本文へ

夫の役割とは?

レス14
(トピ主 0
041
ruru
恋愛
夫の家庭における役割とは、何でしょうか?

うちだけかもしれませんが、家事育児は妻の役目。時間が空いたら働けと。

夫だけ、結婚前と同じ生活をしています。仕事だけきちんとしていればいい。好きな時間に寝て、好きな時間に起きる。
子供に宿題が多くて遅くなろうとおかまいなし。先に寝る。
金曜夜に午前様まで(遊びの)飲み会で土曜に子供が早起きすると煩いと言う。
これじゃ、夫にとって私は、義母と変わらないのでは、、と思ってしまいます。

私も、仕事と家事は半分こにして、仕事をめいっぱいやりたいです。

ランキング

レス

最近・・・

不可解
こういうご夫婦って多いですね。 何で結婚前に話し合っておかないんですか? 家庭における役割分担って、最も基本的かつ重要なことだと思うんですが・・・。 お互いがその役割に納得していなければ、長い人生もつ訳ないとは思わない んですかねぇ。 トピ主さんには「今からでもご主人と家庭における役割について話し合いましょう」 としか言えません。 でも・・・はっきり言って遅過ぎますよ。

時間の経過を考慮されてますか?

フライヤー2号
>私も、仕事と家事は半分こにして、仕事をめいっぱいやりたいです。 それは結構です。 ただし定年まで仕事を続けるという約束ができますか? ご主人も含め、男性は一般的に「家族のために収入を確保し続ける」という役目を負っています。 毎日楽しているように見えても、数十年その責任を果たすということはそれなりの負荷を負っているわけです。 我が家では僕も家事育児を手伝いますが、かみさんは「やらなくていいよ」と言ってくれます。

うちの場合。

水平線
夫と2歳児と暮らす、専業主婦です。 妊娠中から夫と話し合って、何度もお願いしているのが、休日前夜の夜更かしについて、です。 独身中は自由だった夫は、パソコンやネトゲが大好きで、休日前夜となると「明日は休みだ~」と、午前4時に寝て、翌日の昼に起きてくる生活でした。 妊娠中から専業主婦だった私は、主人ほど長時間熟睡できずに、朝起きる生活でしたが、今後の生活に危惧を覚えました。 「出産後、両親の助けはないのだから、二人でやっていくしかない。また、日曜日の半日を寝て過ごす生活は、子供にもよくないから、やめる・・・やめるのが無理なら、朝7時に起きる生活にしてほしい」 懇々と説得しましたが、子供がいない状態では危機感にとぼしく、腹を立てた私が一人で外出したりしました。 少しずつですが、夫は変わりました。 夜更かしは午前2時か3で、翌朝9時過ぎには起きます。 夫の役割、というとわかりにくいのですが、家族が一緒に過ごすことを、優先してほしいです。 もちろん私にも言えます。 ご主人は、自分の生活が不自由しなければ、家族がいてもいなくても、構わないんでしょうか・・・

夫の役割は家庭によってさまざま

katakuri
夫の役割は家庭によってさまざまだと思いますが、 とにかくruruさんのご主人が思いやりのない自分勝手な人だということだけは確かだと思います。 思いやりや優しさって大事ですよね。 辛い時疲れ切っているとき優しくされると涙が出てくるくらい嬉しくないですか? ruruさんは今とっても疲れていて誰かの優しさを必要としているんです。そう思います。 以前私の夫はruruさんのご主人のようでした。私はどうしても優しさ思いやりが欲しくて弱い振りをして甘えました。ずるいやり方です。 「あなたは優しい人で嬉しい」「ハンサムね」毎日誉めました。優しくしてほしくて前払いだと思って120パーセント優しくしました。 ダイエットして痩せました。子どもよりも夫優先でひいきしました。結果今夫はすごく優しいです。 でもruruさんのご主人に効き目があるかは分かりません。反って我儘になる場合もあります。 あるいはもう最初から全く期待しないで放っておくか、電化製品を駆使して家事の手抜きをするか。 もし元が優しい男性ならば変わってくれる期待大だと思います。元が幼稚な男性なら無理かも。

大変ですね

041
ミズタマ
お疲れさまです 心中お察しします 話し合いが必要だと思いますが、それができない相手なら、一度、全てを放棄して、ストライキをしてみたら? 身をもって解らせないといけないですよね その上で、じっくり話し合いましょうよ

我が家では…

🐱
きつねりす
 我が家では、「大黒柱」です。  また、私は決定が苦手なので、家族で何かするとき(大きな買い物、お出かけ、事務的役割など)の「決定」の役割もお願いしています。  共働きで、半分ではないけど、思いやりの範囲で家事育児やってくれます。  でも時々「大きな息子がもう一人いる」と妻に評される夫、いますよ(聞くと、本当に昭和の時代の亭主関白的な方でした。奥さん働いてらっしゃいます)。  奥様がそれで納得されていれば、それも夫婦の一つの形だろうし、異議があるなら、ご自分を守るために何か動かないと仕方がないでしょうけど…。

給料運び屋

041
妻側
役割⇒ATMです なので、病気になったりリストラされて給料が運べなくなったら、即不要。

役割は話し合い次第

041
tesla
決まった役割はなく、結婚する前の話し合い、結婚後状況が変わってからの軌道修正によって変わるのではないですか? 「うちだけかも」、とおっしゃいますが、ruruさんの現状の役割分担を希望する専業主婦希望の女性も多いのでは?? 不可解さんのご意見プラス、相談によって軌道修正できる真っ当な相手を選べれば皆さん苦労しないんでしょうが、人間変わるので難しいですよね。

話し合えば良い

なんでもOK
>私も、仕事と家事は半分こにして、仕事をめいっぱいやりたいです。 旦那さんとよく相談して下さい

レスします

041
みい
家庭により色々変わるでしょうが、私が望む夫の役割は、左内輪できる位稼いできて、贅沢させてくれる事です。(それでも、私は仕事はやめられませんが。)そうしたら、家事は全部私がやります。 それが無理なら、夫はいりません。 自分で十分生活できるし、自由だし、彼女の立場で十分です。 でも、一般には、協力しないと、家庭生活は維持できませんよね?主さんが仕事しなくてもいい位稼ぐなら、専業主婦並とはいかなくても、家事はやらないといけないと思いますが、育児は二人の仕事ですよ。 お父さんには、なれない男性はいるから、それなのかな? 仕事しながら、一人でやるのは悲しいし虚しいですよね。 いないならいないなりにできるし、何とも思わないけど、いるのに一人だと、体よりも心が辛い。 頑張ってますね。

夫婦の形は色々

041
れいれい
だけどトピ主さんの場合は、夫はお財布ですね。 旦那さん自らその役を買って出ているんだから、トピ主さんの給料はトピ主さんの貯金に回して、生活費は全部夫に支払わせればいいんですよ。 稼ぎが無くなったら、さっさと捨てて下さい。 それがお財布夫の役割。 亭主元気でするがいいの典型ですね。 でも男性自ら、その役を引き受けたがっているわけですから。

役割で括るものなの?

🛳
シーユー2プラス
>夫の家庭における役割とは、何でしょうか? 夫は仕事に専念。 妻は育児と家事に専念。 と考える男性が多いようです。 >家事育児は妻の役目。時間が空いたら働けと 夫が思いやりがないように思えますね。 >夫だけ、結婚前と同じ生活をしています。仕事だけきちんとしていればいい。好きな時間に寝て、好きな時間に起きる。 >子供に宿題が多くて遅くなろうとおかまいなし。先に寝る。 これは普通だと思いますよ。翌日仕事があれば、だれでも就寝しますよ(笑) >子供が早起きすると煩いと言う。 これは夫がダメダメですね。父親としての自覚がない。 >私も、仕事と家事は半分こにして、仕事をめいっぱいやりたいです。 トピ主さんは何のために仕事をするのですか?家計にお金を入れるためなら これでいいと思うけど。違いますよね? 「夫ばかり自由が多くて不公平だから仕事をする」でしょ? やっぱりどっちもどっちかなぁ~ どこかに夫への労いの言葉や、家族で共有する時間が欲しいという 内容があれば違った印象を持つのですが。

半分こにせず、仕事だけめいっぱいどうぞ

041
IMF
ご主人が楽そうに見えるのであれば、お互いの役割を完全に交換するよう、ご主人に提案されればよろしいかと存じます。 無論、今後得られる見込みの生涯所得が、ご主人を上回っていなければ説得力ありませんので、やりたい仕事、というだけではなく、稼げる仕事、であることもアピールしましょう。 また、更年期で辛くても、弱音を吐かずきちんと勤め続けることも保障すべきですね。 家事半分こなど中途半端な状態ではなく、仕事に専念すればよいのですから、こちらのうほうがトピ主様には楽勝ではないでしょうか。

レスします

041
田中
>仕事だけきちんとしてればいい じゃああなたがそうすればいいですよね? 定年までの何十年間家族を養う義務を負うということの苦労があなたに理解できているかはわかりませんけど、辞めたくなったら辞めるとか無責任なことは出来ません 女だからとか子どもがいるとかも言わないでくださいね 何一つ言い訳せずに稼ぎの大半を人のために使ってください それができて初めて男性と対等になれるわけですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧