本文へ

夫の家族問題、金銭問題。

レス4
(トピ主 0
041
サッシュ
話題
2日後に結婚(恥ずかしながら出来ちゃったです)する予定ですが、相手の家族について悩んでいます。 旦那は25才、家族は兄弟4人と両親の6人なのですが、下の2人がまだ高校生(私立)スポーツ特待のため、学費の負担は少ないですがかなりお金がかかっており、長男の旦那から時々お金を借りたりしていたのは知っていました。今後も続くだろうとある程度は覚悟しての結婚ではありました。 しかし先日姑の肩が上がらなくなり、脱臼を疑い病院への通院を勧めたところ、姑が仕事を変えたため健康保険に入っておらず、病院に行けないと旦那に言われ(、保険なしの病院代を借金してでも払いたいと言われました。 私はそれは何の解決にもならないから、役場と職場に相談して、保険料を払い病院に行くべきでありと言いました。 旦那は家族がかわいそうと感情的になり、話を理解してるのかもわかりません。姑も痛いのがイヤだと言い訳をし、一向に役場にも病院にも行く様子はありません。 病状もお金も心配なまま入籍するのも、私の気持ちもすっきりしません。 今後の姑との関係を考えると、どこまで行動したらいいのか悩んでいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

婚姻届提出はまった方が良い

041
こあら
え~っと、こういったタイプのご家族の場合、 私の知っている限り永遠に続きます。 ご主人になる人が今聞く耳を持たないということは、 今後も恐らく同じでしょう。 そして、あなたも出産直後から働きに行き、この義両親を 養うためにこき使われ、子供の為にも自分達の為にも お金を使うこともなく、お金をためるチャンスもなく 辛い人生を送り続けることでしょう。 少なくとも私は個人的にそういった家庭を数名知っています。 逃げるなら今です。 離婚は結婚の3倍は難しいですよ。 お腹の子供は認知して貰い、彼が改心するまで(親を 役所に連れて行って「経済的に医療費が払えない」事実を はなし、協力を要請する)ことができるようになるまでは 籍を入れちゃいけませんよ。 産まれてくる赤ちゃんより、両親を優先する男性は 子供が産まれても、トピ主さんが倒れても両親を 優先する可能性が大きいです。 トピ主さんと赤ちゃんが大事なら、役所へ行ってくれるでしょう。 今が踏ん張り時です。頑張って下さい。

家計は、あなたが握る。

楽隠居
あなたの判断は、正しいです。 役場と職場に相談すれば、何もしないよりはいい結果を得られます。 困った家族ですね。 おなかに赤ちゃんがいるし、結婚は待ったなんて言えません。 家計はあなたがしっかり握るようにしないと、その家族に使われてしまいますよ。 今回のことは、後であなたが正しかったと分かればいい方向に行きますよね。

舅(義父)の存在は?

041
おぢ
世帯主である舅(義父)の考えはどうなっているのでしょう? 長男(旦那)よりも、まずはそちらの意向を聞くべき。

残念ですが

🐧
momonosuke
その家族は一生変わりません。 旦那さんの考えも変わりません。 できちゃった婚でも 結婚を考え直す方がよいかと。 もし結婚されるなら、これから先はもっと問題が増えるだけ。 健康保険すら入っていないお義母さんであれば、貯金なんてないですよね。 もうすでに旦那さんが兄弟等の金銭援助をされているのでしょう? お義母さんの老後も面倒見ないとダメでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧