本文へ

迷惑な娘のお友達

レス43
(トピ主 2
041
ふじ
子供
小2娘の近所の男の子のお友達&その子のママについて悩んでいます。

同じマンションでクラスも同じ。
その男の子は娘にべったりで、登下校も一緒、帰宅後も一緒に遊びたがります。
私から見て娘より幼い印象があり、ちょっと迷惑な行動が多いんです。

一番困っているのが、ベルもノックもせずに勝手にドアを開けて我が家に入ってくること。
そして最近では、娘は女の子のお友達と遊びたいと思っているらしく約束をしてくるのですが、その話を聞きつけたその男の子も必ず入ってくるのです。

なかなか他人の子供相手に叱ることもできない私でしたが、娘も娘の友達の女の子も困っているので、さすがに言わなければと思い、先日も我が家に勝手に入ってきたその子に「勝手に玄関を開けないこと。今日は他の子と遊ぶといってるから家には上げられないよ」と私から言うと、家に帰っていきました。
するとその子のママからメールがきて「はりきって遊びに行ったのに遊べないと言われてうちの子がかわいそう」と。
驚きましたし、ちょっと腹も立ったので「娘が遊ぶ約束をしていない子を家にあげれないし、ノックもなしに玄関を開けて入ってこられるのも困っている」と返信すると
「うちの子は約束したと言っている。勝手に玄関を開けることは悪いことと思っていなかった。」と。
その子のお家のしつけはどうなっているのかと思いました。

できるだけ関わり合いになりたくないと思っているのに、今日は先生から頼まれて、その男の子の宿題を娘が見ることに…

日々その男の子のことで迷惑しています。その男の子のママとの話し合いもうんざりです。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

仕方のない事なのかも!?

041
困ったさん
もしかしてその男の子、何か障害をお持ちなのではないでしょうか? うちの近所にも似たような男の子がいます。 娘よりも幼い印象、非常識な行動・・・・ ある意味仕方のない事なのかもしれません

逃げて!

🐶
二児の母
勝手にドアを開けて入ってくることを悪いとわかってない親子…。 同性の友達と遊べない息子に、いまいち人の迷惑がわかっていない母親…。 宿題も普段からできていなくて、母親もいまいち見きれてないのでしょう。だから先生は娘さんに頼んだのでしょうね。 このままだとトピ主さんは「無料託児所」、娘さんは「お世話係」になってしまいます。 宿題の件は先生にお話して止めて頂きましょう。 こういう親子につける薬はありません。治りません。大事な何かがないのだから。 逃げるのが一番!

玄関には鍵をかけましょう

041
mimi
そして、娘さんが積極的に遊びたいと言う時以外はちゃんと断るしかありません。 詳しく理由を説明する義務はありません。 今日は都合が悪いから帰ってね、で十分です。 どっちでもいいような時にいつも入れてしまうと、相手も基本入れてもらえるものだと思ってしまいます。 あと、低学年の子供だとまだ約束も今いち正確さに欠けるところがあって行き違いも多いですよね。 お互い、遊びに行く約束をしたと子供が言う時は 親がメールで確認しあってからGOサインを出すようにしよう、と提案できませんか? これ、私のまわりでは割と普通にやっています。 「今日、呼んでもらったって言ってるんだけどお邪魔していいの?」って感じで。 来る前に確認してもらえますか?来てみてダメってなるとかわいそうなので・・・と言ってみてはいかがでしょう。 とにかく基本は ちゃんと約束をして娘さんも遊びたがっている時以外はきっぱり断る これしかありません。 お子さんの性別が違ってまだ良かったですね。 女の子どうしで遊びたがる、、と言えば角も立ちにくいですから。

先生に相談する

🐱
たま
たぶん、男の子の親が先生に何か言ったのでしょうね。 宿題を見ることを頼む、それが先生の答えしょう。 帰宅後のこととはいえ,先生に相談してみては?

娘さん 逃げて逃げて~!!!

🐧
のんのん
まだ小学校2年生だし 先生には主さんから言ってあげましょうよ。 うちの子には荷が重いので 面倒見役はおろしてください、って。

2回目です

041
mimi
宿題を見てあげるよう先生から頼まれた、ということですが もし頻繁にあるようなら、家の都合などでご期待に添えないこともあると思うが できる範囲でさせていただきます、と先生に一言伝えておいては。(連絡帳などで) あと、せめて相手のお宅に行ってやってもらいます、私なら。 「今日、宿題を見てあげるよう先生に頼まれたらしいけどうちはちょっと都合が悪いのでもしよければ今からお宅に伺わせるけど、どうしますか?時間は5時までなら大丈夫だけど」 などと言って。 5時になったら終わらなくても帰してもらう。 もし相手も都合が悪ければそれはそれまでだし、仕方ないですよね。 先生には都合が合いませんでしたでいいと思います。 先生は、教え合うことが、教える側の子のメリットにもなると思ってのことでしょうが放課後のことは親の都合もありますから、できる範囲で良いはずだと思いますよ。都合が合わなければ親が面倒をみればよいことです。

カギ

041
みさ
まず、玄関には常にカギをかけておく。で、どうでしょうか。

私なら、先生にお断りします

041
二児の母
「娘から○君の宿題を見てあげるように頼まれたと聞きましたが、 習事の都合もありできませんので、下校後の娘には無理です。 申し仕訳ございませんが、お断りさせていただきます。」 と連絡します。 下校後も世話をするなんて小学2年生の子供には無理です。 宿題をみるなんてそれは、母親の役目ですよね。 それとも何か事情があるのかな・・・ 子供が○君のことが好きで、仲がよく喜んでやるならともかく 他の子供と遊べないなんて負担が大きすぎます 先生も何を考えているんだか・・ あと、玄関には鍵をかけますね。 私なら

宿題を同級生が見る?

041
neneko
出来ないからって、何故「親」が見ないのでしょう? 仕事してるから?そんな家庭山ほどあります。先生も変。同じクラス、同じマンション、それだけで面倒見なきゃいけないの? もし私がその男の子の親の立場なら、親が教えられないのなら塾なり行かせます。補習塾にね。 なあなあになる前にちゃんと担任さんにも言った方が良いですよ。近所ですが特段仲が良い訳では無い。娘は同性のお友達とも遊びたいのに割り込まれ迷惑している。宿題の面倒を見るのは各家庭でやる事。押し付けられても困ります。 我が子の通う学校でも、教室内で「お世話係」的な担当にされてしまうお子さんがいます。割としっかりした女の子が多い様に感じます。しかし当人・その保護者の本音は「迷惑」それにつきます。助け合うのは解りますが、ある子だけが世話をするのって?手のかかるお子さんなら何故親がサポートするなりしないのでしょうか?と。されている保護者の方も沢山います。が、クラスメートがお世話係する様なお子さんの保護者は何故か放任と言いますかやってもらって当たり前な態度の方が多いです。当方の学校では。

うんざりなら

041
sumire
まず玄関の鍵をかけること そのこが家に来たら、子どもではなく自分が理由をいって断る 家の用事がたまってるとか、家で仕事をしててうるさくされたら困るとか… 約束したからといっても家の都合があるから、勝手に約束されても困るという うちの子の場合、学校の近所に住む子が学校が終わると速攻で家にランドセルを置いて、うちの子が帰宅してるところを追いかけてついてきて、無理矢理家にあがってきて遊んでました 子どもに聞くと、約束してないけどついてきちゃうと言うので、わたしが今日はダメだからと対応してました そのうち他に行くうちをみつけたみたいでうちに来なくなったけど…家に入れないようにするしかないと思います

逃げろ~

😨
パセリ
とりあえず、玄関に鍵掛けましょう。 それから、先生に宿題を見ることを断って下さい。 実は娘が、小学校3年4年の時 同級生の男の子が似たような感じで家も近所なため 親しくしていました。やはり幼い感じでした。だんだん娘のほうが相手をするのが 重荷になってきてかなり悩んでいましたよ。 まだ、2年で判断がつきませんが、その男の子何か障害があるのかもしれません。 娘は、今年 大学生になりましたが、同級生の男の子は5年で不登校になり 今に至ります。

玄関に鍵は基本

041
なほ
遊べない時ははっきりと断るでいいです。 もしまた相手の親に言われたら、「娘も色々なお友達と約束したり、習い事や親の用事で遊べない時もあるので、事前に電話(メール)で確認して欲しい。遊べない日に約束をしてしまうと○君が可哀想だから。」と言いましょう。 で、勝手に来たら全て断る…でいいかな。 宿題は1回だけじゃなくて毎回ですか?それなら先生にはっきり断りましょう。 先生によっては、手に負えない子を優等生に丸投げする人がいます。 その子に任せておけば、手に負えない子が大人しくなるので、先生が楽だからです。 所謂お世話係何ですが、こうなると、いつでも席は隣同士、班も一緒、遠足だの学習発表だの全て一緒にさせられます。 例え他のお友達が好きな子同士で班組をしたとしても、お世話係の子はその子と組まされます…お世話係の子の気持ちは無視です。 「お世話係りちゃんは面倒見が良くてしっかりしているから、とても優秀で良い子」と言う言葉の中、我慢を強いられます。 今ならまだ間に合います。 先生に、「娘には荷が重過ぎる、宿題は各家庭で親が見て欲しい」と言いましょう。

私は追い出しました

🐱
ねこ
うちも似たような体験ありました。 うちも社宅だし…とおもったけど、しつこいし、一度甘い顔したらうちに上がり込もうとするので『ダメ』とはっきり断りました。 玄関は鍵をしっかりかけてね …鍵かけてないの?チェーンかけて対応するか居留守つかえば? 先生にも一言『最近同性のほかの友達とも遊ぶ機会を持ちたがっているので、友人を増やすチャンスだと思うので、うちの娘が自由に行動できるように○君の勉強をみるようにという約束をさせないでほしい』 と伝えておけば?

娘を、「世話係」にされた?

🐶
黒曜石
学校の先生も、教室ではその子に困っているのかも? 相手の母親の相談を受けて、ちょうどいいので娘さんを、その子の「世話係」にしたいのでは? 以前、知り合いの小学校の先生に聞きました。 一度、そのようにある子の「世話係」にされると、クラス替え・進級の際の申し送りで、ずっと「世話係」が続くそうです。 (最低でも、小学校卒業まで!? 中学校でも・・・?) その親子への直接対策も大事です。 でもそれ以上に、小学校のクラスでの「世話係」は困ります。 すぐに、担任教師へ要求(苦情?)しましょう。担任教師がダメなら、そのような教師本来の職務を児童への丸投げ行為は、止めるように校長(教頭)に強く言いましょう。 そうしなければ、これから数年は同じクラスです。もちろん、遠足や修学旅行等は、全て同じ班で、・・・・・

先生にお手紙を

041
役所には文書で
そのままの内容を、礼儀正しく手紙にしたためて先生に直接渡しましょう。 手紙はコピーを取って、渡した日付と時間と場所を書き込みます。 これで様子をみましょう。

ほんっと非常識なママさんにはうんざりですよね。

041
PEACH
玄関には鍵をかけましょう。  おかしなことを言ってくる人にもちろん常識は通用しません。  今後もはっきり言い続けた方がいいですね。  そのお家とは距離を置きましょう。  黙って玄関開けて入ってくるのを悪いと認識してないって…なんだかすごいですね。  世の中には色んな人がいるものですね。  こわい…

宿題を見てあげるのは親の役目

041
MIRIN
うちの先生はそうおっしゃいます。最近は親子のコミュニケーションが少ないケースが多いから、そのためにも毎日宿題を出しているそうです。 先生に宿題を見てやってと頼まれたことの真意を聞いて、娘さんの心情や困っていることを相談されてみてはいかがでしょうか?

先生に言おう

🐷
カイジ
 なぜ宿題のような家庭でやる事を娘さんに見させようとするのでしょうか。   出来ないのなら、親が教えて当然。 一緒に取り組む宿題だったなら仕方ありませんが、近所だから一緒にやって当然と考えるその先生も少しおかしいと思います。   先生は、あちらの親から何か聞かされたのではないですか? なぜそう判断したのか先生に直接聞いてみた方が良いです。   この際、先生にもしっかりと、Aは当家に入り浸っていた現状を伝えます。 その上で、娘には同性の友達との世界があり、それを大事にしたい事。Aとばかり遊ばせるわけにはいかない事。 子供が家庭に帰ってからの生活には親が責任をもってやっているので、その方針を尊重してほしい事。 など、きちんと伝える事だと思います。  そしてA君の親には、同性のお友達を探すように勧める(言う)しかないと思います。 

先生に相談だ

041
晴れてきた
あまり先生を巻き込むなという意見もあるかもしれませんが 先生がお嬢さんにその男の子の宿題を見てやれ だなんてありえませんよ。ここは先生に今の事情を説明すべきです。 そして 普段家のカギはあけっぱなしなんですか?防犯面も考えて鍵はかけておきましょうよ まだその男の子だからいいですが 知らない男の人とかだったら怖いじゃないですか… その男の子はお嬢さんが大好きで依存体質なんですね でも もう2年生なら そろそろ同性の友達がよくなる時期ですよ 申し訳ないけど お嬢さんは お友達の家で遊ぶなどの約束をしてもらってはいかがでしょうか? もちろんずっとではなくて こういうとき入れてあげないのが悪いっていう人もいるけど 放課後遊ぶのまで好きな子と遊べないのはつらいですよ 学校では先生公認で?お世話させられてるみたいですし。 お嬢さんにだって友達を選ぶ権利や自由があります 相手のお母さんはほっときます たぶん価値観が違う方なので。

いますね

041
扇風機
勝手にドアを開けて入ってくる子供…うちにも何人か来ましたね~これは鍵を締めておけば簡単に防げますし、勝手に入らない!と注意したらわかってくれる子供がほとんどでしたよ。ただ知らなかっただけの子供でした。 ちょっと先生…2年生の子供に友達の宿題の世話押し付けないで。と言いたい。先生にお断りの電話していいと思います。宿題の世話してほしいなら友達ではなく親に言うべきことです。学校でもお世話押し付けられてませんか? そのママも要注意かもですね~我が子中心にしか物事を考えられないママなのかも… うちの子供も2年生、男女関係なく遊ぶ時はありますがやっぱり同姓同士で遊ぶ時は異性には入ってほしくない時もあるようですよ。これからは遊ぶ約束をした人とだけ遊ぶようにしては?約束してない時は断る。夏休みのことを考えて…もしかしたら毎日来て…しかも1日中居座るかもしれないし。土日はどうなんでしょうか?土日構わず来てたら危ないかも…

ホントに迷惑ですね

041
ミアリン
玄関にカギ無いんでしょうか? 来そうだな、というときはカギかけましょう。 もしその子が勝手に上がってきたら「勝手に入らないでね~」と外に出していいと思います。 その子は「帰ってね」と言われたらすぐ帰ってくれるようだし。 親からメールが来ても「約束の行き違いがあったみたいです」とか「娘が疲れているようなので」など、 さらっと返信をしておけばいいと思います。 宿題も、先生から頼まれたら娘さんは引き受けてくるでしょうけど、 「申し訳ないのですが、○○くんの宿題を見てあげる余裕がありません」 とお断りしてみてはどうでしょう。 だいたい、子供同士で宿題を見てあげるなんてこと、したことも、してもらったこともないですねぇ。 先生がそんなこと頼むなんて、とちょっと驚きました。 少し関わりが減るといいですね。娘さんちょっと大変そう。

鍵をかける!

🐧
momonosuke
これで様子を見ましょう。 男の子も、その親も非常識。 子供はまだ分からないから仕方ないとしても、親が教えていないのは大問題! ”勝手に玄関をあけるのを悪いと思っていなかった”なんて返信できるその親。 トピ主さん 毅然とした態度で! メールアドレスも変更する事をおすすめします!

先生に言う

041
はる
迷惑していると、先生に言うべきです。 娘さんは面倒見役から下ろさせてもらう事ですね。 来年は「絶対」違うクラスにしてください、とも、、。 同じマンションで同じクラスだと、トラブルになりやすいです。 先生方もそのへんのトラブルの解決法は御存じのはずです。 まずは、トピ主さん(親)が、あの親子とは関わりあいになりたくないと言わないと。 「ノックもせずに勝手に玄関から入る」、きちんといわないと以前から仲良しで許可していたのかなと勘違いされます。違うと言わないと。 約束の件も、きちんといわないと。 でも、ただ嫌っているだけでも、避けさせてくれるはずです。

なんか嫌だな

041
普通の人
小学校2年生でしょう?男の子も女の子もあったもんじゃない。 勝手に家に入ってくるのはしっかりと注意すべきですが、避けるように遊ばせなくする、なんて親としては悪い行為です。大いに反省してください。娘さんが嫌というなら娘さんに嫌と言わせなさい。こうやって子供って大人に傷つけられていくんですよ。それをあなた自身の娘に見せるのも非常に良くないです。

カギはしましょうよ。。。

041
ゆきうさぎ
先生に頼まれたとしても、 娘さんが嫌だという意思表示は必要かも。 宿題をみる、なんて、それを受け入れちゃだめですよ。 本来、親がやることなんですから。 勝手に入ってくるのが、男の子のうちはいいですが、 泥棒や暴行目的の犯罪者だったらどうするのですか? 「勝手に玄関を開けないで」じゃすまないですよね? トピ主さんがカギをきちんと掛けることで、 大半は防げるトラブルではないでしょうか。 さすがに開けなければ、諦めるのでは? トピ主さんが家に上げないといったら帰ったんでしょ? わかるまで繰り返しですよ。 娘さんにもあいまいな約束をすると 勝手な解釈をして来てしまうよ、と きちんと断るように言わせることも必要では? (実際、あいまいにはしていないのでしょうけれど) 相手のお子さんは、 多少事実を歪曲してでも遊びに行きたいのでしょうから。 相手のお子さん~よりも、 自衛をきっちりすることが肝要かと思います。

先生に電話

041
かのん
まず、家の玄関には常に鍵をかけませんか? 想像でしかありませんが、その男の子は少し支援が必要なお子さんなのでしょうか?お世話係にされてるのかも。先生にお電話して『娘に対して過度の執着があり、日常の生活にも支障をきたしており性別も違うので親としては心配している。学校での関わりにまで口を挟むつもりはないが、放課後の宿題の世話まで支持されるのは控えて頂きたい。その子に支援が必要なら先生と親御さんでされるべきでしょう』と私なら言いますね。もちろん、もっと穏便にオブラートに包んだ方がいいと思いますけど。

なぜ?

041
冷やし中華始めました
うちの子が友達の宿題をみなきゃならいのか、先生に理由を聞いてはどうでしょうか。その上で、実は…と、これまでのことを先生へ話して相談してみては? 主さんの子供だって帰宅後は宿題やって習い事の練習や塾の宿題をこなして次の日の道具を揃えて晩ご飯食べてお風呂入って一息ついたらもう寝る時間でしょ?それこそテレビを見る時間でさえ確保するのにやっとじゃない? そこへ他所の子の宿題をみる時間なんてあるの?ましてや、その子の親でもなければ学校の先生でもない。教える義務も義理もないよね。 あとは…もしかしたら男の子の親から何か言わて、先生は一方の話だけで判断をしたのかもしれませんし、普段、仲良くしているから、と先生は気軽に頼んだのかもしれません。とすれば、やはり、こちらの事情も早めに話しておいた方がいいよ。なあなあになる前に。 あとは、やっぱり何よりも先に玄関には必ず鍵をかけましょうよ。ドアが開いて振り向いたら子供じゃなくてサングラスにマスク姿で片手に凶器を持っている人が立っていたらどうするんですか?

カギかけましょ

041
ななこ
誰でも自由に出入りできるなんて、無用心ですよぉ。 相手がなんて言おうと、事前に確認していないと遊べないと言ってください。 宿題云々を本当に担任が言っているなら、こちらにも都合があります、とびしっと言っちゃってください!

トピ主です。ありがとうございます!

041
ふじ トピ主
ご意見、アドバイス等ありがとうございます! 皆さまからのご意見を聞き、帰宅後の宿題の件はやはり先生に伝えようと思い、手紙を書き、今日娘に持たせました。 宿題の件は相手の男の子が授業中にふざけていたためにやり方などを聞いていなかったそうで、それを教えるようにと言われたようです。 鍵ですが、普段はできるだけかけるようにしているのですが、娘が帰宅後に開けてそのまま鍵をかけずにいることが多くありました。 まず、ここをしっかり鍵をかけるようこれから気をつけます!! 放課後のお遊びの件に関しては、娘にも嫌ならはっきり断ることを伝え、できない時は私からきちんと断るようにしていきたいと思います。 ご意見とても助かりました。感謝しております!

お世話係

041
puu
下校後の宿題を同級生に先生がお願いするなど おかしいですよ。 その男の子は自分で宿題をできないという事ですか? 理不尽な要求は先生にちゃんと抗議したほうがいいですよ。 このままでは、学校生活でできない事のお世話を娘さんに任せられそうです。先は長いし途中でやめる方が大変になると思うので 今ちゃんとお断りした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧