本文へ

兼業主婦のみなさま

レス20
(トピ主 4
😨
あめんぼ
恋愛
兼業主婦の皆様、子育てしながら家事、要領よくなおかつ疲れない、夫との2人の時間を確保、うまくされている方いらっしゃいますでしょうか?

私、結婚9年、子供3人(小二、年長、3歳)、義母の六人家族です。
義母も仕事をしているのですが、料理など一品作ってもらったり、色々と手伝ってもらっているのですが、子供を寝かしつけると私も寝てしまうため、夫との2人の時間がありません。
それに不満をもっている夫です。
夜寝落ちしないようにと思うのですが寝てしまい、12時頃目が覚めて夫の機嫌が悪くなっております。
夫の言い分は、家事を手伝っても寝落ちするだろうと・・・
なにか改善策はありますでしょうか?
コーヒーを飲む(これは効きませんでした)、携帯アラーム(勝手に消している?か気づいていない?)、薬(カフェイン入りの錠剤)など飲んだりするのですが、胃痛のためやめたりしています。
夜中に目覚めると今度なかなか寝付けないので、睡眠をとっているわりに、寝不足気味というか、寝た気がしないです。
仕事中もすわり仕事なのでうつうつすることもあります。

ランキング

レス

夫が寝かしつけをする

041
トントト
ご主人が寝かしつけをやって、あなたは別の家事をすればいいのでは? さすがに家事をやっている最中に眠ったりはしないでしょう? ご主人もそれだけ仰るのだから、寝かしつけができないとか、寝かしつけして一緒に寝てしまう事もないのでしょうしね。

寝かしつけは貴方にお願いしたい

まい
と、旦那様に言ってみてはいかがでしょうか? 主さんはその間に家事をこなす。 共働きなんだから、そのくらい協力していただいてもおかしくないのでは?

そりゃ無理でしょ

041
営業嫁
子供三人、しかも3歳児がいるなら無理でしょう。 その旦那が子供っぽい。 だったら子供の寝かしつけをすればいい。 その旦那、何を望んでるんでしょう。 子供が小さい内は、母親も父親も我慢するべき部分が多いです。 夫婦二人の時間を持ちたいなら、旦那も何か手伝うのが妥当。 女性はロボットじゃないし、勿論男性の不満も分かるけど、 お互いさまだって事をもっと話合ったらどうでしょうか。

夫との時間を楽しみにする

041
ハル
夫と語らうひとときが、一番のリラックスタイムなのでそれを楽しみにしています。 なので、寝落ちはしません。

問題は寝落ち?

041
主婦
寝かしつけは、子供を寝かせるための環境でするのだから、寝不足の人がそこにいれば横にならなくても眠くなってくると思います。 寝落ちしない最大の方法は寝かしつけをしない。夫か義母にやらせる。 夫が寝かしつけしてる間にトピ主が家事をすればいいのでは。 あとは、子供が小さいうちは朝と夜の仕事を最小限に抑える。 朝早く起きて弁当や朝食を用意するなら、作り置きや冷凍食品やインスタントも利用して手抜きして起床時間を遅らせる。 時間が無い夫婦が2人の時間をとるには、一緒にお風呂に入る、食器洗いを並んでするなどで会話時間はとれます。 ゆっくりコーヒーでも飲みながら夫婦の時間を取りたいなら、仕事(家事)を減らすこと。

起こしてもらえば?

041
ぽち
ダメですか? 私も9時から子供の寝かしつけ・・・ 絶対に寝落ちしてしまうので、夫に「起こして」と頼んで行きます。 夫は子供と私の気配が消えたら、起こしに来てくれます。 だいたい、30分から長くて一時間。 その日の疲れがスッと消え、1時くらいまでの時間を、夫と二人で満喫します。 時には、お風呂に入りなおしたり・・・ フルタイム勤務で疲れますが、一度寝るのは、リセットできてお奨めです☆

うちの子は3歳半あたりから自分で寝るようになりました

041
あまみ
 子供どうしで寝かしつけさせられませんか? 絵本を読んだり、とんとんしたり、ずーっとしているんですか?  うちの子は、育てやすい子だからかもしれませんが、勝手に自分でベッドに入ります。  「一緒に寝たいの」とか「ママはいつ寝るの?」「まだ寝ないの?」言ってきますが、「お洗濯終わってからね」とか「片づけおわったらね」と適当に返事をして、寝るための環境……トイレ行かせて歯磨きさせて、エアコンや扇風機を設定して……あとは、寝たのを確認したら終わりです。  添い寝とかしないので、寝落ちする危険はほぼありません。眠くてしょうがないときなどは、「先にねる」と私もベッドに入ってしまいますけどね。  子供たちが一人でちゃんと寝れる練習をしてみたらいかがでしょう。

えらいですよ。私は専業でしたが寝てました。

🐤
40代おばさん
あめんぼさんは、えらいですよ。 私は大学の同窓生と結婚しました。 小1、年少、1歳の子をかかえ、一人で寝かしつけて、私も寝ていました。 夫は帰ってきたも静かに子ども達が寝かかっているところ邪魔しないように風呂に入り、とっておいてある夕飯を食べて洗って寝てました。 もちろん専業主婦の私の子育ての苦労をよく分かってくれていたので不満などは漏らしたことはありません。 やっとちびが入園して、私の時間が持てるようになり、朝も起きて夫の食事を出したりできるようになりました。 おかげで今はすっかり元気。 フルタイムで働くまでになりましたよ。 今はじっくり子育てに集中するころではないですか。 ご主人に良く理解してもらってはいかがでしょうか。 もちろん、そのころは土日?休みの日は一緒に寝ることができたのでサービスもしましたよ。

夫との二人の時間って…

💔
bonbon
妻の健康を害してまで夫との時間って大事ですか…? 私も激務で、19時帰宅(遅い時は20時)夕食、片づけなどしていると、21時~22時ごろには意識不明になります。 仕事を持ち帰っているので午前2~3時に起きて仕事。 朝5時お風呂、6時朝食準備、子供たちを送り出して7時半出勤でした。 夫との時間?そんなの…私に死ねと??? 子供たちとのコミュニケーションだってぎりぎりなのに(涙) とにかく平日は無理。土日祝日にまとめて、ですね。特に話すこともないんだけど(笑)

はい!

041
まか
寝かしつけを夫が担当する! …寝るにちがいないよ。

ん?

🐴
ままごと
夫の言い分が “家事を手伝っても寝落ちするだろう” ってことは、今は手伝ってないってこと?? 妻が兼業の場合、夫は家事を手伝わないと。 というか、そもそも“手伝い”ではない。 共働きなら家事は夫婦両方の仕事ですから。 もしあなたが家事を全部やってるのだったら 寝落ちしても仕方ないでしょう。 それに対して旦那が文句言ったり不機嫌になる権利はなし。 家事やってないならね。

デートを設ける

041
アボカド丼
眠いのは身体が必要としてるからですよね。 仕事も家事も育児もやってるのに、疲れて寝ると夫の機嫌が悪くなるって、身体を壊してまで寝落ちしない方法を編み出す前に、旦那に理解してもらいたいところですね。 子供の寝かし付けって、結構疲れるんですよ。やった事ない人は、ただ子供とゴロゴロしてるだけじゃないかって思われがちですけど。 旦那に寝かし付けを手伝ってもらうとか? 当然家事も。 まあ世の旦那達はそうそう簡単に家事育児を不満無しで手伝う事はないようなので、もし手伝ってもらえないようなら、こうしたらどうでしょうか。 義母に子供達を預けて、月に一回デートをする。 誕生日や記念日はお泊まり。 これ結構楽しいですよ。

ルールを作る

🙂
私も兼業ママ
我が家は夫婦ともにフルタイム正社員,保育園に通う子が2人います。 我が家では「寝かしつけでそのまま寝ても文句を言わない。起きている方ができる範囲で残った家事をする。」というルールを設けています。 うちは寝かしつけに2時間はかかるので,疲れていれば寝てしまいます。 寝てしまうということは身体が休息を求めていると理解して,そういう時には休まないと身体を壊すから休みましょう!と意見を一致させています。 親である以上,心身ともに健康であることが一番大事ですから,子供がいて共働きで平日に夫婦の時間なんてまず無理です。 お互いが休みの日の子供が就寝した後か,たまに両親に預かってもらってやっと取れる状態です。 ご夫婦で良く話し合われた方が良いのではないですか? トピ本文からトピ主さんが必要以上にご主人に気を遣われている印象があるのですが,きちんと話し合わないとダメですよ。

トピ主です。

あめんぼ トピ主
皆様のレスありがとうございます。 夫が寝かしつけをするというご意見頂きましたが、基本私と就業時間は同じですので、同じサイクルで動いております。 寝かしつけは夫がした方がいい、私も思いましたが、週三回夫は仕事が終わって晩御飯を食べてからジムに行きます。 なので、お風呂→寝かしつけは必然的に私になります。 ジムから帰ってくる時間に私が寝ていることがあり、不機嫌モード・・・ その他の日に寝かしつけをお願いしても口ではわかった~といってくれるのですが、ゲームをしていたり、携帯をいじっていたりとなかなか動いてくれず、結局子供の寝る時間9時を過ぎていても行動に移せない→で私が寝かすというパターンになってしまいます。 夫いわく好きならば何かをやってもらうのではなく、自分から寝ないだろうと、寝落ちしなければ俺も手伝おうって気持ちになるよ!と言われました。なので、私の寝落ちが続いているのでなにもする気にならないといわれました。 続きます。

トピ主です。

あめんぼ トピ主
朝8時からの仕事のため、子供たちを6時半に起こします。 なので、私は5時から5時半の間に起きて、子供たちの朝食、夫の朝食(出発時間ぎりぎりのためお弁当につめております。)私の身支度などでバタバタで自分の朝食も食べれないことがほとんどです。 朝が起きれないのは夜更かししているためだと思います。 夫は一人で夜起きていても寂しくなるし、起きて欲しいみたいです。 優先順位は夫→子供にしてほしいといいますか夫は妻→子供の優先順位みたいです。 今日も風邪気味で朝なかなか起きれない夫を部屋まで起こしに行く時間の余裕がなく、下から呼んでいたら(吹き抜けなので声が通ります) 起きてきて不機嫌に・・・夫は俺に対して思いやりがない、風邪をひいているのに大丈夫?はないのか?お前は風邪でどんなに熱があっても会社に行くけれど、普通は休むと。 ここで私の意見を言っても終わらないと思い、そのまま黙っておりました。 義母も仕事をしているため、あまり甘えれません。 手伝ってもらっているだけでありがたいと思っております。

トピ主です。

あめんぼ トピ主
ぽちさまのおっしゃるように起こしてもらえたらありがたいのですが、起こしてもらうではなく、自分から起きる?起きている!という気持ちが大事なのだそうです。 起こすと「起きてもらっている」無理矢理起きているになるらしく、私から起きていても興味のないこと(夫のゲームを見ている)しているとうつうつしてしまいまして・・・1時間でも寝てから起きるとすっきりするのですがね・・・難しいです。 一部屋で5人寝るのが窮屈らしく、去年から子供たち3人の部屋と私たち2人の部屋に分かれて寝るようになったのですが、一番下の子供が夜(11時ぐらい)泣いて起きたりするとすっと私も目覚めるのですが、その態度を見て「携帯のアラームはスルーなのに、子供の泣き声は瞬時に判断するんだー」といわれてしまい、確かにそうなのですが。 昨日は夜寝ずに置きました。 カフェインの薬を2錠飲み、横になるときも肘をたてて寝かしつけしました。 ギリギリセーフでしたが、なんとか起きれました。

なるほど、それは大変ですね

041
トントト
主様のレスを読みました。 主様、トピ文を間違えていますよ。 >私、結婚9年、子供3人(小二、年長、3歳)、義母の六人家族です。 主様の家は、 「私、結婚9年、子供4人(夫、小二、年長、3歳)、義母の六人家族です。」 ですね。 主様のご主人は、「夫」ではなく「子供」です。 自分のやりたい事(ジムやゲーム)はやりたい放題やって、育児はしない。 疲れて寝てしまった妻には不機嫌な態度って。 ご主人、何様なの? もしや、ご主人は長男至上主義で大事に大事に育てられたお坊ちゃまですか? 主様、よく怒りませんね。 ご主人の甘ったれぶりにも驚きますが、主様の寛大さにも驚きです。 この夫にしてこの妻ありなのか、この妻にしてこの夫ありなのかはわかりませんけど。 私だったら、こんな事をされて暢気に寝ない方法なんて考えられません。 ジムに行ったらそのままチェーンロックを掛けて家に入れずに追い出しますよ。 主様はもう1つ間違えています。 義母に手伝ってもらうのは家事ではありません。 夫の教育です。 二人で根性と生活態度を叩きなおすべきです。

はあ~~~これをご主人に、読ませて下さい。

041
ムーン
ご主人は、4人目の子供ですね! 働いてて、家事して、3人の子育てしてるのに、ご主人はジムに行く、、、 ジムに行く元気あるなら、子どもと遊びなさい!子育てに参加しなさい。 今しか子供と触れられないよ、御父さん! それに奥さんを、大事にしないと、とんでもない事になるよ! 奥さんが、壊れちゃうよ!!!

どうしてこうなるだろうか

041
danbo
あなたが旦那さんを助長してるんですよ、 私のような性格がゆがんだ女であれば あなたのご主人は既にいらない人となっています。 自分だけジムに通い、 ジムの無い日はゲームで子どもの相手もしない そんな男に興味はありません。 泣く子どもの方が心配です。 必要ですか?お金の為? あと数年すれば 子ども達は自分で寝る さぁ、あなたどうします?旦那さんのお世話で一生終えますか?ご機嫌伺いで一生おえますか?

トピ主です。

😨
あめんぼ トピ主
たしかに4人目の子供って思えば楽ですが、こちらの思いを伝えてもそれは私の考えであって、俺との価値観が違うと。 夫の希望に沿えば、文句もいわれないです。ただやはり疲れます。 いつも朝出勤時刻ギリギリまで寝ているので今日は、早めに起こしました。 昨日は同じぐらい夜起きていたのですが、私はドラマを見ていたのですが、「俺との時間を一緒にいるのではなく、自分の時間を過ごしているだけと。」洗濯物をたたみながらテレビを見ていたのですが、夫としては2人の時間にしたいようです。 なんだか疲れてきました・・・。 すべての要求を聞いていたら、睡眠時間も短くなりますし、イライラしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧