本文へ

立ち去って良かったのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
シルキー
ひと
小町の皆様、初めまして。シルキーと申します。

一昨日の夜、ショッピングセンターの駐車場での出来事なのですが、辺りも暗かったのでうっかりしてしまい自分の車と同じ車種のよその方の車を開けようとしてしまいました。

その途端、大音響で防犯ブザーが鳴り響きました。

私はびっくりしたのと恥ずかしいのとで隣の自分の車に飛び乗り、その場を後にしましたが、後になってよく考えてみると、立ち去ってはいけなかったのでは?と思い悩んでおります。

やましい事は何もないのですが…車を間違ってしまったせいで大音響でブザーを鳴らしてしまった事は持ち主の方に謝らなくてはならなかったのでしょうか?

立ち去った後で大騒ぎになっていたのではないか、車上荒らしに間違えられているのではないか…警察に届けられてたらどうしよう…などと小心者の私は心配で夜も眠れません…

私のした事はいけない事だったのでしょうか?

小町の皆様、どうかお教えください…宜しくお願いします。

ランキング

レス

駐車場は、

041
ゆきうさぎ
監視カメラとかないですかね? 驚かれたのはわからないでもないですが、 できることなら、運転手がくるまで待ち、 間違えてしまったことを謝ったほうが よかったとは思います。 その場でなら、「似た車で間違えた」は 一目瞭然ですし、待っていたということで、 泥棒ではないことはわかってもらえるでしょう? 逃げない方がよかったとは思います。

いけなかったと思います

🐷
クリームコロン
自分の不注意なのですから最後まで責任を持つべきです。 ショッピングセンターなのですから、 警備員又は店員に連絡をし、 店内放送で車の持ち主に駐車場まで来てもらって謝罪するのが常識ではないでしょうか?。 思いつきませんでしたか?。

別にいいのでは?

041
焼きサンマ
トピ主さんと同じ状況になったら、思わずビックリしてその場を去る人って多いんじゃないでしょうか? むしろ立ち去らなかったら、トピ主さんが幾ら間違えて開けようとしただけと主張しても、なかなか信じて貰えず大事になった可能性もあると思います。 防犯ブザーと言う物は、その音で相手をビックリさせて犯行する気を奪い、犯罪を未然に防ぐと言う物でもあると思うので、別にいいんじゃないでしょうか? 仮に警察が来るような事があったら、素直にトピに書いてあるその時の状況を話せばいいだけだと思いますよ。

平気平気!

041
ごま
あんなのちょっとしたことで鳴るんだよ。 長くても90秒くらいだし、よくあることだから誰も騒いだりしないよ。 性能のいいやつなら、近くを通っただけでも鳴るんだから。 警察なんて届けられるわけないよ、実害はないんだから。 家の周りなんて駐車場が結構あるけど、しょっちゅう鳴ってるよ。 でも、たいがいなんでもないんだよ。 今の警報機は性能がいいから、ホントにちょっとしたことでも鳴るのよ。 だから、いちいち周りも気にしてないし、逆に言えばそれはそれで心配だけどね。 あなたが今、心配してるようなことはないから、安心してよ。

私も立ち去る

041
かな
あの大音響、すごいですよね。悪気はなく間違えてしまったのだから仕方ないように思います、私も多分 急いで立ち去ると思います…でも 駐車場に防犯カメラがあればマークされてしまいますね。

私なら謝ります

😨
そうですね
ビックリされた事と思います。 気持ち分かりますが私なら、警備員や持ち主さんに事情を話して謝ります。 素直にお詫びすれば許してもらえると思います。 トピ主さん、良心がいたんで今はお辛いでしょう? 持ち主さんも何事かと驚いておられたと思いますよ。 私が持ち主さんの立場なら、イタズラされたかも…といい気はしません。 防犯カメラは実際に事件性がなければ、警察は調べてくれないでしょう。 これからは自分の車かどうかよく注意しましょう。

大丈夫だとおもいますよ?

041
ろぱっつ
カーセキュリティの物によったり感度によっては マフラー変えた車やヘリコプターの振動で鳴りますから ブザーがなった程度では警察呼んでも何をしろと?って感じでしょう

逮捕されますよ

041
う~ん!
という事は、ないかとは思いますので、それは安心していて大丈夫だとは思います。 防犯装置の作動はヘリコプターの空からの振動等にも反応して鳴ってしまう事も ありますので、案外、珍しい事ではありません。 とはいえ、大音量で鳴り響けば、警備員などが確認に来ていただろうとは 思います。トピ主さんの行為で、なにがしの迷惑を周囲に掛けたことは 確かであろうと思いますよ。 そういう時は車の持ち主に直接謝罪をしなくとも、駐車場の管理の警備の 方にでも、自分のミスで防犯装置を鳴らしてしまった事を報告して おけば良かったのだと思います。 少なくとも、そうしていれば、現在、こんな心配をする必要は なかったのではありませんか?

今からでも事情説明

041
マロン
本来ならその場をすぐ立ち去らずにしばらく留まって様子を見た方がよかったと思います。ビックリして警備員などが飛んで出てきたら事情を説明してそれから立ち去ればよかった。 間違いでブザーが鳴り響くことは案外多いのではと思います。うちのマンションの駐車場でもよく鳴ってるわ・・・。車の持ち主が誤って自分で鳴らしてしまうこともあるみたい。 だからそんなに気にやまなくてもいいと思いますよ。車上あらし未遂事件というより「誰か慌て者さんがやらかしてしまったのかな」と推測されている可能性も多い。 それに鳴っていた時間が短かったなら誰も気付いてない可能性も・・・。 一応、今日ショッピングセンターのサービスカウンターででも事情を話しておけばどうですか?「うちの駐車場で車上荒らし?警備対策を考えねば」なんて話になっていればトピ主さんの告白でセンター側もほっとすると思います。

だと思いますよ

041
ジャネル
立ち去って正解じゃないでしょうか? その場にいて持ち主が現れるのを待って、わざわざ謝る必要ありますか? その間、防犯ブザーが鳴りっ放しで耳が痛いですし 私も一刻も早く帰りたい気持ちになるでしょうね。 だいたい防犯ブザーも過剰なモノは時に迷惑です。 ドアを開けようとしただけで鳴るのもどうかと思いますね。

レスします

😠
ななみ
間違いは誰でもするけれど、間違って迷惑をかけたらちゃんと謝る。 子供でも知ってることです。

私も知りたいです。

041
ぽんぽこぽん
別に立ち去っても良かったんじゃないですか? 防犯目的で、車両に近付くと警報音がなる商品ありますよね。 ご近所でも音をよく聴きます。 あれって、設置してしまうと、スイッチを切る事は出来ないものなのですか? 出来るなら、不特定多数の方が訪れるショッピングモールの駐車場で作動させている運転手さんがいけないと思いますよ。 ただ、最近では、そのような【誤報】で鳴っている事が殆どだから、 本当に車上荒らしで鳴っていても、 “また誤報か”という心理作用が発生し、通報には結び付きにくいんだろうな、と想像します。

ほっとく

💋
TB
気にする必要無いですよ。 うちの車にも着いていますがたまに誤動作で鳴ります。 ほっといても一定時間で止まるんで何も気にする必要ありません。

何も心配することないですよ

041
あれうるさいですね
実際のところ、車の防犯ブザーが近くで鳴っても、どうしたのかと気にして様子を見に来る人などいないのではないでしょうか。 センサーの感度を上げすぎて、人が車の側を通っただけで鳴るような時もありますから、狼少年だと思って無視している人が多いのではないかと思います。 単に勘違いでドアを開けようとしただけなので、わざわざ持ち主を探して謝る必要などないですよ。 それに、ブザーは1、2分もしたら自動的に止まります。

そんな神経質にならなくても

041
匿名
立ち去るのはよくないとは思いますが、もしも万一何か言われたら上記のことを言えば、こらこらで終わると思いますけどねえ 車に傷もなく、物も取られてなかったら、普通の感覚ならめんどくさくて警察なんか届けない気がします。 ていうかよく車をぶつけられたりしたのか、色んなところで車が大音響出してますよね。 やましいことがないなら、突っ込みがあった時だけ、びっくりして立ち去ってしまいました、とだけ言えばいいのでは。

私もあります

041
あきさん
人気のない路地に路駐してあった車。 歩いていた私は、対向してきた自転車を避けようとして、その車のミラーに当たってしまいました。 すると大音響が鳴り、ハザードがピカピカ! ど、どうしよう! とりあえず、これだけの音がしたら、誰かが来るだろうと、暫く待ちましたが、あたりは誰もいない。 自転車のオッサンは、振り返ったけど、行っちゃったし。 右側はお寺の壁が延々続き、左側は小学校の校庭のフェンス。 民家は近くにないし、だ、だれもいない。 どうすんの? たたまれたミラーは、何ともない。 急いでいたのもあり、そのまま去りました。 ごめんなさい。

過ぎたこと

041
あん
びっくりしちゃったんですよね。 別に悪気があってやった事ではないですから、次から気をつければ良いではないですか。

横ですが、勘違いしてレスされている方へ

🛳
チェイス
>出来るなら、不特定多数の方が訪れるショッピングモールの駐車場で作動させている運転手さんがいけないと思いますよ。 >ドアを開けようとしただけで鳴るのもどうかと思いますね お言葉ですが、こういう状況の為に防犯ブザーはあるのです。 確かに傍を人が通っただけとか、地震の軽い振動だけで鳴るような感度のセキュリティは迷惑ですが、持ち主以外が勝手にドアを開けようとして鳴らなかったら何のためのセキュリティでしょうか。 (トピ主さんを責めるつもりはありません、誤解のないよう) 車の防犯を意識した事ない方の無知な発言ですね。 ショッピングモール駐車場でも人目や防犯カメラ等ないところでは、最近の高性能ナビやオーディオ等盗まれないか心配な人も沢山います。 手慣れた泥棒なら、ナビ盗むのに5分もかかりません。 また、高級車じゃなくとも、海外の窃盗団に日本車は非常に狙われていますので、窃盗のワースト上位に常に入っている車種にお乗りの方など、セキュリティには神経使っておられるとおもいます。うちもあっさり車盗まれました。 別に狼少年でも構いません。続く

横ですが、続き

🛳
チェイス
外国人の防犯ブザーなどものともしない泥棒や、レッカーで無理やり持ち去る大掛かりな窃盗団ならともかく、防犯ブザーは周囲の人間に泥棒を知らせるというより、出来心の窃盗や車へのイタズラを抑制する効果を狙っているというのもあります。 だから、「あぁ、また防犯ブザーなってるよ」って、誰も通報してくれなくっても持ち主は構わないという人もいると思いますよ。狼少年でもいいんです。 繰り返し言いますが、高感度過ぎるのはハタ迷惑と思われても仕方ないですが、無関係な他人にドアを開けられそうになったり、ボンネットに強い衝撃があった場合とか、かなり不自然な接近(車の中を不必要に長く覗き込む等)が合った場合に作動するようなセキュリティは意味があるのです。(セキュリティには、そのような不審な動きにのみ反応するような高性能なものもあります) しかしながらトピ主さん、びっくりした気持ちはよく分かります。 でも、セキュリティ取りつけた側は上記の理由から必ずしも怒っているとは限らないので、過ぎたことはもうお気になさらず。正しい対応を教えてくれているレスもありますんでね。

よくあることでは?

041
ポトス
一瞬の判断ミスってありますよね。それが、あとあとまで気にかかって。 それが2日たっても気になって投稿されたのですね。レスを読んで何日かして気にならなくなったらそれで今回はよしとさせてもらいましょう。気になったら、警備の人に謝罪に行く。でも、警備の人にはよくある事なのじゃないでしょうか?こんなこと言ってはなんですが、彼らもお金をもらってお仕事をしているのです。何事もないお仕事なんてないでしょ。

トピ主です

🙂
シルキー トピ主
ありがとうございます。 皆様からのお返事を一つひとつしっかり読ませて頂いてます。 立ち去っても大丈夫とご意見くださる方、謝ったほうが良かったとご意見くださる方、また、その他のご意見をくださる方…ずっとグジグジ悩んでいた私にとってはすべての方のご意見が本当に有難いです。 後々になって逃げてしまった事を後悔している自分がいるので、今度同じような間違いをしてしまった時にはやっぱり迷惑をかけた事を一言謝ってからその場を後にしようと思います。(その前に他人の車と間違えないように今後十分注意します) 小町の皆様に相談した事で、「気にしなくても大丈夫」という安心の気持ちと、「次は謝ろう」という反省の気持ちが半分ずつ…自分の中で心の整理が出来ました。 本当にありがとうございました。

ぽんぽこぽんさんへ

🙂
りぼん
あらー それじゃ「防犯ブザー」の意味がありませんねぇ スーパーなどでお買い物の際 見たことありませんか? 「車上あらしの被害が出ております。車内に貴重品など置きませんようご注意ください」と。 それだけスーパーの駐車場というのは危ないんです そんな時こそ 「防犯ブザー」というわけです あの音 かなりびっくりしますから 逃げますよ、普通の泥棒は。 そしてトピ主さん  あれを止めれるのは車の持ち主のみですし 1,2分鳴り響いた後は止むはずですから特に問題ないでしょう 私も過去に 自分の家の車でならしてしまったことがありまして 超焦りました 特に車を傷つけたわけじゃないのですし気に病むこともないような・・?

謝らないの?

🐧
生存戦略
立ち去って正解と言うレス多いですね。 なんで? 謝らなくていいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧