本文へ

友人との間に出来た距離を縮めたい

レス14
(トピ主 0
🙂
ejina
ひと
みなさまこんにちは。 わたしは、海外に長年住む音楽家です。 こちらで友達になった、同じ音楽家の友達のことで、ご相談させてください。 十数年前に、留学でやって参りました。 あのころは若く、夢もあり、怖いものなしで、どちらかというと、とがっていて、今に比べるとものすごく無知だったように思います。 人の気持ちもわからずに、気づかずに人を傷つけたりしたのだと思います。 その結果、前述した友人に、距離を置かれてしまったのです。 もうかれこれ、3,4年はほとんど音信不通です。 わたしは、留学期間を終えたあとも、こちらで仕事を見つけ、結婚して、出産しました。 彼女は、わたしと同じように留学期間を終えたあとも、なかなかよい仕事が見つからず、恋愛でよい人に恵まれず、アラフォーの今も独身です。 外国人が、自分の目指すやりたい仕事をここ海外でみつけることは、大変難しく、時にその彼女は、どうにか仕事を得るために、あまり賛成できないことなどしたり・・・。 わたしは、頭ごなしに指摘してしまったんです。彼女の気持ちも考えずに・・・。 わたしなんかに、きっと言われたくなかった事、たくさんあったんだろうなと思うと、どうやって今更連絡をとろうか、わかりません。 未だ独身で苦労している彼女に、すべて持っているわたしがまた近づいていったら、またよけいに腹が立つのでしょうか。 学生時代は、仲のよい二人でした。 いっしょに演奏したり、お互いの家を行きあって、お酒を飲んだりご飯を食べて、ず~っと何時間でもおしゃべりしました。 環境が変わると、友情も続かないものなんでしょうか。 わたしは、彼女に会いたい。また、おしゃべりしたり、ショッピングに行ったりしたい。。。 でも、これ以上嫌われたくない・・・。 かなしいです。

ランキング

レス

自分中心の考えで人にお説教?ワズラワシイですよ、

😨
恩ガッカり
《未だ独身で苦労している彼女に、すべて持っているわたしがまた近づいていったら、またよけいに腹が立つのでしょうか。》 自分の人生観だけが正確であると思う人との会話ほど他人には鬱陶しいですよ、 ダラダラと自分正しい、不幸な貴女、御説教して差し上げます??? ホットイテクレと言いたくなりますよ。   友情を維持したいのであれば、相手の人生観を尊重し、自分の尺度で相手を計らない事。 結婚出来た事が人生のゴールであるなどとはアホクサッ!と思う人も多いと言う事を頭に置いて?

やめといた方がいいんでは

😀
あ。
その「上から目線」がなおってない限り、嫌がられると思います。彼女があなたの何を嫌がっていたのか、分かっていますよね? 彼女が今独身で幸せかそうでないかは、彼女にしか分からないことですが、彼女の人生を不幸と決めつけ「私は幸せよ」と見せつけるつもりのように思えますので、連絡しようと探さない方がいいと思います。きっと、あなたと関わらない方が彼女は穏便に過ごせると思いますので。

会ってなにをしたいかによるのでは?

041
ハンドル
もしかして、出産して、子供と二人きりの 生活でさびしくて、ふと昔の友達を思い出したから 連絡とりたくなったのでは? そういう人多いんですよね。 会社に勤めていたときは毎日友達と遊んだり したけど、子供ができると、独身のともだちが 遊んでいるのに誘ってもらえなくなる。 子供がいて自由に出歩けない。 未婚の友達とは共通の話題がないのでついつい 疎遠にされる。 そういう人多いです。 気がつくと子供以外に今日一日誰ともしゃべらなかった みたいな。そんなときに 「あの人どうしてるかなあ」って思ったんじゃないですか? 再会しても、向こうが独身ならなかなかつづかないと 思います。

もうあなたは過去の人

😠
ぽちっと♂
 あなたとその友人はあまりにも離れた場所と環境に来てしまっています。あなたは会おうとしますが、彼女は会いたくないことだってあります。  あなたが会おうとするのは、同窓会のようなものです。私の妻は、女子進学高校の出身で、友人の中では成功者だと思います。でも、同窓会は出席しません。同窓会に出席する女性たちは、夫の自慢、子どもの自慢ばかりだそうで、「私は成功者よ」と言う鼻持ちならない人ばかりで、行くのが嫌だそうです。当然、仕事がうまくいかなかったり離婚した人は絶対に来ないそうです。  成功者のあなたを魅せつけられて哀れみを受けて、彼女が楽しいと思いますか。さがすことは絶対にやめてください。あなたは、友人でもなんでもありません。

感じ悪すぎ。

🐤
ひよこ
付き合いを再開させたいの? 何の為に?? 「ご無沙汰だけど元気にしてるかしら?」って純粋に考えてるとは 思えないけど。 >未だ独身で苦労している彼女に、すべて持っているわたしがまた近づいていったら、またよけいに腹が立つのでしょうか。 なるほど。 私は結婚して子供もいて幸せ。それがない彼女は不幸せ。 比べて、優越感を得たいのね。 芸術職の方向性の違いは致命的だと思う。 お互いにプライドあるから譲れないでしょう? 時が経ったからといって変わるものじゃないし。 しかも、今はライフステージが違い過ぎる。 お互いに嫌な思いをしない為に、接触を避けるのが無難だと思います。

無理

041
かな
自分は全部持っていて相手は未だ独身で苦しんでいる。 疎遠になるべくしてなったのでは? 今更連絡とって再会したところで、昔のように楽しくやっていける とは思いませんが・・・・。

041
一般庶民
>もうかれこれ、3,4年はほとんど音信不通です。 なのに、なんで、彼女が、 >未だ独身で苦労している って分かるんですか? 人づてに彼女のうわさでも聞いたのでしょうか? 本人と話もしていないのに、彼女がいまだに 独身で苦労していると上から目線で言えてしまうのがすごい。 ちなみに、 独身であることと、苦労しているかどうか、は別もんです。 独身でもハッピーな人はいますから。 >すべて持っているわたしがまた近づいていったら、またよけいに腹が立つのでしょうか。 ・・・。いやはや。 すべてをもってるんだったら、あなたとおしゃべりしたりショッピングしてくれる素敵なお友達の数人くらいは持っていることでしょう。 すべてを持っている女王様とその素敵なお仲間、 一般庶民とはつりあいそうもないので、彼女のことはもうそっとしておいてください、とでも言っておきましょうかね。

「すべて持っている私」

😠
はて?
この表現からして、既に彼女を友達として対等の立場で見ていませんよね? 貴女サイテーだと思います。 関わらないであげて欲しいです。

かわってないね、あなた

041
とぐろ
今さら会いたくなったのは自分が彼女よりも勝った、幸せだという事を自慢したいからじゃないんですか?わさわざ仲直りしても、あなたがそんな上から目線だと、また音信不通になるだけだと。やめといたほうがお互いのためだと思います。

元々彼女は友情を感じていなかったかも

041
友達がかわいそう
似たような友人がいました。20代後半で高校の同級生でした。 彼女は、良い会社に就職してるし最近は彼氏もできました。 だけど、とてもつまらない人で、会っても私が楽しませているだけなので苦痛でした。 いつも向こうから誘ってくるのに、決定事項は「何でもいい、決めていいよ」と押し付けてくるし、終始無表情で押し黙っていて話しかけられるのを待っているだけ、私に一方的に話題を提供させます。 おまけに一緒に歩く時は、私を盾にするかのように背後からくっついてくる…。 挙句の果てに、現在アルバイトで国家試験の勉強中の私に対して、勉強状況をチェックして上から目線で的外れなアドバイスを勝手にしてきたりするので、もう付き合えないと思いました。 こっちから疎遠にしましたが、彼女は自分がこれまで私にもてなしてもらったなんて思ってもいないでしょうね。 なぜ疎遠にされたかこれからもおそらく分からないでしょう。 ご友人にとって、トピ主さんとのショッピングやおしゃべりは楽しくなかった、それだけのことです。 あなたが何でも持っているとかは関係ない気がします。

どちら様でしたっけ?

041
アヤ
>もうかれこれ、3,4年はほとんど音信不通です。 >未だ独身で苦労している彼女に、すべて持っているわたしがまた近づいていったら、 >またよけいに腹が立つのでしょうか。 上の2つの文章は矛盾していますよね? もう3~4年音信不通、たぶんその前から敬遠されていたあなたが、 なぜ彼女が今、「苦労している」「不幸だ」ってわかるんですか? あなたと違って、彼女は気の合う友人に恵まれて幸せかもしれない。 ラブラブの彼氏とのデートに忙しいかもしれない。 あなたの事なんて忘れてるかもしれませんよ? いきなり「ごめんね、私だけ幸せになって」なんて連絡したら、 真顔で「失礼ですが、どちら様ですか?」って訊かれるかも。 たぶん本当はトピ主様は不幸なんだと思います。 幸せな人、満ち足りている人は、過去には囚われません。 現在と未来しか見ないものです。 その元・お友達の事は置いておいて差し上げて、 今の自分の仕事、家族、環境の問題点と、 まっすぐ向き合ってはいかがですか?

どうして会いたいの?

041
典型的な友達いない人
ひょっとして今友達いないからじゃない? 人って、会っていて楽しかったり心地よい相手なら、友達になりたい、付き合いを続けたいって思うんですよ。 トピ主さんは自分では気づいていないんだろうけど、一緒にいると相手を不愉快にさせる性格で、相手は楽しくなんかないと思いますよ。 だって、お友達をそれだけ傷つけたら、まず謝りたいって思うはずでしょ!? 客観的に考えて、自分自身と友達になりたいですか? 変に横柄でつまらない人って印象を受けました。 >すべて持っているわたしがまた近づいていったら、またよけいに腹が立つのでしょうか。 そういう理由で腹が立ったりはしませんね。 傷つけておいて、謝りもせず、何事もなかったかのように前のように楽しませてほしいって厚かましいですね。

横ですが、とぐろさん

🎂
ケーキ大好き
私は、トピ主がこんな性格ゆえ、単に友達がいないからだと思いますね。 親友がパリに音楽で留学してたから分かるんだけど、パリって、日本人同士のコミュニティーで嫌われたら仲間はずれも同然です。 文章には書いてないけど、きっとこのトピ主は日本人の友達いないんですよ。 この人にとっては、”見下した態度を取ったり傷つけたりできる=友達付き合い”だから、当然まともな友人関係は築けない、ただ人が離れて行く。でも、もちろん自分のどこが悪いかも分からない。 で、結局、ギリギリまで我慢してくれた彼女に連絡して、また相手をしてほしいんですよ。

勘違いここに極まれり

😀
マのつく自由業
あのねえ。 40過ぎで独身で、音楽だのクリエイティブ系の仕事をしたり目指したりしてる人(しかも海外在住?)が、日本で結婚・出産した人をうらやましく思うわけないでしょうが。 会って自慢コキたいなら連絡してみれば? 多分、うらやましがってくれないと思うよ。 モヤモヤするのは貴女だから、やめときなはれ。 環境が変わると友情が続かないんじゃなく、貴女が、なにやら無礼なことを言って、縁切った(切られた)んでしょうが。 ここまで勘違いしてる人も(小町ではいるけど)珍しい。 それで人の親とは笑うわ。 ワタシなんぞ、食うのでカツカツ状態の小者絵描きだけど、それでも途中で諦めて結婚した友達から、上から目線で物言われたこともないし、羨ましがられてるとか勘違いした友達もいないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧