本文へ

実家の近所の音楽家さんたち

レス14
(トピ主 2
🐱
れんれん
ひと
独身一人暮らしの女性です。 実家は東京から1時間半ほどの通勤圏内にありまして、今は母が一人暮らしです。 戸建てが20戸ほどある小さめの団地の中にあり、今はうちが一番の古株です。 周りはほとんどが畑というそこそこ田舎でして、割とみなさんおおらかです。 母は70代で時折ご近所さんから近所付き合いに関する相談ごとを受けるそうです。 で、その団地の中に二階建アパートがあったのですが、リフォームされて防音個室と共同の音楽室があるルームシェア用の家となりました。 とある音大関係の人が買い取って、若い音楽家さんが創作活動などするために安く貸し出しているそうです。 第一号として音大出てすぐの3人の男女が入居し、3人ともきちんと家と自分たちのことを説明しにご近所一軒一軒を回り、大方好印象を受けました。 しかし、田舎の人たちのこと、都会ではあり得るルームシェアや、音楽家という職業が珍しくて興味津々。 若いご家族などはわれ関せず、むしろ勤労奉仕の人手が増えてよかった、くらいの意識ですが、古株のお年寄りたちが詮索したくてうずうずしています。 私は母の様子見に、暇な週末は実家に帰るようにしているので音楽家さんたちとも面識があるのですが、感じがいいと思います。 しかし、音楽家さんゆえに昼間も部屋に閉じこもって延々練習していたり、演奏旅行で一人、もしくは全員が1か月は家を空ける等、普通の勤め人ではない行動をしているのがお年寄りたちに理解しきれないようです。 だんだんと、「いい若い者が昼間から引きこもっている」「お茶に誘ってやろうと訪ねても居留守を使う」等、悪く思う人が出てきました。 音楽家さんたちも気づいていて、双方が気のいい母にそれとなく相談に来るので、母の負担が多くなってきました。 なにかいい解決策はないでしょうか。

ランキング

レス

コンサートを開く

💋
甘音
すばらしいことですね。日本にも本格的に音楽文化が根付いてきたのだなあと思いました。そこで提案ですが、地元の方たちをお招きして、ミニコンサートなどを企画されたらいかがでしょうか。 曲は高齢の方たちもよくご存じの曲を集めて、本格的な音色とアンサンブルで聴いてもらう場を設ければ理解も深まり、音楽家のタマゴさんたちも修行のはげみになるのではないでしょうか。 企画など、仲立ちは地元の町内会などにお願いしてもいいし。がんばってください。

音楽会をひらく

041
たまゆら
無料でちょっとしたお茶会&音楽会なんてどうでしょう? 曲はききにくる方々の年代にあわせたものをセレクト。 (美空ひばりさんとか坂本九さんとか?あとは季節のうたなど) お互いに《得体が知れない、何を考えてるのかわからない》と思ってるだけで、直接顔をあわせてお話ししてみれば案外仲良くなれるんじゃないかなあ。 音楽家さんは若い方々なんですよね?ご近所づきあいに慣れてないのかも知れませんね。 でも、ご近所に気にかけてもらえるのは防犯上いいことだし、面倒がらず(でも一線をひいて)ほどよくお付き合いできるといいですね、とお伝えしては。 逆にご近所さんたちには、○○って偉い人と共演してるんだって~なんて情報があれば、お知らせするといいかも。特にテレビに出たりする機会があればネタになります。田舎の人は知り合いがテレビ等にでると喜びます。

音楽会

041
ぴあぴあ
共同の部屋が有る訳ですから、音楽会を地域の方向けに催して貰えば?年に4回くらいを、無料が基本で。一般人に分かり易い内容で。(現代曲がメインの方も多く、庶民受けせず。) で、町内や地域で音楽の趣味を持つ方にも参加してもらえば?フルートやハンドベルやギター…、結構いらっしゃるかと。吹奏楽部に所属する高校生も可能。また、地域の幼稚園児の合唱で参加とかも見ましたね。 休憩は、お茶など出してアットホームに。町内の方にお手伝いに出て貰うとか。季節を見て年末とか、お菓子代を一人300円とか貰ってお菓子も出すとか。 知っている地域音楽会だと、クリスマスコンサートにはワインも出ます。地域の地元ワインを作っている店が出してくれているので可能なんですが。 音楽関係は特に作曲とかは昼間寝て、夜中に創作している方、多いです。大概、彼らの実家は裕福です。煩わしい関わりを嫌うので、余り関わり過ぎると、出て行くかもしれません。練習中に土足で踏み込むような事が多いと、嫌がられますね。 自分も含めて個性的、ハッキリ言えば変人が多いので、やりたくないといわれればそれまでなので、うまく交流出来ますことを祈ってます。

昔からそうだよ

🐤
黄味豆
若者と高齢者は理解しあえないものです。

演奏会で説明する

041
tomo
タイトルどおりです。 地域で演奏会でも開催して、そのときに自己紹介を兼ねてライフスタイル等を紹介してはいかがでしょうか。 3人で何が出来るかわかりませんが、ご友人の助けを借りるなどして、ミニミニコンサートぐらいは出来るのではないでしょうか。 その家の音楽室か、駄目なら公民館を借りるのも手ですが、暖かくなってきましたし、もうちょっと暖かくなったらその家の前とか近くの空き地とか、野外コンサートでも面白いかも知れません。 一度交流の場を設けてあげるのが双方に良いのではないでしょうか。

サロンコンサートを開いて交流を!

041
ビビッドピンク
若手音楽家のボランティアスタッフをしている者です。 こういった問題は相互理解で解決できますので、どこかのお宅で演奏家の方々を呼んでサロンコンサートを開くことをお勧めします。 地元幼稚園などの協力をいただければ会場やピアノの確保もできます。 相互理解のためなので、もちろん無料にします。演奏家の方には理解いただくよう説明します。 そしてコンサートの際には、短めで有名な曲や童謡、「上を向いて歩こう」などみんなが口ずさめる曲を演奏してもらいます。 また、黙々と弾くのではなく曲の説明なども分かりやすく盛り込むと効果的です。 こうすると「こんな勉強をしているんだ」「素敵な演奏を聴けて良かった」「子供にも習わせてみたい」などと理解でき、応援してあげたい気持ちがわくものです。 出来れば定期的に開催して、よりコミュニケーションを深めることを目指されると良いかと思いますよ。

放っておくのが一番と思いますが

🎶
在米ぴあにすと
音楽家というのは、練習する際には放っておいて欲しい人が殆どです。更に、防音の部屋なら、お茶に誘っても聞こえないと思います。一般の方に分かるように説明するには、 「あの人達の練習は、私達が会社で働くのと同じぐらいの時間を、土日関係無く毎日練習していると思いますよ。研究職みたいに、いつも今より良くする為に何かされるわけですから、本当に終わりの無い仕事ですよね。演奏旅行は、我々にとっては出張みたいなものですから、大変ですね。でも、演奏会終了後には、打ち上げとかして、息抜きされているんでは、と思います。そのかわり、家では頑張って練習なんでしょうね。」 とでも言えばどうでしょうか?そして、そんなに音楽家さん達の事に興味津々な人がいるなら、「そんなに気になるなら、コンサートを企画されてみては?」と言えば、殆どの方が逃げ腰になると思います。

お返事です

🐱
れんれん トピ主
とぴ主です。 皆様、ご意見をありがとうございました。 土曜日は実家に帰り、その際、音楽会の提案を頂いていたので、それも検討に含めて母に話をしてみましたが、だれが幹事をやるのかというので躓いてしまいました。 これはもう少し考えてみます。 私が週末に帰省するときには、逆に音楽家さんたちは活動のために出かけていることが多いので、3か月ほどたちますがそんなに親しくできてはいません 基本的なご近所の役割は守っているので、表立って阻害するご近所さんはいません。 ただ、作曲家のAさんがが鼻歌を歌いながら歩いていて古株1さんを無視したとか、孫の音楽レッスンを頼んだ古株2さんに奏者Bさんがタダではできないと断ったとか、理解と温度差ですれ違っているようです。 私が察することは機会あれば双方に話すのですが、音楽関係じゃないので説得力薄く。 (Aさんは作曲に夢中だった、Bさんはプロゆえの発言と思います) Aさんは後日、1さんに謝ったのですが、気にして引きこもりがちに。 音楽会以前の問題かもしれません こういった経験のある方のお話もいただければ参考にしたいです。

みなさんの反応へのレス

041
どうかな
コンサートを企画って・・ 簡単に言うけど、音楽家の方がプロならば、彼らがボランティアで演奏したいと思ってくれてなければ、 コンサートを安易にお願いすることは失礼だと思いますよ。 プロの方への謝礼って1万円とかじゃないですからね、忙しく演奏活動されている方なら桁が違うと思います。 そういうのを理解した上でコンサートを持ちかけてみるというなら話は別ですが。

何もしない

041
あらら
>双方が気のいい母にそれとなく相談に来るので 若い音楽家が近隣住民に良く思われていないことを気にしてお母様に相談されるのでしょうか? 正直、違和感があるのですが。 きちっと防音して迷惑かけていなくて転入時の挨拶もしたなら、それ以上何を?と思います。 練習中にお茶など誘われたら迷惑なんじゃないかな。 お金に困っているのでなければ、近所の子のレッスンする暇があったら自分の勉強したいだろうし。 演奏会って、素人は「プロなんだからちゃちゃっと練習してできるでしょ」思いがちですが、本人たちが人前で恥ずかしくない演奏をしようと思ったらそれなりの準備が要ります。自分が今やりたいのと違うジャンルの曲を練習するのは苦痛だし、3人のスケジュールを合わせるのだって大変でしょう。それこそ、生活のために仕事としてやるのでなければ。 >古株のお年寄りたちが詮索したくてうずうずしています。 この人たちが詮索を諦め、音楽家の存在に慣れるのを待つのが良いと思います。

話がむちゃくちゃ過ぎる

🎶
お天気雲
確認します。 トピ主様とお母上は、 ・ そのミュージシャン達の住む家の、オーナーでもなんでもないんですよね? ・ お母上は地域の民生委員とか、地域の区長さんとかではないんですよね? そのミュージシャン達が、 ・ 夜中にも窓を開けて音楽、パーティー、騒音などの近所迷惑をしているとかの話ではないんですよね? > 双方が気のいい母にそれとなく相談に来るので、母の負担が多くなってきました。 母の負担って? 音楽家さん達への迷惑は考えないの? 私は、主様やお母上がご自分で思い込まれている程、周りは事の解決を、 貴方お二人に関しては、期待も義務も課してはいないと思いますよ。 > 私は母の様子見に、暇な週末は実家に帰るようにしているので これまた、その忙しそうな音楽家さん達に対して『暇な週末は』とは、失礼な話。 貴女もお母上も「頼られちゃって、困ってるのー」とばかり、外に良い顔したいのは分かりますが、 何で貴方達が「暇」だからって、音楽家さん達の人生に何が何でも関わろうと、相手の意向も考えずに計画するのか? 周りが(貴女も含め)過干渉過ぎで、話がむちゃくちゃ過ぎる! と思います。

お返事です2

🐱
れんれん トピ主
とぴ主です。 ひきつづきご意見をありがとうございます。 私の立ち位置としては、母の相談を受けて、でも音楽の専門家ではないゆえに私の浅い知識では思いつけない問題の深い意味や解決策などあるかと思ってのこちらへのトピ立てです。 母は積極的にかかわっているわけではありません。 母が庭仕事などで外にいるときにご近所さんが通りかかると話をされていきます。 音楽家さんたちは比較的住民歴の浅い若いご家族の奥さんからうちの母が親身になってくれると聞いたそうで、ご近所トラブル解決には1番の相談役だと思っているようです。 寮母さんみたいに思っているような。 (一切、そういった関係はないです) 詮索老人さんたちも音楽家さんたちも、正直言うと母を愚痴のはけ口にしてないか?と思うところがあります。 もちろん音楽家さんたちは忙しいのでそうそうは来ず、もっぱらお年寄りたちが悩みの種です 母はわりとさらりと交わして早々に引っ込むのですが、のらりくらりしていても積もり積もってしんどくなってきたと。 私は予定がない週末に行く程度なのでせいぜい月1~2回しか実家へ行きません。

やっぱりズレてる

041
どうかな
もし近所に、作家さんが住んでたら「ただで本下さい」って言いますか? 陶芸家さんがいたら「ただで作品下さい」?建築家さんなら「ただで設計して」って言います? 音楽家さんに「ただでコンサート」、「ただでレッスン」って感覚おかしいと思いませんか? そんなにまでしないと受け入れてもらえない田舎なら、多分出て行かれることでしょうね。

何もしない。

🙂
友引
コンサートって、事前準備とかできるのでしょうか? コンサート依頼って、場所があれば簡単とか思ってませんか? 演目をどうするか、どれくらいの時間を使うか、謝礼は?など、 結構細かい打ち合わせをしなければならず、 年寄りの興味だけでは開催できませんよ? プロ相手に安易に、無料でコンサートしてくれって頼んだら駄目ですよ? コンサートを勧める人は、運営経験のある人がかいています? 息子が幼稚園時代PTA役員で、近所の高校の吹奏楽部に依頼して、 幼稚園の遊戯室で、ミニコンサートしたけど、準備がすごく大変でした。 高校生だったので、顧問先生が授業の一環として引き受けてくれたから、 無料になったけど、普通は謝礼をするものです。 うちも田舎なので、お年寄り達の興味を満たすためのお茶のお誘いやら、 自宅を覗かれたりしたので、すごく苦労しました。 音楽家なんでしょう。 活動がない日は家で練習して当たり前では? 何もしないで、現状のままでいいと思います。 年寄りの興味を満たすために、やきもきするの? 音楽家の人も大変だなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧