本文へ

財布盗難

レス5
(トピ主 0
😨
たけ
ひと
先日、財布をすられました。カバンのチャックを開けたまま繁華街を歩いてた時、ほんの数分の間に無くなってた始末です。警察にも届けて、カード類も全てストップし再発行中です。保険証、免許証も入っており本人確認で悪用される可能性があるので各信用情報機関にも申告しました。現金は四万ほどで諦めつくのですが、免許証はじめカード類は自分のライフラインとを奪われた気分もあり、落ち込んで気分が沈んでなかなか晴れません。世の中悪いやつが近くにいることを痛感し、自分のスキに反省してます。こんな経験のある方、何かアドバイスくれたら嬉しいです。

ランキング

レス

普段からの心がけが大事

🙂
超慎重
日本人はそういう盗難やスリに対して無防備な人が多いですね。(私も日本人ですけど) 私は普段から海外旅行並みに気を付けています。 まずフタのしまらないバッグは買いません。 トートでもジッパー付きにします。 デイバッグ(Daypack)を使う時は、 知らないうちに後ろからすられる可能性があるので貴重品は入れません。 人混みや電車内など、周りに他人がいる場所では必ずかばんを前に抱えます。 バーゲンなどの時は特に。 そして外出中に何度もカバン内を確認(落としたりしてないか)します。 その際、財布と携帯は必ず確認しますね。 一日中出かけていたら、せめていつどの辺りで失くしたのか見当がつきやすいからです。 (一時間前に確認した時はあったのに今無くなってるなら、その途中の店で失くしたのかな、とか。) レストランなどでトイレに行く際も携帯を置きっぱなしにはせず、カバンに入れて持っていきます。 友人たちは平気でテーブルに置いていきますが、信じられません。 「もし失くなっても私のせいじゃないからね。ずっと見張ってるわけじゃないし。」といつも思っています。 店を出る際も必ず振り返って、イスやテーブルに忘れ物がないか確認します。 ストールや傘を忘れる場合もあるので。 そこまでやってるので、40数年の人生で今まで『落とし物・スリ・置き引き』の類には縁がありません。 若い頃から海外もたくさん行ってきましたが、もちろん一度も。 そういえば歩きスマホもやりません。 あれをやる人ってそれこそ「隙だらけ」ですから。 ぶつかったり怪我したり、すられたり、何かあっても自分の責任ですからね。 あなたの今後の参考になれば幸いです。

この体験から学んだことは

🐱
勤労者
いくつかの不注意が、今の悔しい思いをさせている。 一番の不注意は、一つの財布の中に多数のカードを入れていた事。 運転免許証や健康保険証は、財布に入れる必要はない。 普段は、取り出したり、見ることもないカードです。 財布とは別のカードケースを採用してください。 僕は普段持ち歩く財布は、ズボンのポケットに入れてます。カードケースはバッグの中。 財布は3回か4回落としてます。しかし、財布はカールコードでズボンに止めてるのでぶら下がる。

重要なものは身につけるべし

😀
万事カネの世の中じゃ
>カバンのチャックを開けたまま繁華街を歩いてた時、ほんの数分の間に無くなってた始末です。 盗んでくれと言わんばかりですね(笑)。 >こんな経験のある方、何かアドバイスくれたら嬉しいです。 経験はありませんが、アドバイスはできます。 現金は諦められる程度しか持たない。 クレジットカードは1枚しか持たない。 プリペイドカードも、諦められる金額しか入れておかないし、枚数も最低限。 免許証など顔写真付きのものはカバンじゃなく、身につける持ち方にする。 ちなみに、海外などでパスポートを持つときは、クビに掛けた袋に入れています。

隙があったのかも

041
三毛猫
お財布に、音のする物やジャラジャラするのを付けると良いかも知れません。 もしくは、長~いチェーンにフックを付けてバッグから離れない様にするとか。バッグは、前に回して目の前に持って来るとか。 一番狙われるのは、エスカレーターです。後ろに居る人が危ない。

ウォレットカード使ってます

🙂
唐草
私は「 ウォレットカード」というものを使っています。 (ショッピングサイトでウォレットカードで検索すると出てきます) 板状の革に革紐が付いてて、板を財布のカード入れに差し込み 紐の先を鞄の金具などに繋げておけるものです。 お財布の形状によっては使えませんし、慣れないうちは紐が邪魔ですが 置き忘れ、スリ防止は出来ます。 知人がATMにお財布置き忘れて持って行かれ、後日財布は出てきたけど お札だけ抜き抜き取られていて、カード類全部再発行したと聞いて 自分もやりそうだと、予防のために使い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧