本文へ

誘われない?

レス4
(トピ主 0
041
るいるい
仕事
いつも特定の数人にだけ、声をかけて夕食に行く直属の上司がいます。 私は仲が悪いワケでもなく、どちらかというと仲のよい親子のような関係だと思っています。(禿げ頭を撫でるくらいに…) たまーに誘ってくれることもあるのですが、ここ最近は後輩や先輩ばかり声をかけて、ちょっと寂しい気持ちになってしまいます。 「私も行きたい!」と主張したり、途中で乱入したところで、嫌な顔をするような人では無いのですが、誘われなかったし、大事な話があるのかな…?と思って遠慮している日々が続いております。 異性ってことで、上司も誘いにくいのかな~?と考えつつも、ちょっと悲しい気分になります。 こんな思いしたことありますか?

ランキング

レス

あるよ

041
るかるか
悲しいですよね。 でも私はそのままじっとこらえてます。 私、マイナス思考なのかな。 いっしょに連れて行ってもらえる人たちをすごく うらやましいとは思うのに、自分からは何もできない。 そんなのとき、私は「仕事は仕事。」 と自分に言い聞かせて乗り切ります。 ここは会社。 みんなで仲良くつるみにきたんじゃないって。 とってもつらいんだけど、でもがんばります。 だって、仕方ないじゃん。 でもトピ主サンは「仲間に入れて!」 といえる雰囲気なら、言ってもいいんじゃないかな。 私にも、もう少しそういう勇気があったらいくと思う。 がんばってください。

放っておけるヒト

041
みさえ
そういうの、ありました。でね、ずっと観察?してるとあることが分かったんです。 その時その時で、落ち込んでたりちょっと不調そうだったり仕事上でプレッシャー抱えてたりそんな人を上司は誘ってるんですね。 私は仕事外でストレス発散できて割とオキラクなタイプなので「放っておいて大丈夫」と思われてるんだろうなって。 トピ主さんもそうじゃないのかなあ。

選んでます

041
みー
私はどちらかと言えば、トビ主さんの上司の立場というか、誘う方だと思います。 そういう時、結構人を選んでます。 この人とご飯を食べて楽しいかどうか… いるんですよー みんなでご飯を食べたり飲んだりしている時、一人だけ話さない(というか話題に入らない・大勢の輪に入れない)人が。 誘われるのが嫌なのかなぁと思っているとそうでもなく、誘ってほしいみたいなのです。 性格がおとなしいのならともかく、そうでもないのに話さない人は誘いません。 もしかしたら、そんな人なのでは? 間違っていたらごめんなさい。

楽しませてる?

041
PEACH
食事に誘われた時、楽しい雰囲気を自分から作り出していますか? きちんと支払いをしようという風にしていますか? 「女性だから誘われて当然」という時代は とっくに終わりました。 男性だってお金を多く払うつもりで行くならば、 会食が楽しい相手を選ぶでしょう。 それに「奢ってもらう」という態度の人は嫌でしょうね。 会食が楽しくなるように、上司の趣味で盛り上がるネタを持っておくとか、新聞を読んで世間の動向を知っておくとかも必要でしょう。 職場で「仲良い」でなく、「楽しく会食できる相手」であるか、ご自分を客観的にご覧になってみてはいかがですか? 別にホステスさんのようになれ、というのではありません。 ですが、銀座の高級クラブのホステスさんともなればプロ意識も非常に高く、経済誌・産業誌を複数読み、日々のニュース、為替相場などもきちんと把握しています。 「相手を楽しませる」為の知識を身につけるのは自分にとってプラスでもありますからね。 辛口でごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧