2日後に結婚(恥ずかしながら出来ちゃったです)する予定ですが、相手の家族について悩んでいます。
旦那は25才、家族は兄弟4人と両親の6人なのですが、下の2人がまだ高校生(私立)スポーツ特待のため、学費の負担は少ないですがかなりお金がかかっており、長男の旦那から時々お金を借りたりしていたのは知っていました。今後も続くだろうとある程度は覚悟しての結婚ではありました。
しかし先日姑の肩が上がらなくなり、脱臼を疑い病院への通院を勧めたところ、姑が仕事を変えたため健康保険に入っておらず、病院に行けないと旦那に言われ(、保険なしの病院代を借金してでも払いたいと言われました。
私はそれは何の解決にもならないから、役場と職場に相談して、保険料を払い病院に行くべきでありと言いました。
旦那は家族がかわいそうと感情的になり、話を理解してるのかもわかりません。姑も痛いのがイヤだと言い訳をし、一向に役場にも病院にも行く様子はありません。
病状もお金も心配なまま入籍するのも、私の気持ちもすっきりしません。
今後の姑との関係を考えると、どこまで行動したらいいのか悩んでいます。
アドバイスお願いします。