本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族でもお互いを尊重する実家だった方。婚家とはどうですか?

家族でもお互いを尊重する実家だった方。婚家とはどうですか?

レス9
(トピ主 2
041
abc
ひと
結婚して7年になりますが、 夫の実家で未だに、 『冷たい実家から来た冷たい人間』と思われています。 どう説明しようとも、 夫の実家の人たちに理解されません。 私の実家の在り方にまで、 『寂しいのを我慢させるなんて親不孝だよ』 『今からでも帰ってやりな』 と言って来ます。 私の親にだって予定があります。 それを話し合って、お互いが納得して、 帰省しないと決めているのに。 私の実家は、 冷たい人間関係ではありません。 仲が悪いどころか、 大変うまく行っています。 お互いを尊重して、 相手の都合を優先させます。 実家が遠いので帰省は年に1回ですが、 電話やメールで、 週1回ぐらい連絡を取り合っています。 夫の実家では、 帰省を断ったりすると、 『なんでなんだ!?』となります。 仕事が忙しいとか体調が優れないなど、 こちらの事情を話しても、 それも責められるし、 『うちを嫌っているんだろう…』と、 結局はそう持って行かれてしまいます。 夫の実家を蔑ろにするつもりも、 嫌うつもりもありません。 こちらにも生活があるのだから、 それを考慮してもらいたいだけ。 嫌って帰省しない訳じゃないのに、 なんで怒られなければならないのか。 今回帰省できないから、 次は帰省しようとちゃんと思っているんです。 でもこちらがそれを言う前に、 『じゃいついつは帰って来なさい!』と言われると、 げんなりしてしまって。 夫の実家とはうまくやって行きたいのに、 本当に嫌いになりそうで、 そんな親不孝な自分も嫌です。 頻繁に実家に帰ること=親孝行 帰らない=仲違い・親不孝 なぜこうしかならないのか。 みなさんはどうですか? 婚家の方々とはうまく行っていますか? ちなみに夫は、 親と連絡を取り合ったりするのは面倒くさがります。 夫の親も、 夫に言うと断られるので、 私に連絡してきます。

ランキング

レス

信頼関係がまだ築けていないから?

💡
nanasi
旦那さんのご両親は心配なんじゃないですか? 結婚すると違う価値観の家族を見れて結構勉強になりますね。 友達の家族にだってこうは深く知りあわないから 結婚前はどうしても自分の実家がベースになり、実家のやり方が当たり前、みんなもそうしているだろうと思っていたのが、結婚して相手の家族の価値観の違いを目の当たりにして、へぇーそういう考え方もあるのかぁと感じることも多々あります。 でも冷たい人間と思われるのは嫌ですね。 でもきっとあと10年くらいすればそれなりにわかってもらえるのではないでしょうか? むしろ「今からでも帰ってやりな」という義両親は悪い方ではないなと思いましたよ。嫁さんの実家に帰るのを嫌がる人もいるとききますから。

旦那さんも

041
にゃん
旦那さんも自分の親なのに丸投げしてるんですね。 よほどめんどくさい親なんでしょう。 主さんも電話なんてシカトしたら良いですよ。 いい嫁は卒業しましょう。

大変ですね

041
恵子
 いちいちいろいろ言われて苦労されていますね。 うちは同じ県内に住んでいて車で40分ほどなので、婚家へは2週に1回。実家へは1月に1回程度訪問しています。  婚家は私と仲良くしたがっているんだ。といい方に考えていますが、1月に1回程度でいいんじゃないか?とも思います。  しかし、婚家とは実家よりながーーいお付き合いになるかもしれないので、面と向かって嫌がることはしません。  連絡は夫にとってもらってます。  着信は無視です。取れなかったとか、マナーモードで気づかなかったことにしてます。  面倒くさいけど、長い目で見て仲良くするしかないので、ある程度は相手をたてています。

気にしない、気にしない

041
さじ投げました
同じです。 私の実家も、お互いに困ってない時にわざわざ相手の生活を乱すことはないと思っていて、でもそれなりに電話などで喋ったりはしており、疎遠にしている気持ちは全くありません。 むしろ、相手のことを考えて行動する分、いつも身近に感じているようにも思うし、気持ちが離れた、寂しいとは全く思いません。これは、両親も同じことを言っています。 でも、夫の両親は違うんですよね。 顔を合わせることこそが大事なようです。夫も私の両親が夫に執着しないのを「僕は嫌われている」と思いこんでるようです。(実際執着されたら困ると思いますが。) 最初は私もわかってもらおうと思いましたが、今は「違う価値観の人達なんだ」と割り切ってます。しつこく食い下がられても「あははー、うちはそれでうまくいってるんですよ~」とどこ吹く風、取り合いません。 義母が私にしつこく絡んできて面倒な時は適当に言って会話を切って逃げます。 普段、離れて住んでますので夫の実家からの電話は基本的に出ません。 たぶん、一生平行線。 私が向こうを理解できないように、向こうも私が理解できないのでしょう。 お互い様です。

ありがとうございます

041
abc トピ主
さじ投げました 様のレスまで拝見しました。 皆様ありがとうございます。 信頼関係が築けていないというのは、 おっしゃる通りです。 私が、自分は冷たい人間ではないのにそう思われている、 と感じているように、 夫の実家の人たちのことを、 私も誤解している部分はあると思います。 何が辛いかと言えば、 努力して向こうに合わせても、 どこまででも、 もっともっとと求められるところです。 どんどん懐に入り込まれそうで、 自分の親とでさえ距離を保っているところに、 おそらく誤解を持っている夫の実家の人たちに、 向こうのペースで入り込まれる。 それが辛いです。 それと夫は、 家族の過干渉が原因で、 結婚前から実家を避けています。 私を介することで、 夫は煩わしさから解放されたと思っている節がありますし、 夫の実家も、 本来なら夫に言いたいこと、 『自分たちに親孝行しろ』を、 私にぶつけているのも感じます。 『夫が親孝行になるように、私が夫を変えろ』と、 夫の実家の人たちは求めていて、 結婚後のことなら私にも責任がありますが、 結婚前の親子関係に私が口を出すのは、 ちがうと思っています。

分かる

041
ことこと
本当に面倒ですよね。 実家とはドライな関係で良好。 用事があるときにしか連絡を取らないしたまに時間が空いたら実家の都合と合えば会うみたいな感じです。 干渉しないし両親は仕事を持っているので平日は忙しく休日は友達と出かけたり趣味のジムやダイビングに旅行にと楽しんでいる様子。 対して義実家。 どれだけ粘着質なの?と思うほどトピ主さんのところといっしょ。 moremoreばっかり。 子供の熱や体調不良で遊びに行けないことが3週間続くとこちらの事情も全く考えず不機嫌になり都合も聞かず次の予定をいついつ来なさいと決め付けてくる。鬱陶しいったらありゃしない。 なぜ怒るのか謎なのです。 実家だったら孫の熱と言えば何かいるものあれば買うよ→今はいらない→じゃお大事にねとあっさりなので。 最悪なのは海外旅行に義実家の家族総出で行くと勝手に断定されたこと。 夫には行かないから行くなら子供と2人で参加してと言っています。 トピック主さんのところは旦那さんがまだ無視してくれるからいいな。 うちの夫は呼ばれたらすぐ行くのです。

夫がそれじゃあ無理ですよ

041
nina
義実家は息子ならお互いを尊重出来るけど、嫁は使うんです。 息子も息子で過干渉な実家は嫌い。 義実家はそれを察知していて嫌われたくなくて尊重。 そこにあなたがいるのはとても都合が良いのでしょう。 もう関わるのをやめて夫に丸投げしたら?自分の親なんだし。 トピ主さんは今までじゅうぶんやってきたと思いますよ。

話は別

041
ゆみ
トピ主さんの実家の事と、ご主人の実家の話はまた別ですね。 その場合ご主人に「頻繁に連絡とるのが親孝行と思うならあなたがしなさいよ!!!」とブチ切れていいことです。 夫実家から連絡があったら、「私もよくわからないんです。○○さんから連絡させますね。」といって適当に切り上げちゃいましょう。話たって理解はしてもらえません。 親に説明するのは子供の役割です。ご主人にやらせましょう。 ご主人が面倒がるなら連絡する必要ありません。その場合親不孝はご主人ですから。

皆様ありがとうございました

041
abc トピ主
自分と夫の実家との関係を悩んでいたつもりでしたが、 夫ときちんと話し合うことが先決と分かりました。 まずは夫と忌憚なく話してみようと思います。 皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧