本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい加減にしてほしい。私はケチですか?

いい加減にしてほしい。私はケチですか?

レス15
(トピ主 1
😨
モチ子
ひと
私は、中学2年生です。 必死に勉強してなんとか上位の順位に入り、のんびりとした学校生活を送っていました。 私が今もやもやしていることは、後ろの席のクラスメイトのことです。 その子はAとします。 私とAはそこまで仲良くありません。 むしろ、私はそのAが好ましくなかったので、距離を置いていました。 授業中の私語・態度が悪いからです。 私はいつも、大切なことはメモしています。 休み時間、Aが「メモ帳1枚くれる?」と言われたので、1枚あげました。 ここまではどうでもなかったです。 Aは、授業中も「メモ帳ちゃうだい」と言うようになりました。 しかも、1時間2・3枚も。 なんの為に使っているのかと思い、後ろを見ると、手紙を書いていました。授業中に。こそこそ。 私は、「紙がもったいない。話したいことがあるなら、口で言えばいいのに」と 思っていましたが、口は挟みませんでした。私とAは違うからです。 でも、授業中に渡すのは辛いです。 先生に注意されてしまったこともあるし、授業に集中していたいのに、一々「ち ょうだい、ちょうだい」とうるさいです。 遅いと「まだ?早くして」と言ってきます。 メモ帳をあげることも、金が削りとられるような気分になります。 「自分で買えばいいのに・・・」と言いましたが、「お金がない。じゃあ、私の誕生日に買ってくれる?」と言われ、キレそうになりました。 メモ帳をあげるだけなのに、もやもやしてる私はケチでしょうか? Aに何と言えばいいのでしょうか。 何を言っても返されます。

ランキング

レス

思い切ってみる

041
通りすがり
思い切って「さっきメモあげたばかりだし、今度は他の人に言えば?」と言ってみる

相手にしない

🐷
トントロ ロ トトロ
「私もお金ないから。このメモ帳、貴重なんだ」 なんて、どうでしょう。 あとは 「ごめ~ん」 かな。 「ケチ」→「そうなの。私もお金なくて~」 「真面目人間」→「そうなの。分かる~?」 みたいに、こちらからサラッと肯定してしまうと、意外に黙らせられますよ。 早く席替えがあるといいですね。

厚かましいですね!!

😠
パンダ
ホント自分で買えばいいのにウザイね~ メモ帳をやめて、B5位の小さなノートにメモるのはどう? リングタイプは破ってちょうだい!とまた言いそうだし、ノート型なら破いたら他の部分がはずれてくるから断りやすいのでは? すぐに変えるといかにもなので、しばらくしてメモ帳使って買い直して、不経済だからノートにしたでいいと思うよ~

「無理」と言います

🐱
「私もお金がないのであげる分はないので無理」 どうしてもほしいならば1枚100円というかな 今まで渡した事を思うと言っちゃうかな 「この前渡したメモ返してちょうだい」かな 「私無理!他に頼んで」かな 「授業中は無理」がイイかな。休み時間に言われても困るので、ダメですね。 >私の誕生日に買ってくれる?」 「無理!」かな ともかく「無理!」を連発して断わりましょう。 メモ帳をあげる事よりも先生の話が途中から聞けない。邪魔になるのが問題だと思います。 学生さんなんでしょうね。 今、しっかりと勉強しておくのが重要ですよ。 今の1~2分が20万30万と変わってくると思います。 しっかりと授業を聞いて日本の将来、よろしくお願いします。

席替え

041
りえ
なんとまあ、ずうずうしいクラスメートですね。 担任に言って、席替えしてもらってはいかがでしょうか? 席替えが無理だと言われたら、明日から新聞の広告(裏が白いのです)を持って行ってはどうですか?メモちょうだいと言われたら、広告を渡しましょう。 Aにはそのくらいで十分だと思います。

毅然とね

041
はな
面倒な人だね。 私の分が無くなるから、あげられない。貴方がお金が無くて買えないのは、私には関係ない。親に言って。授業中は無理。 淡々と言いましょ。 キツイ言い方にならないようにね。頑張れ!

席替えは?

041
きゅう
先生に『授業に集中できない』と相談してみては?せっかく頑張ってるのに邪魔されたくないですよね。

しつこい人ですねえ

💤
きなこ
「あげない」でいいですよ。 「何で。ちょうだい」等と言われるでしょうが、「私はあなたのママじゃないから」でいいでしょう。 いくらたかられても、モチ子さんが物をあげなければいけない理由なんて無いですから。 断りきれないでいると、要求がどんどんエスカレートしそうですよ。 頑張って下さい。

めんどくさい相手ですね。

🐤
ゆきぽよ
休み時間の方は、「私は貴方のメモ係じゃないんで、誕生日に自分の友達からメモくらい買ってもらいなよ」と断り、 授業中・・これはあーだこーだと理由をつけて、先生に席を変えて貰えばいいでしょう。 「目が悪くなったので、前の席に変えて貰えますか?授業に集中したいので」といえば、先生も無下には断らないでしょう。

しばらく我慢

041
能田リン
もう1枚もあげないで、無視しましょう。 しばらくはうるさいかも知れませんが、ずっと無視していれば諦めるでしょう。

ケチはAでしょ。きっぱり断る。

楽隠居
何をつまらないことで悩んでいるのですか。 自分で買わないで、くれくれと言っているAがケチなのでしょ。 人にくれくれなんてみっともないことをしているAに、これ以上あげないことです。 きっぱりと断らないと、Aの支配下に置かれてしまいますよ。

メモで渡す

💡
さのすけ
席替えはまだまだ先ですか? 今日の「ちょうだい」攻撃は大丈夫だったかな? 今度「ちょうだい」って言われたら、メモ帳に『イヤ』とか『授業中に話しかけないで』って書いて渡してみてはどうだろう。 「ケチ」って言われたら、「メモ帳ちょうだいって言う方がケチだ」って言ってしまっていいと思う。事実だから。 >何を言っても言い返されます。 トピ主さんが大人だったら、「要望に応えず無視をする」「言い返されないように理由を提示しない」などを提案しますが、トピ主さんは中学生なので、大変でもAさんと話をしてお互い納得出来るといいな、と思います(無責任でゴメンね)

持ってない

041
リーフ
でいいんじゃないでしょうか。 「こないだ使い切ってから買ってない。メモはノートにとることにした。ノートは千切るとバラけるから無理。」 で、実際にノートを使いましょう。ノートはリングタイプではないものを。 誕生日は「じゃあ私の誕生日に〇〇買ってくれるならね」もしくは「私の誕生日プレゼントとチャラで。」でスルーでいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
モチ子 トピ主
皆様のレス、読ませていただきました。 アドバイスをありがとございます。 今日、Aは熱で学校に来ていませんでした。 少しホッ、としてしまった自分が情けないです。 次に「ちょうだい」と言われたら、はっきり言おうと思います。 それでもグダグダ言われるようなら、担任の先生に相談しようと思います。 こんなことで悩む必要はないですね。 将来の為に、勉強に集中します。 本当にありがとうございました。

ケチじゃないです。当然です。

041
あさ
授業中は無視しましょう。 で、休憩時間に「授業中にはなしかけないで」と言っておく。 そして絶対に無視! 席をかえてもらえればいいのですが、今が無理なら懇談の時にでも担任の先生に相談しておきましょう。 二人で話してしてると思われるとトピ主さんの評価まで下がります。 他の時は理由なんていりません。「嫌」と言えばいいのです。 何を言われても「嫌」もしくは「無理」と短い言葉で断りましょう。 「メモちょうだい」 「嫌」 「誕生日に買ってくれる?」 「嫌」 ズルい人間と会話してはいけません。 ズルい人間は相手に、もしや自分が心が狭いのか?優しくないのか?なんて思わせるのが得意です。 相手の術にはまってはいけません。 授業中は無視。 その他要求は「嫌」か「無理」で短い言葉にしましょう。 相手にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧