本文へ

死ねばいいのに

レス261
(トピ主 0
😨
とほほ
仕事
初めまして。 直属の上司のことが、生理的にどうしても受け入れられず、彼女の声を聞いたり、気配を感じるだけで「死ねばいいのに」と思ってしまいます。 人間としてこんなこと思ってはいけないですし、大人げないこともわかっているのですが、かれこれ1年以上、1日に必ず1回は「死ねばいい」「死ね」などと心の中でつぶやいています。 仕事を辞めてしまえばきっと気が楽になるし、このような状態でこのまま働き続けるのは精神衛生上良くないというのはわかっているのですが、この不況ですし、次に仕事が見つかるかもわかりません。 どうしても受け入れがたい人が近くにいる場合、皆様はどのような心持で接していますか? ぜひ参考にしたいと思い書き込みました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私にもいます。

😣
たんたんたん
死ねば良い・・と言うか、もうご高齢なので あと数年とは思うけど、その前に私がつぶされそうなので そっちが先に、どうにかなって欲しい・・って言う 願望があります~。

辞めた方が良いです

041
ねんね
主様が上司を嫌っていると言う事は、感で上司もわかっているかも知れません。 女はお互い、感で通ずる事ありますから。 毎日死ねなんて思って生活していくのは、精神上も宜しくないと思います。 相手が辞めないなら、主様が辞めるしかないですね。 簡単です。 生活の為に、今の職場が良いのなら我慢する事です。 貴方も少しわがままの性格ではないですか?

口に出す人もいますよ~

🙂
ゆん
私の親戚ですが、上司の前ではニコニコ。同僚の前では「死ねばいいのに~」です。 私は口には出しませんが、仕事で、1人きりで部屋にこもった時など壁を蹴り飛ばしたり…まぁイライラした時だけですが。 人は皆心のどっかに汚い部分がありますから、気にしなくていいのでは。 死ねばいいのにと思いつつも、クヨクヨ悩んで小町に相談するトピ主は可愛らしいですよ。

気持ちすっごいわかります。

041
みさ
私の場合、男性の同僚なのですが、 同じことを思ってしまいます。 とにかく、何を話してもイライラするし、 生理的に気持ち悪くてしょうがありません。 いままでどんな人とでもここまで最悪にならなかったので、 よほど相性が悪いんだと思いますが…。 私は、結局その人と大喧嘩をして、 (嫌味を言われたので反論したところ、大声で怒鳴られました) 事情を察した社長の計らいで、隔離して頂きました。 普通は、こんな事して下さる会社はないでしょうけど。 社長にはいたく感謝しています。 私は「あの人と一緒に働くくらいなら辞めます!気持ち悪いです!」 と言ってしまいました。 どうしても我慢できないのなら、辞めるか、 堪えて会社に残るかしかないんでしょうね… アドバイスになってなくて、すいません。

そうかなー

😨
あちー
心の中だけならいいのでは? ちなみに、仲の悪いオジさんとオバさんが会社にいるんですが、 オバさんが居ないときに、オジさんが声出して言ってます。

初めての人生

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 日本人の世界観の一つに「輪廻転生」というものがあります。前世、今生、来世というものです。 僕はこの思想の影響を自分に都合よく使い分けています。 その一つにトピ主さんが遭遇している状況の一つの回答があります。 > どうしても受け入れがたい人が近くにいる場合、 > 皆様はどのような心持で接していますか? この人はきっと初めてニンゲンとして生をこの世に受けた人なのだ。だからこれほど人としての完成度が低いのだ。人としての生は自分の方が上なので、この人を導くように天が配剤したのだ。 と、考えるのです。 ものすごく「上から目線」になれませんか? 相手を「哀れな人だ」と思えませんか? 楽になる特効薬だと僕は思います。

人を呪わば穴二つ

041
匿名
死ねなんて言葉を繰り返していたら 上司が死ぬ前にあなたの心が参ってしまいそうですね。 まず、生理的に受け付けないとは具体的にどういうことでしょう。 生理的に受け付けないという理由で上司を理解しようとする気持ちさえ 自分から放棄してしまっているのではないでしょうか。 その辺に乗り越えられるヒントがあるのではないかと思います。

そのような時は

041
龍神
苦しみながら生きていくしかないかも

じっと耐えるのみ

041
花子
ドキッとするタイトルですが、最近の若い人の口癖みたいなものですよね。 つい最近も、隣を通った男の子が「死ね!みんな死ね!」と友達と談笑しながら歩いて行きました。 確か、お笑いタレントがギャグとして使っていたんですよね。 実は私もこの「死ねばいいのに。」が何かと頭をよぎって困っています(笑)。 嫌な人、いますもんね。 嫌いな人は嫌いなのだから仕方ないですよ。 せいぜい、心でつぶやくこの言葉が本当に口から出ないように気を付けるだけです。

因果応報

041
りん
その言葉は、めぐりめぐって、自分に返ってきますよ。 ”生かしていただいてありがとうございます。”に、変えてみてはいかがですか? その上司の人は、ほんとうに嫌な人なのかな? ちょっと考えてみては?

お金のため

041
はな
お金のため・・・ あれを買うため・・・あれを食べるため・・・とひたすら気をそらしています。 そして、ちょこちょこ自分にご褒美をあげています。 嫌いな人のことを死ねばいいなんて・・・いつも心の中で叫んでいますよ!! 一緒です!! 仕事は辞めないでね。そんな上司のためにもったいない!!

だったらお前が先だ。

041
マイペイ
知り合いや友人に亡くなった方はいますか?簡単に死ね、なんて思うぐらいだから、人の命を軽く考えている証拠ですね。いくら生理的に嫌いでも、すぐに死ね、という言葉を吐いたり、しかもトピまでたてるような人が心の底から嫌いです。他に言葉を知らないのか、語彙が少ないかですね。言霊という言葉や思念という言葉があるように、トピ主さんのような考えはご自身に返ってきますよ。私は冗談でも死ね、という人にはお前から死ね、と本気で言います。扱いにくくて構いません。小さい子供でも許せない一言です。トピ主さん、あなた最低です。

自分が損する

041
ハーブ
誰に対してそんな風に思おうと、そのネガティブな感情はすべて自分に返ってきて良いことなんか一つもありませんよ。

解決策じゃないですが・・・

きの
「死ねばいい」「死ね」 的な言葉は、一見、他人に向けているようで実は自分を蝕んでしまう言葉だ・・・と聞いた事があります。 嫌いな他人がいる。とても辛い現実ですが、できるだけ、意識をそこに向けないようにはできませんか? 上記のような、言葉をつぶやいてしまう、とほほさんがとても心配です。 ごめんなさい。解決策になってないかもしれませんけれど。

「幸せでありますように」

42
そういう相手にほど、「幸せでありますように」と祈る事を試してみて下さい。あなたを覆う黒いものが取れて上手く行きますよ。

親じゃなくてよかった!

041
まるこ
私も以前の職場ですごくいやな先輩がいました、鬼のようでした。 トピ主様と同じく、不埒なことを思わなかったといえば嘘になります。 でも 「私の母親じゃなくてよかった~!姑でもないし隣の奥さんでもない!」 そう思って我慢しました。 仕事が終われば無関係って素敵なことですよ。 その人、夫も子供もいましたから、職場では鬼と思われてると知ったらご家族はいやだろうなぁ、と思います。 こんな親を持ったら子供は悲劇だわね、とも思いました。

私もいろいろ考えました

🎶
 海外駐在員です。前の責任者がどうしょうにもない人間で、怒鳴ってばかり。自分のミスはほっといて、部下のミスばかりどなる。しかもあきらかに好きな相手はどんなトラブル起こしても黙っていて、私や相性の悪い人間には怒鳴る。  死ねとは思いませんでしたが、心の中でなんども相手の顔を殴りつけてました。  日本にいる連中から『あんな上司で大変ですね』となぐさめられましたが、そのときに『いや、自分がミスをしたのは確かだ。怒鳴られるのはいやだから、ミスをしないようにすればいい』と口先でいい続けました。あいつは口は悪いが本当は俺のことを思っていると信じました。  結果的に、この上司はどんどん評判が下がり、私は『あの無能な男を影で支えた』と評価されてます。  いまの上司は優秀で、私のことを大事にしてくれます。ただ、前任は『ザル』でしたが、いまの上司はしっかり見るところは見るので、仕事は手が抜けません。(笑) 

マイペイさん

041
ゆん
いくら嫌いな言葉だからと言って、「お前から死ね」なんて言っていたら、同類です。 あなたの理論で言えば、「死ねばいいのに」と言った人に対して「お前から死ね」と言うあなたも人の命を軽く見ている、という事ですよ。

いっそ書いてみよう

tako
家で一人の時に、ぜーんぶ書いてみな 保存する訳じゃないからパソコンでも良いよ 上司の嫌いな所、その理由をかけるだけ書いてみな 全部書いたら、こうだったら私は幸せなのにと思う理想を書いてみると良いよ 他にも、死ねとか、もう辞めてやるとか 頭に浮かんだ怒りを全部書き出してみな 俺はノイローゼになった時に、これをやった事がある 悩みや怒りなんてA4一枚にもならなかったよ 書くだけで結構すっきりするよ

うーん。。

041
JJ
大変ですね。 私も、ありましたよ。 とある自称コンサルタントに対して、そう思っていました。 「こいつが死ねばみんな幸せになるのに。」 ま、そいつは、実際に逮捕された悪徳詐欺師だったので、 そう思われても仕方なかったのかもしれませんが。 私の話はさておき、 そばに受け入れがたい人がいるの、すごくイヤですよね。 私は仕事上、苦手な人と接するときや、 口論になって、こちらに不利な条件を突きつけられたりした時、 うおーーー!て思うときがありますが、、 「この人は敵じゃない」 「一緒に金を稼ぐ、パートナーだっ!」 と念じて、にっこり対応します。 「なんとか、こいつを攻略してやろう!」 って接するようにします。 嫌いであれば、嫌いなほど、電話したり飲みに誘ったり 頑張ります(笑) そうすると、そのうち、慣れてくるんですよね。 あれ、こいつの事、嫌いじゃなくなったな。ってね。 人間て、少なからず両想いだと思います。 やだなー、って思う人は、きっと自分の出す「ヤダなオーラ」を感じるだろうし、 そのオーラ的空気は、きっと跳ね返って自分にも来ます。 攻略ゲームと思って、頑張ってみては?

死んでしまえ

041
ねこ
私もあります、心でののしること。 イラってくると「死んでしまえ」って思います。 でも別に死んでほしいわけじゃないけど(笑) ののしりの言葉のひとつです。 でも、『あ~、こんなこと思っちゃダメ、ごめんなさい』って思ってるうちは いいと思いますよ。 徐々に、そういう言葉を吐かないように成長すればいいんです。 完璧な人間なんていないからね。 結構心でののしってる人って多いと思いますよ

暗示にかかってるかも

041
はるるん
本当に「どうしても」受け入れがたいですか? 「生理的に受け入れられない」というのは、特に理由はないと受け取れるのですが それなのに、気配を感じるだけで「死ね」と思うのですか? 冷静なときに思い返しても、本気でそう思いますか? 一生懸命、嫌おう嫌おうとしているのではないですか? なんとなく「死ね」が口癖のようになっていて、 その言葉で、毎日毎日、自分自身に暗示をかけているように思いました。 もし本当に「どうしても」受け入れがたいのなら、 常にアンテナを張って、気配までキャッチしなければ良いのにと思います。 嫌いだ嫌いだと思うあまり、意識しすぎていますよね。 職場の人間関係ならば特にですが、好き嫌いを意識しないほうが良いですよ。 意識を変えるだけでそんなに気にならなくなるはずです。

次の職場がみつかっても

041
ロズ
そこに「死ねばいいのに」と思ってしまう人がいないとは限りません。 そう思いませんか? 辞めれば精神的に楽になるでしょうが、それって逃げてるだけかなぁ。 どこに行っても、合わない人っていると思いますよ。 他の方のレスにもありますが、「死ねばいいのに」はいただけません。 本当に上司が目の前で急死したら「望みが叶って嬉しい」と思えるのですか? 死なないと思ってるからこそ、死ねと思えるのでは? 幼稚な事を言いますが、「大嫌い」じゃ駄目なんですかね? 心の中で叫ばずにいられないのなら、「大嫌い!大嫌い!大嫌い!」にしてみては? 本当に幼稚な発言でごめんなさいね。 でも「死ねばいいのに」は本当にやめて欲しいな。 頑張ってみて下さい。

命の尊さって大切

🐤
おもしろい
自分が不幸である時、望まない状態である時、 なんでもないことがどうしようもなく許せなくなることがあります。 ただ、その感情に飲まれて、そんなことはばかり周りに言っていては 自分が損をしますし、態度にも出てしまいます。 「生きる権利」「存在する権利」を侵す権限なんて普通の人は持ち合わせて いません。それが叶うなら、誰かにそう望まれた時、自分も権利が侵される と言うことです。自分は平気と相手を下にみているのか、逆なのかは わかりかねますが、もう少し、ご自分を大切にしてあげましょう。 嫌いな人より好きなもののことを考えたほうが体にいいですよ。

同じです

041
私もです
私も以前同じように思ってたことがあります。 私の場合は、ペアで仕事をしていました。私の方が先輩の立場でした。どーしても受け入れられませんでした。毎日、「消えてくれ」と思ってました。 そして、そう思う自分がすごく嫌で落ち込みました。 ほかの人にもついついその人の悪口ばっかりをいってました。自分でもわからないです。こんなにも受け入れられない人がいるなんて思ってもみませんでした。 受け入れられない人っていると思います。嫌いなら嫌いでいいと思います。仕事だけはちゃんとしていればいいと思います。 以前、派遣をやっていたときに派遣会社の営業の人が、嫌な人はいつか消えてくれるから辞めることは考えてはいけないと言われました。本当にそうだと思います。 あんまりアドバイスになってなくてごめんなさい。。。

いくら何でも‥

041
桜島
いくら生理的に受け付けないからって 簡単にそんな言葉をつかうのもどうかと思います あなたの事を嫌いで生理的に受け付けない人がいないとも限らないよね?死ね‥なんて言われたら悲しくないですか? 無理に好きになれとは言いませんがいい面を一つでもみつけてみませんか?ずっと建設的だと思います

そんな言葉は止めた方がいいです

🐱
ガーベラ
むしろ、憐れんであげればいいのでは? 「あんな性格じゃ、人生楽しく無いんだろうな、可哀そうに」 「あぁ、あの人、何か人生損しちゃってるな、可哀そうに」 「死ね」って言う言葉よりはマシですし、それよりもまだ心穏やかでいられそうな感じでは? (私の主観ですが)

分かるけど

😑
えり
お気持ち、分からなくもないですが、毎日そんなことを思っていらっしゃるのでしょうか。あまり軽々しく「死」という言葉を出さないほうが良いです。失礼ながら、トピ主さんにも原因あるのではないでしょうか。

わかるわかる

😢
だるだる
本当嫌いなんだよね。 しねっていうか、クソババーって思ってるよ。 威張り腐ってて最悪。

よくないよ

041
りんりんり
解らなくもないですが・・・ 林真理子さんの「みんな誰かの愛しい人」という本を読んでください。 すっごく嫌な奴でも、例えばその人の親からしたら「可愛い子供」です。 言葉にするだけで、自分の品位が落ちてしまいますよ。 私の場合、夫でしたが(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧