本文へ
  • ホーム
  • 無料フィットネス体験が怖くて勇気出ません

無料フィットネス体験が怖くて勇気出ません

レス8
(トピ主 0
🎶
ノン
近所のフィットネスクラブで無料体験してみようと思いつつ、勇気が出ないんです。これまで、まともな運動もせずに40歳過ぎてしまいました。お尻もボテッとしているし、二の腕もたるみっぱなし。フィットネスクラブにいけば、少しはましになるかな、と。 普段は本とパソコンにかじり付いて仕事をしています。休日も本ばかり読んでいます。仕事柄仕方ない面もあるんですけど、運動用のTシャツもスニーカーも持ってないんですよ。元々、体育会系の人が苦手で、どんなインストラクターがいるのかも怖い。 こんな歳で臆病もないんでしょうけど。フィットネスクラブの無料体験って、どんなことするんでしょうか?気に入らなければ入会しなくても?

ランキング

レス

取って食われはしません

041
イントラちゃん
イントラは、体育会系ばかりじゃないですよ。 元銀行員、元保育士さん、元プログラマー、OL兼務等、色々な仕事をしてた人もいますし、学生の頃に運動部じゃなかった人もいます。 フィットネスクラブって、『運動?何から手をつければいい?』みたいな人が行くほうが多いですよ。 元々運動してる人は、運動方法知ってるし、自分が何が好きかも知ってる。 フィットネスクラブには、ヨガ等の運動じゃないものから、エアロビクスなんていう学校ではやってない、みんなが初めてやるもの、独りじゃ続かないダンベル体操などから、ストレッチのクラスやら。 マシンは、高齢者でも筋トレ出来るようになってますし。 フリーウェイトのコーナーには、マッチョな方もいたり、様々ですよ。 何していいかわからないーでも運動したいーって人は、色々な種別をやってみられるのでお勧めだと思います。 私も元は…運動部じゃなかったし、運動好きじゃなかったのに、今はイントラです。どこでどう間違うか 笑  わかりませんよ。 もちろん絶対に入会しろとか言われません。怪しいところではないので。行ってみてくださいね。

大丈夫ですよ~

041
seri
私も5年前に無料のフィットネス体験に行きました。 今ではエアロビクスやダンス、ステップなどの上級コースで毎日楽しく汗を流しています。 体験で出るのは初心者コース、1番下のコースです。 初級コースには70歳代や80歳代の年配の女性たちもたくさん出ていてとてもゆるやかなレッスンでしたし、4年齢が半分ほどの私は若いほう、すぐに慣れましたよ! リズム感がないと難しいかも?と思えるならヨガやピラティスのクラスで体験してみるのもいいと思います。 マットの上で自分なりに出来る範囲でやればいいですので、エアロやステップなどのように全くできなくてオロオロ、逆に動いて隣の人とぶつかる、なんて心配もありません。 私は自宅近くにある3つのジムへ体験し比べましたので体験だけで入会しなかったジムが2つもありますし、それで全然大丈夫です。 ウェアはどういうカッコウがいいかよくわからなかったので初日はジムのウェアレンタルを利用しました。 周りの人を見て、「ああ、こういうカッコウでいいのか」と。 今では流行のジムウェアを買ったりしてレッスン以外のこういうところでも楽しんでいます。 ぜひ参加してみてください。

長く続ける方が、大変。

楽隠居
フィットネスクラブ側も商売ですから、無理なことはさせません。 笑顔でやさしく教えてくれます。 部活ではないので、怖がることは何もありません。 もちろん、入会する、しないは自由です。 私は三年間、近所のフィットネスクラブに行っていました。 その間、入会者の入れ替わりが激しかったです。 初めは毎日のように来てトレーニングしているのですが、だんだんと足が遠のいていつの間にか止めてしまう人が多いです。 入会は簡単です。 トレーニング中、怖いことは一切ありません。インストラクターは、みんなやさしいです。 問題は、自分がどこまで持続してやれるかだけです。

つい最近、行ってきましたよ

041
通りすがり
先月末に友達と2人で”体験”に行ってきました。 夏のキャンペーン中だったようで、マシンを使おうとスタジオに参加しようと何時間過ごそうと1000円でした。 予め、電話で予約。 当日、受付で書類に記入。 住所、名前、電話、スポクラの経験など。 ・タオルやシューズをレンタル ・ロッカー、お風呂の場所、スタジオへの案内などとても親切にスタッフがお付き合い下さる ・持参したTシャツとスパッツ(チュニックの下にも着てるもの)に着替える ・体重、体脂肪、筋肉量などを測ってプリントアウト、アドバイス(有酸素運動のすすめ、筋トレのすすめなど) ・私はヨガへ、友達はエアロへ。 その後、マシンなどの使い方はその度にイントラさんにお尋ねしながら、各自別々に好きなことして、お風呂入って帰り仕度 帰りにまた受付へ。 今の入会ならお得なお話を頂きましたが、まずは考える旨を話ました。 何せ、歩いて30分掛かるし… ちなみに、平日の朝は年齢層が高かったですね。 でも、みなさん楽しそうでしたよ。 楽しみがあるって素晴らしいです。

ぜひ行ってみて下さい

041
腹筋割れてます
10年前、私も運動経験ゼロで趣味は読書、おそろしく運動音痴な40歳でした。でもひょんなことからスポーツクラブ通いを始め、今じゃ競技会に出るほど運動にはまっています。 無料体験の敷居が高かったら、まずはただ見学してくるだけでいいと思います。出来れば自分が通おうと思っている時間がいいです。客層、雰囲気なんかがわかりますから。 無料体験の内容はクラブによって色々だと思います。他の方が書いていらっしゃるように一連の説明を受けた後、興味ある物を選んで自由に個人で参加するスタイルもあるし、体験教室と銘打って10人くらいでその人達のためだけの体験レッスンをするのもあります。見学に行って、そこではどういう体験内容なのか聞いておくと心理的に楽かもしれません。 インストラクターは皆さん優しいですよ。ここの掲示板にもしょっちゅう好きになってしまいましたの相談が載るくらい(笑) 地道な努力が実を結ぶ世界ですので、ぜひともトライして通い続けて欲しいです~

平日行ってみたら?

😀
かい
全然心配することないですよ。 もしお近くに数箇所あるならば、違うチェーン店のジムや スポーツクラブに体験に行ってみると面白いと思います。 休日は若者が多いところもありますが、もし平日時間が 取れるならば行ってみると、ゲートボール行く変わり みたいな年齢層も沢山います! 夜は、働いている人が沢山来るし、クラスによっては混むので できれば平日の昼間トライするのをお勧めします。 エアロビなどはきつい場合もあるので、最初はヨガやストレッチの クラスがいいかもしれません。大手でしたら、ホームページで 月間のスケジュールがでているので、興味のあるクラスに 行ってみてはどうでしょう?

やさしいアドバイスありがとごさいまス~

🎶
ノン
みなさん、やさしいんですネ~ なんだか、愛情感じてウルウルですー いくつかフィットネスクラブを比較して、いってみようかな? この歳になると、年下と接することも多くなって、「怖い~」などとも言えず、グッとお腹の中に押し込んで刺し込むような痛みを我慢することも多いんですゥ。 体を動かして、少し開放されたいです~ ありがとございまス~

大丈夫ですよ♪

🐷
ジャノーチェFR
フィットネスクラブで働いております。 大丈夫ですよ! 施設の使い方やマシンの使い方、またノンさんに合ったレッスンなど選んで下さると思いますよ。 もちろん、気にいらなければ入会しなければいいですし、それほど強く言われることはありません。 恰好はTシャツと動きやすいハーフパンツなどでいいと思います。 かいさんのおっしゃる通り、平日の日中だと若い方が少なく、あと、会員さんも少な目なのでスタッフの対応もいいかもしれません。 同じフィットネスクラブでも、入浴施設やレッスンの内容など、内容はいろいろと異なりますので、お近くにいくつもあれば いろいろと体験されてから決められるといいと思います。 頑張ってはじめの一歩を踏み出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧