本文へ

わが子にがっかり 駄トピ

レス23
(トピ主 0
🐧
いいことほしい
子供
わかっているのですが わが子たち 何もできません。私もそうでした。 運動もわが子だけ試合にも出してもらえず勉強もできません。 がんばろう くやしい 負けたくない そういう気概もなくただひたすらのらくらしています 下の子は小3でピアノ歴3年ですが久しぶりに練習したと思って聞いてみたところ驚くほど上達してませんでした。これは本人は楽しく習っていますがピアノ歴6ヶ月くらいのレベルにもならないかも。習字も2年習わしていますが我が子のみ全く級が上がらず先生のお顔も恥ずかしくて見ることができなくています。このようなことは上の子と全くおなじです。他のお子さんがうらやましいです。人並みのお子さんが。大体 頭のよい子は運動もできますよね。できない子は何もできないのでしょうか。私と主人の子だからとあきらめていますが今日のピアノの音色 楽譜への全くの無理解に力が抜けてしまいました。頭が悪いと何もできないのかと思って。こんなバカな私が生んで子供達にわるかったなと。駄文でした。

ランキング

レス

大器晩成

041
qqq
自分も小3の頃は ピアノ 全然でした。 それこそ、何年もやっているのに幼稚園児と同じ曲を練習していたり。 本当に変ったのは中学に入ってからかな。 それまで、親が特に私に興味も持たずにひたすらレッスン代だけ 出してくれていたから「ダメダメレッテル」もはられることなく 地味に楽しんでいたんです。 “もっとうまくなりたい”と欲が出始めるのがその頃でした。 トピ主さん、どうせなら、黙って見守っているほうが 一番いいと思います。「私や夫の子だからダメ・・・」も禁句。 子供はまだ色んな可能性を夢見て、希望に満ちています。 それをつぶしてしまうのも親次第。 いうならポジティブな言葉ばかりを選んで口から出す努力を しててください。 びっくりするくらいかわるから。 何が嫌って「どうせ」だとか「あなたじゃねぇ・・・」とか あきらめの言葉でため息つかれるのが一番嫌ですね。 子供に良くなってほしいんじゃないの? だったら親から変りなさいよ!! 自分は努力しないで子供だけ変ってほしいって 甘いっちゅうの!

どうして

041
親が言っちゃね
どうして、一緒に学ぼうとしないのかな? 一緒にピアノの練習をするって意味じゃありませんよ。 自分も何も出来なかったから・・・とか思う暇があれば、 上達する、出来るようになる方法を考える方が建設的だと思うのですが。 親が「がっかり」なんて言ってたら 子供まで本当に、がっかりな子になりますよ。 自分のレベルは置いておき、自分の頭で考えて レベルアップできるように手助けすれば良いのに。

こういう親って なんか やだな・・・

041
you
ご自分が自分の親に >こんなバカな私が生んで子供達にわるかったな そんな風に思われて、どう思われますか? 自分のこと、なさけないと思ってるの? あきらめてるの? じゃあなんで産んだの? ってなところまで、悲しい気持ちを持っていくしかないじゃないですか。 たしかに、自信満々で、「私はこんなにできたのに、あなたは!」と いわれるよりは よっぽどいいけど、 なんだか、どよんどよんした、中途半端な親の期待とあきらめが 聞いてるだけでも 気持ち悪いです。 子供だって それなりに頑張ってるし、親にも褒められたいですよ。 そんなもんじゃないですかね。

久しぶりの練習なら、当たり前

🐷
とんかつ
全体的に、あとからぐっとなんでも伸びるタイプの子、いますよね。 そんなタイプの可能性も、なさそうなんでしょうか。 ただ、ピアノに関しては、「久しぶりに練習する」くらいなら、 普通の子なら、絶対上達しませんよ。前より下手になって当然。 上達している子は、毎日練習しています。 力が抜けるって(笑)いまさらすぎです。 久しぶりに弾いてトピ主さんが満足する演奏なら、 すごい才能ですよ。 でも。ピアノにしろ、習字にしろ、下手でもめげることもなく 本人が好きでやっているのなら、いいのではないですか?

しっかりして~

041
Piちゃん
頭悪けりゃ勉強させる! 運動苦手なら一緒に体動かす! ピアノなんて練習しなきゃ上達するわけないじゃないですか! 嘆く前にお母さんも努力して下さい!

期待し過ぎ

ふきのとう
 小学校時代にどんなに成績が良くても、たかが知れてます。 特に女の子は、将来はただの主婦になるだけです。 子供は、元気に遊んでるだけで充分です。 自分が出来なかったのなら、子供の気持ちもわかると思います。 期待しすぎです。

子供が可哀そう

ちるの
トピ主さんに似た人が身近にいます。 いつも「どうせ私なんか馬鹿だからできない」と嘆く。それを励まそうものなら「ちるのさんと私は住む世界が違う」。 そうやって自己否定して他人を羨ましがってばかりです。 ところが子供の事となったらライバル心剥き出しで(こっちはライバルなんて思っていない) 習い事は何でも真似をして すぐ芽が出ないと知るや「私の子供は何をやらせてもダメ」と愚痴る。 他の子が夏休みの宿題で入賞すれば「どうせ親が手伝ったのね」と驚きの発言。 だから彼女の子供も誰かに認めてほしいと言わんばかりに形振り構わず他人を攻撃する。 「おまえの方が俺より成績が良かったら校庭を逆立ちして歩いてやるよ」と馬鹿にし それを言われた子供が良い成績を取り「逆立ちして歩くって約束だった」と言ってくると「その事は忘れてくれ」と平気な顔で言う。 いいですか。 トピ主さんはここまで酷くないと思いますが 母親が急いで結果ばかり求めると子供も他人の結果ばかりを気にします。 お子さんにはお子さんなりの成長のスピードっていうものがあるんです。 長い目で見てあげて下さい。

仕方ないわ

041
やな親だねえ
>こんなバカな私が生んで子供達にわるかったなと そういう遺伝子なんだから仕方ないんじゃない? こんなふうに思われるお子さん、かわいそう。 しかも、他でもない、自分の親から! 子供の良いところを見てやれない親ほど、 精神的に成熟していないんだよね。 子供の欠点ばっかり見つけてさ。 まず自分がすばらしい人になってから そういうこと言いなよ。 自分ができないことを人(子供)に求めちゃダメでしょう。

元気が一番

🙂
mona
うちも同じですー(笑) 娘二人ですが、上は運動オンチ 今中1ですが、小6運動会で1人だけ逆立ちできませんでした(笑) 下の娘は発達障害 勉強も6年生なのに未だに足し算引き算ですし、運動もできません(笑) でもね~! 親が言うのもなんですが、うちの娘たち心が優しい良い子なんです!(笑) 仕事に疲れたとき「肩揉んであげる!」「お茶飲んで!」 私の誕生日に「生んでくれてありがとう!」と書いた手紙をくれたときは 涙があふれてとまりませんでした! この子達が私の娘でよかったと、感謝です! トピ主さんのお子さん、楽しく習い事してるならいいじゃないですか♪ 子供なんですから、何でも楽しくやってればそれはそれで良いと思います! 健康で優しい良い子に育ってくれると思います♪ それが一番だと思いませんか? また、すぐに結果が出せなくても大器晩成かもしれませんよ? 子供の成長にはそれぞれのペースがあると思います 優しく見守ってあげてください! バカだなんておっしゃらないで~!お子さんはもしかしたら別の分野で才能を発揮するかもしれませんよ!?楽しみじゃないですか?(笑)

人ごとですみません

041
椿
なんか可愛いっと思っちゃいました。 お子さんも、お母さんも…。 愛嬌というか、人に愛されるのも能力のうちだと思うので、そっち方面を伸ばしてあげたらどうですか? なんか無責任でごめんなさい。

勉強だけは、どうにかなる

041
らいらっく
私の十数年前を思い出しました。 そりゃ、子供ですから、期待しない親はいないと思います。 私は娘を芸術方面に伸ばしたくて、ピアノ、バイオリン、バレエ、 絵画と習わせましたが、どれも、サッパリでした。 主人は音大に行きたかった程、ピアノもソナタ位は弾けるし、 絵や字も上手です。 私は運動神経は良いほうです。 ですから、女の子は勉強より、芸術的な事で出来れば仕事につなげて ほしいと思ってました。 仕事でお金にならなくても女の子なので。 しかし、芸術的な事と運動神経だけは、やれば、ある程度迄は 出来ますが、やはり持って生まれたセンスと言うか、そういったものが なければ、やはり行き詰るんですね。 運動神経と芸術って似ていて、生まれ持った器用さがないと無理です。 娘は全くダメでしたので、勉強するようにハッパ掛けました。 何かしら、1つの事を頑張る経験をさせたかったからです。 勉強は頑張れば、どうにかなります。 今は大学生です。

いいじゃないですか

041
ミアリン
習い事、やめないで続けられる能力があるってことです。 上達しなくて、やめちゃう子だっているのに、楽しく続けられるというのは能力の一つですよ。 その根気、ウチの子に見習わせたいくらいです。 運動も勉強も、その継続する力さえあればいつか花開くかも。 あと、バカな自分なんて思わないでね。 家族皆で楽しく過ごせているなら、それも能力の一つですよ。 (頭のいい人が正論ばかり振りかざして、家庭をうまく築けないこともありますからね)

お母さん、もう少し成長したら?

😡
あーあ
駄トピと書けば何言っても良いと思ってません? お子さんが産声を上げたとき、産まれてきてくれてありがとう・って 思わなかった?忘れました? 本当に不愉快ですね。

励ましになるかどうかわかりませんが。

041
オールゼロ
30代女性です。 4人兄弟なんですが、私だけ出来が悪かったです。 小学生の時九九とかたて笛とか出来ない子は黒板のすみに名前を書かれて、出来たら消されるんですけどいつまでも残ってました。夏休みに勉強しに私1人だけ勉強しに行かされたり。 運動も出来ず、徒競走もマラソン大会も下位でした。何だか書いていて悲しくなって来ましたが…。 両親はあまりにも私の出来が悪いので心配していたようです。 そんな私も今ではとある大手百貨店の有名ブランドの店長です。 自分でもどうして小学生の時あんなに落ちこぼれてたんだろうと思いますが、化ける場合もあるという事で…。

仕方ないと思います

041
ゆのみ
今までお子さんの長所や短所に向き合い伸ばす努力をされましたか? 運動が苦手なら出来るまで付き合ってあげましたか? ピアノの練習は付き添って毎日毎日少しの音色の変化に気付きや上達に喜んだりしてあげ続けましたか? 習字の宿題や課題もきちんと把握して見てあげていますか? 何もせずお稽古に通わせ結果だけ求める、実母がそうでした。 他の子と比べどうして後から来た子のほうが上手いのか、負けたくない気持ちは無いのか、本当に何をやっても芽が出ない子だと言われました。 そんな私と夫の凡人同士の子供は少なくとも私以上には出来る子です。 ピアノ、毎日1時間の練習に耳を傾け付き添いできる限りします。 バレエ、出来ないところは家で復習。 書道は私が教えています。 書道も私がずっと習っており親が書く姿を側で見ているため字に対する興味が他の子より強かったです。 子供に頑張って欲しいなら自分も努力が必要です。 子供は親の姿を見ています。 ちるのさんの言う親子子供の同級生にいます。 親はライバル心むき出しのわりに丸投げで結果が出ない。 誰かが何かで表彰されるたび攻撃。

うーん・・。

🐧
み-こ
私は、運動はできましたが、勉強はいまいちでした。 家であまりやらなかったから仕方ありません。 でも、私の子供は努力家です。 毎日ピアノの練習もしてますし、宿題や、家庭学習も頑張ってやっています。 それは、他のお友達に負けたくないという気持ちと、発表会でかっこよく弾きたいようです。やっぱり、毎日やらないとできるようにはなりませんね。 トピ主さんのところはピアノの発表会はないのでしょうか? 発表会に出るようになれば、他のたくさんの人に聞かせないといけないので必然的に練習するようになると思うのです。 好きな曲をひくのはいかがですか? 子供はAKBが好きなので、弾いています。 勉強も、親も一緒になってやってみたらいかが? 私も○付けはしてます、実は書き順間違っていたというのは結構ありますし、勉強になります。 私は楽譜が読めませんでしたが、私も、少しなら弾けるようになりました。 子供は、これからどんどん伸びる才能があります。何に才能が出るかこれからですけど、トピ主さん、そんなこと言わないでください。 子供といっしょに頑張って行きましょう!

でも、自分に似ているんでしょ?

041
poco
 私、中学生くらいまで、勉強なんてとくにしなくても成績が良かったので、1学期の成績がほぼ全部B(3段階で真ん中)の娘の成績表を見て、あぜんとしました。  小学生のうちなんて、オールAが当たり前だと思っていたので。  小学生程度の勉強のなにが分からないのか、さっぱり分からないので、どうしたら良いのかもわかりません。  でもまあ、娘には私には無かった良いところがいっぱいあるので、良いかな、と思っています。  すなおで、可愛く、人当たりが良い。冷静で比較的おとなっぽく、でも嫌味じゃない。努力家で、前向き。ちょっと甘ったれで、甘えるのが上手。私に無いものばっかり!  益田ミリさん、ご存じですか?学校の勉強なんてさっぱりだったそうですよ。でも、一度読んでみてください。

駄トピじゃないですよ…(呆)

041
うすみん
>こんなバカな私が生んで子供達にわるかったなと。 >他のお子さんがうらやましい 同じニュアンスの事を子供の頃に親につぶやかれました。一生忘れません。 言えないけど、ずっと思ってます。「何で産んだの?」 親にそんな風に思われてしまう自分なら、本当に産まれなければよかったのに。子供って敏感ですから、結構気づいてますよ。 でも親は「ぼさーっとして何も考えてないよね…」と言ってました。 言っても仕方ないから言わなかっただけ。だって、他の子の方が良いんでしょ。言っても無駄じゃん。 他の子がうらやましい。これは子供にとっては傷つく言葉ですよね。 「他のお母さんがうらやましい。」て本気で子供に言われたらどう思いますか。 才能って、抜きんでた能力の事?友達と楽しくおしゃべりできる。お母さんとお父さんにおかえり、て言える。楽しく生きていく事ができる。そういう事が才能だと思いますよ。 しかもお子さんはお稽古を続けられる。辛抱強さ、コツコツできる能力を持っているのに。なのにその尊さは見ずに、結果だけを求める。結果を評価するのは他人でもできる。身内こそ結果ではなく過程を認めてあげて下さいよ。

続・駄トピじゃないですよ…(呆)

041
うすみん
あなたが頭の悪いのは否定しません。お子さんの素晴らしさに気付いていないから。 あと、一応私は音楽家の端くれなのでわかりますが、音楽は普通楽器が一つ弾ける人は全般に何でも上手いんですけど、たまに一つの楽器しか弾けないタイプもいます。お子さん、音楽に関してはまだわかりませんよ。私も今の楽器以外は全滅です。勿論勉強運動容姿全部だめ。でも今の楽器だけは首席で、先生方に、時々いるよな~こういう奴、と笑われてました。 これは運動もそうみたいですよ。 私は音楽で結果出すまでは親にトピ主さんと同じような態度取られ続けてました。でも今の楽器と出会ってから豹変。私を認めてくれるようになりました。それから親が気持悪くてなりません。結果出ないと認めてくれなかったんだな、と。おかげで立派なACで、拒食症で死にたい自分と必死で戦ってます。 親を愛してますが、家族じゃありません。家族は夫だけです。音楽がなくても認めてくれたから。 お子さんををこんな大人にしたいですか。 認めてあげて下さい、お子さんを。愛する事と認める事は違いますよ。 愛してりゃ、心配してりゃ、何思っても良いって訳じゃありません。

なんだそれ(ちょっと怒)

😠
腹立つなー
頭のよい子は運動もできますよね? すみませんね~。私も運動できませんでした。と言う事は頭が悪いんですねぇ。確かに成績はあまり良くはなかったですねー。 一生懸命やっているのに結果が全て? なぜ認めてあげないの? まさか子供さんにそんな事言ってないですよね? よそはよそ。ウチはウチ。試合に出られなくたって習字の級が上がらなくたって別に良いじゃないですか。 良いところがひとつもないの?違うでしょ! まずは習い事を続けている事を褒めてあげてくださいよ。 頑張っているのに否定的な事ばかり言うんじゃないよ!

思いだそう

041
は~あ
お腹に授かったとき、無事生まれたとき、子供に才能を求めましたか? ただ無事に産声をあげてくれてよかったと、純粋に思えませんでした? 子供は元気に生きてるだけで喜びであり奇跡です。

習わしている?

041
男性会社員
運動とピアノの件は、分かりませんが…習字は「習わしている」と書かれてありますね。 お子さんが「習いたい!」って、言ったのではなく…トピ主さんが「習わせた」のですか? 結局ピアノも習字も好きじゃないんでしょう? 好きじゃない事をさせても絶対に伸びないし…トピ主さん、少しでも「褒めてあげた」事ありますか? このまま習い事を続けさせたいのであれば…小さな事でもいいので、「褒めてあげて」下さい。 とてつもないパワーになる時もあるかも?

ははは、わかりますよ。

041
みそ
多かれ少なかれ、自分はさておいて、子供には期待してしまうものです。 でも、頭リセットしなきゃ。 生きていて元気なだけで、100点満点なんですよ。 うちは逆で、私は昔からスポーツ万能で勉強も苦労したことありませんでした。 我が子はカモシカのようにゆうゆうとビリッケツです笑 びっくりしちゃった。 でもなんか感動したな。私とは違うんだなって改めて思って。 本人が幸せならオールオッケー。 競争で負けて悔しいなんて思わないのって、すごくないですか? 他の方面の適性がありそう。 愛おしい我が子。 産んで悪かった訳なんてないよ。 タフなお子さんじゃないですか。 リセットしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧