本文へ

高齢になったら

レス12
(トピ主 1
🐧
おひとりさま
話題
結婚していないと寂しいですか? 子供がいないと寂しいですか? 孫がいないと寂しいですか?

ランキング

レス

結婚・子供・孫心強いです

041
昔も今も
50代後半専業主婦です。息子二人、既婚、別居です。 2年前、左肩が50肩になりました。ブラジャーのホックが留められない、服を脱いだり着たりにてまどる等の症状の時、朝晩、夫が手伝ってくれました。些細なことで夫婦の良さを感じます。 今年の3月、夫が入院・手術しました。入院時保証人は二人の息子がなり(金銭的には迷惑は掛けませんが)病院や家に頻繁に訪ねて来てくれました。気にかけてくれる人がいる幸せ。 2~3週間に一度、孫達が泊まりでやって来ます。宿題を見たり、公園で遊んだり、認知症防止に役立ってくれます(笑) そんなところです。

寂しいかどうかは

041
sunsun
人によります。

人それぞれ

🐱
ゆき
人間、将来、死ぬ時は1人です。 結婚していたって、旦那さんに先立たれて1人になるかも知れない 私の周囲に旦那さんの悪口しか言わない人が居ます。 食事も一緒に食べないらしい。 それって、結婚しても寂しい事だと思います。 私なら、1人で生きて行くのに・・・と思うくらいに 子供が居ても何時までも自立しないので、苦労している人もいます。 孫が居ても、遊びに来てくれないから寂しいと言っている人も居ます。 最初から居なければ、寂しさは感じないと思います。 居るから、居なくなった寂しさは一層感じるのかも知れませんよ。 人の幸せなんて人それぞれ、今、トピ主が結婚してないと寂しいですか? もし、寂しいと思われたのなら、結婚してみても良いのではとも思います。 トピ主様が寂しくない人生を歩まれますようにお祈りしております。

それぞれじゃないの?

041
kiki
結婚しても離婚する可能性は有り。 子供が居ても必ずまともに育つとは言えず。 まともな社会人になっても、 自分の面倒を看てくれるかどうかなんて保証はない。 事故や事件で子供が先立つ場合も有る。 孫がいたって、学校が忙しくなれば寄り付きもしなくなるかも。 結婚しなくても、子供が居なくても、 人望のある人は仲間に囲まれて楽しい人生かも。 人生は何があるか分かりませんよ。

人其々だと思いますが。

🐶
わんわんわん
其々に寂しいと思う人もいれば 煩わしい、いなくても平気と思う人もいるかと・・・。 配偶者、子供、孫。いて初めて感じる事であるだろうし。 隣の芝生が青いみたいに想像だけで羨ましい状況を想像してみたり・・・ 配偶者、子供、孫以外でも誰かと一緒なだけで不安がぬぐえる事もあるだろうし。 若い時はワイワイ賑やかに過ごせていても 高齢になった時にガラッと人生変わる事も・・・ よって「はい、寂しいです」とも「いいえ、寂しくないですよ」とも言いきれない様な・・・。 私は結婚したくて結婚し、子供が欲しくて10年間の不妊治療の末子供をもうけ・・・ 孫は・・・まだ解りませんが。

49歳、独身で一人暮らしです。

041
QOLを磨く婆
結婚していません。 恋愛経験も、20代の頃に僅かのみです。 出産経験がないので、子どもはいません。 子どももいないので、孫もいません。 両親は健在です。 弟や妹は結婚していて、甥や姪はいます。 他の家族がどう思っているかは知りませんが、 私自身は「人生50年」と思っているので、 今は「人生の終末期」として、身支度を整えている最中です。 もし、50歳以上まで生きることが出来れば、 それは「余生」として、大切に生きていくだけです。 毎日、朝目覚める度に、 「今日は、どんな一日を過ごせるかな?」と期待しながら生きているので、 特に「寂しい」と感じたことはありません。

孫と一緒に暮らしていても

🐶
高齢者が子ども夫婦や孫と暮らしている人の方が、孤独感を感じる って聞いたことがあります。 それってなんとなくわかります。 子ども夫婦と孫が一つの家族になっていて、高齢者は別という 意識があるからでしょうか。 ただ、夫婦2人だけやパートナーと暮らしているのは、何かと心強いかなと 思います。 声を出して、人と会話ができるというのが安心感に繋がる気がします。

寂しいというより飽きる

041
おふたりさま
夫とはとても相性がよく、結婚後20年たっても、仲が良く会話が続きます。ですから、結婚せず独身だったら、ちょっと寂しいと思います。でも、ずう~っと一人だったら、一人に慣れているかもしれませんね。 子供も居ませんが、居ない状態が普通ですから、あまり寂しいとは感じません。でも、成人した子供達が、御正月やクリスマスに帰省し、家族でワイワイしているのをみると、コチラは多少寂しいです。 また、両親&義親はすでに亡くなりましたが、具合が悪い時に、(私が親元へ飛んでいったように)誰も来てくれる子供がいないのだと思うと、かなり寂しいです。 孫は、特別、居なくて寂しいとは思いません。 共稼ぎですし、結構裕福に暮らしていますが、自分の為にだけお金を稼ぎ生活するのは、寂しいというより、多少飽きますね。もっと裕福であれば、世界一周旅行の旅にでも出掛けますが・・・ トピ主さんは<おひとりさま>で行こう!と決心なされたのですか?

相手はいたほうがよいとは思いますが

😀
あやめ
 一概には言えませんが、チャンスがあれば結婚はなさったほうが良いと思います。子供や孫もどのようなものなのか体験できるので、そういう意味ではいたほうがいいとは思います。  でも子供の事で大きな苦しみを味わう人を知っています。余談ですが結婚なさったかたに無責任に早く子供をなどと言う気持ちはありません。人生を狂わせることもありますから。  孫はやはりかわいいです。自分が子育てしていた時を思い出します。今はこんな便利なものがあるだとベビーグッズに感動してます。 寂しいかどうかはその人の性格によるでしょう。健康な時はいいけど病気などになったらやはり心細いと思います。こんな冷めた私でもそう思います。

いろんな人がいるけれど

041
ポコ
私は、夫婦でも、子供にも依存していないので、タイミングが合わなくて結婚していなくても、子供がいなくても、 孫がいなくても、それはそれで、幸せにやっていると思います。私には娘が2人いますが、娘達がいるから幸せ、 孫がいるから幸せとか、それらがなくても、たくさんの友人や仲間がいるので、寂しさを感じるかどうかは、本人 次第だと思いますが?

人による

041
匿名
優しい旦那さんで高収入、健康で長生き。 子供は優秀で優しく、近くに住んでいてる。孫も程々に遊びに来て、ストレスのない程度に気が紛れる。 そんな条件がすべて整えば幸せだと思います。 でも現実は、人それぞれで何がいいのか分からないです。

みなさま レスありがとうございます

🐧
おひとりさま トピ主
寂しいか寂しくないかは人それぞれなのですね。 ひとりきりの老後を想像して、漠然とした不安に襲われます。 年齢と共に精神面が弱くなったようです。 みなさまのご意見を読ませて頂き勇気づけられました。 プラス思考で生きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧