本文へ

炊飯器やめました

レス10
(トピ主 0
041
jiji
話題
私の住んでいる地方は電力不足の心配はありませんが、自分なりに節電につとめています。 去年買った炊飯器が高かった割にあまり美味しくない上に、ついつい保温に頼ってしまい電気の無駄遣いが気になっていました。 普段あまり使っていない圧力鍋でご飯を炊いてみたところ、主人が大絶賛。 炊飯用鍋や土鍋でも炊いた事がありますが、一番主人の好みのようです。 低圧で加圧後5分、圧がかかるまで5分ほどですので10分ほどでご飯が炊けます。我が家はやわらかめが好きなので10分ほど浸水させています 高圧で炊けば3分なのですが、ネットで検索したところ高圧で炊いたらご飯が灰色になったという写真を見てしまい、試す勇気がありません。 夕食しか家でご飯を食べないため、一度に2日分炊いて残りはたち吉の陶器のおひつに入れて冷蔵庫に保存します。 ご飯を炊いてから丸一日後におひつごと電子レンジで温めるわけですが、このおひつが又スグレモノでとても上手に温める事が出来ます。 おいしいご飯は食べられるし節電にもなり一挙両得・一石二鳥と、自分では大満足しています。 よろしければ皆様の「ちょっと方法を変えたら大正解」「楽しい節電」を教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私も炊飯器やめました

🙂
モカ
5年ほど前に急に炊飯器が壊れ、とりあえず手持ちの圧力鍋で炊いたら美味しかったのでそれ以来炊飯器買ってません。 パスタも圧力鍋で加圧1分、5分放置で生麺のようなモチモチ食感になるのでお気に入りです。 あとは、湯船の設定温度を夏場は38度にしたら、思ったより快適でした。 冷蔵庫も一年中弱運転にしてますが、問題ないですね。 5歳長男の髪型を最近思い切って坊主にしたら、意外に似合うし手入れも楽で良かったです。 それを見て、10年ぶりくらいに私もショートカットにしてみたら、ものすごく快適でした。 秋には出産を控えてるので、しばらくこのままキープしてみます。 ご参考まで。

私も

041
なな
圧力鍋でごはん炊くようになってかれこれ5年ぐらいになります。 本当においしいですよねぇ。もう炊飯器には戻れないと思っています。 たち吉のおひつ気になっていたので使ってみようと思いました パスタゆでる時は沸騰してから麺を入れて1分たったら 火を止めてふたしてます。 袋の表示どおりの時間でちゃんと火が通ってます 真夏の暑い台所が少しはマシになります。

時短炊飯

041
みなも
つい数年前に買った、お高い炊飯器。 IH圧力釜。炊飯に1時間以上かかるんですよね~! なのでウチではタイマーで朝しか炊きません。(オール電化なので) 休日のお昼や夕飯などは圧力鍋を使っています。 でもウチの好みは圧力鍋特有のモチモチではなく、粒が離れてるシャッキリ系。水の量を変えたり、時間を変えたりと奮闘中。 ちなみにお米をといで30分浸水、15分ザルあげ、分量よりも20cc少ない水分。低圧で加熱開始→このときに弱火で加熱します。 レシピには『強火で一気に』とありますが、ネチャっとしてしまいます。 圧がかかったら5分。火を止めて20分蒸らし。 あともうちょっと硬めに仕上げたいと思ってます。 私のプチ節電。冷蔵庫編。 昼の時間に自動製氷されてしまうと電気代がかかりそうなので 洗って開いた牛乳の空パックを入れて、土嚢のように留めています。 そして夜寝る前に牛乳パックを取り除いて製氷してます。 ちょっとは違うかなぁ・・・と期待して。

保温調理鍋

🙂
りぃ
母に勧められ、もう10年以上、保温調理鍋を愛用しています。サ○モス製を中心に4台持っています。ごはんも美味しく炊けます。春の計画停電時には本当に重宝しました。ガス代も節約出来ますしとても気に入っています。

ウチもです!!

🙂
讃岐うどん
jijiさんこんばんは。 私も最近の節電対策に倣い、圧力鍋でご飯を炊くようにしました。 我が家でもこの圧力鍋ご飯が家族に好評で、炊飯器が壊れてももう買うこと無いよね、と主人とも話し合っています。 もうひとつの節電(になっているかどうかは分かりませんが)対策として、 お湯を沸かす際に最初から鍋で沸かすのではなくティファールを使って沸かすというものです。 お鍋ややかんでだと結構時間かかりますが、1リットルくらいならほんの2 ~3分で沸き上がるので、多少なりとも節電になるのでは?と思っています。 自分に出来ることなんて本当に些細なことですが、少しでも誰かの役に立てれば嬉しいですね。

お鍋で

ぴこ
テフロン加工のお鍋で炊いています。 炊飯器で炊飯中、変なとこを触ったのか、急にとまってしまって、途中から炊けなくなったので、慌てて鍋に移してガスで炊いたら、家族に好評だったんですよね。 それから、ずっとお鍋を使っています。 研いでから、本当は教科書通り30分から1時間浸水させたいところですが、時間が無くて、10分くらいしか浸けれずに炊いても大丈夫でした。 最初は強火で、沸騰したら弱火にして5分、火を消して10分も蒸らせば(時間が無い時は5分でも)美味しいご飯の出来上がりです。 炊きたてに間に合わない人は、電子レンジで温めますし、残ったら冷凍保存してます。 ほんと、電気代も場所も取らないのでいいですよ。

うちもやめました。

041
manata
炊飯器をやめて、活力鍋を買いました。 本当は土鍋の方が炊き上がりの味は好きなのですが、 5~6合までしか炊けません。 で、一升炊ける活力鍋にしました。 もともと、電気ポットは使ってませんし、エアコンの設定温度は高くしてますので、 夏場はあまり電気代を使わないのですが、 今年は念の為、「よしず」と「すだれ」「扇風機」を購入しました。 また、プラグの差し込み口で電源をカットするスイッチつきの電源タップを活用しています。 テレビやゲーム、DVDなど使わない時はスイッチを切ります。 今月、このスイッチをこまめに切り始めて、ぐっと電気代が下がりました!

炊飯器→ルクルーゼ→フライパン

041
めっこ
私も、2年ほど前に炊飯器が壊れてからは新しいものは購入せず、タイトルの通り最初はルクルーゼ、今はフライパンで炊いてます。 (我が家には圧力鍋はないもので……) フライパンでも10分かからないくらいで炊けちゃいます。 また私はもともともっちりよりしゃっきりが好きなので、フライパンでの炊け具合も好み。 私は一人暮らしなので、一回の炊飯で多めに炊いて後は冷凍しています。 後は、夕食やお風呂をときどきろうそくだけにしてみるとかしています。 これはけっこう気に入ってます♪ お風呂の場合は火が水で消えちゃわないように気を遣うのがなかなか大変なんですけどね。

横ですが・・・

🐱
みみこ
鍋に付いたご飯ってもったいなくないですか? どうしてもついて取れなくて洗うのも面倒なのですが・・・ 皆さんどのように扱ってらっしゃるのでしょう?

うちは土鍋

🙂
むむしむし
私がまっさかさまに落としてしまったせいで、長年使っていた炊飯器が壊れてしまい、土鍋に切り替えました。大量に炊けないのが弱点ではありますが、炊き上がりは早いし、おいしいので、当分 炊飯器には戻らないような予感がします。 レス中のみみこさん、ご飯がお鍋にくっつくとのことですが、しゃもじの先端の形は丸いですか?うちも同じように「なんとかならないかなー」と思っていたのですが、古くなったしゃもじを買い換えたら、あっさりと解決してしまいました。我が家の新しいしゃもじは、先端が四角っぽい形です。古いものは先端が丸かったのです。この新しいしゃもじになってからは、あまりお鍋にくっつかなくて済んでますよ。もし丸いしゃもじを使ってらっしゃるようでしたら、試してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧