本文へ

一戸建て、いくらで買いましたか?

レス18
(トピ主 7
041
なつ
話題
まず私は家購入を考え始めたのはつい最近です。知識はほとんど無い状態です。ネットで調べ始めた段階です。 そのため変な内容だったらご容赦下さい。今後の参考の1つとしたいです。 条件は、夫婦2人暮らし、1階はリビングと風呂トイレ台所など最低限の設備でいいのでリビングを最大限に広く使いたい、2階も1部屋か1部屋+広めの踊り場?(階段から上がった場所のフリースペース?)程度で充分。 家庭菜園が趣味(今はベランダ菜園)なので庭は欲しい。駐車スペースは2台(または普通1台軽1台)程度の広さ。 ネットで調べていて中古と新築であまり価格の差を感じません。中古でも作りや場所など良い点があるためとは思うのですが、ネット情報からだけならあまり差が見られない気もします。 建売では部屋数が少ない一戸建てはほとんどありません。 お聞きしたいのは、やはり新築がいいと思いますか?それから、物件情報で例えば2千万円となっていても実際には税金など色々と費用がかかると思いますが、ネットで調べた限り百万~1千万と差がありました。 皆さんはいくらの物件でいくらの諸費用がかかりましたか?

ランキング

レス

場所によるんじゃない?

041
いえいえ
九州の某県へ行ったときに建売のモデルルームを見学しました。 70坪の土地に、諸経費込みで2000万あれば家が建てられるとのことでした。 今住んでいる東京某所では、30坪で5000万円台、諸経費コミで6000万ですかね。 部屋数少なくていいなら、中古買ってリフォームしちゃうとか 注文住宅とか いずれにせよ、いいなぁ。 買うまでが華デスヨ

見学する それが勉強です

🐱
東京郊外
新聞を購読していると不動産関係のチラシが沢山折り込まれています。 インターネット検索でもご覧になってるようなので、近所の物件を見に行く事をお薦めします。 不動産屋さんに相談すれば、知りたい金額も学ぶ事が出来る。 沢山見学してると賢くなれます。 ここで >皆さんはいくらの物件でいくらの諸費用がかかりましたか? と聞いても、地方も規模もそれぞれですから役に立ちません。 私は改築で4千万円少しです。昨年ですが諸費用は記憶していません。

中古だが良かった

🐱
日本海
中古でも良かったのは、ゴキブリがいなかったこと。 20年以上住んでも顔見たことありません。 友人は中古になんて住みたくないと言ってましたが、 虫さんと同居することなく、精神衛生上良かったと思っています。 価格については諸条件で大きく異なるので何とも言えませんが、間取りにこだわるのであれば注文住宅です。手持ち家具との調和を生かせます。 諸経費は、不動産会社から購入費用の8%と言われていましたが、引っ越しまでに10%かかりました。 2000万円の物件で、その他費用1000万円はあり得ないのと思います。

トピ主です

041
なつ トピ主
いえいえさん 失礼しました。エリアを書いてなかったですね。当方九州です。福岡県ですが博多とか天神のような都会ではないです。 諸費用が百万~1千万というのはおそらく純粋に税金などの諸費用だけの場合と家具家電など購入した場合がごっちゃになっているのだろうと思うのですが、差がありすぎてどの程度までが必須費用なのかな?と疑問を持った次第です。 九州と東京ではかなりの差があるんですね。東京は高いですね。 中古をリフォームという手もありますね。 注文住宅は好みの内装にできそうなので注目しているのですが、今の時点で調べた限りでは中古や建売は価格が明記されているのに注文住宅の実例は価格が明記されていないものばかりです。 部屋数少ないなら安くできるとかあればいいな~。 コメントありがとうございました。

トピ主です

041
なつ トピ主
東京郊外さん 確かに見学はたくさんしたほうがいいですよね。以前に友人の付き合いで見学へ行ったあとに大量に資料が送られてきてゴミ量が増えて大変だったので見学はもう少し知恵をつけてからにしたいと思っています。 >ここで >>皆さんはいくらの物件でいくらの諸費用がかかりましたか? >と聞いても、地方も規模もそれぞれですから役に立ちません。 もちろんです。ここで聞いても人それぞれだと思います。それでいいんです。ただ実例を色々と聞いてみたいという目的なので。 改築で4千万円ですか。大きな金額ですね。 コメントをいただきありがとうございました。

トピ主です。ごめんなさい、整理させてください。

041
なつ
最初のお2人のコメントを読んで考えました。 トピを立てたとき私自身何を聞きたいのか曖昧なまま投稿してしまったことに気がつきました。 トピ立てした時は何となく体験談を聞いてみたいと思っていたのですが、曖昧すぎました。ごめんなさい。 整理すると聞ききたいことは以下の通りです。 1、新築、中古どちらを購入しましたか?中古の場合、良かった点、後悔した点はありますか? 2、物件価格がいくらで諸費用(税金など必須費用)はどの程度でしたか? 3、理由付きで相場より安くなったりしましたか?(例えばテレビで見たのですが道路から玄関・門までの通路が狭いとか階段になっていると不人気で安くなるとか、新築から○年以上買い手が付かなかったから安くなったとか) 4、3で安くなった場合、問題点とされた部分は実際に住んでみても不自由無いですか? 4点全てではなくてもけっこうです。コメントいただければ嬉しいです。 ここで得た知識を鵜呑みにすることはないので世間話的に気軽な書き込みをいただければ幸いです。 何か珍しい?経験(笑える話とか失敗談とか)があればそういうのも聞かせて欲しいです。

トピ主です

041
なつ トピ主
日本海さん 中古でもゴキブリがでないってあるんですね!これはビックリです。中古=ゴキブリと思い込んでいました。 やはり注文住宅はいいですよね。色々ネットサーフィンするうちに気持ちが注文住宅に傾きつつあるのですが、安ければ中古もいいかも?と揺れています。悩みます。。。 なるほど、10%ですね。参考にさせていただきます。 1000万円はないですよね~やっぱり・・・そんなにかかる人は家具や電化製品などこだわったのでしょうね、きっと。家具は好きでよく見にいくのですが、輸入家具や注文家具などこだわりはじめるとキリが無いですからね~。 今思ったのですが、外側(家)を抑えて内側(家具など)にこだわるというのもアリですね。 参考になりました。コメントありがとうございました。

中古で6000万です

😨
たくさん見た人
都内です。築9年で5500万、諸費用が入れて6000万ほどです。 トイレ、洗面台の交換、外壁リフォーム、壁紙の張り替えをしていたので 見た目は新築同様に綺麗です。 中古ですが値段は相場よりほんの少し安い程度です 非常に人気のある場所のため、売りに出た最初の週末に4件の購入申し込みがあり もっとも申し込み時間が早かった我が家が買うことができました。 現金で即日支払える人がいたので少しもめたようです。 うちは新築、中古にこだわらずたくさんの物件を見ました。 週末に5件×半年かけたので多分100軒以上は見たと思いますし。 物件をたくさん見ていると夫婦のこだわりの違いがはっきり見えてきました。 それまで見た家はどちらかが何か気に入らないところがありましたが 購入した家はまったく文句のつけようがなく二人とも即購入を決めました。 住んで一年になりますが、ご心配されてるゴキブリもまだ見てません。

トピ主です

041
なつ トピ主
たくさん見た人さん 都内はやっぱり高いですね。でも築9年ならいいですね。私がネットで見た物件は10年以内って少なかったんです。 なるほど、リフォーム込みで諸費用500万円ですね。 人気物件をゲットできて良かったですね。私もたくさん下見して、気に入ったら申込スピードも大切だと肝に銘じておきます。 中古でも手入れすればゴキブリは大丈夫みたいですね(笑) ありがとうございました。参考になりました。

九州です

🐱
きつね
 県庁所在地に住んでいます。最近家を建てました。  諸費用ですか、何となくしか覚えていませんが、5百万円ぐらいは「諸費用他追加工事費に使うお金」として予算に入れておりました(実際、追加工事費で使い切ってしまいました。)  そりゃあ、新築で注文住宅は楽しいです。おもしろかったです。また、耐震性など安心できる会社にお任せしたから安心感もあります。がそれに見合うお金もかかります(建物のみで指三本ぐらいかな)。その点ではしっかり作られた中古は割安でいいかも。  私も沢山見ました。5年ぐらいかけて毎週完成見学会にいきました。沢山見て、自分の中で好きな素材や、間取り、動線等々がはっきりしてくるのですね(逆に、文字情報、書籍情報だけでは、そのあたりが曖昧で)。

トピ主です

041
なつ トピ主
きつねさん 5百万!? そ、そんなにかかることもあるんですね。予算は余裕をみて立てておかないとダメってことですね。参考になります。 そうですよね、最近は太陽光発電を屋根に設置したもののCMなど流れてますが、新しい設備があればお金はかかってきますよね~。 つくりのしっかりした中古もありですね。 5年かけて見たという言葉に励まされました。以前に付き添いで見学会に行ったら勧誘がすごくて、買うなら早く決めなきゃいけないのか?と思ってしまって。 納得行くまで何年かけてもいいんですよね。 わかっていても、経験者から聞くと心強い。ありがとうございました。

急がないっていいましょう

🐱
にんにん
販売業者は、そりゃあ自分の決算までに決めたいとか、異動があるまでに成績を上げたいとかいろいろ思惑があるわけです。それに振り回されてはいけません。世間話のときにでも「前に、たくさん資料が送りつけられてきて辟易した。あの業者からは絶対に買わないわ。こだわりがあるから、せっついたり頼みもしない資料を送りつけたりしない業者とじっくり付き合いたいのよね」(にっこり) かなりの率でおとなしくなりますよ。 私の場合は土地があったので(義家の敷地)、注文住宅で1600万、カーテンとか内装で150万くらいだったかなあ。諸経費ですが、測量(注文住宅の場合)、建築許可申請(だったかな?)、登記、ローンの手数料、つなぎ融資なんかにかかります。私がモデルハウス見に行ったときは「とりあえず家と別に80万初めに用意して下さい。あとはローンの額次第です」って言われました。実際にはちょこちょこ持ってかれたのでいくらだったかよく覚えてません(笑) 半年以上、1年くらい通う方はいっぱいいらっしゃいますから、まずはいろいろ見て話を聞いてみてください。

諸費用

041
you
一般的に住宅本体以外に掛かる費用と言われているものは、 ・ローンを組む場合、保証料・火災保険・生命保険 ・登記費用 ・不動産取得税 ・引越し費用 ・仲介手数料 ・印紙代(土地建物の契約時・ローン契約時) ・測量がいる場合は測量費 ・固定資産税 ・カーテン等 がありますね。 この他に新築だと ・確認申請手数料、中間検査・完成検査手数料 ・瑕疵担保保険に加入の場合は瑕疵担保保険料 ・地盤調査、地盤改良が必要な場合は地盤改良費 ・外構等請負契約に入っていない工事 ・住宅性能保証登録料 等が掛かります。 注文住宅だと、鉄骨か木造か、間取り、設備、使用材料によって差が出てきます。 幾つ位の方か判りませんが、歳をとってから2階の上り下りは辛くありませんか?平屋でも良くありませんか? 中古だと81年に耐震基準が変わっていますのでそれ以降のもの。 設計士が設計・管理して施工会社が別にある(確認申請で確認出来ます)のがベスト。確認申請・完成検査済証があるもの。 …なんて言い出すと物件が絞られちゃいますね。 中古住宅だと必ずリフォーム必要です。

トピ主です

041
なつ トピ主
にんにんさん そうですよね~。あちらは商売ですものね。これからははっきり言うようにします。 土地があるのはいいですね。 私もできれば2千万円以下が希望なのですが、土地が。。。 なるほど、けっこうちまちまとお金がかかるんですね。参考になりました。ありがとうございました。 youさん 箇条書きの部分とても助かります。 年齢的にはまだ夫婦とも30歳前後なのですが、将来のことも考えてみます。 とても参考になる情報をたくさんありがとうございました。youさんのコメントをメモして鞄に入れておこうと思います。

不動産業者・建設業者

041
you
お返事ありがとうございます。 不動産業者・建設業者って結構横の繋がりがありますよ。 「土地があるのでお客さんがいたら宜しく」とかね。福岡の事情は詳しくないですが、私の所では交流ありますよ。 だからA業者が…って言うと(表立っては言いませんが)評判の悪い業者なら「あるかもね」だし逆だと… あまり知ったかぶりはやらない方が…バレてますよ。お客さんと会話していれば急いでいるのかどんな感じかってのは判りますし。掘り出し物件があれば連絡したりしますが、今買わないとダメだとか良心的な不動産業者はやりませんよ。 不動産業者だと宅建の許可をとっています。新築の注文住宅を手掛ける建設業者なら建設業の許可をとっています。 「宅地建物取引業者票」「建設業の許可証」が建物の外の何処かに貼ってあるはずです。 宅建の場合、許可番号が「福岡県(1)第○号」と書いてあります。(1)は更新を何回したかの回数です。この番号が大きければ更新回数が多い、古くからやっている業者です。実績があると言えるのでは。 建設業・宅建業は県で指導を受けているので行政処分があった場合は県のホームページに掲載されます。

我が家の場合

041
プロ
我が家では今の家は二軒めです。 一軒目は、結婚と同時に買いました。 買い物としては中々よかったのですが、中古は中古なりの問題があることを後から実感しました。先ず、周囲の人間関係が既に出来ています。それと造成後25年経つと世帯主の多くが定年前後となります。つまり、以前は子供会もそれなりに盛況であったのでしょうが、25年後には老人会が盛況ということです。その後に故郷に戻ることになり、売却しましたが、買った価格が手頃でしたので、家賃相当額を加算するとほぼ買値で売れました。 今の家は大手ハウスメーカーの分譲地で立地的には、通勤至便な鉄道駅まで徒歩10分、周囲に生活関連施設多数、環境よしで、中々の好立地です。 が、さすがに高い買い物でした。医師の世帯が全体の約1割と後から聞きました。 ここでは一からの近隣関係で、子供会もとても盛況です。 結論として、築浅の中古であれば新築プレミアムが剥がれた分、新築よりも最低1割はお買い得だと思います。 但し、あまりに古い団地は子供も含めお付き合いの面で、違和感があると思います。 皆さん、内装に拘り過ぎて、こういう観点が欠けています。

トピ主です

041
なつ トピ主
youさん さらにご助言ありがとうございます。 横のつながり、あるんですね。今買わないとダメなどは良心的な業者は言わないんですね。覚えておきます。 なるほど、実績を見るのに更新回数が参考になるんですね。 県のホームページのことは知りませんでした。ありがとうございました。 プロさん そういえば、子供のころ引っ越して行った場所が古くからの土地で、両親が大変そうでした。 近所の環境も見ないといけませんね。 家を買うとなるとついつい家自体に注目してしまいますものね。 ご助言ありがとうございました。

参考まで

041
まっちゃん
築5年の築浅中古を1880万円で購入しました。 月々の支払いを6万弱に抑えたかったので、 このくらいの価格から選ばざるを得ませんでした。 ネット検索、資料請求、現地見学をひたすら繰り返し! 職場から10キロ程度以内で見つけたかったので、 1年半で40件くらい物件を見て、やっと購入に至りました。 諸費用のうち、不動産業者への仲介手数料が65万円ほどかかるところ、 たまたま売主さんが、物件の建売住宅メーカーさんだったので、 仲介手数料は全額売主負担♪ なので諸費用は、印紙代、登記費用、融資保証料、火災保険など、 約65万円で済みました。 新築後1年近く売れなかった為、ある会社と契約して、 その会社の社員住宅として賃貸していたそうです。 丁度、賃貸契約が満了し、あらためて価格を下げ、 中古物件として売り出したところに自分が食いついたワケです。 壁紙が汚ないとか、多少不具合もありますが、 住宅性能保証もまだ有効だし、駅、スーパー、病院など、 徒歩10分圏内で日当たりも良好!とても満足です♪ 焦らず急がず、粘り強く探すことが肝要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧