
なのに人から言われたことには物凄く敏感ですぐに『失礼よね!』と憤慨し言いふらす。

経済的事情で節約を余儀なくされてる家庭のことを『外食もできないなんて可哀相、あちらがうちくらいの収入あったらきっと貯金できるのにね』と発言したり。
うちの息子があまり学校での事を話さない事にも『うちの子なんて、色々話してくれるから学校に出すものもすぐ用意できる』
毎朝、私や息子にあれ持った?とかこれはこうやって持てばいいのにとか、アドバイスをくれるのですが苦痛でたまりません。

夫も同じ会社で部署は違いますが社内試験が通らないことに『うちのパパに勉強教えてもらえばいいのに、うちのパパが教えた人は皆受かった』等と言ってきたりしたことも。

うちの夫は朝早く出て、遠回りして会社に行き痩せたのですがそれに関しても『旦那さんそんなにまでしてるの?うちもパパ相当痩せたけど、会社の保健管理の人に『奥様凄いですね、どうやって痩せたんですか?』って私の事褒められちゃって。食事のバランスとか。』

どう考えても、悪意を感じてしまいます。笑いながら凄いね、凄いねって聞いてるのが辛くなってきました。
共通のママ友には気にしなきゃいい、聞き流しなよって言われました。

ランキング

レス

うん、聞きながすしか…

041
里美
旦那さんの会社も一緒なんですか。イヤですね。 そのママ友さん、そんな人なら他にも、同じ思いしてる人いそうですが。 今後も子供絡みがあるなら、当たり障りなく、何言われても、右から左。 今まで、仲良くして、気にかけてくれて、助かったことあるの? それならそこだけ受け入れ(笑) あなたのお友達ではないし、子供抜きで付き合いたいと思わないなら、深く考えないことですよ。 言いたい人には言わせといてください。 案外、旦那さんが相手にしてないから、他人に自慢や否定的なんではないですか?

いるいる

041
マコ
どこにでも1人はいますよ。でも皆、上手にかわしています。 共通のママ友さんも聞き流すように言ってるくらいなんだから、皆、心では面倒な人だと思ってるのは一緒。それを受け止める側の気持ち次第なんですよ。 小さい子供が自分に興味もってほしくて、色々自己アピールしてくるでしょ。そう思えば腹も立ちません。誰もかまってくれなくて寂しいのね~と聞き流しましょ。

トピ主続きです

😢
ぽこ トピ主
悶々としながらも、辛いときは相手に気づかれないように距離を置いたりしてました。 でも、本当にこのままでいいのかって思うようになりました。 子供が仲いいから、同じマンションだから、小学校も同じだから、だからって自分の感情を押し殺して偽ったままでいいのかなって。 思ったままぶちまけられたらすっきりするのにって、思います。 子供が、あちらのお子さんと遊びたいって時々言います。 遊ばせてやりたい。 でもうちは外遊びOKですがあちらはちょっとダメな様子。 部屋遊びでも構いませんがそうなると行き来することになります。 彼女は、子供に家の中のことを聞きます。 どうすればいいのか悩みます。 文章がわかりづらかったりするかもしれませんが、アドバイスありましたらお願いします。

分かります。

😠
スカイブルー
私も只今距離おき中のママ友がいます。 兄弟共に同級生。幼稚園も一緒、学校も中学まで一緒です。 下の子の習い事が一緒なので週1回は顔を合わせますが今、本当に辛いです。習い事も止める、違う所に変えようかなぁと言っていたけど止める気配なし。毎回言う事は違うし止めないくせに辞めようかなとかばかり。 上の子の学校からの帰宅後の様子を聞いてくるので答えると必ず『うちはねぇ~、こうなのぉ』と自慢話が始まり、話題は自分の親と兄弟夫婦に従姉妹の話ばかりで超つまらない。買ったものの自慢話のオンパレード。 しかも私に自慢してきます。 自分の子供が出来なくて息子が出来ると面白くない様で嫌味を言ってきます。そんな人なのに自分達一族は他と違うと思っていて勘違いなんですがセレブだと思っている。 私や子供に対しては嫌な態度なのに他の人には人当たりが良いので他の人はいい人だと思っている。本当にやだー

暖簾に腕押し

041
濃紫
お子さんが勝手に色々話しても「あら、あの子そんなこと言ってたの?」「子供の言うことだから御免なさいね気にしないで」 とか、正解とも不正解とも言わずにボンヤリさせる 具体的な事は教えない。「そうなんだ~」「そういうのもあるよね~」と、yesではなく、ただの相槌 これが私が姑にしている対応です。当たり前ですが、切るわけにもいかない(笑)鍛えられてるわ~私

トピ主です

😢
ぽこ トピ主
里見様>ありがとうございます。 彼女がご主人に相手にされてない可能性は・・・話を聞く限りでは物凄く大事にされているようです。 休日は家事育児の殆どをご主人がやってくれ、会社の話もよくしてくれるそうで私が会社の話で知らないことがあると驚かれます。 ご主人は一流大学出で(中○大学だそうですが私は地方の高卒なのでよくわかりません)、仕事が良く出来すぎて周りがバカばかりで尻拭いが大変と言っていました。 失恋をしたことがなく、常に大事にされてきたとのことです。 会うたびに、どの会話から入っても自分の自慢話になります。

トピ主です

😢
ぽこ トピ主
マコ様>ありがとうございます。そうですね、どこにでもいますよね。 私は息子が赤ちゃんの時に、最初に出来たママ友を自宅に呼んだ時に彼女が付いてきたのが付き合いのきっかけだったのですが、我が家に入った瞬間に『奥行なくてうらやましい。うちは掃除が大変で』と言われたのがはじまりでした。 その後はうちの息子なかなか寝ないタイプの子供だったのですが、あちらの息子さんは朝までグッスリ昼寝も3時間タイプ。 午前中に遊んだ日はいつも13時頃に『○くんは寝た?うちはもうぐっすり』というメールがよく来て、そこから一年後うちが今のマンションを契約した半年後に彼女のうちも契約しご近所に。 そしてそこから一年後の幼稚園を選ぶときには、一緒にしようと言われましたが願書を出す日に実家に急用と偽り帰省、戻ってきてから別の幼稚園に願書を出しました。 そして今に至ります。 この春までは幼稚園が別だったので何とかやってこれました。 これから長いです。

トピ主です

😢
ぽこ トピ主
スカイブルー様>大変ですね、似た感じの人です。 そしてなぜか周りに人がいます。 色々と失言はしているようですが、とても気が利き親切なのでそこが皆さんいいのでしょうか・・・。 セレブ気取り・・・も似ています。卵は赤いのしか買わないとか、ホテルのバイキングは息子がまずくて食べない、とか。 それは勝手なのですが、家庭の事情でTDLに行けない人に『なんでいかないの?楽しいのに』って言ってみたり、中古の家を買った人のお宅に行った後に『値段聞いてびっくりしちゃった。あまりに安いから、「他の人に値段言わない方がいいよ」って言ってあげた』とか、アパート住まいの初対面のママさんに『子供居るのに、持家じゃないんですか』等、これを書いててもやっぱりおかしいと思えてきました・・・。 それでもなぜ私は悩むのか。 彼女の不機嫌な態度に、その都度傷ついてしまう自分が情けないというか腹立ちながらも何一つ言い返せない自分が情けないのです。

適当な距離で

💤
はなびら
自分はスゴイ!と自慢したい又は褒められたい人なんでしょうね。 こういう人の隣には何故か大人しい感じの人がいるよねって、ママ友と話題に なりました。 けっこうみんな観察してるんですよね。 トピ主さんは「私の聞き役」に認定されているのかも知れません。 他の方と仲良くしていると、話の内容など「さぐり」を入れてきませんか? よく6年も耐えてこられましたね。 私も2年耐えましたが、心がささくれまくりました。(愚痴・悪口の聞き役です) 同じマンションだと中々距離を置くのが難しいですね。 お子さんも小学生になったと言う事で、段々と交友関係も広がってくると思いますから、 そろそろゆ~くりと距離を取れる時期にさしかかってくると思います。 今度は新しいママ友や下のお子さんとのママ友関係に重点を置くように心がけてみて下さい。 もう「凄いね」なんて聞いてあげる必要はないですよ。これで調子づいていると思われるので。 「ふ~ん」「そうなんだ」で話切上げましょう。 言うだけ簡単なのですが、離れたらさっさと次の餌食を見つけると思うので、放って置きましょう。

私が1番幸せ!と言いたいのですよ。

041
キンキン
そんな女と一緒に働きました。とにかく嫌われてましたよ。 子供は仲良くさせても親とは付き合わないのは無理ですか? 私の場合は上司の身内だったので言い返せなかったですが、トピ主は言い返して良いと思います。 他の知り合いが居ますか?きっとトピ主と仲良いから何も言えないだけで頭に来てる事が沢山あると思いますよ。

2回目です

041
マコ
返事は「凄いね~」ではなく、「へええ~~」にしましょう。 ただただ、へえ~と言っていれば、言ってるこちらも何の感情も感想も持たなくなります。 嫌味には嫌味で!うちは狭いから、掃除も戸締りも楽よ~くらい言い返しましょう!ま、それも面倒なのでやはり、へえ~がお勧めです。 あと究極は、もしその人が居なかった場合の生活スタイルを始めると、自然と関係が薄くなっていきますよ。今、時間さえあれば彼女のことを考えていませんか?そうすると余計に気になってしまうんです。 その人が居なかったら、空いてる時間は趣味や気の合うお友達とお茶でも。と、自分の楽しいことに時間を使いましょ。

相手は友達だと思ってる

kumori
 そういうママさんタイプの方,いますよね。ウマが合うのは家来タイプの人。そういうママさんを「明るい,楽しい,面倒見が良い,自分に無いものがある,尊敬する」という人もいます。  合わない人は似た性格の人。女王対女王のようになるので,ぶつかり合い,お互いがお互いを弾き飛ばそうとします。  または「自慢話,周りを馬鹿にする」事をしない人。自分の価値観と相容れないので,自然と離れていきます。  主さんは,ママさんから「家来」と認定されていそうです。ママさんの自慢話に反対意見を言いますか。 「周りは馬鹿ばかり」「そういう周りを見下す態度は子供のためにならないよ。そういう話は聞きたくない」といえば,相手も憤慨して離れていきますよ。

トピ主です

😢
ぽこ トピ主
濃柴様>ありがとうございます!具体的なことは言わないっていうやり方を早速実行してみました。 娘が朝から愚図っていたので、「どうしたの?なんで?」と事情を知りたがる彼女にあえて説明せず笑ってごまかしました。 ちょっと不満そうでしたがその場をうまく切り抜けられました。 いつもの私ならバカ正直に説明してましたが楽でよかったです。 はなびら様>そうですね、完全に聞き役ですね。 私は大人しいタイプではありませんが、やはり押しの強い方が相手だったりお喋りな方が相手だとこちらが合わせて喋ってもらい相槌をうつほうです。 悪口には同調しませんが、都合のいい話し方をしてくるのも特徴的です。 知ってて都合よく話を変えてるのか本当にとらえ方が変わってるのか謎です。

トピ主です

😢
ぽこ トピ主
キンキン様>私と同じように思ってる人もいるのは確かです。 でも私が彼女と仲がいいと思われてるのか、誰も私にそういう話をしてくる人はいないですね。 類友だと思われてる可能性もあるでしょうか・・・恐ろしいです。 マコ様>2回目ありがとうございます。 『へ~~~』ですね!気の弱い私にできるかわからないですがやってみたい。いつまでもいつまでも今のままじゃいけないと思うので、興味がないことを態度で示すようにしていけたらと思います。

トピ主です

😢
ぽこ トピ主
朝、集合場所に行くと彼女は時々うちの息子の身だしなみ(一応気を付けてます)を直してくれます。 私は常に下の子を抱っこしているのでありがたいのですが、それが何となく必要以上に行われている気がしてなりません。 今朝も水筒の肩紐を直してくれたのですが『この前も直してあげたの、ここ変だよ』と言いながら私は正直どこがおかしいのか分からず、だけど親切に直してくれてるので『ごめんね、ありがとう。お世話さまです』と言いました。 おとといはプールの授業があり息子も楽しみにしていたはずでしたが私がサインを忘れたせいで見学になってしまい息子もがっかり、私も物凄く落ち込んだ日がありました。 その話をお子さんから聞いたのでしょう、翌日会うなり『昨日プール入れなかったんだって~!?サイン忘れちゃったんでしょう?』って言われて、もちろん私がだらしのない親だと思われても仕方がないですがあら探しをされてるようでストレスです。 もっとしっかりしなくちゃ、って気が引き締まりますが私ってダメな親だな~って落ち込んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧