本文へ

不動産業界が知りたい!!

レス9
(トピ主 0
041
PONTA
仕事
転職活動中未婚子無し27歳です。派遣で事務を転々。スキルも特に無し。正社員には今がラストチャンス!と思いきって動き出したが意外と受かるのでビックリ。 しかし、ここではスキルアップできないとか逆についていけそうもないとか慎重になりすぎお金も無いのにこの状態。☆アホです・・。なぜここまで慎重になるかというと、これまで割と悪徳企業に勤めていたらしく会社を見る目がないらしい。あまり欲も無く(悪い意味で)オメデタイんですね。自分では、会社とは我慢や忍耐が付き物だしこのくらい耐えて当然。自分は弱いから鍛えて貰ってるくらいに思ってましたが、友人に話すと大抵びっくりされます。さすがにそろそろ自分を大事にしたいと思い、未経験でも育ててくれる社風の良い所に移りたいのですが、会社選び条件選びは皆さんどのような所に注意されてますか?当たり前な事で構いません、是非教えて下さいお願いします。ちなみに不動産業界に興味をもっています。過去トピでは内情がよく分からず、就業されている、いた方ご自分の業務内容これから入るならこの仕事がおすすめ等ありましたらお願いします!

ランキング

レス

うちの旦那

041
ひまわり
おととしの10月から、不動産会社に勤めています。賃貸は扱わない分譲のみです。経験も何もなく、28歳で入社しましたが、お給料もよく(旦那的には、少ないそうですが)ボーナスもあります。ただ、分譲マンションを扱っているのですが、売れないとちっとも休みはありません。月に1回しかないことがしばらく続きました。でも今までいろんな職を転々としてきた旦那も、今回で落ち着きそうです。 年齢のせいもありますけど・・他の不動産会社さんはどうか知りませんが、とりあえずお給料面ではまあまあなんではないでしょうか?休みが無いのはきついですが・・ちなみに夏休み、冬休みなどの長期休暇は基本的にはありません。夏も2日だけとか、年末も3日くらいしかありませんでした。

会社によると思うけど

041
らっこ
8年前賃貸系の不動産会社で働いていました。 勤務時間は9:30~18:00の実働7時間半って人事の方は言っていましたがとんでもない。 9:30~20:00はざらで、昼休み15分が当たり前。 もちろん土日はかきいれどきなので平日に交代で休み。 自分が休みの日になにかトラブルがあればどんな些細なことでも呼び出される。 たしかに一般企業よりお給料が良いように見えるけど、福利厚生で恵まれません。 有給休暇を取ろうとしても、その分出勤させられました。 結局精神的につかれてストレス性の疾患を患って退職しました。 会社によると思うのでその会社のことよーーーーくお調べになってから就職したほうがいいですよ。。。

免許をとってから

041
法務部
もうさんざんレスがついているかもしれませんが、法的な事項を扱うことの多い仕事なので、免許や資格があるのとないのとでは給料は雲泥の差です。 司法書士、不動産鑑定士などの資格がないなら、せめて宅地建物取引主任者の免許ぐらいは取っておきましょう。勉強する内容はボリュームがありますが、難しくはありません。 宅建主任の勉強をするうちに不動産業界の仕事もわかってくるので、向いてないと思ったらやめればいいのです。

まさに

041
べーぐる
私は競売物件を扱う零細不動産仲介会社で働いていました。 私は唯一の事務員だったので自分の好きなように動いていたけど、他の営業社員はひどい労働環境だったと思いますよ。朝9時~21時まではあたりまえ。残業代なし、とかね。 夫は商社系の大手デベです。給与、福利厚生、休日、そこそこ良い条件でしょう。(土日は出勤だけど、家庭の都合等で休みやすい) 知識も経験も資格もあり実力を認められているのでわりと自由に仕事をしているようです。 いろいろな会社があるから、気をつけて選んでくださいね。

兄が働いてます。

041
なんな
兄が大手の分譲のみの会社に大学卒業と同時に入社しています。只今、34歳。 勿論、宅建の資格も持っています。やっとで、多少の役職も就いた様ですが、とても大変みたいですよ。 甘くない世界だと思います。 一時期、ストレスで円形脱毛症になっていたし、営業、接待の毎日で身体を壊したり・・・。 しかし、自分の兄ながら頑張っていると思います。 ちなみに成績はなかなか良かった様で、20代からベンツ乗ってます。 家の夫とは大違い・・・とほほ・・・。

業績主義

041
香奈
不動産業界と言っても広いですが。主に物件売買の仲介、 たまに新築の販売や賃貸もする会社にいました。 営業職をご希望なんですよね?(私は事務系) 壁には毎月の様々な販売目標と各自の成績が張り出され、 叱咤されます。手数料で儲けているのですから、 当たり前と言えばそれまでですが、すぐに辞める人も多い。 お客様の都合よりも”売れれば良い”という感じの強引な人、 ノウハウを覚えて、宅建主任の資格を取って、いずれは 独立するぞってな人もいます。 もちろん、売り手と買い手双方が満足したご契約をできれば それは担当者にも喜びですよね。 土日は出勤、週休二日ですが一日は出てます。 朝8時半からミーティングしてる割には、昼間は暇。 (平日のお客様の訪問は夜を希望される事も多い。) こまめに電話を掛けたり、チラシを刷ったり、物件への ご案内をしたり、ともかく貴方の「やる気」次第です。

事務なら

041
事務員
五月から小さい個人企業の不動産で事務のみで勤めてます。 結婚を機に退職しましたが、やはり仕事がしたくて、以前から興味のあった不動産業界デビュー!! 9-18時勤務、土・日・祝日休みです。 営業の方は水曜休みなので、その日は事務所で一人のんびり仕事させてもらってます♪ ただ・・・事務だけに、給料はかなり安く・・・ 昇給はないんでしょうね(涙) 贅沢はいえません・・・ 他にもそんな方いらっしゃいますかねー?? 前任者は、少数で人間関係もうまくいかず・・ 給料が安いからと辞めていきました。

『つらかった』の一言

041
ぱしゃc
新卒で不動産会社に入りました。一年半で辞めました・・・。もーれつノルマ主義だったし。 住居と言うのは生活に密着するものだし、何かあったら入居者のストレスはすさまじいものでしょう、クレームのレベルも半端じゃない。 「訴えるぞ」と3回くらい言われました。 あー、そういえばノルマを達成してた時期はボーナス30万くらい貰えてたけど、達成しなかった時期のボーナスはな・なんと4万円だったなー、辛かった・・・。 まあ、『初心者歓迎』なんて業界は所詮そんなもんです。 でもバイタリティのある人ならば、この業界お勧めです。

不動産会社で営業やってます!

041
営業っ子
不動産業界に入って2年ほどです。私はレジデンス物件を扱わない、事業用不動産のコンサルティングみたいなことをやっていますが、「街を作る!」みたいな自分なりのモチベーションを持っていれば楽しい仕事だと思います。 不動産業界というのは、街の賃貸やさんから外資の投資顧問会社のアセットマネージャーまで、本当に「間口が広い」そして「奥の深い」業界なので、自分が不動産業界の「何に興味を持っているか」をよく見極めないと、同じ不動産業界の中でもまったく畑違いの仕事になってしまって、「こんなはずじゃなかった!」ってなことになりかねないので、よくよくお考えになってくださいね。 マンションデベにも勤めましたが(こちらは企画)、マンションは本当に本当に供給過剰なので、これからは厳しくなるでしょうね。サラリーマン的に仕事をするなら、デベで会社にぶら下がるっていうのもありかもしれませんが、不動産業界の醍醐味を味わいたいなら、仲介会社への就職をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧