本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子のママは正社員?パート?・いつから?

一人っ子のママは正社員?パート?・いつから?

レス3
(トピ主 0
041
ふんわりん
子供
1歳になる子供がいるものです。 一人っ子(娘)にしようかと思っているのですが将来は働きに出たいと思っています。  いつから、どのような勤務体系(正社員かパート)働くのがいいのかとおもって・・・ 今年、30歳です。   ひとりっこだと早くから集団生活に慣れさせておく方が友達もでき楽しいのでは?とか、小学校くらいになって働きに出たら逆に寂しい思いをさせるのではないかとか。(小さいうちの方が子供も何がなにやらわからないかな?) よく人は小さいうちは親が見てあげたほうがいいといいますが、どのくらいまでのことを言うのでしょうか? やっぱり、保育園の友達や遊具よりも親と二人っきりで家に居る方が幸せなのでしょうか?(愛情の面でも) ちなみに私と居るときは退屈しているように見え、子供が居るところに行くと、とても楽しそうに近寄っていきます。 一人っ子の方で母親が働いてて寂しかった想い出があるとか、保育園で楽しかったから気にならなかったとか、あと心の成長からしていつから(正社員?パート?)働きに出た方がいいのか(とくに一人っ子の場合)、いろいろご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合(1)

041
半魚
私も一人っ子の母です。 妊娠したときは、業務委託で働いていました。 契約社員みたいな感じでしょうが、拘束時間は正社員と同じ一日8時間45分。 出産2ヶ月前から生後4ヶ月まで休んで復職しました。 最初は会社の近くの無認可保育所に預け、2歳で自宅近くの認可保育所に入れました。 3歳になって仕事をやめ、正社員での仕事を探しました。 漠然とですが「子供はひとり」という気持ちが固まりつつあり、安定して福利厚生のある仕事に就きたかったのです。 ですがこちらの条件にあう求人は少なく、応募しても不採用の連続。長期間無職でいると保育所を辞めなければいけないので、やむなくパートで働きました。拘束時間は一日8時間、夫の扶養に入りました。 一年後に解雇されたので再び求職活動。 派遣会社に登録したところ、時々仕事の紹介が来るようになり、1~3ヶ月働いては1~2ヶ月休む、を何回かしたのち、長期の仕事を紹介されて現在も働いています。 拘束時間は一日7時間、夫の扶養の範囲内です。

私の場合(2)

041
半魚
娘は、保育所にはすぐ慣れました。 もっとも赤ちゃんで、一日の大半を寝て過ごしている頃からだったので、慣れるも何もなかったんですけど。 卒乳するまでは昼休みに授乳しに行ったりしてました。こじんまりした家庭的な保育所で、とても可愛がってもらいました。 ですが、3歳になって認可保育所に入ったときは、毎朝泣いて私から離れなくて大変でした。 一週間の慣らし保育の間に序々には慣れて、一ヶ月もすると平気になりましたが。 前の無認可とは違って集団で規則正しい生活、という雰囲気になり、広い園庭で思い切り遊べるので入れてよかったです。 オムツもスムーズに取れましたし、いつのまにか字を読めるようになったり、季節の行事や昔ながらの手遊びなど保育内容も多彩。また保育士さんも働く母親に理解があり、他の保護者さんも「忙しい者同士」で、ベタベタした人間関係がないのも気に入っています。 娘は4歳を過ぎると、「お母さんが働かないで家にいる」お宅もあるということが徐々にわかってきて、「どうしてうちのお母さんは働いてるの?」などと訊いたりするようになりましたが、保育所に行くのを嫌がることはありません。

私の場合(3)

041
半魚
私が実感しているのは「子供はたくましい」「子供はすぐに大きくなる」です。どんな環境にあっても、それなりに順応していけるものです。 むしろ問題は、「働きたいときに仕事がみつかるか」と「家族の理解、協力は得られるか」だと思います。 30代で長期間のブランクがあって小さい子供がいるとなると、正社員での就職はかなり難しいですよ。また、保育所は夜まで(うちの園は19時まで)預かってくれ、土曜日も預けられますが小学校に入ると帰宅が早くなり、完全週休二日で夏休みなどもあります。  実際、私の友人も、子供が小さいうちはフルタイムで働いていたのに、小学校入学を機にパートや派遣、在宅勤務などに転職する人が多いです。中には頑張って、下の子供が小学校入学後、正社員になった人もいますが、かなり運がよかったのだと思います。  あれこれ迷うお気持ちはわかりますが、現実にはあまり選択の余地は無いことは覚悟されたほうがいいと思います。まずはご家族に相談してみることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧