本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランドセルの落書きを落す方法を知りませんか?

ランドセルの落書きを落す方法を知りませんか?

レス13
(トピ主 2
😢
りん
話題
31歳、小学1年生と1歳の子どもを持つ母です。 タイトルの通り、下の子がボールペンでランドセルに落書きをしてしまいました。 上の子にはきちんと部屋に持って行かなかった事、ボールペンをだしっぱなしにした事がいけないと叱りました。 反省はしようですが、6年間使う大切なランドセルにボールペンの落書きの跡が残る事がショックの様で部屋に閉じこもってしまいました。 ボールペンの跡を消す方法をご存じの方がいらしゃいましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

甥っ子の場合

041
S
甥っ子も同じような状況で弟に落書きされてしまいました(フタの部分)。 ただボールペンではなくマジック。 買ったお店に問い合わせをしたら、張り替えだったそうです。 思ったより安かったと言ってました。 また預けている間は代わりのランドセルも貸してくれたそうです。 一度、買ったお店に問い合わせしてみてはいかがでしょうか?

メーカーに相談

🐤
ぴよ
無料修理の保証書がありますよね。 そこの窓口に、「有料修理でかまわないからボールペンの落書きが落とせるかどうか」相談してください。 素人が革製品を無理に弄るともっと悪化してしまいます。 上のお子さんは災難でしたね。 鞄を投げ出したままにすると、ボールペンで落書きされるなんて、普通はないことですよね。だから、災難です。 責任は、一歳の子供から目を離した親にあります。ボールペンを咥えて転んだり、目を刺したりしても、それはボールペンを出しっぱなしにした人のせいでしょうか? 上のお子さんに必要なのは、道具の整理について叱るより、慰めることです。上の子が可哀想です。

クリーニング方法はわかりませんが

😨
お願いします
息子さんに落書きをしてしまった下のお子さんのかわりに「ごめんね」と言ってあげてください。部屋に閉じこもってしまった息子さんの事を思うといたたまれません。 私も小学生の頃、妹に勉強机のデスクマットに油性カラーサインペンで落書きされました。全面に渡って大作を描かれました。そして最大の被害者である私が姉だからというだけで許すように言われ、もちろん買いなおしてもらえるはずもなく。なんだか書きながら涙が出てきました。 母はそんな出来事すら忘れているとおもいますが、子育てをしていると不思議と忘れていた苦い思い出が蘇ってきます。 そもそも1歳のお子さんがいるならボールペンは親が管理すべきで、きちんと管理されていれば起こらなかった悲劇かと思います。1歳のお子さんがいたずらすると小学生の子供に想像しろというのは大変酷だと思いますよ。 すみません、感情的になりましたが、形を変えてこれからも同じ事が延々と繰り返されます。その度に責められる長子の気持ちが想像できるなら、お母さん、どうか想像力を巡らせて悲劇を未然にふせいであげて下さい。

ランドセルでは試してないけど

041
だんぶるもあ
服に書かれたボールペンの落書き、どんなに頑張っても落ちなかったのですが、ふと眼に着いたハンドソープでもみ洗いしたらきれいに落ちました。 壁に書かれたボールペンの落書きも、ハンドソープで軽くゴシゴシしたらきれいになりました。 ボールペンとハンドソープ、なかなか良い関係のようです。

専門家に聞いてみては?

041
ひまわり
私自身が方法を知ってるということではないのですが、 ランドセル購入時に「6年間無料補償」とかついてませんでしたか? 素人があれこれ試すより専門家の方に修理(?)を依頼してみてはいかがでしょう? 修理内容によってはお金がかかってしまうかもしれませんが、丁度もうすぐ夏休みで長期で修理に出すことも可能かと思います。 きれいに消せるといいですね。

間に合うかなぁ

🙂
haha
アルコールで拭けば落ちますよ。 時間がたつと落ちにくくなります。

キッチン用の

🎶
桜子
クレンザーはどうでしょうか。 柔らかい布にほんの少し(本当に少しね)クレンザーをつけて、軽くこすってみてください。 力をいれずに、撫でるような感じで。 我が家では、家具やフローリングについてしまった鉛筆、油性マジックの汚れも全てクレンザーで落としています。 革物はお財布だけ、一度試しました。 多分落ちると思いますが・・あせらずにゆっくり試してみてくださいね。

ランドセルの会社に相談

🙂
小学生母
ちびちゃん、やっちゃいましたね~。 ベンジンなどで拭くと、色が変わったりしそうなので、とりあえず消しゴムでこすってみたらどうでしょう? ランドセルの会社によっては「わざと付けた傷でも無料で直します」って所もあるみたいなので、とりあえず聞いてみては?

ええと

041
つかさ
どの程度の落書きかわかりませんが・・・ 新しくランドセルを買ってあげてはどうでしょうか? 落書きされたランドセルは落書きした本人が使うまで取っておく。 他には染めQとかで上から塗っちゃうのが手っ取り早いでしょう。

柔らかい布と重曹

041
めろんぱん
まだ間に合うかしら? 一番はランドセルメ-カ-に連絡してみる事ですが。。。。 保証は出来ませんが、やわらかい布に重曹をつけ(水をちょっとたらしてペ-スト状に)し、くるくる優しく擦ると落ちると思います。 我が家の皮のソファ-で試したら落ちました。(色落ちもなかったですが。。。。) 重曹なら何処のご家庭でもあると思うので試してみてください。 でもランドセルを放置して書かれてしまった事より、1歳児を放置?してボ-ルペンに気が付かなかった主様に非があると思います。 ランドセルの落書きで済みましたが、お子さんの目に入ってしまったりしていたら。。。。。。読んでいて血の気が引けました。 上のお子さんを叱る事も必要ですが、ショックを受けている子に油を注ぐように注意するのはちょっとかわいそうかな?と思いました。 ランドセルの落書き落とせるといいですね。 ランドセルの蓋部分に落書きであれば最悪、かわいいカバ-などをすれば利用可では?最近は高学年の子供さんでもランドセルが汚れると理由でかわいいカバ-かけているお子さんがいますよ!

ありがとうございました。

😢
りん トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 小学生母様まで読ませて頂きました。 まとめてのお礼をどうぞお許し下さい。 みなさんのレスにありました、クレンザー、ハンドソープ、消しゴム、アルコールなど全部試しましたが、ダメでした。 そしてメーカーに問い合わせしてみました。 故意ではないが、子どものやった事で有料になるそうです。 メーカーで一度預かり、ボールペンの跡が消えるか試すそうです。 どうしても消えない場合は一部張替るそうです。 そして、今回このような事になったのは私の責任です。 レスにもありました通り目を離した一瞬の事でした。 上の子には私からも謝りました。 子どもは綺麗に元に戻るればそれでいいと嬉しそうです。 厳しいご意見もあり大変勉強になりました。 私たち親も子どもと同じく精進して参りたいと思っております。 皆様、本当にありがとうございました。

娘のときは・・・

ありんこ
娘は爪で落書きされてしまいました。(傷つけられた) 購入したお店に相談したところ、フタの部分の交換になりました。 代金は5000円でした。(約5万円で購入したランドセルです) 修理期間中 代わりのランドセルも貸してもらえました。 購入したお店に問い合わせてみてください。

トピ主です。

😀
りん トピ主
皆様のレスをすべてありがたく読ませていただきました。 結論から言いますとランドセルのフタの部分を新品と交換しました。 値段は往復の送料込みで1万5千円ほどでした。 フタの部分はランドセルの値段とも関係あるようで数千円では交換できませんでした。 フタの部分だけで1万ちょっと。 交換の手間賃も発生しましたので思ったより痛い出費でした。 ですが、購入先で大変こころよく対応をして頂きすごく感謝しています。 そしてまた一つよい勉強にもなりました。 無事解決致しましたのでこれにてトピを〆させて頂きます。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧