本文へ

至急!子供がカツアゲされた・・・

レス6
(トピ主 1
😣
いちご
ひと
中学生の子供が殴られカツアゲされました。 学校に報告したところ警察に被害届を出すよう アドバイスされ悩んでいます。 子供にはカツアゲされたショッピングセンター にはあまり出入りしないように言っていた のにも関わらず・・・(怒) 起きるべくして起きた・・・とも思っています。 本人は報復が怖くて警察にはいきたくないといいます。 相手はわからないものの狭い町ですのでそのショッピングセンター にいかなくてもまた出くわす可能性は大きいです。 警察に届けずまたカモにされる可能性・・・ 警察に届けて仕返し・・・ どうしてあげればいいか本当に迷っています。 加害者の更生のためにも警察に・・・という大きな気持には なれません。 子供や家族を守るためにどうしたらいいかアドバイス お願いします。 相手は高校生か働いていそうな人だそうです。

ランキング

レス

報告されてはどうですか?

041
you
カツアゲするほうは、いろんな子供にやっていると思います。 誰が警察に報告したか、わからないようにはなってるんじゃないかな。 その程度の配慮はあると思いますけど。 実際、普通の生活をしていれば、 「お前、この前の・・・」といわれた時も 大声で助けを呼ぶことだってできると思います。 カツアゲしやすい場所に行かなければ(人通りが少ないところ) とりあえず 大丈夫かと。 黙っていれば、どんどん被害は増えますよ。 警察に「届出はしますが報復が怖いのですが」と 一言相談されてもいいかと思います。 何かアドバイスがあるかも

警察に相談

🙂
母ちゃん
いきなり被害届を出しに行くのではなく、地域の警察の相談係に「本人は報復が怖くて警察にはいきたくないと言っている」事も含めて相談してみてはどうでしょう? 意外に、警察の方って地域の問題ある人物を把握しているものですよ。 うちの近所にちょっとトラブルがあった時、相談したら「あ、心当たりがありますからちょっと気をつける様にしますね」と言われました。 あと、カツアゲされるのはお金を持ち歩いているからです。 当分の間、お子さんにお金を持ち歩かせない方がいいです。 食事やお菓子などはあらかじめ親が買って家に置いておく、ゲームセンターやショッピングセンターに子どもだけで行かせない。 2度目があったら、確実にカモにされたって事です。その次は「家から金持ってこい」になります。 とりあえず、親だけでいいので警察に相談を。

警察へ

041
かんな
被害届出しましょう。 今後被害者が増えるかも知れませんし、他にも被害届が出ている可能性も有ります。 暫く息子さんは、出来るだけ通学時や休日はひとりで行動しないようにしましょう。 大人が守ってくれるということを分かってもらいましょう。 怖い思いをした息子さんが心配です。

警察行ってきました。

🙂
いちご トピ主
とりあえず 次回同じようなことがあったときに なぜその時に言わなかった・・・といわれても困るので 警察にいきました。 少年課のひとが話を聞いてくれパトロールを強化しますと 言ってくれました。 被害届どうしますか?と聞かれ事情を説明して (本人が仕返し怖がっている) 今回は出さずに帰りました。 間違った判断だったのかいまでも迷いはありますが・・・ 何はともあれまずは自衛! いかない。 お金を持ち歩かない。 いい薬になってればいいのですが・・・ ありがとうございました。

すべては被害届からはじまる

🐧
じんべえ
私も子供のころ同じような被害にあいました。被害届を出さないと警察は動きません。というか動けないのです。おそらくおたくのお子さん以外にも複数の被害者がいるはず。警察に相談して被害届を出すことで、そのような全体像も見えてきて、事件の解決にもつながるのです。こわがって泣き寝入りをすれば犯人たちの思うつぼ、さらに被害者が増えるだけ。ここは勇気を出して警察署に相談に行きましょう。もしくは最寄の警察署の少年課に電話をかけて相談してみて下さい。あと、不良どもはすきだらけの格好で、なおかつお金を持っていそうな子供を狙います。奴らの嗅覚みたいなものです。この機会に世の中には危険がたくさんあることを、子供たちにしっかり学習させましょう。

パトロール強化・・・かぁ

041
ssoooo
まぁ 被害届を出さないのなら その程度の返事しか返ってこないでしょうね。 強化・・・っていっても、そんなの子供達はお見通し。 今 回ってきたからしばらく来ない、あの警察が行ったらやろうぜ・・・ その程度の知恵はもってるでしょうね。 まぁでも しょうがないっか。 我が子を守るのが一番だものね。 きっと息子さんは懲りただろうから いいんじゃない? それと、学校でも どういう場所でそういうことがあったと 全校生徒に話すよう、お願いしておいたら? 夏休みも近づいているし、犯罪は増えます。 “我が子だけ”じゃなく、誰にも 危険が及ばないように 注意するのも大人のつとめじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧