本文へ

すぐに泣く彼女、別れがよぎります。

レス78
(トピ主 6
041
新人
恋愛
社会人一年目のサラリーマンです。
遠距離恋愛中の彼女について相談させて下さい。

彼女とは大学の同級生で付き合って約3年、
私は都内実家住まい、彼女は卒業後に出身県に戻り就職しています。
学生時代からとにかく泣く彼女でした。
一人暮らしの下宿に行くと帰らないでと泣き結局連泊。
電話をすると寂しいと泣き結局長電話。
それも可愛いと思えたのは最初のうちだけで
ずっと涙に罪悪感を感じ対応していた感じでした。
普段は素朴で明るく友人の多い人なんですが。

しかし、私も社会人になり仕事を覚える事に必死、
新しい人間関係もでき休日も埋まりがちです。
卒業後3度会いましたが帰ってくるのが物凄く大変でした。
電話も中々出れずメール返信、出れた場合も切るのが大変です。
彼女が好きという気持ちよりも、
こちらの状況を理解しようとしてくれない彼女に負担が大きくなる一方で、
別れが頭をよぎります。
卒業してわずか三ヶ月、もう少し頑張るべきでしょうか?
携帯からの為、読み辛い場合は申し訳ありません。
説明不足についてはご質問下さい。
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

別れた方がいい

041
おばちゃん
トピ主さんの文章を読むと、彼女と別れたいという気持ちしか伝わってきません。 結婚しているのではないのですから、頑張って続けることもないでしょう。 彼女のような人がかわいくて手放せないと思う人もいるでしょうから、トピ主さんと彼女の相性がよくないのだと思います。

無理につきあう必要はない

041
プラム
彼女を泣かせることに対して、トピ主さんが罪悪感を感じていることを 彼女はちゃんとわかってますよ。 そして、泣くことでトピ主さんをコントロールしようとしています。 この先、なにかある度に、泣けば譲歩してくれると思われたらどうします? トピ主さん自身の生き方が、ねじ曲げられてしまいますよ。 もっと楽しくつきあえる人だってたくさんいますよ。 泣かれようがなんだろうが、別れた方がトピ主さんの人生が楽しくなりますよ。

泣くことの意味

😭
らりらり
人間は相手を自分の思うとおりにしたいとき泣くそうです。 赤ちゃんの例を考えてみればわかりやすいと思います。 (最初の頃)可愛いと思ったことを彼女は見抜いたのだと思います。 以来、あなたをコントロールするときは泣けば良いと思ったのでしょう。 泣きすぎる君に疲れた。と言ったことはありますか? それでもあなたを留めるために泣くことを利用するのなら、あなたはバカにされていると思います。 何より、一緒に居ても楽しくないのなら、遠距離になった期間などは関係なく別れるほうが良いと思います。 結婚なんてしてしまったら、もっと大変なことになると思いますよ。

ガンバル必要なし

041
うん
その彼女は一生変わらない。 なぜなら泣けば相手が折れるのを知っているから。 もし一時の過ちで彼女と結婚したら同じことずーっとやられます。 そういう相手はさっさと見切りを付けるのがいい。 人生は短い。 その彼女と関わるのはあなたの人生の無駄遣いでしかない。 世の中にもっとまともな女はたくさんいる。 悪いことは言わない。 その女はやめとけ。 それから次に会うとき、絶対に避妊だけは注意しておいたほうがいい。 泣き落としという卑怯な手を常用する相手はできちゃっと狙いくらいする。 行為の記録もしておいたほうがいい。 トピズレだが新社会人への心得の一つとしてあなた伝えられること。 人や組織と付く合うときは「性悪説」を基本にする。 組織も人もあなたに何かあっても絶対にあなたを守ってくれない。 だから体を壊したり命をかけてまで組織や人に尽くしても見返りは全く無い。 なぜこんなことを言うかというとさんざんズタボロの様に切り捨てられた人を見てきているから。 通常はいつも安全マージンの確保を心がけて、その確保したマージンはいざという時の為に取っておく余裕が が社会で生き残る鍵になる。 ズレ失礼。

トピ主様もお忙しいのでお疲れでしょう。

041
言いたい放題
仕事を覚えるのに必死で恋人の事を忘れたわけではないけれど・・・お気持ちお察しします。 仕事に集中している男性は素敵ですよね。 でもどうしてもその空気って伝わるんですよね。 せっかく会っていても自分を見てくれてる気がしない・・・みたいな彼女さんの気持ちも同じ女性なのでわかります。 私の彼も転職したばかりで毎日夜中まで頑張ってるようです。 休みも日曜だけ。 住んでる場所も遠いし、電話なんて2週間に1度かかってくるくらい。 それも私も忙しいので取れない、折り返しても出ない・・・ メールも3日に1回くらいですね、とっても忙しい人なので。 そんな彼との別れが頭をよぎってます。 寂しいなんて一言もいってないし、連絡も来たらちゃんと返してますけどね。 女から「寂しい」と言われなくなったら終わりです。 まずは距離を置いてみてはいかがでしょうか。 それでも待つか、「もうかまってくれないならいい!」と彼女さんが言い出しますよ、その様子だと。 その時にトピ主様が選べばいいと思いますよ、別れるか否か。

可哀相だけど

041
龍崎
疲れを感じてきたら、いっそのこと別れましょう。あなたもまだ若いし、ご自分の仕事もあるのですから…。

お願いします。

🙂
さや
とてもたいへんな思いをしてると思います。 と言っても、私はあなたのような経験はなく、むしろ彼女側でした。 思いやり、ないですよね。 相手の負担を省みない言動に映るでしょうし、事実そうです。 彼女の立場だった私として、彼女の擁護はしません。 でもわがままは承知でもうちょっとだけ待ってあげて欲しいと思うのが本音です。 彼女が私と同じなら、たいへんだろうなって気持ちはあるんです。 だけど、離れてしまって本当に辛くてさみしくて、それが勝ってしまった。 疑ってるとかではなくて、ただ無性に不安になだけ。 でも、遠距離になって一年強、少しくらい会えなくても連絡がなくても平気です。 それは、私と同じように、彼も好きで、会いたいと思っていてくれることを 言葉でも行動でも実感できたからです。 もちろんこれは強要されることでも、当たり前のことでもないし、 私側の思いやりのないわがままに過ぎません。 でもあと少し、精一杯好きでいることを伝えてください。 感謝が溢れてきます。さみしさより彼の負担が心にとまるようになります。 真に信頼しあえるまであと少しだけ、彼女のわがままに付き合ってあげてほしいです。

私の・・・

😨
tokyo
母親がそんな人でした。 基本理屈では敵わない(筋がとおっていないから)ので体制が悪くなると感情的に泣いて相手を折れさせるやり方でした。 本人は自分中心なので相手にどんな不満が残ろうともお構いなしでした。 子供の立場でもずっと手をやいていましたので夫の立場になるとかなり苦労するでしょうね。 そのような人は最終的に自分の意見がとおってしまえばこっちのものなので結果要求をのんでしまえば今後もずっと変わりませんよ。

重いと思った時点でおしまい

041
いも子
よくある別れじゃないですか 今は仕事を覚えるのに必死な時期ですよ 恋愛はホッとする時間ではあります でもあなたの場合はホッとするどころか苦痛感が見えますね つきあって疲れるなんて、これからますます彼女のことが好きでなくなりますよ ズルズル付き合って今以上にイヤになって、それどころか大嫌いになってしまうのも自分自身が辛いですよね 寂しくなるかもしれないけど、つきあいを考える時期にきているのかも もしくはこれを機会に結婚するか?

今すぐにでも別れを切り出して良い

なんでもOK
お互いフリーになって世間をもっと勉強して良いと思います。 仕事の足を引っ張るパートナーは一緒に居ても成長できません。

別れます

041
あらら
正直面倒。 お互い社会人になったのだからもう少し仕事のことなどを考えるべきで、それも考えられないバカな女性という印象です。 むしろ泣けばなんとかなるとでも思っているんでしょうかね。 私はむやみに泣く女性は嫌いです。感情的で理論的なところがないと思うから。 付き合い続けたら苦労しますよ、きっと。 別れる時も泣くでしょうが「そうやってすぐ泣くのが嫌い」とハッキリ伝えるべきだと思います。

そのまま彼女に伝えよう

041
ぴろんぷぅ
当方女性ですが、トピ主さん、その彼女じゃしんどいだろうな、とお察しします。 お気持ちとしては 仕事を覚えることで手一杯なのに、ちょっとした事で泣かれたら追い詰められる。 少しでもこちらの状況を理解して欲しいと思うのは我儘かもしれないけど、この状態が続くようなら、精神的体力的に限界なのでもう一緒に居られない。 って所ですよね。 それをそのまま言ってもいいと思うんですよね。 正直、疲れはてて眠たい時に、どんなに好きな相手でも長電話は辛いって誰だって思います。 私は就職当初、学校の1年後輩とお付き合いしていましたが、彼は私の激務っぷりや休日は少しでもゆっくり眠りたいという気持ちを理解してくれなかったので、結局別れました。

私も彼女さんみたいな頃があったなぁ

💍
らん
私は女性です。アラサーで結婚しています。 私も二十歳そこそこのときは、当時付き合っていた彼と遠距離恋愛でした。 会っても、時間が気になって気になって、彼が帰ってしまうのが寂しくてよく泣いていました。 電話でも泣いていました(笑)。 ただ、トピ主さんと違うのは、彼は私より5歳年上で、年上だったからなのか性格なのかはわかりませんが、包容力があり、私をしっかり受け止めてくれました。 泣く私を「可愛い」と思っていたようです。 トピ主さんは、今の彼女が重たくなってきているみたいですね。 確かに社会人1年生は、環境の変化が大きく、本当に大変ですものね。 トピ主さんに余裕がないのでしょう。 トピ主さんは彼女を本気で好きなんですか? もし、彼女が重たいのなら、そして好きな気持ちが無くなっているのなら、私は別れことをお勧めしますね。。 トピ主さんと彼女は、相性が悪いと思うからです。 もっと自立し、トピ主さんを支えてくれるような女性が合っているのではないのでしょうか。 失礼ながら、トピ主さんはまだお若く、今のトピ主さんでは彼女を受け止めきれないと思います。

別れましょ

041
自分の気持ちばかり。 相手の事を思いやれない人をずっと好きでいられますか? 私なら、そんな人とは友達にすらなりたくないなぁ。 それにしても面倒な彼女ですね。

頑張った先に何がある?

😨
まる
トピ主さんは泣かれるとうっとうしいと訴えてきましたか? トピ主さんの態度は彼女を助長させてませんか? 社会に出たばかり、これから何十年も働き続けるために、しっかり仕事を覚えて早く一人前になりたいですよね。 彼女は仕事よりも彼氏なのねー 仕事は「腰掛け」かしら? 社会の一員になる気持ちがあるのかしら? はっきり言って、足を引っ張るパートナーはいらないと思います。 「付き合ってるから別れてはいけない」とか思い込んでませんか?

結論は出てるはず

041
ジンジャー
ただでさえ遠距離恋愛は難しい上、彼女が精神的に幼すぎて負担に感じ始めてるトピ主さん。まだ若いのだし、結婚も考えられないでしょ? 他の女性に心変わりするのも時間の問題かと。ホントは結論出てるけど、ここで背中を押して欲しいのですね。はい、押します。早く別れた方がよいですよー。まあ女は強いですから。最初は泣いてすがってもすぐ次を見つけますよ。

彼女とは話し合いましたか?

041
ゆう
今の気持ちを彼女に素直に伝えたらいかがですか。 彼女の性格を察するに、その話し合いの際も泣きだしてしまい、 満足な話し合いが出来ないかもしれませんね。 でも、たとえそうでも(罪悪感が出てきても)、冷静に 話し合うべきだと思います。 彼女さん自身は、泣いている事自体にそんなに罪悪感は 無いと思いますよ。 「思わず涙が出てきてしまうから仕方ない」 「寂しいから仕方ない」 「何だかんだ言ってトピ主さんが自分に合わせてくれるから、ついつい わがままを言ってしまう」 こんな感じじゃないかな。 でもトピ主さんは、そういう彼女さんと付き合うのがしんどくなってきたのでしょう? じゃあ話し合うしかないし、分かりあえない場合、別れという選択も有りかと思います。 ちなみに、社会人になると、環境も変わるし価値観の変化もあったりして、学生時代の 恋人と別れる人も結構いますよ。

レスします

041
りた
彼女が泣く→連泊 彼女が泣く→長電話 ずっと応じてあげてきたんですね。 泣けば要求が通るという構図が彼女の中に でき上がっています。 あなたが応じず、泣いても通用しないことが わかれば、変わってくるかもしれませんが… 将来を考えられない相手なら 別れ時だと思います。3年は長すぎるくらい。

私もそういう人はイヤ。

🐱
maki
彼女、甘え過ぎ。 女性の私から見ても「なに、コイツ」って感じです。 今のトピ主さんは人生の大切な(仕事を覚える)時期です。 彼女も社会人なら、男性が仕事をすることの大変さを 同じ会社の男性社員を見て理解できるはず、なんですけどねえ・・・。 無理することはないと思います。 正直に今のトピ主さんの気持ちを言ってお別れしましょう。

そういう人って

041
ケイコ
自分が一番なんですよ。あなたは二番、または三番。 心配しないで大丈夫。 あなたと別れても、あっという間に次の彼を探します。 泣くだけで、簡単に操縦できる彼をね。

泣く女性

041
泣いてたまるか
泣く女性は大概は自己中なタイプが多いですね。何と言っても、あらゆる理屈を越えて、理不尽を通す手段ですから。 トピ主はだんだんと相手を疎ましく感じ、感じてしまったことに罪悪感をもち、そう感じさせられることに辟易とする。そうなったら思い出も色褪せます。 今のうちに別れましょう。 もし、本当に彼女が縁ある人なら、万里を越えて必ず再び出会います。 今は仕事に全力を注ぐ時です。 面倒な女性の相手をしている場合ではありませんからね。

それ、愛情じゃなく同情ですよ。

😨
夕香
泣かれると罪悪感て すっかり彼女に漬け込まれてますね。もういいでしょ、3年以上もよくこんなのと付き合ったねぇと感心します。遠距離恋愛なんでしょ?その彼女、あなたを涙で丸め込んで寿退社に持ち込み上京する筋書きでいると思いますけど。彼女、毒にしかならないんじゃない?女の私から見ても面倒くさいです。社会人1年目なら自己研鑽に努める時期だよね?こんなことにかまけていたら同期はおろか、今後後輩にも遅れをとる事態になるんじゃない?好きな男の成長を邪魔してまで自分を通す彼女って必要ですか?

彼女はあなたのプラスにならない

041
たかさん
>こちらの状況を理解しようとしてくれない彼女に、負担が大きくなる一方・・・・・ この言葉をそのまま彼女に言ってください。 仕事で電話できない、メールの着信のチェックも出来ない、 デートの約束もキャンセルになる・・・・・ サラリーマンならこれ位の事情はあってあたりまえです。 このままではあなたの仕事に支障をきたしてしまいますよ。

正直。

💡
miri
うざい女性ですね。 迷惑になっていることを伝えた方がよいのではないでしょうか? 会って別れられそうですか?泣かれそうですよね? 何度もメールのやり取りをしないように、 時間があるときに、本心をメールか手紙で書いたら いかがでしょうか。 数ヶ月は泣いてすがってくるかもしれませんが、 いったん別れたら、会いに行ったり、メールを返してはダメですよ。 彼女は、別れてもすぐには友達になれるタイプではありません。

別れるの大変そう・・・

041
むむむ
駄々っ子の子供と同じで、泣きわめけば自分のいう通りに事が運ぶ、と学んでしまった結果ですね。 <別れ時>のような気がしますが、その彼女と別れるの大変そうー 号泣され、しがみつかれ、それでも、別れられますか・・・?

そういう女性は危険

041
20代後半の男
 他の方が書かれていた通り、泣くことによって自分の欲求を通そうとしている可能性が高いです。 こういう人は、常識的な考え方ができなく、相手に対する思慮も足りてない場合が多いです。  他には、泣くことが自制できない場合も考えられます。 全ての場合と言うわけではありませんが、この場合は精神的にかなり未熟か、もしくは何らかの精神的な問題を持っている可能性があります。 他の行動と照らし合わせて判断すべきですが、トピ主も負担に思われていることもふまえると、 私なら別れる方向で考えます。  また、これは遠距離と言うのは決定的要素ではないと思います。 学生時代は身近にいて、それでもよく泣いたのでしょう? >一人暮らしの下宿に行くと帰らないでと泣き結局連泊 これは異常だと思います。

別れないと彼女は成長しない

💔
自分も子供でした
相手に依存し過ぎて去られてしまうという経験をしないと、彼女は成長できないと思います。 彼女からはトピ主さんへの愛情が感じられません。 自分の寂しさをただ押し付けているだけ。 トピ主さんのためだけでなく、彼女自身のためにも別れてあげた方がいいです。 幼かった自分の経験からの意見です。

感情派の彼女を好きになったのなら

😑
およよ
大人な対応ばかりしてるから相手がつけあがるのでは? 一発ぶるっとさせる意味でかましてみては? 「俺が仕事やめるはめになってもお前は俺を養ってくれるのか?(凄い形相で一回ゴミ箱蹴っ飛ばす…)」とか それで「モラハラ」と騒いだり、嫌いになるならそれまでだし でも、だだこねたりグズっても変わってくれる場合もあります 別れを決意したなら結構思い切ったこともできるのでは? 別れるより楽な場合もあります。お互いにね 人間、結局話し合いだけではどうもならない場合も多いんです それで済めば戦争は起きませんし… 感情で生きてる種類の人に理屈は通りづらい… DVは問題ですが、時には感情には感情でぶつかるのも一つの手です うちの妻はそれでmixi中毒がなくなりました(安いのですが、PC一台壊れましたけど…) 私達は学生時代に付き合い始め、お互い初彼女彼氏だったのもあり大変でしたが、初めてだったのと極力別れたくないので 全力でぶつかり今もとりあえずうまくいっていますよ まだ彼女を愛しているなら頑張ってみて下さい 本当に愛想がつきたならいたしかたありませんが

ただ別れるのではなくて

041
ioio
結局は別れることになるとは思いますが、その前に、彼女にはちゃんと言いましょう。 ○「泣く」という行為は、自分本位の行為であること。 ○自分の思い通りにさせたいから泣く、つまりは脅迫に近く、それによってこちらが罪の意識を持つようになる、自分は何も悪くないのに。 ○自己中の人間とは付き合えない。 ○自分と別れた後も「思い通りにならない時に相手に向かって泣く」という行為はやめた方が良い。相互理解の関係にはならない類の行為だから。 そう伝えてから別れなさい。 彼女の今後の成長のためにもなります。

このまま伝えるべき

🐧
あっちゃん
いきなり別れを告げるのではなく、このまま彼女に伝えてあげてください。 私も20代の頃はよく泣きました。(大半は単純に相性が悪かったのだと今なら理解できますが) 結婚するまでの今の恋愛期ってとにかくまあ不安なんですよね。 泣きゃいいってもんじゃないこと位理解しているのですが。 今の彼女の状態は、自分の思い通りにあなたから与えてもらえなかったら泣く、これは子供のワガママと一緒かな。 彼女の意識改革が必要。 自分から与え、あなたをこの手で幸せにしてやる!って意気込みと強さが垣間見えたら。 好転するのにね。 将来を見据えて、このままではパートナーとして不安がある。 自分に依存するだけの人で終わって欲しくない。 もっと強くなって欲しい、とさとすように話してみたらいかがでしょうか。 既に、あーしんどっと強く感じてしまっているなら、別れたほうが賢明ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧